1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Итоги кубка мира по конькобежному спорту сезона 2014-2015 гг. (Мужчины)

Календарь нынешней конькобежной зимы претерпел существенные изменения по сравнению с предыдущими годами и впервые в истории международный конькобежный сезон венчал финал кубка мира, который проводился во дворце спорта имени Гунды Ниманн-Штирнеманн в Эрфурте.

Российские болельщики в первую очередь ожидали от финала кубка мира побед Павла Кулижникова в общем зачете и на спринтерских дистанциях, для которых уже был создан весьма прочный базис на предыдущих этапах мирового кубка. Но не Кулижниковым единым подпитывался интерес конькобежного сообщества к этим соревнованиям. В ряде видов программы на победу претендовали несколько спортсменов и до последнего момента имя обладателя кубка невозможно было предугадать. Впрочем, обо всем по порядку.

Мужчины. 500 метров.

Перед финалом Павел Кулижников имел впечатляющее преимущество перед шедшим вторым в общем зачете кубка мира канадцем Лораном Дюбрелем, опережая того более чем на 200 очков. Павел не стал откладывать дело в долгий ящик и уже в первый день финала решил одну из стоящих перед ним задач в присущем ему стиле: 1 место + рекорд катка = кубок мира на дистанции 500 метров. Дюбрель занял четвертое место и также обеспечил себе второе место в общем зачете на пятисотке.

Вакантной оставалась лишь третья строчка итоговой классификации, на которую претендовали сразу несколько конькобежцев: Михель Мюлдер (Нидерланды), Нико Иле (Германия), Артур Вас (Польша) и Руслан Мурашов. Стоит отметить, что из числа претендентов на подиум еще до финального этапа сам себя вычеркнул такой сильный конькобежец как Тае-Бум Мо. Для корейца сезон с самого начала складывался трудно - его преследовали травмы. Бездарно провалив чемпионат мира в спринтерском многоборье, и досрочно завершив его, Мо решил точно так же проигнорировать и финальный этап кубка мира.

Накануне второго соревновательного дня наиболее сложная задача стояла перед Р. Мурашовым, который находился на не самой выгодной позиции среди всей четверки претендентов, не досчитавшись очков из-за пропуска нескольких этапов кубка мира. Тем не менее, при должном настрое и благоприятном стечении обстоятельств все очковые потери мог компенсировать последний забег, и Руслан Мурашов сделал все от него зависящее выбежав из 35 секунд. Нико Иле и Артур Вас, не смогли показать сопоставимых результатов, отстав от лидера более чем на 0,2 секунды. Судьба третьей строчки общего зачета кубка мира на пятисотке решалось в последней паре, в которой стартовал олимпийский чемпион Сочи на этой дистанции Михел Мюлдер. Разгон голландцу удался лучше, чем россиянину, но на круге он проиграл несколько таких драгоценных сотых и финишировал вторым вслед за Мурашовым, что позволило Руслану опередить титулованного соперника в общем зачете на пять очков и завоевать серебряную тарелку за третье место.

Место

Конькобежец Страна Сумма
1 Павел Кулижников РОС 930
2 Лоран Дюбрэль КАН 771
3 Руслан Мурашов РОС 565
4 Михель Мюлдер НИД 560
5 Нико Иле ГЕР 558
6 Артур Вас ПОЛ 526
7 Та-Бум Мо КОР 495
8 Ян Смеекенс НИД 475
9 Эспен Аарнес Хваммен НОР 453
10 Алексей Есин РОС 302

Мужчины. 1000 метров

В финальном этапе Кубка мира на этой дистанции участвовало всего лишь 11 конькобежцев, но по большому счету и этого количества было больше чем нужно. Всех собравшихся на катке болельщиков и специалистов в этот день интересовали результаты только конькобежцев из последней шестой пары, в которой лицом к лицу сошлись русская ракета Павел Кулижников и голландский мастер острых высказываний Кьелд Нёйс.

