1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Юхан-Улаф Косс: каждый ребенок должен иметь право на игру

Когда-то давным-давно ледяное кольцо катка и сугробы снега вокруг него были почти всей вселенной, которую он знал. В канун Рождества 1976 года, мать подарила ему коньки и это изменило всю его дальнейшую жизнь. Юхан-Улаф Косс был обыкновенным мальчишкой, который более-менее хорошо учился в школе, и которому так нравилось бегать на коньках по ледовой дорожке стадиона. У него не было исключительного таланта, но было желание и воля стать хорошим конькобежцем. Мама и папа усердно работали в клинике, чтобы обеспечить будущее своих детей, а Юхан-Улаф присматривал за своими младшими братьями. Но все же как только выдавалась возможность, он непременно надевал свои любимые коньки и бежал на каток.

В 10 лет он увидел на Бишлетте забеги Эрика Хайдена. Юхан-Улаф восхищался, как американец бежит по дистанции, как проходит повороты и повторял «Бабушка, я обязательно стану чемпионом мира по конькобежному спорту и буду врачом, чтобы помогать детям». «Для этого ты обязательно должен хорошо кушать» – говорила в ответ бабушка.

Он любил звук стали, которая прорезает лед, месяцы и годы скрылись в морозной дымке, а он становился все быстрее и быстрее… там, на льду.

Но дома, происходит что-то неладное.

- Мне было 15 лет, когда мои родители развелись, и на самом деле я благодарен, что они это сделали. На тот момент сложилась не очень хорошая ситуация для любого из них. Но окончательный разрыв произошел по инициативе моего отца, который ушел из семьи, и когда это происходит, то это очень тяжело для всей семьи. У меня было негативное отношение к отцу, я почти его ненавидел - «Почему он это делает?». Но это было правильно. Для всех. Для меня тоже.

- Многие говорят, что развода нельзя допускать любой ценой, но я с этим не согласен. Вы будете бороться изо всех сил, чтобы быть вместе, но вы не должны быть вместе любой ценой. Решение моих родителей было правильным для меня, и я простил моего отца, когда повзрослел. Он разочаровал мою мать и всех нас, кто были вокруг него, но теперь у него есть прекрасная жена, и это очень хорошо для него, и в новой семье он стал прекрасным отцом, так что все было правильно.

У самого Юхана сейчас уже вторая семья. Он три раза был помолвлен. Свадьба с австралийской пловчихой Самантой Райли была отменена буквально за несколько недель до церемонии бракосочетания. Вскоре после того как это случилось, Косс встретил Белинду Стронач, дочь канадского миллиардера. Он сделал ей предложение на вершине отеля в Лас-Вегасе. Их брак продлился три с половиной года. В своем первом браке Косс стал отчимом двум детям Белинды. Сегодня им 18 и 20 лет, они мало контактируют.

- Это было одним из худших моментов в моей жизни. Когда мы решили развестись, и я потерял возможность общаться с двумя детьми Белинды. Это были не мои дети, но мне очень нравилось наше общение, я полюбил их как своих, стал чувствовать себя отцом, а затем все неожиданно пропало. Все что случилось, было непросто и для меня и для нее.

- Вы не боялись снова жениться?

- Нет. В желании создать семью, нет ничего ужасного или плохого. Кроме того мне очень повезло с моей второй женой Дженифер, - говорит Иоганн и улыбается.

- Она так умна, гораздо умнее, чем я. И действительно хороший человек. Мы по-настоящему верим в наши ценности и любим друг друга. Это был самый важный в моей жизни выбор: она делает меня лучше.

***

Вчера Амстердам, завтра Лондон. Перелетов и переездов даже больше, чем во время спортивной карьеры. Топ-менеджер гуманитарной организации «Право на игру» Юхан-Улаф Косс, мало похож на руководителя крупной компании. Простые вельветовые брюки, которые не слишком-то удачно сочетаются со спортивной курткой, слегка неуклюжая походка, как будто он еще не полностью восстановился после очередного забега…

- Говорят, что каждый предприниматель должны упорно работать в течение десяти лет, чтобы правильно выстроить свое дело. Но я, к сожалению так и не понял с какого момента нужно отсчитывать этот срок и по-прежнему продолжаю впахивать как в первые дни.

