1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чемпионат мира по конькобежному спорту в Коломне. Триумф Дениса Юскова, рекордные победы Сабликовой и Крамера

В 2016 году в России проводится сразу несколько крупнейших соревнований по зимним видам спорта. Спустя 2 года после Зимних Олимпийских игр-2014 перед глазами российских любителей спорта предстанут мировые и европейские звезды шорт-трека и конькобежного спорта, а также сильнейшие хоккейные сборные мира.

В эти дни Коломна принимает чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях и особенно приятно видеть во время забегов переполненные трибуны и отчаянную поддержку болельщиков, адресованную российским конькобежцам. Благодаря тому, что билеты на чемпионат мира распространялись через интернет-сайт конькобежного центра «Коломна», возможность воочию насладиться этим праздником конькобежного спорта мог получить болельщик из любого уголка нашей страны. Нижний Новгород, Челябинск, Рязань, Москва – по плакатам вывешенным на трибунах можно изучать географию конькобежного спорта России. Первые дни подарили всем немало положительных эмоций и немного жаль, что чемпионат пронесется мимо нас с молниеносностью конькобежцев, ведь он длится всего лишь 4 дня. Но впереди нас ждет еще один крупнейший спортивный форум, и самое время всем настоящим болельщикам позаботиться о покупке билетов на чемпионат мира по хоккею, который обещает не менее жаркие и захватывающие баталии на всей той же гладкой и прозрачной поверхности льда.

Но не будет забегать в будущее, а вернемся к событиям первых дней чемпионата мира по конькобежному спорту, когда были разыграны 6 комплектов медалей.

3000 и 5000 метров (женщины)

Главным действующим лицом этих дней стала чешская конькобежка Мартина Сабликова, выигравшая золотые медали на обеих стайерских дистанциях 3000 и 5000 метров.

Особенно интересной получилась борьба между Мартиной Сабликовой и Ирен Вюст на трешке. Пропустившая начало сезона из-за травмы, Вюст стартовала во второй паре и поставила всем соперницам ориентир - 4:03.13, который как первоначально казалось, может быть улучшен еще до выхода на лед Сабликовой. Тем не менее, ближе чем на 2 секунды к этому результату никто приблизиться не смог. Стартовавшая в предпоследней паре Сабликова, как и ожидалось, начала свой бег с опережением графика Вюст, но неожиданно на середине дистанции стало намечаться отставание в полсекунды. Было видно насколько тяжело даются Сабликовой последние круги дистанции, она никак не может сократить отставание от графика Вюст, практически до последних метров она уступала своей голландской сопернице 0,2, затем 0,1 секунды, и лишь на самом финише вырвала 0,08 сотых секунды.

На дистанции 5000 метров в рамках чемпионатов мира на отдельных дистанциях у Мартины никто не может выиграть с 2007 года. За это время чешская конькобежка завоевала 7 высших титулов, а в Коломне и рекордную 8 золотую медаль подряд. Благодаря двум победам на трешке и пятерке на счету Мартины стало 12 золотых медалей чемпионата мира, и она вместе с немкой Анни Фризингер теперь находится во главе топ-листа самых успешных конькобежек в истории проведения данных соревнований.

1000 метров (женщины)

Дистанция 1000 метров в этом сезоне стала местом внутренних разборок двух великих американских конькобежек Бриттани Боу и Хизер Ричардсон-Бергсма, которые по очереди били мировой рекорд, пока в Солт-Лейке Боу окончательно не прибрала его к своим рукам. Пожалуй, именно Бриттани, имея в активе 4 победы на ЭКМ, являлась главным фаворитом дистанции, но как и на олимпиаде в Сочи в распределение мест вмешался оранжевый шорт-трековый фактор в лице Йорьен тер Морс. Голландка в Ставангере уже опережала обеих американок и повторила этот фокус в Коломне – недосягаемые для других 1.14.73 и первое место. Ричардсон и Боу оставалось лишь утешаться местами на пьедестале почета.

10000 метров (мужчины)

Многострадальная мужская десятка, которую одни так не любят, а другие с душевным надрывом отстаивают, подарила зрителям в этом сезоне красивую борьбу между голландскими голландцами и голландцами канадскими. Расцветший за полярным кругом, как необычный цветок Тед-Ян Блумен сокрушил в начале сезона рекорд Свена Крамера и вошел в число главных претендентов на пьедестал почета на стайерских дистанциях. В Коломне он мог стать первым конькобежцем из другой страны, кто нарушит гегемонию сборной Нидерландов на десятке. На протяжении 20 лет с первого чемпионата мира на отдельных дистанциях золото выигрывали только механики оранжевой машины – все началось с Джанни, который передал эстафету Бобу, потом появился Карл, которого по четным годам на вторую ступень отодвигал все тот же Боб. Молодой Свен царствовал здесь с 2007 по 2009 год, и снова старина Боб повернул историю вспять, пока за дело не взялся Йоррит. Свену оставалось только посматривать на эту оранжевую карусель со стороны. Однако в этому году Йоррит Бергсма не прошел национальный отбор и Крамер, отбросив эксперименты с полуторкой, решил вернуться к своим истокам и не прогадал. Хотя Тед-Ян Блумен сделал все, чтобы остановить голландскую лавину - побил рекорд катка и выбежал из 13 минут, но до первого места так и не дотянулся. Стартовавший в последней паре Свен Крамер провел свой забег, как гроссмейстер, четко выдержав график, он опередил своего недавнего соотечественника на 3 секунды и выиграл свою 16 золотую медаль чемпионатов мира. Абсолютный рекорд великого чемпиона!

1500 метров (мужчины)

А Денис Юсков выиграл третью, но самую родную и приятную золотую медаль для нас на этом чемпионате мира. Выиграл с огромным преимуществом, как и год назад, так что и о борьбе и о головокружительной интриге в этом случае не приходится говорить. Теперь он самый успешный российский конькобежец на чемпионатах мира. Впрочем, в субботу и воскресенье сравнятся с ним есть шанс у Павла Кулижникова. Ждем стартов на тысяче и пятисотке.

Результаты
соревнований