1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чемпионат России по конькобежному спорту - 2014 (Сочи)

С 26 по 29 декабря на льду сочинского олимпийского катка проходил чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Данные соревнования для многих российских конькобежцев стали фактически главным стартом сезона, ведь именно здесь происходил отбор в национальную команду для участия в Зимних Олимпийских играх – 2014.

В мужской части программы бесспорным лидером показал себя Денис Юсков, выигравший все 3 дистанции, на которых стартовал. Причем, все три победы были одержаны Денисом с блеском и за явным преимуществом.

Собирать в свою коллекцию золотые награды российского чемпионата Юсков начал в первый же день соревнований. Стартуя на дистанции 1500 метров, Юсков на первых же шагах допустил серьезный сбой и едва не упал, но затем продемонстрировал все свои лучшие качества – достаточно быстрый разгон, ровное прохождение кругов и мощный финиш, что позволило ему на полсекунды обновить свой же рекорд катка, установленный им на мартовском чемпионате мира. Конкурентов в этот день у Дениса не было, что подтвердило и выступление последней пары, в которой сошлись наиболее стабильно выступающие в этом сезоне на полуторке И. Скобрев и А. Есин. К сожалению, у каждого из них есть своя ахиллесова пята – слишком медленный разгон и первый круг у Ивана, из-за чего ему приходится прикладывать титанические усилия на второй половине дистанции, чтобы догнать умчавшихся вперед конкурентов, и все чаще такая тактика дает сбой. У Алексея все происходит с точностью до наоборот – недавний спринтер прекрасно стартует, но удержать высокую скорость по мере приближения к финишу ему становится все тяжелее и тяжелее. Их очный поединок на чемпионате России стал ярким примером вышесказанного . Со старта Алексей Есин захватил лидерство в паре и даже шел по графику Д. Юскова, но затем силы начали его покидать. Обладающий прекрасной стайерской подготовкой Скобрев, взвинтил темп на второй половине дистанции, и если этого усилия хватило Ивану, чтобы отыграть одним последним кругом отставание в 0,7 у своего оппонента по забегу и вырвать у него уже на самом финише победу, то график Д. Юскова был для Ивана вне досягаемости. Никакое самое фантастическое ускорение не позволило бы Скобреву отыграть гандикап сделанный по ходу дистанции Юсковым. Более того, Скобрев проигрывал Юскову на каждом отрезке дистанции, что в конечном итоге привело к проигрышу в 2 секунды на финише полуторки. Отставание третьего призера от победителя было еще более внушительным и составило почти 3 секунды.

Во второй день чемпионата все болельщики и специалисты предвкушали очередной раунд соперничества Юскова и Скобрева, на сей раз на дистанции 5000 метров, которая уже многие годы является вотчиной Ивана.

В начавшемся сезоне борьба на этой стайерской дистанции серьезно обострилась, ощутимо вырос и уровень результатов. С первых стартов олимпийского сезона быстрые секунды на всероссийских и международных соревнованиях демонстрируют молодые дарования Е. Серяев и Д. Синицын, от старта к старту улучшают свои результаты более опытные С. Грязцов и А. Румянцев. В Сочи эти конькобежцы вошли в шестерку лучших и составили серьезную конкуренцию двум лидерам сборной России.

Первым рубеж 6.30 разменял призер зимней универсиады Е. Серяев. Евгений продемонстрировал ровный график бега, штампуя круги по 30 секунд с небольшими десятыми и лишь на двух последних кругах ему не удалость удержать набранную скорость – 31.2 и 31.6. Итоговый результат - 6:29.16.

В следующей паре на лед вышли И. Скобрев и Д. Синицын. На протяжении всей первой половины дистанции оба конькобежца уступали графику Е. Серяева. Впрочем по уже хорошо изученной манере бега Ивана Скобрева, было понятно, что на второй половине дистанции должно последовать ускорение. На отметке 3 километра Скобрев взвинтил темп и даже сделал один круг быстрее 30 секунд. Молодой Д. Синицын также приложил максимум усилий, чтобы не отстать от опытного конькобежца, однако эта попытка оказалась неудачной. С каждым кругом Скобрев наращивал свое преимущество над своим оппонентом и на финише оно составило 4 секунды. Как признавался позднее сам Иван он не выложился на сто процентов и не показал максимум своих возможностей, но в тот момент ему казалось, что показанный результат – 6:24.11, мог обеспечить ему первое место по итогам соревнований. Однако у конькобежцев, стартовавших в последней паре было свое мнение на этот счет.

Денис Юсков начал бег в своем фирменном стиле – до отметки в 3000 метров каждый круг он проходил быстрее 30 секунд и добился преимущества в 7,5 секунд над графиком Ивана Скобрева. Затем неофициальный рекордсмен мира на 3 км, ожидаемо сбавил обороты, однако западение скорости было не таким серьезным, чтобы растерять уже завоеванное преимущество. На последних пяти кругах Денис уступил Ивану всего лишь 2 секунды и продемонстрировал всем присутствующим, что ему удается все более и более ровно проходить 5-километровую дистанцию.

Итоговый результат Дениса Юскова – 6:18,89 не только позволил завоевать ему вторую золотую медаль российского чемпионата и одержать первую победу над Иваном Скобревым на 5-километровой дистанции, но и вполне сопоставим с теми секундами, которые обеспечили тому же Ивану Скобреву бронзовую медаль на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, проходившем в Сочи в марте.

Пока тренеры и специалисты пребывали под впечатлением от бега Дениса Юскова и его все более ярко раскрывающихся стайерских способностей, выяснилось, что и напарник Дениса по забегу Александр Румянцев, также улучшил результат Ивана Скобрева, отправив заслуженного чемпиона на третью строчку итогового протокола.

В третий день проведения чемпионата дуэль Скобрева и Юскова получилась заочной – Денис пробовал составить конкуренцию спринтерам на дистанции 1000 метров, Иван же вернулся к уже немного подзабытой и не слишком любимой им десятке.

Первыми на старт вышли спринтеры. До 9 пары ни одному из конькобежцев не удавалось выбежать из 1.12 секунд, первым кто преодолел этот знаковый рубеж стал недавний участник зимней универсиады Кирилл Голубев. С результатом 1:11,17 он стал промежуточным лидером соревнований. Однако, лидерство это длилось чуть больше минуты, до тех пор пока на старт в следующей паре не вышел Д. Юсков.

Третий в сезоне старт на километровой дистанции удался Денису как нельзя лучше. Быстрый разгон и два практически идентичных по скорости прохождения круга принесли Юскову результат – 1:10,21.

Останется ли этот результат лучшим во многом зависело от стартовавших в предпоследней паре Д. Лобкова и А. Есина. Признанные спринтеры ожидаемо начали дистанцию гораздо резвее Дениса и на отметке 600 м. опережали его график на секунду, однако последний круг все расставил по своим местам. Лобков и Есин не смогли удержать набранную скорость и в конечном итоге уступили результату Юскова.

Таким образом, Денис к двум золотым медалям на своих профильных дистанциях добавил и медаль высшего достоинства на новой для себя тысячеметровке, сделав тем самым своеобразный хет-трик на чемпионате России по конькобежному спорту - 2014.

Как ожидали многие болельщики конькобежного спорта в третий день чемпионата должен был наконец-то выиграть свое дежурное российское «золото» и Иван Скобрев. Мэтр стайерских дистанций начал свой бег за золотом на десятке в предпоследней паре вместе с Евгением Серяевым. Опытный спортсмен провел забег как подобает искушенному тактику – ровное прохождение кругов и ударная концовка обеспечили Ивану весьма достойный результат 13:14.43. Е. Серяев также подтвердил свой статус мастера стайерских дистанций, пробежав в Сочи практически по своему личному рекорду и отстав от Ивана всего лишь на 5 секунд.

Окончательное распределение мест на пьедестале зависело от последней пары, в которой стартовали А. Румянцев и Д. Синицын. И то что последний забег не пустая формальность оба конькобежца начали доказывать с первых кругов, штампуя их быстрее Скобрева. Преимущество Румянцева и Синицына над Скобревым пусть и медленно, но неуклонно росло и достигло на середине дистанции 4 секунд. Но затем в паре произошел перелом – Даниил стал сбавлять скорость, время прохождения кругов стало колебаться от 32 до 34 секунд, Александру же удалось выдержать заданный темп и сохранить преимущество перед графиком Ивана Скобрева, опередив его на финише на 3 секунды. Александр Румянцев установил свой личный рекорд 13:11.92 и завоевал золотую медаль чемпионата России.

Для Ивана Скобрева чемпионат получился весьма неоднозначным – впервые за долгое время Иван не смог завоевать не одной золотой медали российского чемпионата, о чем с удивлением и сожалением поведал в интервью спортивным агентствам, а также посетовал на не лучшую спортивную форму на данный момент.

На пути всех великих спортсменов бывают локальные неудачи и остается пожелать Ивану набрать оптимальные кондиции к главному старту четырехлетия – Зимним Олимпийским играм в Сочи и осуществить свою мечту, завоевав в феврале олимпийские медали.

Несколько в тени противостояния сильнейших российских многоборцев остались соревнования у мужчин на самой короткой дистанции – 500 метров. Серьезных неожиданностей здесь не произошло и в борьбе за медали участвовали те конькобежцы, которые по ходу сезона уже успели проявить себя в стартах на кубок мира.

