1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Обновленный "Тиалф" открывает двери для конькобежцев

Всемирно знаменитый каток «Тиалф» после реконструкции снова открывает свои двери для любителей коньков в ближайший уик-энд.

После высокогорных катков в Солт-Лейк-Сити (США) и Калгари (Канада), «Тиалф» считается третьим из самых быстрых катков в мире, и, естественно, самым быстрым из равнинных катков. Но гордость Фрисландии устарела, особенно это стало заметно по сравнению с новыми крытыми катками построенными в Коломне, Астане, Инцеле и Сочи. Поэтому лучшие конькобежцы Нидерландов нередко вместо «Тиалфа» выбирали для подготовки к ответственным соревнованиям другие спортивные арены, зачастую даже находящиеся за пределами страны тюльпанов. Несколько лет назад Ирен Вюст сказала, что нужно закрыть книгу старых рекордов «Тиалфа», и начать новую летопись катка в новом реконструированном зале.

Первоначально планировалось построить совершенно новый ледовый дворец рядом с футбольным стадионом «Aбе Ленстра», являющегося домашней ареной футбольного клуба Херенвеен, но это оказалось слишком дорого. После долгих обсуждений в 2012 году было принято решение, что должна произойти частичная реконструкция старого «Тиалфа» и частично новое строительство на прежнем месте.

За прошедшие с начала строительства 8 месяцев на арене был произведен значительный объем работ: реконструирован фундамент, заменены бетонные плиты, установлены новые конструкции, изменившие внешний облик старого катка до неузнаваемости, модернизированы коммуникации. Такой объем работ был бы невозможен без применения современных технологий бурения отверстий , которые позволяют в короткие сроки выполнить до миллиметра точные технологические отверстия, не приводящие к повреждениям и образованию трещин в несущих конструкциях и перекрытиях.

Реконструкция выявила довольно любопытный дефект одного из лучших катков в мире, оказалось, что лед на «Тиалфе» лежит не совсем ровно. Перепад высот в бетонном основании составляет до 6 сантиметров. Таким образом, сам лед на арене был распределен неравномерно и об этом строители узнали только в последние несколько месяцев, хотя и раньше некоторые конькобежцы, ориентируясь на свои ощущения, обращали внимание, что ледовое покрытие «Тиалфа» не совсем обычное.

Гордостью и сердцем обновленного «Тиалфа» станет новая система производства и заливки льда, в которой на смену устаревшим 24 компрессорам Prestcold/DWM (системы R507 DX) пришли 4 системы чиллер-фанкойл GEA-Grasso NH3, которые по заверению директора катка Элко Деркса должны обеспечить совершенно исключительное качество льда, что позволит вернуть «Тиалф» в число одного из лучших и самых технологичных катков мира.

Первый этап реконструкции мекки мирового конькобежного спорта завершен. Помимо улучшения качества льда, строители изменили и внешний вид арены, построив вокруг старых трибун суперсовременный каркас.

15 ноября состоится открытие обновленного «Тиалфа» во время которого знаменитые в недалеком прошлом конькобежцы Ринтье Ритсма, Фалько Зандстра и Ян Йикема примут участие в специальном командном спринте, где будут соперничать с действующими спортсменами.

По окончании зимнего сезона 2015-2016 реконструкция будет продолжена, на втором этапе будут модернизированы трибуны, крыша катка, появится новая отделка внутренних помещений. В ноябре 2016 года, новый каток должен быть полностью реконструирован.

Результаты
соревнований