1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Союз конькобежцев России оперделил состав сборных команд по конькобежному спорту

Отшумел интереснейший и труднейший олимпийский сезон, подведены его итоги, расставлены акценты и настало время, когда определяются пути развития зимних видов спорта на ближайшее четырехлетие. Традиционно майские и первые июньские дни преподнесли любителям спорта порой ожидаемые, а порой и совершенно сенсационные новости о биатлоне и лыжных гонках, бобслее и санном спорте, фигурном катании и конькобежном спорте. Перестановки в составе федераций, появление новых действующих лиц, формирование вновь утвержденными тренерами состава сборных команд – все эти вопросы не дают скучать болельщикам в летние месяцы и предоставляют богатую пищу для размышлений и прогнозов на будущее.

Одним из важнейших событий в спортивной жизни России стал отчетно-выборный конгресс Союза конькобежцев России. Главными вопросами, стоявшими на повестке дня, были выборы президента СКР и новых органов управления Федерацией.

Уверенную и ожидаемую победу на выборах одержал действующий глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, его же единственный соперник Владимир Комаров снял свою кандидатуру с голосования. Затем на отчетно-выборном конгрессе СКР прошли выборы нового состава Исполкома и контрольно-ревизионной комиссии.

Уже на следующий день после выборов состоялось первое заседание нового состава Исполкома Союза конькобежцев России, на котором была определена его организационная структура: первым вице-президентом стал Александр Елизаров. Вице-президентами СКР стали президент федерации конькобежного спорта Челябинской области Андрей Вахутин и вице-президент ГК «Особые экономические зоны» Виталий Милявский, а также знаменитые олимпийские чемпионы Николай Гуляев и Светлана Журова.

Известный государственный и общественный деятель, а в недавнем журналистском прошлом еще и автор нашего сайта (ее перу принадлежат биографии В. Муратова и Б. Стенина) Светлана Журова возглавила комитет по региональной политике, а работу комитета по массовому спорту будет координировать Сергей Орлов.

Одним из вопросов, вызывавших наибольший интерес широкого круга болельщиков, было утверждение структуры сборных команд России.

В сезоне 2014-2015 гг. конькобежцы будут проходить подготовку в двух группах. Одну из которых возглавил итальянский специалист Маурицио Маркетто. Костяк группы Маркетто составили, продемонстрировавшие значительный прогресс в олимпийском сезоне Александр Румянцев, Даниил Синицин, Ольга Граф и Юлия Скокова. 3 июня уже успевшие зарекомендовать себя на высоком уровне конькобежцы, а также подающие надежды молодые таланты отправились в Италию на первый сбор. На втором сборе, который состоится в Инцеле, к группе Маркетто присоединится Иван Скобрев. После неудачи на Зимних Олимпийских играх в Сочи Иван решил внести изменения в свой тренировочный процесс и вернутся к тому периоду, когда он не столько стремился поймать журавля на полуторке, сколько предпочитал стабильное попадание на подиумы на стайерских дистанциях.

Хотя кандидатура Константина Полтавца была утверждена на исполкоме СКР в качестве главного тренера сборной России по конькобежному спорту, однако окончательное решение о том какие именно функции будет выполнять украинский специалист в будущем сезоне должно быть принято ближе к сентябрю, когда Полтавец решит все проблемы со своим здоровьем (сам Константин в большей степени склоняется к выполнению функций консультанта сборной). Но, несмотря на некоторую неопределенность относительно роли Полтавца, не стоит забывать, что уже началась подготовка к будущему сезону и она в настоящее время ведется в трех группах.

Вместе с тренером Юрием Петровым на первый сбор на Мальорку отправились Денис Юсков, Сергей Грязцов, Алексей Суворов и Дмитрий Федотов. Основное внимание на первом сборе будет уделено общефизической подготовке. На втором сборе, который начнётся 18 июня в Польше, к группе Ю. Петрова присоединится Евгений Серяев. В Польше планируется уделить больше времени роликовой подготовке.

Сменивший Андрея Савельева на посту главного тренера мужской спринтерской команды, Дмитрий Дорофеев взял на первый сбор в Испанию перспективную молодежь - Павла Кулижникова, Романа Мурашова, Кирилла Голубева, которые вместе с лучшими спринтерами страны прошлого сезона Алексеем Есиным, Артёмом Кузнецовым и Денисом Ковалем должны восстановить реноме российского мужского спринта после провала в Сочи-2014.

Работу с женской спринтерской командой продолжил польский специалист Павел Абраткевич. Вместе с группами Ю. Петрова и Д. Дорофеева 28 мая подопечные Абраткевича начали свой первый сбор на Мальорке. В состав группы вошли: Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Ангелина Голикова, Надежда Асеева и, как выразился сам Абраткевич – «играющий тренер» Игорь Боголюбский.

Заслуженный тренер России Владимир Филиппов (совместно с пятью российскими тренерами) будет руководить подготовкой резерва. В составе молодежной команды подготовку к сезону будет проходить Евгения Дмитриева.

За бортом сборной команды России остались такие известные конькобежцы как Дмитрий Лобков, и Екатерина Лобышева, которые будут готовиться к предстоящему сезону индивидуально. Оба спортсмена получат возможность побороться за участие в первых этапах кубка мира на традиционных внутрироссийских отборочных соревнованиях.

Результаты
соревнований