1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рейтинг лучших результатов сезона 2012-2013. Женщины

Продолжаем публикацию двадцаток лучших результатов прошедшего сезона. На сей раз в фокусе нашего внимания результаты женщин.

Безусловным лидером предолимпийского сезона стала голландка Ирен Вюст, утюжившая как внедорожник с шипованной резиной ледовые дорожки крупнейших стадионов мира и собравшая в свою коллекцию все возможные титулы. Впрочем, даже цена hover – одного из наиболее высокотехнологичных автомобилей последнего поколения, вряд ли сравниться с той ценностью и значимостью, которую имеет для конькобежной сборной Нидерландов Ирен Вюст. Ведь именно с Вюст связаны основные надежды голландцев на завоевание наград высшей пробы грядущей Зимней Олимпиады в Сочи.

Отдав должное достижениям Ирен Вюст, мы не должны забывать и о других ярких фигурах сезона – Сан-Хва Ли, Кристин Несбитт, Хизер Ричардсон и Мартине Сабликовой, которые систематически доказывали свое лидерство на отдельных дистанциях, и которым принадлежат лучшие результаты сезона в мире. Но обо всем по порядку.

Подробные результаты по дистанциям>>

На дистанции 500 метров весь сезон поистине царила кореянка Сан-Хва Ли, выигравшая все соревнования на самой короткой дистанции, и проигравшая всего лишь единожды – в первый день чемпионата мира по спринтерскому многоборью китаянке Цзин Ю. Сан-Хва Ли стала единственной конькобежкой кому в прошедшем сезоне удалось установить рекорд мира. Результат 36,80, показанный в Калгари 20 января, по праву является украшением рейтингов прошедшего сезона. Второе место в списке лучших результатов на пятисотке сенсационно заняла голландка Тейсье Унема, покорившая сердца поклонников конькобежного спорта отличным бегом на январском чемпионате мира в высокогорном Солт-Лейк Сити. Третье место в рейтинге принадлежит новоиспеченной чемпионке мира в спринте американке Хизер Ричардсон. Удачно совмещая дистанции 500 и 1000 метров Хизер не только стала чемпионкой мира, но и установила рекорд мира в сумме спринтерского многоборья, а также сумела завоевать кубок мира на своей любимой тысячеметровке. Впрочем, лидером сезоне здесь стала Кристин Несбитт, показавшая на чемпионате мира второй результат в истории конькобежного спорта – 1.12.91. Пока только Кристин удавалось разменять рубеж 1.13. Ричардсон в этом сезоне не хватило всего лишь 0,09, чтобы составить канадке компанию в этом клубе избранных, но учитывая какими темпами прогрессирует американка в ближайшем будущем вполне возможно, что ей удастся покорить этот рубеж. Ближайшие конкурентки двух очевидных лидеров сезона (китаянки Хон Джан и Цзин Ю, Бриттани Боу из США) отстали от двух лидеров сезона более чем на полсекунды. Лидер российской спринтерской сборной Ольга Фаткулина в рейтинге лучших результатов сезона расположилась в конце первой десятки на обеих спринтерских дистанциях, установив при этом рекорд России на тысячеметровке.

На полуторакилометровой дистанции высоки позиции американок Бриттани Боу и Хизер Ричардсон. Быстрые секунды обе конькобежки показали в канун нового 2013 года на чемпионате США, проводившегося на льду Солт-Лейк-Сити. Ведущие спортсменки мира не имели в своем распоряжении таких идеальных условий, выступая преимущественно на равнинных катках Европы. На ледовых аренах Старого света не было равных голландкам Ирен Вюст, Маритт Леенстра и россиянке Екатерине Шиховой. Особенно яркой и запоминающейся получилась очная дуэль Екатерины и Ирен на чемпионате мира в Хамаре – обе конькобежки на протяжении всей дистанции поддерживали высочайший темп и на финише их разделила всего лишь одна сотая секунды. К сожалению на чемпионате мира на отдельных дистанциях состояние здоровье не позволило Екатерине Шиховой выступить в свою силу, но 4 место в рейтинге лучших результатов прошедшего сезона (самая высокая позиция среди россиян) позволяет нам надеяться, что в феврале 2014 Шихова будет одной из главных претенденток на награды Зимней Олимпиады.

На трехкилометровой дистанции не было равных абсолютном лидеру сезона – Ирен Вюст. Ирен стала единственной конькобежкой разменявшей рубеж 4 минут. Вполне по силам результат такого уровня был и Мартине Сабликовой, но травма спины, полученная чешкой в ходе подготовки к январскому Чемпионату Европы, не позволила Мартине достичь оптимальной формы и заставила пропустить большинство стартов второй половины зимы. Второе и четвертое места в рейтинге принадлежат немкам – К. Пехштайн и Ш. Беккерт. Штефани показала очень быстрые секунды еще в начале ноября на чемпионате Германии, но затем так и не смогла приблизиться к своим результатам начала сезона. 40-летняя Пехштайн по ходу сезона испытывала как взлеты, так и падения, но в конечном итоге в самый нужный момент (на чемпионате мира в Сочи) птица-феникс конькобежного мира сумела завоевать две бронзовые медали на своих любимых стайерских дистанциях и еще раз подтвердить, что ее рано списывать со счетов.

На дистанции 5000 метров в итоговом топ-20 мы видим все те же лица, которые нам знакомы по трешке. Ирен Вюст и Штефани Беккерт здесь опустились в середину первого десятка, предоставив право бороться за первые строчки многолетним лидерам самой длинной дистанции – Мартине Сабликовой и Клаудии Пехштайн. Удивление и уважение вызывает результат Мартины, которая стала единственной конькобежкой выбежавшей из 7 минут, причем сделал она это на не самом быстром льду олимпийского катка в Сочи, превозмогая последствия травмы спины. И это лишний раз показывает то какими резервами обладает хрупкая чешка перед основными конкурентами на этой дистанции. Несколько неожиданными стали третье и четвертое места в рейтинге Ольги Граф и Масако Хозуми. Добившись прогресса в личных результатах ни одна, ни другая спортсменка не смогли подтвердить свои претензии на высокие места на крупнейших стартах сезона, каждый раз оказываясь вдалеке от пьедестала почета.

Результаты
соревнований