Проблемы со здоровьем заставили Бриттани Боу уйти с конькобежной дорожки, и это решение экс-чемпионка мира назвала одним из самых сложных, которые ей пришлось сделать в жизни.
Но теперь симптомы сотрясения мозга, которые начались после столкновения на тренировке летом 2016, стали проявляться гораздо реже и Боу счастлива, что состояние здоровья позволяет ей вновь вернуться на дорожку.
Олимпийская мечта
В трудные времена Боу сказала, что по-прежнему верит в свою конечную цель – выигрыш олимпийского золота. И она начинает постепенно наращивать тренировочные объемы, держа в уме февральскую Олимпиаду.
«Мы определенно готовы к реваншу», - сказал Боу в национальном ледовом центре «Петтит», где лучшие конькобежцы страны проводили двухнедельный тренировочный лагерь.
Существует много возможностей для улучшения результатов, показанных американской сборной в Сочи в 2014 году. Тогда ни один из американцев не смог финишировать выше шестого места в соревнованиях по конькобежному спорту, а Боу считалась одной из наиболее вероятных претенденток на медали в Сочи.
Стоит отметить, что конькобежцы завоевали для сборной США больше олимпийских медалей, чем представители любого другого зимнего вида спорта, и не оставались без медалей с 1984 года.
«Я испытывала чувство гордости за наши достижения и надеялась на победу в Сочи. Поэтому, внезапно сдуться и почувствовать себя побежденной было очень тяжело... это был один из самых неприятных моментов, если не самый неприятный момент в моей спортивной карьере», - говорит 29-летняя Бриттани Боу.
Вычеркнутый сезон
Боу провела отличный сезон 2015-2016. Она выиграла второе по счету золото на чемпионате мира в спринтерском многоборье, была 20 раз на подиуме, одержав при этом 10 побед в том сезоне.
Но все изменилось в июле 2016 года после столкновения на тренировке с товарищем по команде. Она получила сотрясения мозга, а потом начались, как говорит сама Боу «самые длинные 14 месяцев в моей жизни».
Бриттани не сразу осознала серьезность травмы и продолжала испытывать головокружения, у нее были обмороки и проблемы со сном.
В декабре она выступила на этапе кубка мира, и выиграла бронзу на дистанции 1000 метров. Тогда Боу подумала, что смогла преодолеть последствия травмы.
«Затем я вернулась в Солт-Лейк-Сити и через несколько недель после этого у меня случился еще один обморок на скейт-тестах», - сказала Боу. «В этот момент я решила, что должна полностью восстановиться, прежде чем вновь выступать в соревнованиях».
В феврале 2017 Боу покинула конькобежную дорожку, чтобы сосредоточиться на своем здоровье. «Это было, наверное, самое сложное решение в моей жизни, но, безусловно, самое умное», - сказала она.
Немного о спортивной медицине
Сотрясение головного мозга стало в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в спортивной медицине. Известно множество случаев, когда из-за сотрясения мозга спортсмен вынужден был завершать свою карьеру, прежде всего мы говорим о представителях единоборств, хоккеистах. Но неверно говорить, что сотрясение характерно именно для контактных видов спорта.
Сотрясение мозга может произойти как в результате ударов, ушибов (очаговые), так и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы. Травма, вызывающая ротацию головы, чаще приводит к сотрясению мозга. В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, по принципу контрудара, ударяется изнутри о черепную коробку.
После такой серьезной травмы, как сотрясение головного мозга, спортсмену необходима реабилитация. Ее длительность напрямую зависит от тяжести травмы и протекания лечения.
Только врач может с точностью определит насколько пациент готов к дальнейшим физическим нагрузкам и занятиям спортом. При этом важным условием является отсутствие патологических симптомов.
В случае продолжительного пребывания в бессознательном состоянии, устойчивых изменений психического состояния или дальнейшего нарастания симптомов спортсмена немедленно должен проконсультировать нейрохирург
В дальнейшем травмированному спортсмену потребуется проведение комплексного обследования включающего рентгенографию черепа и рентгенография шейного отдела позвоночника. При наличии показаний алгоритм обследования дополняется КТ черепа и КТ головного мозга, МРТ головного мозга, люмбальной пункцией.
Возвращение
Она лечилась и отдыхала на протяжении нескольких месяцев у себя дома во Флориде, прежде чем вновь вернуться на лед
Постепенно, Боу становится все лучше. По ее словам, в последние несколько недель у нее не было никаких симптомов сотрясения, но пока она остается под пристальным наблюдением врачей и тренерского штаба. Боу сделала некоторые изменения в своем тренировочном процессе, например, она берет более длинные паузы в интервальной тренировке, чтобы снизился пульс, «я позволяю системе восстановиться прежде чем снова дать полную нагрузку», - говорит она.
16 сентября Бриттани Боу выиграла пятисотку во время тренировочных забегов в Милуоки. Результат 38.77 позволил ей опередить Шугар Тодд
Кубок Мира начнется в ноябре, а отбор на Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдет для американских конькобежцев с 2 по 8 января 2018 г. на льду этого же катка в Милуоки. До основных стартов сезона у Бриттани есть еще 3 месяца.
Надежды на будущее
Американские конькобежцы понимают, что по-прежнему будут возникать вопросы о провале в Сочи и о том, как избежать такого же провала в Корее. Анализ провала сборной США в Сочи-2014 подтвердил, что тогда у американцев были проблемы с новыми высокотехнологичными костюмами, а решение провести предолимпийский тренировочный лагерь на открытом катке в Италии было ошибочным.
На этот раз план тренерского штаба состоит в том, чтобы провести предолимпийский сбор в Милуоки на крытом катке, расположенном на уровне моря, прежде чем отправиться в Корею.
Джои Мантия, который также участвовал в соревнованиях в 2014 году, сказал, чтобы избежать провала, не нужно выдумывать ничего нового, а надо всего лишь использовать ту методику, которая приносила успех ранее.
«Я думаю, что самый большой урок, который мы извлекли, заключается в том, чтобы делать то, что вы хорошо знаете и понимаете. Мы все имеем победный опыт, мы все не раз были на подиуме и нам нужно просто повторить ту тренировочную программу, которая раньше приносила успех. Нам просто нужно повторить это».