1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ушел из жизни прославленный конькобежец Дмитрий Сакуненко

17.09.2014 12:21

16 сентября владимирцы простились с легендарным конькобежцем, почетным гражданином области Дмитрием Николаевичем Сакуненко. Он скончался 13 сентября на 85-ом году жизни.

Дмитрий Николаевич был членом сборной СССР в период ее наивысших достижений на мировом уровне в 50-е годы, соревновался бок о бок с такими корифеями ледовой дорожки, как Олег Гончаренко и Евгений Гришин, Борис Шилков и Роберт Меркулов.

Свой путь в конькобежном спорте Дмтирий Николаевич начал под руководством известного во Владимире тренера Виктора Ромодановского. Специалист зимой по конькам, а летом по футболу, он подготовил на стадионе «Локомотив» двух заслуженных мастеров спорта – Д. Сакуненко и В. Шилыковского.

- Дима Сакуненко, - вспоминал наставник, - жил на Вокзальной улице. Его родители перебрались сюда в 1933 году с Алтая. Отец Николай Сакуненко, происходивший из казаков, работал лесоводом. Во Владимире Дмитрий и "вымахал" под два метра, стал широкоплечим, крепким.

- Это конькобежный спорт помог ему так развиться, - утверждал Виктор Сергеевич. - Димка все свободное время после школы, а потом и занятий в машиностроительном техникуме отдавал конькам на стадионе "Локомотив".

Начинал бегать Дмитрий с простых коньков на… валенках. И на первенстве Владимирской области в 1949 году сам тренер на дистанции 500 метров спорил со своим учеником. Ромодановский победил. Но на остальных дистанциях многоборья - 1500, 5000 и 10000 метров - Сакуненко был лучше других. И как только «полуторку» пробежал за 2 минуты 46,1 секунды, тренер понял, что этого парня ждет большое будущее.

Но большие победы к Д. Сакуненко пришли не сразу. В 1955 году он стал бронзовым призером чемпионата Европы (Фалун, Швеция). В 1957 году абсолютным чемпионом СССР (г., Свердловск).

В марте 1955 года на высокогорном катке «Медео» в Казахстане Сакуненко установил мировой рекорд в многоборье - 184,638 очка. И этот рекорд конькобежцы не могли побить 8 лет и 7 дней, так что он попал даже в Книгу рекордов Гиннесса!

Огромным событием в спортивной жизни Дмитрия Сакуненко стало участие в первых для советских спортсменов седьмых зимних Олимпийских играх в итальянском местечке Кортина Д'Ампеццо. Правда, там рекордсмен мира занял лишь 16-е место на 5000 метров.

Простился с конькобежный спортом Дмитрий Николаевич в 1960 году после чего перешел на тренерскую работу. Как тренер Дмитрий Сакуненко воспитал четырех мастеров спорта, победителя Первой зимней Спартакиады народов СССР. Являясь судьей республиканской категории, Дмитрий Николаевич сам организовывал и проводил забеги.

В память об этом спортсмене и тренере во Владимире проведут региональные соревнования. Их приурочат ко дню рождения. 7 января Дмитрию Николаевичу исполнилось бы 85.

Результаты
соревнований