1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рейтинг лучших результатов сезона 2012-2013. Мужчины

В период продолжающегося конькобежного межсезонья предлагаем вниманию читателей нашего сайта обзор лучших результатов прошедшего предолимпийского сезона.

Мужчины.

На самой короткой дистанции наибольшее представительство в мировом TOP-20 имеют японцы – 4 конькобежца. И именно представителю страны восходящего солнца - Йодзи Като – принадлежит лучший результат сезона в мире на дистанции 500 метров – 34,21, который был показан на высокогорном катке в Солт-Лейк-Сити во время проведения чемпионата мира по спринтерскому многоборью. Обладатель Кубка Мира на пятисотке Голландец Ян Смекенс расположился в списке лучших результатов на втором месте, финн Пекка Коскеля на третьем – оба результата были показаны в Калгари. В целом, как и следовало ожидать, вся двадцатка лучших результатов была показана именно на двух суперкатках американского континента. В мировом топ-20 высоки позиции канадцев и голландцев, которые будут одними из главных претендентов на медали в Сочи. Среди лучших спринтеров мира расположились 2 россиянина. Впервые за долгое время Дмитрий Лобков уступил место безоговорочного лидера российский спринтерской сборной. В ходе январского чемпионата мира по спринтерскому многоборью улучшавший в каждом забеге свои личные рекорды Денис Коваль показал результат – 34,56. Данный результат и стал лучшим для российских конькобежцев, а также обеспечил дебютанту сборной 10 место в мировом топ-20.

На тысячеметровой дистанции лучшие результаты принадлежат лидерам сборной Нидерландов - Хейну Оттерспиру, Кьельду Нёйсу, Мишелю Мюлдеру. В первой десятке расположились 5 голландцев. Серьезную конкуренцию представителям оранжевой сборной смогли составить латыш Харальдс Силовс, уступивший всего лишь четыре сотые лидеру сезона Оттерспиру и многолетний мировой лидер на этой дистанции Шани Дэвис, отставший от голландца также совсем незначительно. Открытие сезона – Денис Кузин, завоевавший на этой дистанции титул чемпиона мира в Сочи, в общей табели о рангах расположился всего лишь на 16 месте, и то лишь благодаря тому, что организаторы чемпионата мира по спринтерскому многоборью в Солт-Лейк-Сити предоставили ему шанс пробежать 1000 метров вне основной программы соревнований мирового первенства. Россияне Алексей Есин и Дмитрий Лобков замкнули вторую десятку мирового рейтинга.

Полторы тысячи километров в ходе прошедшего сезона стали самой непредсказуемой дистанцией, на которой даже лучшие букмекерские конторы мира затруднялись назвать явного фаворита. Этапы кубка мира выигрывали разные конькобежцы, что нашло свое отражение в итоговой классификации, в которой основных претендентов на победу в общем зачете разделило всего лишь несколько очков. Чемпионата мира и Европы лишь запутали ситуацию, добавив к списку лидеров на этой дистанции новые фамилии. Вряд ли внесет ясность в расклад сил на полуторке накануне Зимних Олимпийских игр в Сочи и двадцатка лучших результатов прошедшего сезона. Самые быстрые секунд на полуторке показал в первый день ноября во время тренировочных забегов канадец Денни Моррисон. Два других результата, входящих в тройку лучших также относятся еще к 2012 году и принадлежат американцам Шани Дэвису и Брайану Хансену, показавших их на внутренних стартах. На фоне результатов показанных на высокогорных катках, особняком стоят секунды бельгийца Барта Свингса, голландца Куна Вервея и поляков Збигнева Бродки и Конрада Недзведски. Пожалуй, именно эти результаты дают общее представление об истинной расстановке сил в предолимпийском сезоне. Лидеры российской конькобежной сборной Денис Юсков и Иван Скобрев показали свои лучшие результаты на льду Инцеля в начале февраля, что впрочем не помешало им, пусть и с более скромными результатами стать обладателями медалей чемпионата мира на некатком льду олимпийского катка в Сочи.

В отличие от непредсказуемой полуторки, на стайерских дистанциях в 5 и 10 тысяч метров конкурентов у голландских мастеров скоростного бега на коньках практически не наблюдается. И на 5 и 10-километровой дистанциях квартет в составе Свена Крамера, Йоррита Бергсмы, Яна Блокхайзена и Боба де Йонга оккупировал все четыре высшие строчки рейтинга. Свен Крамер, являющийся неоспоримым фаворитом пятерки, второй год после травмы несколько хуже бежит десятикилометровую дистанцию, что находит свое отражение не только в рейтинге результатов, но и в классификации Кубка мира, и результатах чемпионата мира в Сочи. Таким образом, «десятка» в прошлом сезоне стала ареной для выяснения отношений двух других выдающихся голландцев Йоррита Бергсмы и Боба де Йонга. На фоне безоговорочного и подавляющего лидерства представителей сборной Нидерландов, такие сильные и титулованные конькобежцы как Хавард Бокко, Барт Свингс, Иван Скобрев, Сын-Хун Ли, Сверре Лунде Педерсен, являются скорее представителями второго эшелона, претендующими не столько на награды высшей пробы, сколько на попадание на низшие ступеньки пьедестала или ближайшие подступы к нему.

Подробные результаты по дистанциям>>

Результаты
соревнований