Пиджаки от элитных домов моды сложены у него в чемодане на случай деловых переговоров. Он работает по 100 часов в неделю, спит по 4-5 часов в сутки. Косс методично выстраивает деятельность созданной им гуманитарной организации Right To Play (Право на игру) в течение почти 20 лет. Бюджет этой организации достиг отметки 100 миллионов долларов, у него в штате более 500 наемных работников. Штаб-квартира организации находится в Торонто, но они помогают детям во всем мире. Почти 1 миллион детей по всему земному шару вовлечены в программы Right To Play.

- Не так давно я вынужден был резко сократить количество своих командировок. Я хочу быть отцом, который видит своих детей каждый день, а не раз в две недели.

Юхан улыбается. Он стал отцом, когда ему было уже за 40. Жена Дженнифер и двое их детей, сын Аксель (2,5 лет) и дочь Аннабель (1 год), постоянно живут в Торонто.

Косс пытался научить детей норвежскому языку, даже если первым языком у них будет английский и французский. Каждую ночь полтора года подряд, он пел колыбельную "братец Якоб " на норвежском для своего сынишки.

- Но потом я пришел домой и он спел мне эту песню на французском. У меня была депрессия, ведь я не понимаю ни слова по-французски.

***

Right To Play, стало неотъемлемой частью его жизнь, после того как он ушел из спорта. Первоначально он пытался заниматься этой деятельностью в качестве посла ЮНИСЕФ и члена МОК. Он побывал в сотне стран по всему миру, прочитал множество лекций, провел массу встреч, телефонных конференций, он говорил одно и тоже тысячу раз.

Люди говорят, что должна быть система здравоохранения, которая работает, нормальные продукты питания, школы, да, все это очевидно. Но где же основные навыки создания всего этого? - спрашивает Юхан.

- Они возникают из элементарных вещей. Простейшего что вы знаете и умеете - игры. Детские и спортивные программы, в рамках которых наша организация осуществляет поставки спортивного инвентаря, товаров для единоборств, формы для детских команд, чрезвычайно важны в развивающихся странах. Занятия спортом, командные игры создают то особое пространство, где вы можете потерпеть неудачу без серьезных последствий. В процессе игры происходит обучение, формируется правильное отношение к окружающим людям и миру, происходит интеграция маленького человека в общество. Если этого нет в детстве, откуда вы возьмете все эти базовые навыки?

- Вспомните Малалу Юсуфзай. В начале 2009 года в возрасте 11 лет Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она писала для Би-би-си. В блоге она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов и о своих взглядах на развитие образования для девочек. 9 октября 2012 года Малала была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик Талибан-и-Пакистан за свою правозащитную деятельность.

- Именно таких молодых людей мы хотим воспитать с помощью своих программ. В настоящее время мы можем говорить о 80000 человек, которые заняли активную жизненную позицию с помощью нашей организации. Но мы должны увеличить наши усилия, и воспитать миллион таких молодых людей. Тогда что-то может измениться.

Именно поэтому Юхан работал как проклятый все эти годы, потому что это действительно возможно, цель которую он поставил перед собой находится в пределах досягаемости, еще несколько лет и могут произойти перемены.

- Когда я говорю с правительством США, то я прошу «давайте инвестирует $ 100 млн, на строительство новых школ в Пакистане. Пройдет десять лет, и у вас появится новый друг и верный союзник». Но они больше верят в эффективность своих беспилотных самолетов и прочего современного оружия.

***

Почему Косс пришел к таким взглядам, которые изменили всю его жизнь? Что же случилось тогда?

Это было за полгода до начала Зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994 году. Он путешествовал с миссией олимпийской помощи. Пять дней провел в Эритрее. Через пять дней он стал другим.

