1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы на роликовых коньках

Роликовые коньки давно и прочно вошли в конькобежный спорт - сначала лишь как часть тренировочного процесса конькобежцев в летний период. А затем о том, что ролики могут быть не только вспомогательным средством, всему конькобежному сообществу напомнили бывшие роллеры, пришедшие на ледовые дорожки, чтобы отобрать самые значимые титулы у классиков конькобежного спорта. Первым, кто проторил для целого поколения спидскейтеров эту дорогу, стал американец Кейси Бутьетт. В 1993 году Бутьетт, ставший к тому времени несколько раз чемпионом мира в роликах, пришел в Национальный ледовый центр Милуоки, желая поработать над своей техникой катания на роликовых коньках. Но закончилось это тем, что он выиграл стайерские дистанции на национальном отборе и получил место в команде, которая готовилась принять участие в зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере.

И хотя Кейси Бутьетт в Норвегии остановился на дальних подступах от пьедестала, он стал примером для множества роллеров, продемонстрировав, что у них есть шанс побороться за олимпийские медали. Его примеру, перейдя из «роликов в коньки», последовали Дерек Парра, Чэд Хэдрик, Джоуи Чик, собравшие в ходе своей конькобежной карьеры все золото мира. Впрочем, далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить, что всего лишь неделю назад титул чемпионки мира в спринтерском многоборье с фантастическим отрывом от всех выиграла Бриттани Боу, которая имеет, кстати, 8 титулов чемпионки мира в роликобежном спорте. Однако процесс перехода роллеров в конькобежный спорт неправильно было бы назвать односторонним. В последнее время все большее число конькобежцев пробует свои силы в спидскейтинге. Имена голландца Михеля Мюлдера, бельгийца Барта Свингса частенько можно увидеть в протоколах крупнейших состязаний роликобежцев, да, и неувядаемая Клаудия Пехштайн не прочь показать молодежи мастер-класс на асфальтовых дорожках.

Но не только всемирно знаменитые спортсмены-профессионалы зачастую не в силах разделить свои предпочтения между ледовыми и роликовыми коньками. Все больше становится и армия любителей активного отдыха, бороздящих летом асфальтовые просторы мегаполисов на роликах, а зимой переходящих на ледовые дорожки стадионов. Перед каждым начинающим спидскейтером или роллером рано или поздно встает вопрос где купить ролики и экипировку для занятий своим любимым видом спорта.

Сейчас на рынке спортивных товаров достаточно много предложений, но все же среди всего многообразия обращает на себя внимание специализированный магазин роликов и коньков Rollerpower. На интернет-сайте этого магазина (rollerpower.ru) можно подобрать себе роликовые коньки для занятий различными направлениями: фитнесом, слаломом, спидскейтингом, джампингом и др. Ассортимент достаточно богат и состоит из лучших моделей от более чем 20 производителей, среди которых Rollerblade, K2, Seba, Powerslide, Bladerunner, Gyro, Hyper, Twincam.

Необходимо отметить и такую деталь, как многообразие представленных на сайте моделей детских роликовых коньков , которые являются одним из ключевых направлений деятельности магазина, поэтому Rollerpower делает особый акцент на качество, при отборе поставщиков роликов для детей.

Особый интерес представляют роликовые коньки для детей, которые раздвигаются на несколько размеров. Так как ребенок быстро растет и нога за год увеличивается порой не на один размер, производители роликов, начиная с 2000-х годов начали выпускать раздвижные детские ролики для мальчиков и девочек, чтобы их хватило на несколько сезонов и не пришлось бы покупать ролики детям каждый год.

Для начинающих роликобежцев на сайте размещены статьи о том, как выбрать роликовые и ледовые коньки, а также приведены обзоры продукции крупнейших производителей данных товаров, так что даже совсем несведущий человек сможет найти достаточно полную информацию для выбора спортивной экипировки.

Ну, и наконец, приятным бонусом для всех клиентов Rollerpower является бесплатная роллер-школа, в которой опытные инструкторы дают базовые навыки катания на роликах, боковые торможения (слайды), базовые прыжки (обороты 180 и 360 градусов), немного слалома и фристайла. Будем надеяться, что в этой школе появятся те мальчишки и девчонки, которые в недалеком будущем превзойдут достижения зарубежных роллеров, а затем продолжат славные традиции отечественного конькобежного спорта.

Заканчивается долгая русская зима, подходит к концу и конькобежный сезон, и, чтобы разлука с любимым видом спорта не показалась слишком долгой всем любителям коньков самое время задуматься о том, чтобы переключиться на ролики.

Результаты
соревнований