1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Юхан-Улаф Косс: необходимо провести расследование о применении допинга в сборной Норвегии

Полгода назад на нашем сайте был дан старт серии голосований по определению лучших конькобежцев всех времен. Первое голосование было посвящено спортсменам, соревновавшимся на ледовых дорожках в 90-х годах прошлого века, виртуальную борьбу между собой вели спринтеры и стайеры, многоборцы и специалисты отдельных дистанций, обладатели всех мыслимых титулов конькобежного спорта и в конечном итоге победу в нашем опросе за явным преимуществом одержал четырехкратный олимпийский чемпион, трехкратный абсолютный чемпион мира неподражаемый норвежец Юхан-Улаф Косс, о вехах карьеры которого мы уже рассказывали на страницах сайта.

Настоящая мировая слава обрушилась на Косса, и без того весьма и весьма титулованного конькобежца, после Зимних Олимпийских Игр в Лиллехаммере в 1994 году. Три золотых олимпийских медали, три мировых рекорда, слезы счастья и многотысячный рукоплещущий зал корабля викингов. Это было красиво. От этого зрелища захватывало дух.

С той поры прошло уже без малого двадцать лет. Какие же события происходят в жизни Косса сейчас, и чем живет сегодня обладатель титула лучшего конькобежца мира 90-х годов по версии читателей speedskating.ru ?

Национальный герой Норвегии, икона мирового конькобежного спорта – Юхан-Улаф Косс никогда не страдал от отсутствия внимания со стороны прессы. Однако в конце 2012 года интерес к Коссу со стороны журналистов и фанатов конькобежного спорта стал весьма специфическим и вместо многочисленных интервью о блестящей спортивной карьере, и деятельности в гуманитарной организации Right to play, генеральным директором, которой он является, Юхану-Улафу все чаще приходится отвечать на каверзные вопросы о применении допинга.

- Так легко заронить в человеческую душу зерна сомнений и так трудно доказать потом, что я вел честную спортивную борьбу и никогда не использовал допинг – вздыхает Косс.

Кажется, современный спорт запутался в паутине лжи – громкие допинговые скандалы следуют один за другим. В октябре 2012 года в Финляндии вышел фильм-расследование Арто Халонена «Когда герои врут» (Sinivalkoinen valhe) в центре внимания авторов фильма стоит скандал, разразившийся на чемпионате мира по лыжным видам спорта в 2001 году, когда почти вся финская сборная была дисквалифицирована за применение допинга. Этот документальный фильм был продемонстрирован в прайм-тайм на ведущих каналах Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии и произвел эффект разорвавшейся бомбы во всех скандинавских странах. Журналистское расследование приводит зрителей к выводу о том, что применение допинга в спорте – это не единичное явление, а отлаженная система, в которой замешаны многие чемпионы прошлых лет. На экране мелькают лица Юха Мието, Мануэлы ди Ченты, Маурильо де Зольта… Вся элита мирового спорта конца 80-х – начала 90-х годов…

«Конечно, норвежцы тоже были доперами», - говорят простые болельщики. «Никто не любит быть обманутым, так почему мы должны доверять нашим старым героям?» Опрос, проводившийся порталом VG показал, что более половины всех норвежцев думают, что спортсмены сборной Норвегии 90-х годов использовали допинг. Ходят такие разговоры и о Коссе.

Вспоминают, что было сообщение о том, что за неделю до стартов на своей первой Олимпиаде в Альбервиле Косс попал в больницу в Траунштайне. История не получила широкой огласки и пожалуй только ближайшее окружение спортсмена и он сам знают, что тогда произошло, но как бы то ни было провалив первую дистанцию, на двух оставшихся он завоевал золотую и серебряную медали.

Все помнят, что предолимпийский сезон 1992/1993 сложился для него не очень удачно – он проиграл все крупные соревнования своим голландским друзьям-соперникам. Казалось, Юхан-Улаф почти выбивается из сил, пытаясь конкурировать с Зандстрой, Ритсмой, Велдкампом. Отдельные всплески чередовались с досадными проигрышами и все чаще на верхней ступеньке пьедестала оказывались конькобежцы оранжевой сборной.

Январь 1994 года. Хамар. На арене, где всего лишь через месяц должны начаться Зимние Олимпийские Игры проходит чемпионат Европы. И вновь на нем доминирую голландцы. Ринтье Ритсма выигрывает три дистанции из четырех, попутно устанавливая мировые рекорды на дистанции 1500 метров и в сумме многоборья. Косс на глазах собственной публики проигрывает второй крупный турнир подряд (в феврале здесь же в Хамаре он проиграл чемпионат мира Фалько Зандстре), довольствуясь лишь победой на 10000 метров, на других дистанциях и Ринтье и Фалько неизменно оказываются впереди кумира норвежской публики.

Болельщики задаются вопросом как же получилось, что именно к домашней Олимпиаде Косс, несмотря на беспокоящую его травму колена, оказался в такой великолепной форме, что не только положил на обе лопатки всех своих голландских соперников, но заодно и переписал таблицу рекордов мира, которые никто не мог побить, пока не настала эра революционных клап-скейтов?