- Я стал тем человеком, которым я хотел быть. Я получал все, что необходимо, когда был конькобежцем топ-уровня. Обо мне заботились с утра до вечера. У меня был великолепный тренер, отличное питание, поездки в разные уголки земного шара, психологи, по сути, я не занимался ничем, кроме своей персоны и при этом жил на полном обеспечении.

Он нахмурился.

- Я понял это очень отчетливо, когда встретил мальчишек из трущоб в Эритрее. У них даже не было простого мяча. Они играли в свернутый свитер. Контраст был огромен.

- Ты стыдишься?

- Нет, но я чувствовал, что я был слишком привилегирован в своей спортивной жизни. И в моей привилегированной жизни мне было скучно. Я устал от работы, бесконечных соревнований, устал от всего давления и я сказал себе: «Может быть пора остановиться и не беспокоиться за результат каждого нового старта». Но потом я понял, что я должен был ценить мой талант, и те возможности, что у меня есть. Любой из тех пацанов отдал бы все за те возможности, которые у меня были, и от которых я так легко собирался отказаться.

Он вернулся в Осло осенью 1993 года, и решил использовать последние шесть месяцев для подготовки к домашней Олимпиаде по-максимуму. Теперь у него было совсем другое отношение к соревнованиям. И тренеры сказали ему: «Ты изменился».

- Это путешествие помогло мне. Общение с детьми в трущобах Эритреи, убедило меня насколько важен титул олимпийского чемпиона. Это заставило многое переосмыслить, понять как много я могу сделать для людей и сделало меня лучше. Поэтому я отдал на благотворительность деньги, которые получил за победу на второй дистанции в Лиллехаммере.

И это был своего рода определяющим моментом в жизни Косса. Это произошло уже после пресс-конференции победителей и призеров на полуторке. Косс отдал более 200 000 крон в фонд Олимпийской помощи. Журналисты опешили, когда он это сказал, но потом зал для пресс-конференций разразился аплодисментами. Кто-то вылил кофе из пластмассового стаканчика и пустил его по кругу, чтобы собрать еще какое-то количество пожертвований.

- Но все это не было какой-то запланированной акцией. Я не думал тогда, что посвящу этому свою жизнь.

Затем Косс стал спортивным послом ЮНИСЕФ, был признан спортсменом 1994 года журналом Sports Illustrated, Time назвал его одним из 100 наиболее влиятельных людей в мире.

- Да, это было очень давно, говорит Юхан ухмыляясь.

- Я воспринял это как подтверждение того, что я выбрал правильный путь. Но мои самые близкие люди не смотрят на меня, как на святого. Я, как и все остальные - я самокритичный, я говорю и делаю глупые вещи, иногда бываю слишком суровым, к моим сотрудникам и постоянно думаю, а правильно ли я поступаю в той или иной ситуации.

Белинда Стронач бывшая жена Косса написала в своей книге, что она была удивлена, насколько легко Косс мог решить все вопросы при помощи боссов ООН, для этого ему было достаточно всего лишь набрать их номер телефона. Он запросто адаптировался в обществе, в которое могут войти только избранные. Неотъемлемой частью его жизни стало высшее общество, званые ужины, голливудские знаменитости. Его нынешняя жена Дженифер Ли – это лучшая подруга Челси Клинтон.

- Когда я встретил Нельсона Манделу, то действительно был очень взволновал, что общаюсь с таким великим человеком. В большинстве же случаев, я спокойно отношусь к разнообразным встречам с важными людьми.

- Ты хочешь сказать, что вошел в высшее общество, потому что ты просто хороший парень?

- Нет, нет. Это благодаря тем медалям, которые я выиграл. Из-за моих достижений теперь многие двери для меня открыты.

13 30,55. Последний и быть может самый великий мировой рекорд, который он установил на Зимних Олимпийских играх 1994 года. То, что он помнит больше всего – это рев публики, который усиливался после каждой отсечки, когда на табло демонстрировали время прохождения очередного круга. И свою полную решимость сделать даже невозможное только чтобы не разочаровать публику.