Оба забега выиграл многолетний лидер спринтерской команды Дмитрий Лобков. Показав в первом время - 35,04, Дмитрий и во втором забеге старался штурмовать этот результат и выбежать из 35 секунд, но как частенько с ним бывало, второй забег ему удался несколько хуже. Но эта локальная неудача не помешала Дмитрию Лобкову выиграть свое очередное золото.

На второе место в острой борьбе с Артемом Кузнецовым и Русланом Мурашовым прорвался Алексей Есин, благодаря отличному результату во втором забеге. Несколько разочаровал бег Артема Кузнецова. Недавний победитель и призер этапов кубка мира на сей раз едва-едва смог отстоять свое третье место, заметно отстав от лидера. Впрочем, как упоминал в интервью сам конькобежец, относительно неудачное выступление на чемпионате России связано с теми нагрузками, которые он получил на тренировках после этапов кубка мира.

Еще один явный претендент на медали – Денис Коваль не смог завершить первый забег. Отлично разогнавшись, молодой конькобежец затем допустил ошибку в повороте и на всей скорости влетел в ограждающие маты. Падение было настолько сильным и чувствительным, что пришлось даже использовать носилки, чтобы транспортировать спортсмена с ледовой дорожки. Впоследствии обследование показало, что серьезных повреждений у Коваля тем не менее нет, и ему потребуется лишь неделя, чтобы вновь начать полноценный тренировочный процесс.

Место Спортсмен 500 м Спортсмен 500 м Спортсмен 1000 м
27.12 27.12 28.12
1 Дмитрий Лобков 35.04 Дмитрий Лобков 35.26 Денис Юсков 1:10.21
2 Артем Кузнецов 35.46 Алексей Есин 35.32 Алексей Есин 1:10.62
3 Руслан Мурашов 35.54 Руслан Мурашов 35.64 Кирилл Голубев 1:11.17
4 Алексей Есин 35.61 Артем Кузнецов 35.69 Дмитрий Лобков 1:11.18
5 Андрей Панов 36.03 Игорь Боголюбский 35.90 Евгений Лаленков 1:11.44
6 Михаил Козлов 36.04 Михаил Козлов 35.99 Руслан Мурашов 1:12.03
7 Игорь Боголюбский 36.08 Андрей Панов 36.05 Андрей Панов 1:12.18 (3)
8 Юрий Гурьков 36.35 Сергей Чадаев 36.10 Сергей Чадаев 1:12.18 (4)
9 Сергей Чадаев 36.48 Евгений Грошков 36.26 Евгений Грошков 1:12.18 (6)
10 Евгений Назаров 36.73 Юрий Гурьков 36.32 Владимир Пинчуков 1:12.22

 

Место Спортсмен 1500 м Спортсмен 5000 м Спортсмен 10000 м
26.12 27.12 28.12
1 Денис Юсков 1:45.85 Денис Юсков 6:18.89 Александр Румянцев 13:11.92
2 Иван Скобрев 1:47.85 Александр Румянцев 6:23.66 Иван Скобрев 13:14.43
3 Алексей Есин 1:48.57 (2) Иван Скобрев 6:24.11 Евгений Серяев 13:19.75
4 Алексей Суворов 1:48.57 (9) Данил Синицин 6:28.55 Данил Синицин 13:28.57
5 Евгений Лаленков 1:48.71 Евгений Серяев 6:29.16 Михаил Кочнев 14:04.40
6 Кирилл Голубев 1:48.84 Сергей Грязцов 6:35.16 Андрей Бурляев 14:06.38
7 Сергей Грязцов 1:49.23 Дмитрий Федотов 6:39.64 Руслан Таксанов 14:08.29
8 Дмитрий Федотов 1:49.27 Руслан Таксанов 6:40.78 Павел Байнов 14:17.90
9 Иван Солодухин 1:51.30 Михаил Кочнев 6:42.27 Валерий Конышев 14:20.99
10 Евгений Назаров 1:52.00 Александр Казелин 6:44.43 Владимир Широков 14:36.64

В женской части программы особых неожиданностей не было – медали получили именно те от кого этого и ожидали. Но и здесь была своя героиня – Ольга Фаткулина. Челябинская конькобежка на равных соперничающая с мировыми лидерами скоростного бега на коньках, подтвердила свой высокий класс и на чемпионате России. Ольга за явным преимуществом выиграла пятисотку и тысячу, а также стала второй на полуторке, что гарантировало ей участие в забегах на этой дистанции на Зимних Олимпийских играх в Сочи.

