1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежец Шани Дэвис продолжает подготовку к сезону в голландской команде

В течение прошлого сезона 32-летний американский конькобежец Шани Дэвис всерьез сомневался стоит ли продолжать ли свою спортивную карьеру или лучше уйти из спорта. Но победа на чемпионате мира в Херенвене на тысячеметровке придала ему новую мотивацию и он принял решение продолжать выступать.

В марте было объявлено, что Шани Дэвис будет тренироваться в составе голландской профессиональной команды beslist.nl под руководством Герарда ван Велде.

Это не первый раз, когда Дэвис выступает за голландскую команду. В преддверии Зимних Олимпийских игр в Ванкувере он уже выступал за команду DSB.

В своих интервью Шани Дэвис отмечает: "Многое изменилось со времен DSB. Тогда они выступали только как спонсоры, и не участвовали в тренировочном процессе. Сейчас ситуация изменилась. С Герардом ван Велде и его группой у меня будет полноценная подготовка к сезону. Я буду бегать с очень талантливыми конькобежцами под руководством талантливого тренера.

Эти ребята очень быстры на льду. В последние годы я ощущал недостаток скорости, и хотя мое физическое состояние было нормальным, но быстрых секунд я не показывал. Я думаю, что если рядом со мной будут ребята, которые амбициозны и голодны до больших побед, то это позволит и мне выйти на новый уровень конкуренции и скоростей".

"Мне нравится, что beslist.nl дает своим спортсменам необходимую свободу в тренировочном процессе. Возьмите братьев Мюлдеров. Они соревнуются на роликах, я в своей подготовке использую шорт-трек. Мне нравится, что команда состоит из очень талантливых конькобежцев, у каждого из которых есть свой уникальный план подготовки" - говорит Шани Дэвис.

Таким образом, Дэвис строит свой собственный план подготовки этим летом. Сначала он занимался лечением застарелой травмы паха, затем тренировался в Солт-Лейк-Сити в хоккейной коробке, отрабатывая навыки шорт-трекиста, поскольку 400-метровая классическая дорожка будет готова там только в конце августа. В июле он присоединился к своей новой команде на знаменитом катке в Инцеле, который был не так давно модернизирован.

"Я адаптировал под себя некоторые из методик, которые мне предлагал ван Велде. Я сделал то что думал будет лучше для меня, чтобы быстрее войти в форму, но я не отклонялся слишком далеко от предложенной программы" - говорит Шани Дэвис.

В контракте предусмотрено, что американский конькобежец будет участвовать в тренировочных лагерях организованных beslist.nl и таким образом ван Велде сможет привести всех своих спортсменов к лучшей спортивной форме в нужный период сезона.

"Тренироваться становится сложнее, поскольку я становлюсь старше. Я хотел бы выполнять все то, что я делал, когда был моложе, но это невозможно. Мое тело уже не способно выдерживать такие нагрузки. Однако иногда силой воли я заставляю себя делать прежнюю программу и периодически это приводит к перетренированности. Я должен найти баланс. Я должен быть умнее. Это трудно, но в новой команде я получаю достаточно свободы."

Дэвис не единственный американец, который тернируется в голландской команде. В прошлом году Хизер Ричардсон готовилась вместе с командой Clafis, а недавно стало известно, что Бриттани Боу и Джои Мантия присоединились к Stressless.

Это плохой знак считает Дэвис. "Это многое говорит об организации конькобежного спорта в США. В штатах не так много условий для конькобежцев и нет причин мировым звездам оставаться в Америке. Чтобы продлить свою карьеру или вывести ее на новый уровень ведущим конькобежцам приходится тренироваться вдали от дома. Я уже давно искал оптимальную программу тренировок, хорошего тренера, но не смог найти ничего подходящего в США, поэтому отправился в Нидерланды".

Результаты
соревнований