1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кубок России по конькобежному спорту 2013-2014. 1 Этап

В начале октября в главных конькобежных центрах страны - Челябинске и Коломне стартовали розыгрыши Кубка России по конькобежному спорту и юниорского Кубка Союза конькобежцев России. Два огромных ледовых комплекса открыли двери для всех желающих понаблюдать за соревнованиями лучших скороходов России, однако только очень внимательному наблюдателю удалось бы разглядеть на практически пустых трибунах зрителей, которые не являлись бы родственниками спортсменов или не были вовлечены по долгу своей службы в подготовку первых стартов сезона. К сожалению, столь популярные некогда соревнования по конькобежному спорту, дарившие тысячам зрителей ощущение большого праздника, ныне проходят в камерной атмосфере делового общения спортсменов и их тренеров.

Впрочем, с точки зрения, подготовки к будущим баталиям олимпийского сезона, первые этапы кубка страны по конькобежному спорту были небезынтересны как специалистам, так и болельщикам и дали богатую пищу для размышлений в преддверии международных стартов.

Кубок России по конькобежному спорту.
Челябинск. 1 этап (А)

Розыгрыш Кубка России стартовал в восстановленном после падения метеорита челябинском ледовом дворце спорта «Уральская молния». К сожалению, космическими скоростями конькобежцы на сей раз не порадовали по причине того, что большая часть сильнейших российских конькобежцев через пару дней стартовали в Коломне. Вероятно, у представителей союза конькобежцев России есть повод задуматься о целесообразности разделения первых этапов Кубка страны на два отдельных соревнования.

Настоящей примой челябинского этапа стала Екатерина Лукоянова из Татарстана в активе которой победы на всех дистанциях, за исключением 3000 метров. На «тройке» победила Анна Присталова (Свердловская область). Она, а также Татьяна Белявина и Анастасия Казанцева опередили своих конкуренток в командной гонке.

У мужчин доминирования кого-то одного из конькобежцев не получилось. На самой короткой и самой длинной дистанции первенствовали «хозяева» катка. Так победа на первой 500-метровке у Константина Никитина, а на второй у Дмитрия Доронина. Дистанцию 5000 метров быстрее всех пробежал Павел Байнов. Александр Рудопысов, представляющий одновременно Краснодарский край и Омскую область, опередил соперников на «тысяче». На дистанции 1500 метров не было равных кировчанину Алексею Суворову. Победа в командной гонке на счету первой челябинской команды.

Который год начальные этапы юниорского Кубка Союза Конькобежцев, проводящиеся в Челябинске, все больше становятся похожи на открытый чемпионат Челябинской области. Так в целом получилось и в начале текущего кубкового сезона. Преимущество челябинских спортсменов было бесспорным в большинстве видов программы соревнований: Николай Сергеев опередил всех на спринтерских дистанциях, причем в длинном спринте его отрыв от второго места составил больше 1,5 секунд. Алексей Миронов первенствовал на «пятерке». Он же с двумя своими земляками быстрее оказался быстрее всех в командной гонке. И лишь Владислав Скрипник не поддался «челябинской магии», когда занял первое место на 1500-метровой дистанции.

Среди юниорок таких «неподдающихся» не оказалось. Спринтерские победы на счету Дарьи Ворониной (ее отрыв от 2-го места на «тысяче» был весьма внушителен – больше двух секунд). «Полторашку» и дистанцию 300- метров выиграла еще одна талантливая челябинская юниорка Анастасия Здравкова.

Полные результаты 1 этапа (А) Кубка России по конькобежному спорту

Полные результаты 1 этапа (А) Юниорского кубка Союза конькобежцев России

 

Кубок России по конькобежному спорту.
Коломна. 1 этап (Б)

