1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Итоги чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях (Сочи-2013)

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, проходивший в Сочи с 21 по 24 марта, стал ярким завершением международного сезона для ведущих конькобежцев мира, впервые опробовавших лед будущей арены Зимних Олимпийских Игр. В спортивном комплексе Адлер-Арены в эти 4 дня были разыграны 12 комплектов медалей по 6 у мужчин и у женщин.

Вновь подавляющее преимущество продемонстрировали конькобежцы сборной Нидерландов, завоевавшие 13 медалей из 32 возможных. Наиболее успешно сложились соревнования для безусловного лидера сезона 2012/2013 в женских коньках – Ирен Вюст. На ее счету в Сочи 3 золотых и 2 серебряных медали. Единственной дистанцией, которая не покорилась феноменальной голландке стала пятисотметровка.

В мужской части программы голландские мастера ледовых дорожек отличились на стайерских дистанциях. На 5 километрах первенствовал Свен Крамер, а вторым был его соотечественник Йоррит Бергсма. На дистанции вдвое длиннее они поменялись местами, а Боб де Йонг занял здесь 3 место, обеспечив оранжевое доминирование на пьедестале почета мужского марафона.

Закономерным итогом чемпионата, да и всего сезона в целом, стало завоевание золотых медалей кореянкой Санг-Хва Ли на самой короткой дистанции и чешкой Мартиной Сабликовой на самой длинной дистанции, а пожалуй, самой громкой сенсацией стала первая золотая медаль Казахстана в коньках, которую принес своей сборной Денис Кузин, выиграв тысечеметровку.

Прошедший чемпионат мира по конькобежному спорту подарил много радостных мгновений и российским болельщикам. Впервые с 1996 года в копилке сборной России оказалось 2 золотые медали, а если прибавить к этому и медали других достоинств, завоеванные на льду олимпийского овала Сочи, то данный чемпионат мы с полным правом можем считать самым успешным в современной истории отечественного конькобежного спорта.

Сюрпризом, хотя и прогнозируемым некоторыми специалистами, стали победы Дениса Юскова на дистанции 1500 метров и Ольги Фаткулиной на тысячеметровке. Молодые спортсмены, от которых многие поклонники скоростного бега на коньках весь сезон ждали хороших результатов, в самый нужный момент сумели продемонстрировать отличный бег и опередить в острой борьбе явных фаворитов соревнований, принеся сборной золотые медали. Подтвердил свой высокий класс многолетний лидер сборной Иван Скобрев – в его активе 2 бронзовые медали на дистанциях 1500 и 5000 метров, причем завоеванные с лучшими персональными результатами в сезоне.

Неудивительно, что именно мастера скоростного бега на коньках стали самыми успешными представителями зимних видов спорта в прошедшем сезоне и внесли наравне с лыжниками самый значительный вклад в пополнение медального багажа сборной России в предолимпийский год. К сожалению, наряду с ярким выступлением конькобежной сборной, закончившийся зимний сезон запомнится потерей наших позиций в хоккее, отсутствием роста результатов в бобслее и фристайле. Новости биатлона на сегодня с одной стороны говорят об удачах на отдельных этапах кубка мира, но с другой стороны, всем хорошо известно и то, что на трех последних чемпионатах мира российские стреляющие лыжники не смогли завоевать ни одной золотой медали. В итоге за год до Зимних Олимпийских в Сочи сборная России занимает пятое общекомандное место с 7 золотыми медалями по результатам чемпионатов мира, проводившихся в предолимпийском сезоне. Напомним, что в Ванкувере-2010 наши олимпийцы выиграли 3 золотые медали, Турине-2006 – 8, Солт-Лейк-Сити-2002 – 5. Каким будет результат Олимпиады в Сочи осталось ждать совсем недолго.

Подробный отчет и полные результаты чемпионата

Результаты
соревнований