1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чемпионат Мира по конькобежному спорту 2015. Калгари (Канада). Перед стартом

7 и 8 марта 2015 года 24 мужчины и 24 женщины из 18 стран выявят сильнейших в освященном многолетними конькобежными традициями классическом многоборье, истоки, которого берут свое начало еще в XIX веке.

В этом году чемпионат мира в пятый раз примет Олимпийский овал Калгари. В 1990 году на этом катке соревновались женщины, в 1992 году – мужчины, в 2006 г. и 2011 г. проводился совместный чемпионат.

Высота катка над уровнем моря составляет более 1100 метров, что делает Овал Калгари одним из быстрейших катков мира. Со дня открытия в сентябре 1987 года здесь был установлен не один десяток мировых рекордов, в том числе и нынешние рекорды на дистанциях 3000 и 5000 метров у мужчин, на дистанции 3000 метров у женщин и в сумме классического многоборья у мужчин и женщин.

Вполне ожидаемо, что и в этот раз борьба между сильнейшими конькобежцами-многоборцами пойдет на уровне мировых рекордов (о своей цели побить мировые рекорды на полуторке заявляли в недавних интервью Ирен Вюст и Денис Юсков), а ориентирами для претендентов на титул станут рекорда катка в Калгари.

Рекорды катка

Дистанция Мужчины Женщины
500м. 34.05 – Джереми Уотерспун (Канада) 36.74 – Сан-Хва Ли (Корея)
1500м. 1:42,01 – Денни Моррисон (Канада) 1:51,85 – Синди Классен (Канада)
3000м. - 3:53,34 - Синди Классен (Канада) WR
5000м. 6:03,32 – Свен Крамер (Нидерланды) WR 6:48,97 – Синди Классен (Канада)
10000м. 12:51,60 – Свен Крамер (Нидерланды) -
Сумма многоборья 145,742 – Шани Дэвис (США) WR 154,580 – Синди Классен (Канада) WR

Ирен Вюст

В женской части программы, начиная с чемпионата 2011 года (проводившегося здесь же в Калгари) нет равных Ирен Вюст, которая завоевала за эти годы уже 4 чемпионских титула подряд. И в этот раз голландка является главной претенденткой на титул, несмотря даже на не слишком уверенное и не такое блестящее как обычно выступление на домашнем чемпионате мира на отдельных дистанциях, где ей не удалось заоевать ни одной золотой медали. Главной соперницей Вюст, начиная с первых ее шагов по конькобежной дорожке, является чешка Мартина Сабликова. И на сей раз можно ожидать нового раунда соперничества двух выдающихся конькобежек. Хотя стоит признать, что условия быстрого высокогорного катка лучше подходят Ирен, нежели Мартине. Довольно неожиданную интригу привносит участие в чемпионате мира американки Хизер Ричардсон. Чемпионка мира на пятисотке, неделю назад занявшая второе место на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, Хизер на сей раз решила попробовать свои силы в многоборье классическом. Если она реализует свои козыри на спринтерских дистанциях, то ей будет по силам войти в восьмерку сильнейших и побороться с признанными стайерами на заключительной дистанции многоборья.

Среди других претендентов на высокие места мы можем назвать россиянок Ольгу Граф и Юлию Скокову, голландок Линду де Вриз и Марье Йолинг. Неувядаемая Клаудия Пехштайн завоевала очередную медаль чемпионата мира на пятерке и полна надежд доказать, что и в многоборье с ней будет нужно считаться всем.

Среди мужчин главными претендентами на титул абсолютного чемпиона мира традиционно являются представители сборной Нидерландов, которые за последние 20 лет, лишь 4 раза уступали высшую ступеньку пьедестала конькобежцам из других сборных. Любопытно, что на катке в Калгари голландцы до сих пор не побеждали ни разу. Зато у российских конькобежцев с Калгари связаны самые приятные моменты – ведь именно здесь 4 года назад Иван Скобрев завоевал звание чемпиона мира.

Кун Вервей

Действующий чемпион мира Кун Вервей признает, что в текущем сезоне он не достиг той формы, которую демонстрировал в олимпийском сезоне, поэтому отстоять свой титул ему будет весьма непросто. Это подтверждают и итоги январского чемпионата Европы, где Вервей проиграл очную дуэль своему партнеру по сборной Нидерландов Свену Крамеру. На пресс-конференции Вервей отметил, что со времени чемпионата Европы он не смог значительно улучшить свою форму, хотя и провел после февральского чемпионата мира на отдельных дистанциях определенную работу, но по сути он остается на том же уровне, что и в январе.

Тем не менее, перед стартом чемпионата мира в словах Вервея звучит бравада, когда он говорит, что бороться за место ниже первого он не намерен и быстрый лед Калгари очень подходит для него. И в то же время он пытается застраховаться от чрезмерно высоких ожиданий, упоминая о силе своих главных соперников С. Крамера и Д. Юскова. Этими противоречиями заполнен весь сезон Вервея. С одной стороны он амбициозен, но всегда присутствует понимание того, что летом не был заложен необходимый для больших побед фундамент.