Вторая часть соревновательной программы 1 этапа кубка России прошла на день позже в Подмосковном конькобежном центре «Коломна». Здесь на старт вышли ведущие российские конькобежцы – представители сборной команды страны. Это был первый соревновательный старт для сборников, который дожжен был показать, в какой форме находятся те, кому через несколько месяцев предстоит бороться за награды Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Статус лидера сборной России в женском спринте подтвердила чемпионка мира Ольга Фаткулина (Челябинск). Она победила на первой «пятисотке» в первый день соревнований и на дистанции 1000 метров в третий день. Вторую 500-метровую дистанцию выиграла Надежда Асеева (Коломна), хотя ее результат оказался на 87 сотых хуже, чем у Фаткулиной. Екатерина Шихова (Санкт-Петербург), ставшая второй на «тысяче», одержала победу в забегах на дистанции 1500 метров, второй здесь стала Ольга Граф, а третьей Ольга Фаткулина, которая с первых весенних сборов начала активно работать над этой дисциплиной. И хотя видно, что три дистанции (500, 1000, 1500 метров) за один уик-энд даются Ольге с трудом, но все же она и на полторашке остается реальным кандидатом в сборную команду страны, оказывая достойное сопротивление более опытным конькобежкам. Москвичка Лада Задонская первенствовала на трехкилометровой дистанции. В командной гонке первое место заняла нижегородская команда, однако лучший результат по понятным причинам показала сборная России (Е. Лобышева, О. Граф, Ю. Скокова), выступившая вне конкурса.

В мужской части программы кубка России по конькобежному спорту приятно порадовал Артем Кузнецов (Санкт-Петербург), который выиграл у лидеров нашего мужского спринта. У него две победы на 500-метровой дистанции. Победитель прошлогоднего российского чемпионата Евгений Назаров из Самары, обыграл всех своих соперников в длинном спринте. Одной из красивейших дуэлей коломенского этапа кубка России по конькобежному спорту стало соперничество двух сильнейших конькоебжцев страны – Ивана Скобрева и Дениса Юскова на дистанции 1500 метров. Два молодых отца видимо задавшись вопросом где отметить день рождения ребенка выбрали для этой цели лед конькобежного центра Коломна, подарив при этом не только своим первенцам, но и всем зрителям блестящий спектакль, в котором лучше свою партию исполнил более опытный конькобежец. Чувствуется, что летняя подготовка у Ивана прошла весьма плодотворно и от него в предстоящем сезоне можно ожидать весьма высоких результатов.

Денис Юсков в отличие от Ивана Скобрева, не ограничился на данном этапе кубка страны одной дистанцией, и помимо полторашки стартовал и на пятисотметровке и на дистанции в десять раз длиннее. На 500 метров, хотя Денис и занял 13 место, но все же установил личный рекорд, а вот на пятикилометровой дистанции Юсков оказался за чертой призовой тройки. Неожиданную прыть здесь продемонстрировали Даниил Синицин из Челябинска, тренировавшийся у М. Маркетто и Е. Серяев из Москвы, занявшие первые два места и значительно улучшившие свои персональные рекорды.

Отрадно, что в олимпийском сезоне появляются конькобежцы способные конкурировать на стайерских дистанциях с более опытными спортсменами. Особенно это важно для формирования конкурентоспособного состава сборной России в командной гонке, ведь до сих пор у тренерского штаба остаются вопросы относительно третьего члена мужской команды. И возможно именно первый этап кубка России поможет К. Полтавцу подобрать ключи для решения этой задачи.

В те же сроки, что и соревнования «взрослых» спортсменов в Коломне прошли старты, начавшие розыгрыш национального юниорского кубка. Здесь бушевали не менее яркие эмоции, чем у взрослых товарищей по команде, были свои герои и новые открытия.

Василий Мельников (Екатеринбург) опередил соперников на первой 500-метровке, «тысяче», он же стал вторым на дистанции 1500 м. Вторая «пятисотка» осталась за Русланом Рафиковым, представляющим Московскую область (он стал третьим на 1000 м). На двух оставшихся дистанциях – «полуторке» и «пятерке» - первенствовал конькобежец из Санкт-Петербурга Сергей Трофимов.

Спортсменки из Москвы и Подмосковья доминировали на всех дистанциях, кроме длинного спринта, первое место в котором у Александры Качуркиной из Томской области. Первую 500-метровую дистанцию, а также «тройку» быстрее остальных пробежала новая звездочка отечественного конькобежного спорта Елизавета Казелина. Второе место на ней заняла москвичка Марина Сальникова, которая победила на дистанции вдвое короче. Второй забег на дистанции 500 метров выиграла Кристина Трофимова.

Полные результаты 1 этапа (Б) Кубка России по конькобежному спорту

Полные результаты 1 этапа (Б) Юниорского кубка Союза конькобежцев России

Результаты
соревнований