1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Зимние Олимпийские игры - 2014 (Сочи). Женский спринт: победа Ли Сан Хва и серебро Ольги Фаткулиной

11 февраля на льду Адлер-Арены определились призеры ХХ зимних Олимпийских игр на женской пятисотке. Закономерную победу здесь одержала кореянка Ли Сан-Хва, не знающая поражений по ходу всего сезона. Какими бы не были условия на катках, но лидирующие позиции кореянки на протяжении всего года оставались неизменными, что нашло свое подтверждение и на Олимпиаде. В Сочи Сан Хва Ли установила олимпийский рекорд на пятисотке в своем втором забеге (37.28), а также еще один олимпийский рекорд по сумме двух дистанций (74.70). Она не только побила рекорд канадки Катрион Лемей-Доан, установленный в 2002 года на высокогорном катке в Солт-Лейк-Сити, но и стала третьей конькобежкой, которой удалось выиграть пятисотку на третьей олимпиаде подряд после все той же Лемей-Доан и американки Бонни Блэйр.

Второе место заняла россиянка Ольга Фаткулина, которая неожиданно для многих сумела навязать жесткую борьбу абсолютной фаворитке из Кореи. Показав в первом забеге результат 37.57 и отстав от Ли всего лишь на 0.15 секунды, Ольга во втором забеге пробежала еще сильнее – 37.49. Такой прессинг оказал свое действие, и Ли Сан Хва выходившая на дорожку после Ольги заметно нервничала. Тем не менее, опытная кореянка сумела выстоять в этой психологическом противостоянии и вышла из него победителем.

Бронзовую медаль выиграла голландка Марго Бур, которая сумела очень ровно пробежать обе пятисотки и компенсировать свое отставание от лидеров первого забега грамотным и техничным прохождением дистанции. Бур стала первой голландской конькобежкой в истории, которой удалось выиграть олимпийскую медаль на пятисотке. Таким образом оранжевая сборная наконец-то заполнила ту единственную пустующую строку, которой недоставало в обширной коллекции регалий голландцев.

Полные результаты в конькобежном спорте на зимних Олимпийских играх в Сочи >>>

Марго Бур

Когда я увидела, что Хизер Ричардсон проиграла мне, то я подумала: «Я не собираюсь снова оказаться на 4 месте, ведь если Рональю Мюлдер смог после своего первого забега подняться на подиум, то я тоже смогу это сделать». Это действительно удивительно, что я завоевала медаль. Мне пришлось ждать этого очень-очень долго, и я безумно счастлива, что это наконец произошло.

Ольга Фаткулина

Эта медаль придает мне уверенности в себе. Я думаю, что это еще не мой пик и стремлюсь к главной победе на этой олимпиаде, и приложу все усилия, чтобы ее добиться. В первом забеге я хотела сделать разгон за 10.35-10.38 и когда тренер показал мне 4, я очень рассердилась на себя и полностью выложилась на оставшейся части дистанции. Я хотела бы разделить свою серебряную медаль с болельщиками, поскольку их поддержка была неоценима для меня. Много людей вдохновляли меня на такие достижения, и прежде всего моя команда с которой мы работали в течение 4 лет.

Сан Хва Ли

Я не была уверена, что смогу завоевать здесь золотую медаль, потому что мое левое колено болело и мои основные конкуренты показывали отличные результаты в этом сезоне. Я была очень удивлена, что мужская сборная Кореи не завоевала здесь ни одной медали. Конечно я думала о всей нашей сборной, о том, что Корея должна получить свою медаль и это заставляло меня выкладываться полностью.

Кевин Крокет, тренер Сан Хва Ли

Первая гонка не слишком удалась моей подопечной, но во втором забеге она уже была похожа на саму себя. Ей нужен сильный соперник, чтобы проявить себя и показать свой максимум. Перед вторым забегом я сказал ей – тебе нужно сделать хороший разгон и отработать последний вираж с максимальным усилием. И она сделала все, что я ей советовал. Она прекрасно умеет выдерживать психологическое напряжение и это важное качество настоящих чемпионов.

Бейксин Ван

Я заняла седьмое место и это разочарование для меня, поскольку я знаю, что могу бегать лучше. В последнюю неделю перед стартом я упала 2 или 3 раза на тренировках в Адлер-арене и стала немного нервничать и осторожничать при прохождении поворотов. Кроме того, я чувствовала себя уставшей уже после прохождения 300 метров, поэтому не могла накатывать на финиш, так как я это умею делать.

Результаты
соревнований