1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Скандинавская ходьба по российским просторам

Раскаленное лето –традиционный период межсезонья для представителей зимних видов спорта. Конькобежцы, лыжники, скелетонисты и прочие саночники (не в обиду будет сказано) закладывают в это время необходимый функциональный фундамент для успешных выступлений зимой. Иногда свидетелями напряженных летних тренировок элитных спортсменов становятся простые обыватели, любители спорта, фитнес-тренеры и порой им удается подсмотреть в тренировочном процессе профессионалов нечто любопытное.

Именно наблюдательности простых финских парней, проанализировавших летние тренировки профессиональных лыжников, мы обязаны появлению нового популярного вида фитнеса, так называемой скандинавской или северной ходьбы, которая представляет собой пешую прогулку совершаемую с помощью специальных палок, подобных тем, которые используются в традиционном лыжном спорте.

Лечебный эффект скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба позволяет людям разного возраста заниматься спортом для здоровья и похудения даже тем, у кого есть значительный лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата. Во время восстановительного периода после травм и операций, когда ещё нельзя заниматься высокоинтенсивными видами спорта, – скандинавская ходьба с палками может принести пользу – помочь реабилитироваться и начать двигательную активность.

Скандинавская ходьба отлично тренирует мышцы тела, особенно спинные и плечевые. При этом не оказывает отрицательного влияния на коленные и тазобедренные суставы. Во время такой ходьбы функционируют одновременно мышцы как верхнего, так и нижнего отделов тела, в результате оказываются задействованы около 90% мышц организма, что значительно превышает соответствующие показатели для других видов физической нагрузки, включая бег, плавание, тренировки с отягощениями.

Развитие скандинавской ходьбы в мире и России

Учитывая простоту и доступность данного вида фитнеса неудивительно, что скандинавская ходьба набрала популярность достаточно быстрыми темпами и на рубеже двух веков из Финляндии проникла в Германию и Австрию. Спустя несколько лет международная федерация скандинавской ходьбы включала уже 2 десятка стран мира, ещё в 40 существовали спортивные клубы, объединяющие любителей ходьбы с палками.

В России привычный для европейцев вид фитнеса долгое время был практически неизвестен, лишь начиная с 2009 года в нашей стране стали появляться первые клубы скандинавской ходьбы. Настоящим прорывом в деле популяризации ходьбы с палками в России стало открытие специализированной школы по скандинавской ходьбе Насти Полетаевой. Имея тренерский сертификат международного уровня, Анастасия стала вести занятия и обучать инструкторов, постепенно собрала команду единомышленников. В настоящее время школа является крупнейшей на территории России и СНГ, включает 8 филиалов и более 60 клубов. За время работы в рамках школы был разработан целый ряд уникальных авторских программ профессионального обучения инструкторов и работы с различными группами клиентов, которые основываются на мировом опыте практики скандинавской ходьбы, исследований ведущих медицинских центров.

Обучение основам скандинавской ходьбы

На сайте школы скандинавской ходьбы Насти Полетаевой (www.schoolnw.ru) каждый заинтересованный посетитель сможет найти всю необходимую информацию о технике скандинавской ходьбы, снаряжении, методиках тренировок и т.д.

Важнейшей составляющей деятельности школы является реализация широкого спектра обучающих программ, начиная от подготовки инструкторов скандинавской ходьбы и повышения квалификации работников фитнес индустрии и санаторно-курортных комплексов на основе изучения танцевально-двигательных практик, дыхательных упражнений, арт-терапии, до обучения частных клиентов основам ходьбы с палками.

Обучение проводится как в очной, так и в дистанционной форме профессиональными инструкторами, имеющими сертификаты. Для удобства клиентов в специальном разделе на сайте приведено расписание занятий на ближайшее время, также предусмотрена он-лайн форма записи на предстоящие тренировки по скандинавской ходьбе.

Выбор снаряжения и палок для скандинавской ходьбы

Как бы ни был демократичен и широко доступен данный вид двигательной активности, но все же и для того чтобы начать занятия скандинавской ходьбой, очень важно правильно подобрать палки и обувь.

Палки для скандинавской ходьбы отличаются от обычных лыжных, прежде всего, весом и высотой. Они легче лыжных, так как сделаны из таких материалов, как алюминий, карбон и несколько короче.Для скандинавской ходьбы не подходят лыжные палки, а также дешевые алюминиевые модели. Некачественные палки для ходьбы ударяются о грунт, а не как в лыжах, вонзаются в снег, поэтому нужно, чтобы она отлично амортизировала. В противном случае это может навредить суставам плеч и рук.

Кроме того, палки для скандинавской ходьбы имеют несколько сменных наконечников. Для асфальтированной дороги имеется резиновый каблук, а для неровных поверхностей (снег, лед) подойдет наконечник с шипом.

Необходимо иметь в виду то обстоятельство, что для каждого человека палка для ходьбы подбирается индивидуально, в зависимости от роста. Человек, который неправильно подобрал размера палки, не только не добьется желаемых результатов, но даже может нанести ущерб своему здоровью.

При выборе качественных палок для ходьбы любителям фитнеса лучше всего ориентироваться на интернет-магазины при действующих школах скандинавской ходьбы, поскольку именно здесь можно получить исчерпывающие консультации и отсутствует риск купить подделку.

Один из лучших интернет-магазинов снаряжения для скандинавской ходьбы действует на наш взгляд на сайте школы Насти Полетаевой – в нем можно не только купить палки для ходьбы, но и обувь, одежду,различные аксессуары.

В этом интернет-магазине представлен широкий ассортимент палок для ходьбы для всех категорий занимающихся от новичков до инструкторов. Все модели, предложенные в каталоге были протестированы инструкторами «Школы скандинавской ходьбы» и в каталог интернет-магазина попали только те палки для скандинавской ходьбы, которые прекрасно зарекомендовали себя на практике. Предлагаемые модели подходят для скандинавской ходьбы с палками в любое время года, они обеспечат комфортные, безопасные и эффективные занятия в любую погоду.Все палки изготавливаются из сверхпрочных материалов по передовым технологиям, в составе часто присутствует карбон, которые позволяет сделать конструкцию максимально легкой и прочной.

Заключение

Ну, что же, вооружившись всем необходимым, пора приступать к тренировкам. Техника ходьбы с палками простая и естественная. Идти надо ритмично, как при обычной ходьбе. Руки и ноги по очереди движутся вперед и назад, только более интенсивно и энергично. Важно найти правильный темп движения, тогда результаты появятся быстрее. Впрочем, вы сами почувствуете оптимальные для вас темп и ритм, главное — начать.

Результаты
соревнований