1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Голандский конькобежец Свен Крамер проиграл забег на 10000 метров на Олимпиаде в Сочи из-за травмы спины

Крамер не был полностью уверен в своих перспективах на десятикилометровой дистанции. Боли в нижней части спины давали периодически о себе знать, из-за чего он не мог бежать конькобежный марафон на своем максимуме.

«У меня было много проблем из-за болевых ощущений в спине. Первая неделя в Сочи прошла для меня хорошо, но в последние несколько дней боль в спине и левой ноге снова дала о себе знать. Травмы были у меня на протяжении всей карьеры, но я не хочу сдаваться, и буду продолжать думать о том пути, который приведет к победам». – сказал Свен Крамер.

Накануне полуторки Крамер принял решение не стартовать на этой дистанции, чтобы лучше подготовиться к десятке. Хотя он чувствовал себя в тот момент нормально, но все же опыт подсказывал, что данная мера предосторожности будет не лишней, чтобы не усугубить хроническую травму. Однако все сложилось не так как он планировал.

Говоря о своих проблемах со спиной на пресс-конференции, Крамер тем не менее, отдал должное победителю на десятке Йорриту Бергсме. «Моя травма никоим образом не принижает достижение Йорита. Он бежал здесь практически по графику мирового рекорда, установленного в Солт-Лейк-Сити, и хотя уступил тому результату, все же установил сегодня рекорд для равнинных катков».

«Травма спины не настолько серьезна, чтобы мешать моему бегу, - объяснил Крамер журналистам, - но все же не позволяет мне полностью контролировать свое тело. В какой-то момент расслабиться, где-то больше прокатиться в низкой стойке. Эти казалось бы, на первый взгляд незначительные вещи и не позволяют мне реализовать свой потенциал на 100%, что было так необходимо сегодня в поединке с Бергсмой».

«Возможно я начал слишком быстро, также как неделю назад сам Бергсма выдал слишком быстрое начало на пятерке. К шестому-седьмому кругу я ехал быстрее Йоррита, а потом уже не смог продолжать бег в том же темпе. Я уже в самом начале забега почувствовал, что мое состояние не самое оптимальное. Позже по ходу забега эти подозрения нашли свое подтверждение – в самый нужный момент я не смог ускориться, так как это было нужно, чтобы опередить Бергсму».

В преддверии подготовки к Зимним Олимпийским играм, Крамер не думал ни о какой другом исходе забегов на десятке, кроме своей победы.

«Это очень тяжело – я был полностью уверен в своей победе и нацелен на нее. Именно в победе заключается суть спорта. И тем сильнее было мое разочарование сегодня».

Крамер выиграл 2 олимпийские золотые медали на дистанции 5000 метров в Ванкувере-2010 и Сочи- 2014, но дисквалификация на десятке в Ванкувере и проигрыш Йорриту Бергсме в Сочи кажется затмили олимпийские победы Крамера.

«У меня в душе смешанные чувства от Олимпиад. Это похоже на любовь и ненависть одновременно, причем ненависти все же больше, поскольку поражение оставляет в душе более глубокий след, чем победа».

Крамер высоко оценил достижение Бергсмы. «Сегодня было очень трудно всем и мне в том числе. Уровень результатов в Сочи очень высок и Йоррит Бергсма по праву заслужил свою победу сегодня, став лучшим конькобежцем на дистанции 10000 метров».

Результаты
соревнований