1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежец Джереми Уотерспун в погоне за олимпийским золотом Сочи

Сезоны в которые проводятся олимпийские игры всегда были богаты на сюрпризы: на спортивном небосклоне зажигались новые суперзвезды, железные фавориты теряли былую уверенность в себе, кого-то выбивали из соревновательного ритма глупые травмы. Межсезонье 2013 года также не обошлось без неожиданностей – в июне спортивный мир взбудоражило известие о том, что легендарный канадский конькобежец Джереми Уотерспун намерен предпринять в Сочи очередную попытку завоевать золотую олимпийскую медаль – единственную награду, которой нет в его обширной коллекции.

Все болельщики сколь-нибудь продолжительное время интересующиеся конькобежным спортом понимают, что для Джереми это не просто борьба за очередную медаль, а нечто большее – попытка преодолеть многолетнее проклятье, изменить свою судьбу. Четырехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье, четырехкратный чемпиона мира на отдельных дистанциях, многократный рекордсмен мира и рекордсмен по количеству выигранных этапов кубка мира, четырежды участвовал в олимпийских играх (1998, 2002, 2006, 2010) и раз за разом самого титулованного канадского конькобежца, безусловного лидера мирового спринта постигало страшное разочарование, с которым он так и не смог смириться до сих пор.

За плечами 4 олимпиады и лишь одна серебряная медаль, которая была завоевана на самой первой – в японском Нагано. Тогда 21-летний Джереми Уотерспун только начинал свою блестящую карьеру и это был первый по-настоящему успешный для него сезон: первый мировой рекорд, победы на кубках мира, второе место на чемпионате мира по спринтерскому многоборью. Стеснительный ребенок, недавно перешедший из хоккея в скоростной бег на коньках, на глазах превращался в одного из лидеров новой эры конькобежного спорта – эры клап-скейтов, эры новых поистине космических скоростей.

На той Олимпиаде впервые в истории медали на пятисотметровке вручались по сумме двух забегов, и первый из них Джереми Уотерспун (его напарником в том забеге был Ян Бос) провалил, показав лишь седьмой результат. На следующий день благодаря какому-то чуду и неудачам преследовавшим других конькобежцев он сумел отыграть более 0,2 секунды отставания и прорвался на вторую строчку итоговой классификации. То серебро стало для Джереми настоящим успехом, ведь впереди был только хозяин Олимпиады – неподражаемый Хироясу Шимцу.

Дальше карьера канадца шла только вверх к новым вершинам – за четырехлетие между олимпиадами в Нагано и Солт-Лейк-Сити Уотерспун выиграл 3 спринтерских чемпионата мира, установил множество мировых рекордов и подходил к Олимпиаде 2002 года главным фаворитом соревнований.

11 февраля 2002 года на олимпийском овале Юты был дан старт забегам на первой пятисотметровке. Отличился здесь американец Кейси Фитцрэндольф, который всего лишь 0,1 недотянул до мирового рекорда. Уотерспуну, как и четыре года назад в Нагано предстояло стартовать в последней паре вместе со своим постоянным другом-соперником Яном Босом. И как четыре года назад оба конькобежца не смогли справиться со своим волнением.

На старте все вибрировало от напряжения, трибуны затихли, прозвучал выстрел стартера. Начался разгон... нет полет по льду самого быстрого катка в мире за своей законной золотой медалью, но уже на третьем шаге один конек канадца зацепился за другой, и высоченный атлет рухнул на лед...

И хоть на следующий день Джереми показал абсолютно лучший результат на пятисотметровке, но та трагедия, которую ему довелось пережить наложила отпечаток на всю дальнейшую судьбу великого спортсмена. Казалось, что после этого падения он и сам уже не верил, что может выиграть на олимпийских играх.

16 февраля 2002 года. Дан старт забегам на 1000 метров. Уотерспун владеет мировым рекордом на этой дистанции и бежит в последней паре, зная графики всех своих соперников. Но опять спор идет на уровне мировых рекордов – три спортсмена превышают недавний рекордный результат Джереми, а он сам пробегает дистанцию на секунду хуже и как итог лишь 13 место, даже хуже, чем на своей дебютной Олимпиаде в Нагано, где на этой дистанции он занял 6 место.

До конца сезона Джереми больше не одержал ни одной победы, но все же смог выиграть Кубок мира и на 500 и на 1000 метров.

Его победная поступь продолжилась и в следующее межолимпийское четырехлетие, но однозначным фаворитом в спринте он уже не был, рядом появились новые действующие лица, соперничать с которыми становилось все сложнее и сложнее.

Олимпийский Турин-2006 вновь был полон разочарований для Джереми. 9 место на пятисотке и 11 на километровой дистанции. За этим последовало добровольное отшельничество на заполярном норвежском острове. Лишь спустя полтора года он вновь вернулся на ледовую дорожку и в одном из первых стартов установил мировой рекорд на пятисотке никем не побитый до сих пор. В сезоне 2007/2008 Уотерспун не проиграл на пятисотке ни одного старта, завоевав и кубок мира и золотую медаль на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Это были последние большие успехи великого канадца…

Следующий сезон для него был практически вычеркнут из-за перелома левой руки, полученного на этапе кубка мира в Берлине, а в олимпийском году он был уже бледной тенью себя прежнего. Несколько невнятных стартов на этапах кубка мира, 9 место на пятисотке и 14 на тысяче на домашней олимпиаде в Ванкувере. По окончании сезона 2009/2010 Джереми Уотреспун объявил о завершении спортивной карьеры и вскоре стал тренером конькобежной академии ISU в Инцеле.

Но как говорит сам Джереми, мысли о возвращении в большой спорт посещали его постоянно, и чем ближе становилась следующая олимпиада, тем желание вновь оказаться на ледовой дорожке становилось сильнее. Так уже во время мартовского чемпионата мира по конькобежному сопрту на отдельных дистанциях в Сочи Уотерспун активно готовился, тренировался, но решил сохранить все в секрете, чтобы понять для самого себя, что из этого может получиться.

Наконец 4 июня он сделал официальное заявление о своем возвращении в конькобежный спорт.

Я не собираюсь делать вид, что возвращаюсь только из любви к конькам. Я люблю коньки, но еще больше я люблю побеждать. И единственная победа, которая мне так и не далась, это победа на Олимпийских играх. Я по-прежнему хочу испытать ее вкус. И Сочи – мой последний шанс. Я отдаю отчет в том, что поставил перед собой тяжелейшую цель и что все может обернуться не так, как я надеюсь, но ради Олимпиады я согласен рискнуть.

В ходе подготовки к предстоящему олимпийскому сезону Д. Уотерспун, тренировавшийся под руководством своего извечного друга-соперника по ледовым баталиям в спринте Яна Боса, исколесил пол-мира: родное Калгари, успевший стать вторым домом Инцель и совсем незнакомый лед «Минск-арены».

А 5 октября состоялись первые соревновательные забеги. На льду катка в Инцеле Уотерспуну не было равных на дистанции 500 метров – он показал результат – 35,85 (разгон – 9,96). А на дистанции 1000 метров канадец занял 8 место.

После забегов Джереми Уотерспун отметил, что это был его первый старт больше чем за три года и не все получилось, так как ему бы хотелось, но он, тем не менее, умеренно удовлетворен своим результатом. Он смог хорошо включиться в середине дистанции, но вот сил на финишную прямую у него после этого осталось не так уж много.

Джереми Уотреспун отметил, что ему трудно сейчас предположить насколько ощутимым будет прогресс дальше, возможно он сможет сбросить шесть или семь десятых с показанного результата, если приблизиться к тому уровню подготовки, который был у него раньше, но пока он чувствует, что допускает ошибки на дистанции и не может атаковать на финише.

После трехлетней паузы в официальных забегах он потерял необходимый соревновательный тонус – он чувствовал, что ему тяжело дышать, и пульс значительно увеличился. Джереми сказал, что попросту отвык от стартов и теперь ему необходимо время, чтобы вновь войти в прежний соревновательный режим, чтобы четко осознавать, что нужно предпринять на дорожке, в те моменты, когда спортсмена захлестывает адреналин.

17 октября Джереми Уотерспун намерен принять участие в канадских отборочных соревнованиях к первым этапам кубков мира по конькобежному спорту, там он будет выступать и на пятисотке и на тысяче.

Прямая речь. Джереми Уотреспун

Конечно, я сфокусирован прежде всего на "пятисотке". Мне сейчас нужно много работать над техникой и продвинуться в этом достаточно для того, чтобы показать необходимый результат на отборе.

Остается пожелать удачи легенде мирового спорта на предстоящих соревнованиях и выразить надежду, что мы все же увидим на Олимпийских играх в Сочи одну из ярчайших звезд скоростного бега на коньках.

Результаты
соревнований