Накануне февральского чемпионата мира Нёйс дважды выиграл у Кулижникова тысячу и сократил свое отставание в кубке мира до 59 очков. Забег для обоих конькобежцев сложился непросто, невооруженных взглядом была видна усталость, накопившаяся в конце трудного сезона, что не могло не сказаться на результатах. Уже перед последним кругом стало понятно, что оба не претендуют на победу на этом этапе, а будут решать свои тактические задач, исходя из положения в общем зачете. Нейсу удалось в забеге опередить Павла на 0,1 секунды, но в общем зачете на дистанции 1000 метров Павел удержал свои лидирующие позиции и выиграл второй кубок мира за два часа.

В соперничестве Нёйса и Кулижникова должен был найти свое решение и вопрос об обладателе кубка мира в общем зачете всех дистанций. Победив на пятисотке и финишировав четвертым на тысяче, Павел досрочно завоевал и Большой мировой кубок, что ранее не удавалось сделать ни одному российскому конькобежцу.

Моменты триумфа приобретают тем большую ценность, если вспомнить через какие тернии пришлось пройти Павлу и его тренеру Д. Дорофееву. Лишившись после дисквалификации необходимых условий для полноценных тренировок, и наставник, и ученик не предали свое дело, не решили в какой-то момент уйти из спорта и заняться чем-то более практичным, а планомерно готовились к возвращению в большой спорт и эта преданность скоростному бегу на коньках с лихвой себя окупила.

Место

Конькобежец Страна Сумма
1 Павел Кулижников РОС 600
2 Кьелд Нёйс НИД 571
3 Нико Иле ГЕР 402
4 Штефан Гротхёйс НИД 324
5 Денни Моррисон КАН 321
6 Самуэль Шварц ГЕР 313
7 Хейн Оттерспир НИД 252
8 Шани Дэвис США 250
9 Винсент Д'Этре КАН 246
10 Алексей Есин РОС 236

Мужчины. 1500 метров

Пожалуй, именно на полуторке, как ни на одной другой дистанции был широк круг претендентов на победу в общем зачете. Перед финальным этапом лидировал Кьелд Нёйс – 336 очков, Сверре Лунде Педерсен имел на своем счету 285 очков, Ян Шиманский и Воутер Олде Хьювел – 261, Денни Моррисон – 259.

До старта основных претендентов на обладание мировым кубком лучший результат показал Барт Свингс - 1:46,81 (это позволило бельгийцу занять 3 место в финальном этапе), отметившийся и очень быстрым последним кругом – 28,5.

В следующей паре на лед вышел Денни Моррисон, уже успевший выиграть здесь в Эрфурте дистанцию 1000 метров. В своем стиле Моррисон начал достаточно быстро, создав себе необходимый запас и смог сохранить свою скорость на последнем круге, что обеспечило ему итоговый результат – 1:46,15 и первое место.

Шиманский и Олде Хьювел не смогли разменять 1:48, и выбыли из числа соискателей кубка мира. В последней паре сошлись два главных претендента на трофей. Нёйс придерживался графика Моррисона, но как и на чемпионате мира, силы голландца покинули на последнем круге. Педерсен избрал противоположную тактику, держась всю дистанцию за Нёйсом, норвежец взвинтил темп на последнем круге – 27,8 и 1:46,51 в итоге. Последний круг Нёйса – 29,4 и 1:47,55 в итоге.

После финиша норвежцы начали было праздновать победу в кубке мира, но вскоре поняли, что ошиблись в подсчетах и Педерсен проиграл 4 балла Денни Моррисону, который совершил скачок в общей классификации с пятого места на первое. Тройку замкнул Кьелд Нёйс, который в свою очередь опустился с первого места на третье.