А потом? Пришла весна, и произошло неизбежное. Ему было всего 25, но он созвал пресс-конференцию, чтобы сообщить нечто важное . 19-го Мая 1994 года. Его друзья по сборной начали подготовку к новому сезону, а он помнит, как сидел на скамейке и смотрел на них. «У меня нет шансов», думал он. Внутренняя мотивация исчезла.

***

Допинг отбрасывает длинные тени. Допинг бросил свою тень на Rghit to Play. Такие печально известные атлеты, попавшиеся на допинге как Лэнс Армстронг и Мэрион Джонс были в числе сторонников организации. Джонс была также хорошим другом Юхана.

- Знал ли ты, Лэнса Армстронга?

- Нет, я не был близко знаком с Лэнсом, но я хорошо знал, Билли Стэплтона, который был его менеджером. В 2001 году я был в Конгрессе и позвонил Биллу, потому что я хотел пригласить для своих программ Армстронга. Но он не пришел, но прислал видео. Это все, что он сделал для моей организации. Я никогда не встречался с ним.

- А Мэрион Джонс?

- Она работала со мной. Я понятия не имел, что она принимала допинг. Но мы следуем тем же критериям, которые приняты в спорте. Как только ее дисквалифицировали, то мы тоже исключили ее из своих программ.

- Может быть стоило ее простить?

- Обычно я слишком многое прощаю, но у меня нет никакого снисхождения к тем мошенникам, кто использует допинг.

- Один норвежский журналист сравнил тебя и Лэнса Армстронга и сказал, что твоя работа в качестве президента крупной гуманитарной организации делает тебя неприкасаемым.

- Это спекулятивные, если не клеветнические заявления. Это просто частное мнение, о той стороне жизни, о которой он не имеет ни малейшего представления. Но это очень просто, сидеть и придумывать такие сенсации.

- Тебе больно?

- Нет. Таких людей мало. Конечно, это ужасно, что все же возникают спекуляции на такие темы и невиновному человеку приходится оправдываться.

В 2002 году вышел документальный фильм, который указывал на то, что ты и Одне Сёндрала были знакомы с известным итальянским допинговым врачом Франческо Конкони и он вас консультировал?

- Я никогда не встречался с ним, понятия не имел, кто это был. Мы тренировались на велосипедной дорожке в Хамаре в 1993 году, и этот врач был там с другой командой одновременно. Глупо было бы предполагать, что я знал Конкони лично. Еще более глупо на основе этой фотографии предполагать, что мы были вовлечены в допинговые программы этого врача. Такие спекуляции не услышишь ни в одной стране мира, кроме Норвегии - фыркнул Юхан-Улаф Косс.

- Реальная проблема заключается, в том какие сигналы посылают СМИ современной молодежи, занимающейся спортом. Если молодые люди пытаются выбрать в спорте свой путь, но окружены людьми, которые считают, что для того чтобы выиграть можно иногда принять допинг, то и юные спортсмены верят, что это приемлемо и выгодно делать. Мы должны показать, что можно побеждать без допинга и СМИ должны говорить об этом.

- Вы думаете, что в ваше время в норвежской сборной не было доперов?

- Да.

- А норвежцы отличаются от других спортсменов?

- Да. Но я не буду на этом спекулировать, ведь в Норвегии могут быть отдельные спортивные клубы, которые допускают применение допинга, но такого совершенно точно не было в 90-х годах в норвежском элитном спорте.

- Вы думаете Дэли и Ульванг не употребляли допинг?

- Нет. Я верю на 100 процентов, что они были чисты. Так же как и горнолыжники и биатлонисты на той олимпиаде и другие спортсмены нашей сборной. Все кто достиг высших ступенек в профессиональном спорте. Я совершенно уверен, что в этой среде не было допинга. Что было в других странах мне сказать трудно.

- А как же старые герои?

- А что с ними, - спрашивает Косс.

- Как вы думаете, Эрик Хайден был допером?

- Нет. Сомневаюсь, что он когда-либо принимал допинг…

По материалам норвежской печати

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований