1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Голландский спринт на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014

Начиная с зимних Олимпийских игр в Нагано в 1998 году победитель на дистанции 500 метров в соревнованиях конькобежцев определяется по сумме двух забегов, но никогда еще за 5 прошедших олимпиад борьба на самой короткой конькобежной дистанции не была такой острой как в понедельник на катке в Сочи.

Подсчет суммарного времени двух пятисоток не такое уж сложное занятие и не требует на первый взгляд каких-то специальных навыков, но даже здесь существуют свои нюансы. Так, если конькобежцы показали одинаковое время или один опередил своего соперника лишь на 0.01 секунды, то в этом случае во внимание принимаются уже тысячные доли секунды. Кроме того, во время забегов зачастую происходит корректировка результатов конькобежцев в пределах 0.01-0.03 секунды в сторону уменьшения или увеличения результата.

После первого забега на пятисотке лидировал Ян Смеекенс 34.59, вторым шел Мишел Мюлдер – 34.63. И они должны были разыграть олимпийское золото между собой во втором забеге.

Во второй серии забегов первым стартовал Мишел Мюлдер и показал прекрасный результат 34.71, который впоследствии был скорректирован до 34.67, а это означало, что его сопернику Яну Смеекенсу необходимо показать время 34.72, чтобы опередить Мюлдера по сумме двух дистанций.

Смеекенс прекрасно разогнался -9.53 и на финише показал именно то время, которое ему требовалось для победы – 34.72. В этот момент электронная графика и табло показали напротив его фамилии цифру 1, и Смеекенс победно вскинул руки вверх, празднуя победу на олимпийских играх.

В пылу борьбы вряд ли он понял, что результат 34.72 лишь позволил ему сравняться с Мюлдером и в такой ситуации настал как раз тот момент, когда нужно было считать тысячные доли секунды, чтобы определить, кто из двух конькобежцев на самом деле стал олимпийским чемпионом.

Подсчет тысячных оказался не в пользу Смеекенса. Его результат в первом забеге 34.59 – оказался на самом деле – 34.599, а 34.72 во втором преобразовались в 34.725. Общая сумма 69.324. У Мишеля Мюлдера сумма двух забегов (34.634+34.678) составила 69.312. Таким образом, Олимпийским чемпионом после небольшой паузы был провозглашен Мишел Мюлдер.

Спортсмен 1 забег 2 забег Сумма 2 забегов
1 Мишел Мюлдер 34,634 (2) 34,678 (2) 69,312
2 Ян Смеекенс 34,599 TR (1) 34,725 (3) 69,324
3 Рональд Мюлдер 34,96 (6) 34,49 TR (1) 69,46.

Полные результаты в конькобежном спорте на зимних Олимпийских играх в Сочи >>>

Прямая речь

Ян Смеекенс

Это похоже на удар молота по голове. Я был в таком восторге, что выиграл Олимпиаду, а потом наступило глубочайшее разочарование. Я прочувствовал каким огромным может быть контраст между завоеванием титула и его потерей. И когда разница между победой и провалом составляет всего лишь 0.01 секунды – это очень жестко. Я боролся за золото и сделал все, что было в моих силах. Я попросил судей еще раз посмотреть фотофиниш и судьи сказали, что указали точные результаты до тысячных. Но все же я никогда не видел в своей жизни, чтобы результат корректировали на 0.04 секунды, хотя надо отдать должное Мишелю – он проделал отличную работу и показал результаты экстра-класса.

Мишел Мюлдер

Я пытался сохранять спокойствие и думать о самом забеге, а не о своих соперниках. Я сосредоточился на деталях – как надо пройти виражи, отработать прямую, в общем, как сделать 2 хороших забега. Конечно была непростая обстановка и все нервничали, но у меня было преимущество в том, что я пробегу свой забег чуть раньше, чем Смеекенс. После его забега я думал, что у нас с Яном одинаковые результаты, но я все же остался на втором месте, поскольку увидел перед фамилией Смеекенса единичку. И тут же на меня нахлынули воспоминания о том как я потерял титул чемпиона мира в Херенвене, когда так же проиграл Тае Бум Мо 0.01 секунды. Я понимаю, как трудно было Смеекенсу подойти ко мне и поздравить меня с чемпионским титулом, и этот поступок вызывает глубочайшего уважение к нему.

Результаты
соревнований