Место

Конькобежец Страна Сумма
1 Денни Моррисон КАН 409
2 Сверре Лунде Педерсен НОР 405
3 Кьелд Нёйс НИД 381
4 Воутер Олде Хьювел НИД 301
5 Ян Шиманский ПОЛ 293
6 Конрад Нидзведски ПОЛ 288
7 Барт Свингс БЕЛ 285
8 Томас Крол НИД 284
9 Шани Дэвис США 255
10 Збигнев Бродка ПОЛ 172

Мужчины. 5000/ 10000 метров

Перед финальным этапом разрыв между четырьмя лучшими стайерами нынешнего сезона в общем зачете кубка мира был минимальным: первым шел Боб де Йонг с суммой в 301 балл, вторым был Сверре Лунде Педерсен – 295, Александр Румянцев – 285, Йоррит Бергсма – 280.

К сожалению, слабым звеном в этой четверке оказался наш Александр Румянцев. Бодро и многообещающе начав сезона, сохранить необходимые кондиции на всем его протяжении Александр не смог, и решающие баталии на чемпионате и кубке мира ему явно не удались.

Александр стартовал в предпоследней паре вместе с Йорритом Бергсмой и уже с первых кругов начал понемногу уступать именитому голландцу. На финише Бергсма немного не дотянул до рекорда катка, заняв первое место и обеспечив себе победу в общем зачете, а Румянцев, проиграл своему сопернику 7 секунд и расположился на 7 месте, потеряв все шансы на то чтобы войти в тройку лучших кубка мира на стайерских дистанциях.

Выступавшие в последней паре Боб де Йонг и Сверре Лунде Педерсен большую часть дистанции шли рядом друг с другом, и лишь на последних четырех кругах многоопытный ветеран не смог поддержать необходимый темп, проиграв норвежцу 3 секунды. Эта неудача стоила ему второго места в общем зачете, с которого его как раз и сместил молодой и амбициозный норвежец.

Место

Конькобежец Страна Сумма
1 Йоррит Бергсма НИД 430
2 Сверре Лунде Педерсен НОР 415
3 Боб де Йонг НИД 346
4 Патрик Беккерт ГЕР 331
5 Александр Румянцев РОС 325
6 Барт Свингс БЕЛ 320
7 Дау де Вриз НИД 296
8 Воутер Олде Хьювел НИД 256
9 Свен Крамер НИД 200
10 Сын-Хун Ли КОР 151

Мужчины. Масс-старт

В этом виде программы победитель был известен еще до начала финального этапа. Им досрочно стал Сын-Хун Ли (Корея), который создал себе внушительный очковый запас на первых этапах кубка мира, и не стал утруждать себе путешествием в Европу в концовке сезона.

Основная борьба в Эрфурте развернулась за второе и третье место в общем зачете и здесь удача сопутствовала бельгийцу Барту Свингсу избравшему правильную тактику и сумевшему опередить в масс-старте таких известных стайеров как Йоррит Бергсма и Сверре Лунде Педерсен. Барт Свингс в итоге занял второе место в общем зачете, а третьим стал итальянец Андреа Джованнини. Бергсма не смог подняться выше 4 места.

Место

Конькобежец Страна Сумма
1 Сын-Хун Ли КОР 450
2 Барт Свингс БЕЛ 387
3 Андреа Джованнини ИТ 362
4 Йоррит Бергсма НИД 280
5 Марко Вебер ГЕР 218
6 Шейн Вильямсон ЯП 189

Командная гонка

Место

Сборная Флаг Сумма
1 Корея 310
2 Нидерланды 290
3 Польша 205
4 Италия 166
5 Россия 166
6 Канада 165

Общий зачет кубка мира (Grand cup)

Место

Конькобежец Страна Сумма
1 Павел Кулижников РОС 985
2 Барт Свингс БЕЛ 806
3 Сверре Лунде Педерсен НОР 786
4 Кьелд Нёйс НИД 750
5 Йоррит Бергсма НИД 710
6 Денни Моррисон КАН 515
7 Воутер Олде Хьювел НИД 456
8 Сын-Хун Ли КОР 450
9 Нико Иле ГЕР 436
10 Патрик Беккерт ГЕР 316
ПГУ мос ру личный кабинет сайт московской области.

Результаты
соревнований