Серьезную конкуренцию на дистанции 500 метров ей составили Екатерина Малышева, а на тысяче – Екатерина Шихова и Юлия Скокова. Начинающая обретать свои лучшие кондиции Шихова продемонстрировала отличный бег на полуторке и стала единственной, кто смог опередить Ольгу Фаткулину на этой дистанции, хотя справедливости ради необходимо отметить, что очень близки были к побитию результата О. Фаткулиной и Юлия Скокова и Ольга Граф, для которых полуторка является более привычной дистанцией.

На стайерских 3 и 5 километрах не было равных признанному мастеру этих дистанций Ольге Граф. Заслужившей всей своей работой на протяжении олимпийского четырехлетия путевку на домашнюю олимпиаду. Достойных конкуренток у Ольги на чемпионате России не оказалось, особенно это касается дистанции 5000 метров. На трешке отличились уже не раз упоминавшиеся в этом обзоре – Юлия Скокова (2 место) и Екатерина Шихова (3 место), для которых эта дистанция была необходима как один из этапов отбора на январский чемпионат Европы.

Место Спортсмен 500 м Спортсмен 500 м Спортсмен 1000 м
26.12 26.12 27.12
1 Ольга Фаткулина 38.48 Ольга Фаткулина 38.12 Ольга Фаткулина 1:15.97
2 Екатерина Малышева 39.16 Екатерина Малышева 38.76 Юлия Скокова 1:16.54
3 Екатерина Лобышева 39.18 Ангелина Голикова 38.86 Екатерина Шихова 1:16.97
4 Ангелина Голикова 39.34 Екатерина Лобышева 39.12 Екатерина Малышева 1:17.16
5 Юлия Козырева 39.46 Юлия Козырева 39.18 Екатерина Лобышева 1:17.93
6 Екатерина Шихова 39.47 Юлия Литейкина 39.57 Надежда Асеева 1:18.44
7 Надежда Асеева 39.63 Надежда Асеева 39.66 Ангелина Голикова 1:18.78
8 Юлия Литейкина 39.79 Екатерина Льгова 39.68 Олеся Чернега 1:19.95
9 Олеся Чернега 40.08 Олеся Чернега 39.69 Юлия Козырева 1:20.15
10 Ирина Аршинова 40.19 Ирина Аршинова 40.15 Маргарита Рыжова 1:20.33

 

Место Спортсмен 1500 м Спортсмен 3000 м Спортсмен 5000 м
28.12 26.12 28.12
1 Екатерина Шихова 1:57.07 Ольга Граф 4:09.46 Ольга Граф 7:08.74
2 Ольга Фаткулина 1:57.52 Юлия Скокова 4:10.89 Анна Чернова 7:13.25
3 Юлия Скокова 1:57.61 Екатерина Шихова 4:12.55 Лада Задонская 7:22.09
4 Ольга Граф 1:57.68 Анна Чернова 4:12.78 Виктория Филюшкина 7:23.65
5 Евгения Дмитриева 1:59.44 Евгения Дмитриева 4:16.54 Анастасия Воронцова 7:26.69
6 Алла Шабанова 2:00.91 Виктория Филюшкина 4:16.70 Елена Сохрякова 7:28.37
7 Олеся Чернега 2:03.02 Елена Сохрякова 4:18.22 Татьяна Ушакова 7:37.54
8 Евгения Волкова 2:03.29 Лада Задонская 4:19.95 Екатерина Ходикова 7:40.91
9 Анна Карнаухова 2:04.02 Анастасия Воронцова 4:22.87 Евгения Радионик 7:41.43
10 Маргарита Рыжова 2:05.93 Татьяна Ушакова 4:24.59 Татьяна Белявина 7:55.95

По итогам чемпионата были названы имена 14 конькобежцев обеспечивших себе путевку на Зимние Олимпийские игры в Сочи: Денис Юсков, Алексей Есин, Артем Кузнецов, Дмитрий Лобков, Иван Скобрев, Денис Коваль, Александр Румянцев, Ольга Фаткулина, Юлия Скокова, Ольга Граф, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Екатерина Малышева, Анна Чернова.

Окончательный состав олимпийской сборной главный тренер К. Полтавец назовет после чемпионата Европы в норвежском Хамаре, на который отправляются уже обеспечившие себе олимпийские путевки Д. Юсков, О. Граф, Ю. Скокова и Е. Шихова, а также по всей видимости ближайший резерв олимпийской сборной – С. Грязцов, Е. Серяев, А. Суворов, Е. Дмитриева.

По словам К. Полтавца после чемпионата Европы сборная выйдет на финальный этап подготовки к Олимпийским играм – 2014, в рамках которого планируется провести тренировочный сбор в Инцеле, однако ни контрольные старты в Германии, ни результаты чемпионата мира по спринтерскому многоборью, который пройдёт в конце января в Японии на формирование состава уже не окажут никакого влияния.

Результаты
соревнований