Свен Крамер

Если Кун Вервей отмечает, что для борьбы за высокие места ему необходимо прежде всего показать быстрые секунды на дистанциях 500 и 1500 метров (на полуторке Вервей нацелен на превышение своего же национального рекорда), то Свен Крамер намерен реализовать свое преимущество на стайерских дистанциях.

Крамер также в числе основных претендентов на титул называет Дениса Юскова и Куна Вервея, и намерен противопоставить им свой знаменитый «блиц-криг» в первый день соревнований на дистанции 5000 метров. Это проверенное оружие не раз обеспечивало ему комфортный задел перед вторым днем многоборья.

На чемпионате Европы в Челябинске схожая тактика уже принесла Крамеру победу, но учитывая фантастический результат, показанный Юсковым на полуторке на февральском чемпионате мира в Херенвене, важность прохождения пятерки и десятки близко к графику мировых рекордов становится для Крамера еще более актуальной.

«Я думаю, что Юсков сейчас в хорошей форме, и мне нужно создать определенный задел на пятерке, который компенсирует мое отставание на спринтерских дистанциях. Я знаю, что Кун Вервей предрекает, что я могу побить мировой рекорд на 5000 метров, но это не такие секунды, чтобы что-то прогнозировать определенно. Мировые рекорды важны, но главной целью для меня являются не они, а борьба за лавровый венок чемпиона», - сказал Свен Крамер.

Кроме того, Крамер отметил, что: «В этом году я уделил немало времени таким дистанциям как 500 и 1500 метров. В целом я доволен, что весь год показываю стабильные результате в районе 1:45 – 1:46 на полуторке, и 36,3-36.4 – на пятисотке. Тестовые забеги, которые были проведены здесь в Калгари 28 февраля показали, что у меня есть прогресс на спринтерских дистанциях».

Уроженец Фрисландии Свен Крамер отмечает, что круг претендентов на титул в многоборье расширился, поскольку к лидерам подтянулись Сверре Лунде Педерсен и Денис Юсков. В тоже время его собственное выступление на январском чемпионате Европы нельзя назвать оптимальным. Но есть и повод для оптимизма, поскольку со времени чемпионата Европы форма Свена заметно улучшилась.

Неожиданность подстерегла Крамера уже после пресс-конференции. На тренировке проходившей в четверг Свен серьезно упал, после чего жаловался на боли в бедре и спине, которая немного побаливала еще и до начала чемпионата. Впрочем, тренеры заявляют, что этот инцидент никак не скажется на выступлении Свена Крамера.

Денис Юсков

В свою очередь, оценивая шансы претендентов на пьедестал почёта чемпионата мира, тренер российского конькобежца Дениса Юскова Юрий Петров сказал следующее:

"Очень хочется, чтобы Денис дал бой Крамеру на этом чемпионате мира. Прогнозов давать не хочется - дело неблагодарное. Но будет, возможно, бороться с ним, если он хорошо пробежит 500 м и 1500 м, а также проиграет на "пятерке" не больше пяти-шести секунд, пробежит ее ровненько". Одной из целей Юскова является попытка превзойти достижение Шани Дэвиса и установить мировой рекорд на дистанции 1500 метров.

Второй эшелон претендентов на высокие места составляют Алексис Контен (Франция), Сверре лунде Педерсен и Хавард Бокко (Норвегия), голландец Дау де Вриз, а также хозяева чемпионата Дэнни Моррисон и Тед-Ян Блумен до недавнего времени выступвший за сборную Нидерландов. Впервые с 1991 года в списке 24 лучших конькобежцев мира нет ни одного из сборной США.

Определенную пищу для размышлений дают и результаты тренировочных забегов проведенных в Калгари 28 февраля.

500 метров

  • Гербен Йорритсма – 35.15
  • Симон Шпилер Нильсен – 35.72
  • Збигнев Брудка – 35.75
  • Хавард Бокко – 35.75
  • Кун Вервей – 35.80
  • Свен Крамер – 36.31
  • Сверре Лунде Педерсен – 36.35
  • Сергей Грязцов – 36.44
  • Данил Синицын – 36.73
  • Дау де Вриз – 37.11

Денис Юсков не закончил дистанцию. Время показанное на разбеге Денисом – 10.06. Для сравнения у Хаварда Бокко – 9.96, у Куна Вервея – 10.28.

 

3000 метров

  • Сверре Лунде Педерсен 3:37.37
  • Денис Юсков 3:37.52
  • Барт Свингс 3:39.37
  • Хавард Бокко – 3:42.11
  • Данил Синицын – 3:43.98
  • Ян Шиманский – 3:44.19
  • Сергей Грязцов – 3:44.68

Результаты
соревнований