1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Международный союз конькобежцев: Клаудия Пехштайн никогда не была реабилитирована по делу о применении допинга.

История с дисквалификацией К. Пехштайн, о которой подробно рассказывалось на страницах нашего сайта получила новый поворот. На сей раз "ответный удар" нанесли чиновники ISU.

Международный союз конькобежцев (ISU) в своем специальном пресс-релизе подверг резкой критике попытки Клаудии Пехштайн манипулировать общественным мнением в вопросе применения спортсменкой допинга.

Как отмечается в документе в течение последних 6 лет немецкая конькобежка К. Пехштайн, дисквалифицированная в 2009 году за применение допинга, развернула в СМИ широкую информационную кампанию, направленную на доказательство ее непричастности к применению допинга. В своих многочисленных интервью, опубликованных в интернете и телевизионных ток-шоу Пехштайн не раз утверждала, что она никогда не применяла допинг, при этом привлекала для доказательства своей невиновности большое число экспертов, друзей и поклонников.

Хотя ISU считает, что многие из опубликованных утверждений неверны и вводят в заблуждение общественность, представители организации никогда не обращались в СМИ с тем чтобы разъяснить свою позицию по делу Пехштайн, предпочитая оперировать выводами сделанными в официальных документах CAS, Верховного суда Швейцарии и немецких судов.

Однако, в последнее время ситуация вокруг К. Пехштайн приобрела явно нездоровый характер. Кампания в СМИ привела к тому, что команде адвокатов Пехштайн удалось сформировать общественное мнение будто бы изменения в показателях крови конькобежки были вызваны наследственным заболеванием крови и, таким образом спортсменка должны быть полностью реабилитирована в применении допинга.

Кроме того, последнее решение Главного земельного суда Баварии удовлетворившего иск всемирно известной спортсменки к Международному союзу конькобежцев с требованием компенсации в 4,4 миллиона евро за ошибочную дисквалификацию, способствовали укреплению этого мнения, несмотря на то, что в суде рассматривались лишь процедурные вопросы, но никак не сам факт применения допинга спортсменкой.

Учитывая сложившуюся ситуация, ISU счел необходимым уточнить ряд моментов в этом нашумевшем деле:

• заключение комиссии национального олимпийского комитет Германии по расследованию случая К. Пехштайн не может считаться независимым и беспристрастным, поскольку председателем и координатором этой комиссии был профессор Вольфганг Йелкманн, который свидетельствовал в ее защиту во всех судебных разбирательствах, начиная с первого;
  • немецкие эксперты утверждают, что К. Пехштайн страдает от наследственного заболевания крови, однако они не могут сойтись в едином мнении о точном названии и типологии этого заболевания;
  • по мнению ISU "заболевание г-жи Пехштайн, если оно на самом деле существует" может вызвать небольшое и постоянное увеличение количества ретикулоцитов, но никак не может объяснить внезапные резкие скачки гематологических показателей крови, которые имели место у спортсменки в период 2007-2009 гг.
  • аномально высокие значения показателей крови у К. Пехштайн как правило фиксировались именно в те временные периоды, когда она участвовала в крупнейших конькобежных соревнованиях - чемпионатах мира и Европы;
  • профиль крови К.Пехштайн в период 2000-2006 гг. (программа скрининга крови была начата ISU в 2000 г.) никогда не имел таких высоких значений как в период 2007-2009 гг. который и был решающим для наложения на спортсменку дисквалификации. В сезоне 2014-2015 показатели крови Пехштайн вновь были в пределах нормы, что еще больше подрывает доверие к версии о наличии генетического заболевания, поскольку такая аномалия не может внезапно возникнуть на короткое время, и не может быть полностью вылечена или исчезнуть сама по себе.

Результаты
соревнований