1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Итоги чемпионата Европы - 2014 (Хамар)

11 и 12 января на льду катка "Корабль викингов" в Хамаре проходил чемпионат Европы по конькобежному спорту. Это был один из последних крупных стартов конькобежцев в преддверии Сочинских игр и к нему было приковано всеобщее внимание болельщиков и специалистов. Эти соревнования должны были дать ответ на вопрос кто же входит в список фаворитов букмекерских контор http://www.bukmekerskajakontora.ru/ на медали Олимпиады в Сочи 2014.

В соревнованиях мужчин в отсутствии 6-кратного чемпиона Европы Свена Крамера, первую в своей карьере победу одержал Ян Блокхайзен. Он доминировал на стайерских дистанциях, одержав две победы на пятерке и десятке.

Его главным соперником стал другой голландец Кун Вервай, выигравший полуторку и лидировавший после трех дистанций, но в очном соперничестве с Блокхайзеном на десятке, упустивший все свое преимущество. Тем не менее впервые в своей карьере он выиграл серебро чемпионата Европы.

Третье место занял Хавард Бокко, сумевший преодолеть кризис начала сезона. Кроме того, он одержал победу на первой дистанции чемпионата - пятисотметровке. На спринтерских дистанциях отличились также польские конькобежцы К. Недзведски и З. Бродка, увезшие домой серебро и бронзу полуторки и пятисотки, а бельгиец Барт Свингс завоевал две бронзовые медали на стайерских дистанциях.

В женской части программы Чемпионата Европы не было равных голландке Ирен Вюст, которая выиграла свой третий титул чемпионки континента, побив попутно несколько рекордов катка и чемпионатов. Ее преимущество над занявшей второе место Ивонн Наута составило более двух очков, настолько больших отрывов давно не было на таких крупных соревнованиях.

Дебютантка оранжевой сборной Ивонн Наута зарекомендовала себя отличный стайером, заняв призовые места на трешке и пятерке и обыграв более титулованных конькобежек.

Третье место в многоборье, благодаря успешному выступления во второй день чемпионата Европы и победе на дистанции 5000 метров, заняла чешка Мартина Сабликова.

Российскую сборную на старте чемпионата подстерегла неприятная новости о болезни и снятии с турнира лидера команды Дениса Юскова. В его отсутствии наши мужчины заняли 11,16 и 19 места в многоборье, обеспечив тем самым России 2 путевки на чемпионат мира, который состоится в Херенвене в марте этого года.

Выступление женской сборной было гораздо успешнее, до последней дистанции наши девушки претендовали на медали в общем зачете, но в итоге заняли 5,6,9 и 11 места. Лучшей среди наших конькобежек стала Юлия Скокова, выигрывшая бронзу на пятисотке и серебро на полуторке и занявшая 5 место в общем зачете. По итогам чемпионата Европы женская российская сборная завоевала 4 путевки на чемпионат Мира.

Полные результаты чемпионата Европы по конькобежному спорту -2014 (Хамар). День 1
Полные результаты чемпионата Европы по конькобежному спорту -2014 (Хамар). День 2

Результаты
соревнований