1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Норвежский конькобежец Хавард Бокко сообщил о своей травме

Становившийся 4 раза вице-чемпионом мира в классическом многоборье Бокко рассказал журналистам, что уже больше полугода борется с травмой колена, но до сих пор старался держать эту информацию в тайне от широкой общественности.

- Я получил эту травму на этапе кубка мира в Берлине в начале декабря 2013 года, но надеялся, что мне удастся восстановиться к главному старту сезона, - говорит Хавард.

Новый главный тренер сборной Норвегии по конькобежному спорту почти ровесник Бокко 28-летний Сондре Скарли сообщил, что по словам физиотерапевтов процесс восстановления у Бокко может занять еще от 5 до 9 недель.

- Мы обсудили план подготовки к сезону и решили, что не будем торопить события. Мы надеемся, что Хавард скоро будет в порядке и тогда сможет тренироваться в полную силу без болевых ощущений.

Для Скарли известие о травме Хаварда Бокко не стало сюрпризом, поскольку в прошлом году он был помощником главного тренера сборной команды Ярле Педерсена, и очевидцем тех драматических событий, которые разрушили олимпийские надежды лучшего норвежского конькобежца последних лет.

7 декабря в Берлине Бокко занял лишь 9 место на своей любимой полутарокилометровой дистанции, а затем вынужден был отказаться от дальнейших стартов и отправился на медицинское обследование домой в Норвегию.

После обследования Ярле Педерсен заявил, что слабые результаты Бокко в начале сезона объясняются респираторной инфекций и его подопечному потребуется всего лишь 3-дневное лечение, после чего он будет вновь готов возобновить тренировки. На самом деле все обстояло несколько иначе.

И сегодня Скарли объясняет почему тренерский штаб сборной решил избрать такую тактику поведения и не раскрывать информацию о травме колена перед Зимними Олимпийскими играми в Сочи.

- У нас не было ни малейшего желания выносить эту информацию на всеобщее обсуждение в олимпийском сезоне. Бокко хотел оставаться сосредоточенным на своей главной цели – завоевании олимпийской медали и шансы для этого у него действительно были, ведь он являлся и призером Олимпиады в Ванкувере на 1500 метров и чемпионом мира на этой же дистанции. Он сделал все, чтобы удачно выступить в Сочи, однако не достиг желаемого результата. Хавард мог бы продолжать свои тренировки, принимая обезболивающие препараты, но постоянные нагрузки замедляют процесс заживления травмы, поэтому нами было принято решение временно сделать паузу в тренировках.

В настоящее время Хавард Бокко участвует в учебно-тренировочном сборе национальной команды, но с весьма существенными ограничениями. Причиной этого является воспаление связок правого колена. Он чувствует боль, когда сгибает ногу в колене, как при катании на коньках. Таким образом, он не может сейчас кататься на роликах, не может поднимать тяжести и делать всю ту работу, которую выполняют другие члены сборной. У Бокко свои тренировочные упражнения, которые предусматривают меньшую нагрузку на больное колено.

О том каковы дальнейшие перспективы подготовки Бокко к началу нового конькобежного сезона будет понятно после первых ледовых сборов, которые должны начаться на льду Хамарского катка «Ладья викингов» в августе. Но в любом случае, как отмечает Сондре Скарли, самым важным является здоровье спортсмена.

Результаты
соревнований