1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Канадская конькобежка Клара Хьюз провела велосипедный тур для привлечения внимания к проблемам психического здоровья

Олимпийская чемпионка и многократный призер зимних и летних олимпийских игр по конькобежному спорту и велоспорту канадка Клара Хьюз после окончания спортивной карьеры принимает активное участие в общественной жизни своей страны. С марта по июль этого года она совершила 110-дневный велосипедный тур по Канаде в поддержку кампании “Bell Let’s talk” проводившейся в целях повышения осведомленности населения о вопросах психического здоровья.

Марафон в ходе которого Олимпийская чемпионка-2006 преодолела 11000 км начался 14 марта в Торонто и закончился в день Канады на парламентском холме в Оттаве, где ее приветствовала многотысячная аудитория и генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон.

«Я завершаю этот марафон со смешанными чувствами», - сказала Клара Хьюз, - «потому что я очень вдохновлена тем, что мне многое удалось сделать, но в то же время, я понимаю насколько длинный путь еще предстоит пройти для решения проблемы».

Ее оптимизм заметно уменьшился после того, что она увидела и услышала на встречах с людьми за три месяца своего путешествия. Некоторые жизненные истории ее потрясли до глубины души.

И все же она справилась.

«Это может быть смело сказано, но у меня действительно есть надежда, что мы можем научиться относиться друг к другу лучше и что наша система может измениться и не оставлять людей умирать в одиночестве».

Тур в поддержку психического здоровья был спланирован так, что включал в себя посещение каждой провинции и территории Канады. Каждый день с конца зимы до середины лета в любую погоду по огромным пространствам Канадского щита и степным участкам пролегал путь Клары Хьюз. И даже для шестикратного призера зимних и летних олимпийских игр, спортсменки, которая по праву является гордостью Канады, это был очень сложный маршрут.

Это путешествие забирало у Клары все силы, и всякий раз, когда по ходу маршрута к ней присоединялись ее друзья, как, например, было около Виннипега, где еще одна олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Кристин Несбитт приняла участие в туре, они замечали, насколько опустошена Клара Хьюз. Рефреном звучали одни и те же слова «У тебя усталый вид» - «Я и должна была устать. Черт возьми!» Но это было ничто по сравнению с психическим и эмоциональным опустошением.

«Все 110 дней подряд, ко мне обращались люди, и рассказывали свои истории», - сказала Хьюз.

«Я не тот человек у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Я все принимаю близко к сердцу, и это было действительно трудно. Было очень трудно, когда слушаешь матерей, которые боятся потерять своих дочерей или сыновей из-за психического заболевания, а кто-то спрашивает: "Что мне делать? " А ты говоришь: «Я не знаю…»

За эти 110 дней, Клара Хьюз выступила на 235 общественных мероприятиях, и посетила более 80 школ.

«Я знала, что мне будет трудно», сказала она, «но я совершенно недооценил эмоциональную сторону, и на завершающей части тура я мне самой пришлось много работать с психологом».

К ней подходили самые разные люди и вполне обеспеченные, которые могут позволить себе практически все и такие, кто лишен элементарных бытовых удобств – газоснабжения, сантехнического обслуживания, газовых водонагревателей и т.д.

Клара Хьюз разделила боль всех кого встретила на своем пути - детей, которые совершили попытки самоубийства; больных психическими заболеваниями. Но особенно ее потрясла история девочки, которая нуждалась в срочной помощи психиатра, но ее поставили в список очередников до 2015.

«Она была в чрезвычайной ситуации, и могла причинить вред своему здоровью, но ее отправили домой, дав впридачу несколько таблеток», - сказала Хьюз.

«Но это не ошибка человека в отделении неотложной помощи. Это – система ER, которая переутомлена, неукомплектована и не оснащена оборудованием, чтобы иметь дело с проблемами психического здоровья. «У этой проблемы много составляющих».

Иногда, в ходе посещения школы дети делали видео, и она просматривала его вместе с мужем, который сопровождал ее на всем протяжении тура и подругой и бывшим конкурентом в велоспорте, немкой Иной-Йоко Тойтенберг, которая также проехала с Кларой большую часть пути. И это видео невозможно было смотреть без слез.

«На встрече в одной из общин я поняла, что настолько опустошена, что просто не смогу выступить и произнести подготовленную речь. Это бы не понравилось аудитории, которая искала в известном человеке поддержки и вдохновения». Клара Хьюз доверила основную часть ведущему вечера, а сама приняла участие в беседе в формате вопрос-ответ. Это помогло немного сгладить неловкую ситуацию.

Она не была удивлена болью, которую видела в глазах молодых людей. И Клара Хьюз и ее муж в качестве волонтеров много работают с молодежью в рамках программы «Право на игру», которую возглавляет еще один легендарный конькобежец – Юхан-Улаф Косс.

«Я не удивлена тем, что увидела", сказала она в последний день своего тура. "Это – часть того мира, в котором мы живем, который столь быстро меняется, что мы порой не можем к нему приспособиться... И все же все люди так тесно связаны друг с другом, и одновременно так сильно отчуждены. И порой надо приложить очень много усилий, чтобы увидеть, что происходит на душе у человека рядом с тобой, но именно в этом заключается первый и посильный для каждого из нас шаг, который поможет решить имеющиеся проблемы».

Результаты
соревнований