Что помогло Коссу стать героем Лиллехаммера - 94? – Новаторские коньки Mach1, о которых в преддверии стартов Олимпиады не говорил только ленивый, или другой инновационный девайс частенько использовавшийся норвежскими конькобежцами – стельки с подогревом, о пользе которых для тренировок во многих зимних видах спорта хорошо известно и профессионалам и любителям? А может быть и мастера-ледовары «Ладьи Викнгов» подсобили своему землячку, или все же здесь не обошлось без допинга… ? или… или… или…

Косс лишь пожимает плечами:

- Любой человек может рассуждать обо всем чем угодно, хотя порой эти рассуждения совсем не соответствуют действительности. Люди складывают один и один и получают в сумме четыре. Из всем известных фактов каждый болельщик умудряется сделать собственные выводы. Всегда будут те, кто скажет, что я был допером, потому что им удобно так думать, а может быть потому, что они хотят продемонстрировать свое оригинальное мнение. Эти небылицы появятся на каком-нибудь сайте, а потом журналисты позвонят мне и спросят, что я думаю об этом. Но я думаю, действительно было много доперов в мое время. Тем не менее, я ручаюсь, что я не был замешан в этом.

- Вы никогда не думали о допинге?

- В моей карьере не было допинга. Я никогда не видел, как применяют запрещенные препараты, не слышал таких предложений и даже не думал о том, чтобы его использовать. Мои мысли были прямо противоположны – как добиться высоких результатов и при этом держаться подальше от всей грязи, которая была в спорте.

Косса настолько «достали» вопросами о допинге, что когда ему позвонил очередной журналист, он даже сделал официальное заявление о том, что если у многих людей имеются серьезные подозрения в отношении использования допинга известными норвежскими спортсменами, то необходимо создать комиссию и провести слушания по установлению истины.

- Ирония заключается в том, что я мог бы выступить на таких слушаниях, но мне нечего было бы сказать. Я ничего не сделал. Но если есть уголовная ответственность за применение допинга, то полиция могла бы опросить всех врачей, всех тренеров, физиотерапевтов все в спортивном сообществе. Это то, что было сделано в Соединенных Штатах. Они сделали чрезвычайную комиссию и допросили всех.

- У вас нет никаких сомнений, что вы будучи спортсменом не получали каких-то запрещенных добавок…

- Нет! Нам давали витамины в таблетках.

- Вам никогда не делали инъекций?

- Нет, нет, мы никогда не делали инъекций. Некоторые спортсмены утверждают, что они получают витамины в инъекциях, но это бывает очень редко. Чаще витамины вы получите через салат и таблетки. И мы были очень осторожны в плане того, что употребляем.

- Вы были в то время студентом-медиком не так ли, и ...?

- Если вы хорошенько подумаете, то вспомните, что тогда я учился на факультете доклинической медицины. У меня была физика, химия и латинский язык. Таким образом, я просто не обладал никакими знаниями о допинге. Я не разбирался в фармакологии, и даже анатомию мы изучали поверхностно. Это было самое начало моего обучения. И у меня не было доступа в больницы или лаборатории, где я мог бы добывать запрещенные препараты.

- Было много допинговых дел в других видах спорта, но такое широкое применение допинга вряд ли возможно в конькобежном спорте. Это не такой раскрученный вид спорта и в нем никогда не было больших денег. Мы просто не могли бы заплатить за консультацию таким врачам, которые практиковали применение допинга своим клиентам. Честно говоря, мы не очень-то много знали о ЭПО, в применении которого позже признались практически все ведущие велогонщики девяностых.

Необходимо добавить, что рассуждения Юхана-Улафа Косса об ЭПО имеют свою предысторию, да и фраза о врачах имеет более глубокий подтекст, чем кажется на первый взгляд. Еще в 2002 году вышел документальный фильм, в котором указывалось на возможное сотрудничество между Коссом и итальянским врачом Франческо Конкони.

Фото норвежского фотоагенства NTBScanpix

В этом фильме тележурналисты норвежского канала TV 2, продемонстрировали фотографию, на которой изображены Юхан-Улаф Косс, Одне Сёндрал, звезда мирового велоспорта Франческо Мозер и знаменитый «допинговый доктор» Франческо Конкони, который активно применял эритропоетин (ЭПО) и гемотрансфузии (кровяной допинг) для повышения результатов итальянских спортсменов в гребле, лыжных гонках, конькобежном спорте, плавании. В списке его клиентов значатся многие победители престижнейших веломногодневок «Тур де Франс» и «Джиро ди Италия», лыжники сборной Италии (квартет олимпийских чемпионов 1994 года присутствует в этом списке в полном составе).

Снимок был сделан летом 1993 года. Тогда «допинг-дилер» Конкони и его «клиент» Мозер проводили тестирование накануне чемпионата мира по трековым велогонкам, который должен был состояться в августе в Хамаре на территории знаменитого катка «Vikingskipet». На заднем плане за тестами с интересом наблюдали норвежские конькобежцы.

В статье появившейся в норвежской газете Aftenposten в том далеком 1993 году указывалось, что профессор Конкони приезжал не только для проведения тестов Мозера, но и консультировал норвежских спортсменов тренеров (в том числе и легендарного тренера норвежских лыжников Инге Бротена) накануне домашней Олимпиады. Причем ребята из норвежской конькобежной сборной возлагали большие надежды на лекцию Ф. Конкони.

Сам Косс в тот период заявлял: – «Я возьму из его лекции самую полезную информацию, но все зависит от того захочет ли он раскрыть все свои секреты или нет. Впрочем времени ждать уже нет – совсем скоро домашняя Олимпиада».

Согласитесь, что цитата Косса в контексте уже известных нам фактов о деятельности Конкони выглядит весьма неоднозначно. Возможно, что и вывод норвежских журналистов, указывающих на сотрудничество Конкони и Косса может быть верен? Впрочем, не будем забегать вперед и узнаем, что же связывало норвежских конькобежцев и итальянского допингового врача из уст самого Юхана-Улафа во второй части статьи о легендарном чемпионе.

Продолжение следует…

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований