1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Российские конькобежцы готовятся к Олимпиаде в Сочи

Все ближе дыхание зимних олимпийских игр в Сочи, все чаще в заголовках новостей мелькают сообщения о подготовке лыжников, биатлонистов, хоккеистов и других представителей зимних видов спорта к этому уникальному в жизни любого спортсмена событию. Все чаще мы подсчитываем медальные шансы российской сборной, и не в последнюю очередь связываем их с нашими конькобежцами, удивившими всех отличными результатами на чемпионате мира на отдельных дистанциях, проходившем в марте этого года на льду олимпийского овала Адлер-арены. В начале сентября все сильнейшие российские скороходы вновь вышли на лед Сочи. На сей раз, столица будущих зимних олимпийских игр является одним из пунктов тренировочных сборов, на которых наши конькобежцы ведут подготовку к совсем уже близким баталиям за олимпийские награды.

Межсезонье, предшествующее домашней олимпиаде в Сочи выдалось для наших скороходов как никогда долгим и насыщенным – Кипр и Польша, Канада и Италия, швейцарские высокогорья и лед знаменитого голландского катка Тиалф, кажется, что российские конькобежцы вместе с тренерами, врачами и обслуживающим персоналом с начала мая, когда собственно началась подготовка к новому сезону, уже успели объехать полмира. По заявлениям тренеров на многочисленных пресс-конференциях за этот период были успешно решены проблемы медицинского обеспечения, проведены тысячи исследований и тестов, подготовлено техническое оборудование, а успешному решению проблем с логистикой могут позавидовать и компании, осуществляющие в далеком и холодном городе усть-кут грузовые перевозки.

Календарь международного конькобежного сезона 2013-2014 гг., задал определенную тактику всей подготовке нашей сборной. По заявлению К. Полтавца, определяющие значение в этом сезоне будут иметь первые этапы кубка Мира, которые пройдут на льду высокогорных катков Калгари и Солт-Лейк-Сити. Именно на этих этапах российские конькобежцы должны показать свои лучшие результаты, приближающиеся к личным рекордам и рекордам России, завоевать призовые или близкие к пьедесталу места, чтобы обеспечить себе наилучшие позиции на домашней Олимпиаде. Затем, согласно тактике тренерского штаба российской сборной нас ждет плавная подготовка уже к самой Олимпиаде в Сочи, в жертву которой будут принесены и Чемпионат Европы в классическом многоборье (11-12 января, Хамар), и Чемпионат Мира по спринтерскому многоборью (18-19 января, Нагано). Предположительно на этих стартах будет выставлен ближайший резерв сборной, тогда как опытные бойцы продолжат подготовку к Сочи по своему плану.

Переходя к разговору от общей тактики сборной к индивидуальной подводке конькобежцев к олимпийским стартам, К. Полтавец отметил, что его группа полностью исключила из своей работы специализацию на дистанции 10000 метров и сосредоточилась на спринтерских и средних дистанциях, где у российских конькобежцев есть хорошие шансы на медали любых достоинств.

Спринтерская группа в составе Д.Лобкова, Д. Коваля и А. Кузнецова под руководством А. Савельева большую часть летних сборов не могла прийти к единому показателю готовности, поскольку из тренировочного процесса на два первых сбора выпал самый молодой и многообещающий наш спринтерский талант Д.Коваль, имеющий проблемы с оформлением паспорта. В конце весны и начале лета Денис тренировался на льду Коломны, периодически выезжая в Санкт-Петербург и параллельно с оформлением паспорта, решая организационные вопросы с призывом в армию. Такая «подготовка» не может не вызывать опасения и каковы будут ее окончательные результаты покажет только главный старт сезона, но в настоящее время по словам А. Савельева Коваль подтянулся к лидерам группы. Помогло этому первое за три последних сезона пребывание наших спринтеров на льду одного из быстрейших высокогорных катков в Калгари, где были проведены интенсивные тренировки, позволившие выйти ребятам на хорошие скорости. Что особенно важно в преддверии первых стартов на этапах кубков Мира, которые и пройдут на заокеанских фабриках конькобежных рекордов.

В состав женской спринтерской группы Павла Абраткевича по окончании прошлого сезона влилась Екатерина Шихова, разорвавшая сотрудничество с М. Маркетто. В результате от многоборной подготовки тренеры сделали шаг в сторону более узкой специализации для Екатерины на дистанциях 1000 и 1500 метров, на которых она неоднократно становилась призером крупнейших международных соревнований. В настоящее время в группе П. Абраткевича Шихова тренируется с прошлогодней чемпионкой мира на дистанции 1000 метров О. Фаткулиной. Такой тандем по заверениям тренеров способен принести пользу и одной и другой конькобежке, подтягивая скоростные качества Шиховой и увеличивая выносливость Фаткулиной. Обе спортсменки являются кандидатами на место в командной гонке, но если место Шиховой в заветной тройке практически не обсуждается, то шансы Фаткулиной будут зависеть от результатов на первых стартах сезона на дистанции 1500 метров. К сожалению, для обеих наших олимпийских надежд подготовка складывалась не слишком гладко – Фаткулина на первом кипрском сборе умудрилась упасть с велосипеда и получить повреждение. Е. Шихова пропустила несколько дней из-за болезни на одном из последующих ледовых сборов.

По сравнению с прошлым сезоном произошли изменения и в основной группе, которой руководит К. Полтавец. К главному тренеру сборной пришел Е. Лаленков, также как и Е. Шихова, покинувший группу М. Маркетто, присоединился к группе Полтавца и записной спринтер А. Есин. Тренерский анализ показал, что на протяжении прошлого сезона для успешных выступлений Алексею не хватало выносливости на втором круге его профильной дистанции – 1000 метров. В межсезонье его подготовка была скорректирована в сторону выполнения больших объемов в группе многоборцев. Таким образом, в новом сезоне специализация Есина должна расшириться и включать наравне со спринтерскими дистанциями 500 и 1000 метров, еще и полуторку.

Для двух лидеров мужской сборной России по конькобежному спорту летняя подготовка сложилась по-разному. Если Иван Скобрев наращивал объемы в запланированном режиме, то Дениса Юскова преследовали форс-мажорные обстоятельства. На июньском сборе в польском Сплате, который был посвящен работе на роликах, Денис дважды упал, причем второе падение оказалось весьма серьезным – российский конькобежец не смог вписаться в поворот и получил неприятную травму плеча, которая долгое время не позволяла ему отрабатывать стартовое ускорение. На том же польском сборе подстерегла Дениса и простуда, из-за которой оказалась скомкана первая часть сбора. А 20 июня вместе с другим молодым спортсменом Д. Ковалем Юсков был призван в спортроту, в результате оба конькобежца опоздали на первый ледовый сбор в Херенвене.

По-прежнему много вопросов вызывает командная гонка, как у мужчин, так и женщин, в которой как мы привыкли слышать последние 10 лет, шансы россиян на медали как никогда велики.

У мужчин не удается твердо определиться с кандидатурой третьего участника командной гонки, причем на вакантное третье место претендует чуть ли не в полном составе вся группа К. Полтавца, а именно Е. Лаленков, С. Грязцов, Д. Федотов и даже А. Есин, при условии, что он будет показывать стабильно высокие результаты на полуторке.

С женской командной гонкой все обстоит несколько сложнее – последние годы эту дисциплину тренировали конькобежки группы М. Маркетто, но в связи с неоднозначными итогами прошлого сезона в группе итальянского специалиста произошел раскол, ушла Е. Шихова, у тренера накопилось много недопониманий и с другими ведущими спортсменками, поэтому сказать, как именно будет выглядеть состав сборной России в командной гонке чрезвычайно сложно. В равной степени на место в составе могут претендовать как Е. Шихова и О. Фаткулина, тренирующиеся у Абраткевича, так и Е. Лобышева, О. Граф, Е. Дмитриева, оставшиеся в группе Маркетто. Ключевым фактором в этой ситуации является достижение взаимопонимания между спортсменками из разных тренерских групп в решающий момент.

Возможности конькобежцев группы Маркетто, в состав которой входят 11 человек - Евгения Дмитриева, Михаил Козлов, Михаил Кочнев, Алексей Суворов, Александр Румянцев, Юлия Скокова, Даниил Синицин, Анна Чернова, Екатерина Лобышева, Ольга Граф и Татьяна Ушакова для многих являются загадкой. Всем памятен скандал, сопровождавший окончание прошлого сезона, когда итальянскому тренеру был предъявлено множество претензий от плохого медицинского обеспечения до нежелания искать индивидуальный подход к спортсменам в результате чего многие члены сборной России оказались к концу сезона перетренированными и не смогли выйти на свой уровень результатов.

Часть спортсменов покинула группу, часть сомневалась стоит ли оставаться, как Е. Лобышева, которая на протяжении трех часов вела непростую дискуссию с тренером. Казалось бы, тогда удалось погасить ненужные страсти, но и сейчас по отдельным репликам итальянца и спортсменов из его группы невозможно понять в каком направлении ведется тренировочный процесс и будет ли вестись целенаправленная работа по подготовке к выступлению на отдельных дистанциях.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что российские конькобежцы остаются претендентами на медали любых достоинств в первую очередь на средних дистанциях, велики шансы занять высокие места и у наших спринтеров, к сожалению этого нельзя сказать о стайерских дистанциях – 10000 метров у мужчин и 5000 метров у женщин. Но в любом случае многое должны прояснить первые старты сезона - этапы Кубка Мира в Калгари и Солт-Лейк-Сити. Именно там мы увидим, чей план сработал на сто процентов, а чьи усилия оказались тщетными. До первых стартов остается совсем немного, но время внести коррективы еще есть. Олимпийский сезон только начинается.

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований