1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Предисловие

Последний уик-энд января традиционное время открытия чемпионата мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. Второй год подряд международный союз конькобежцев с разрывом в неделю устраивает заочное соревнование между быстрейшими катками планеты на побитие мировых рекордов. В 2012 году этап кубка мира, предваряющий мировое первенство прошел в Солт-Лейк-Сити, а мировой чемпионат в Калгари. В этот раз две высокогорные фабрики рекордов поменялись местами: неделю назад прошли старты кубка мира в Калгари, и вот весь конькобежный мир застыл в ожидании открытия 26 января в Солт-Лейк-Сити мирового первенства по спринтерскому многоборью.

Несмотря на то, что олимпийский овал Юты имеет некоторое преимущество, поскольку расположен на 300 метров выше, чем каток в Калгари, конькобежцы чаще били мировые рекорды именно на канадском льду. Особенно в обновлении таблицы мировых рекордов за последние два года отличились представительницы прекрасной половины человечества. В прошлом году в Калгари был установлены мировые рекорды на дистанциях 500 метров (Юй Цзин – Китай), 1000 метров (Кристин Несбитт – Канада) и в сумме спринтерского многоборья (Юй Цзин – Китай). На льду, который год назад принес ей мировой триумф, в 2013 году китаянка лишилась обоих своих мировых рекордов. Неделю назад кореянка Ли Сан-Хва побила ее результат на дистанции 500 метров, а Хизер Ричардсон из США набрала недоступную доселе ни одной из женщин сумму в спринтерском многоборье.

У мужчин успехи в установлении новых рекордов были гораздо скромнее, только голландцу Стефану Гротхёйсу покорилось мировое достижение в сумме спринтерского многоборья. И опять произошло это на катке в Калгари в рамках чемпионата мира по спринтерскому многоборью – 2012.

Дистанция Рекорды мира по состоянию на 25.01.2013
Женщины Мужчины
500 метров 36,80 Ли Сан-Хва (Ю. Корея) 20.01.2013
Калгари
34,03 Джереми Уотреспун (Канада) 9.11.2007
Солт-Лейк-Сити
1000 метров 1:12,68 Кристин Несбитт
(Канада)
28.01.2012
Калгари
1:06,42 Шани Дэвис (США) 7.03.2009
Солт-Лейк-Сити
Сумма 147,735 Хизер Ричардсон (США) 19-20.01.2013
Калгари
136,810 Стефан Гротхёйс (Нидерланды) 28-29.01.2012
Калгари

Пожалуй, именно цифры мировых рекордов будут главными ориентирами для всех лучших спринтеров планеты, жаждущих снискать лавры чемпиона мира.

У женщин, начиная с 2002 года не было ни одного случая, чтобы чемпионка мира прошлых лет повторяла свое достижение: 11 лет – 11 чемпионок. Фаворитами на сей раз выглядят мировые рекордсменки прошлого и нынешнего года– Юй Цзин (Китай), Ли Сан Хва (Ю. Корея), Кристин Несбитт (Канада), Хизер Ричардсон (США). Большую стабильность на протяжении всего сезона 2012-2013 демонстрируют Ли Сан-Хва, лидирующая в общем зачете кубка мира и не проигравшая ни одного старта на дистанции 500 метров и Х. Ричардсон, которой нет равных на тысячеметровке. Канадка и китаянка, которые были безусловными лидерами мирового первенства прошлого года, в 2013 году не могут пока достигнуть оптимального уровня готовности. В любом случае мы можем надеяться, что нас ждет увлекательное противостояние между специалистами пятисотки (Ли Сан-Хва, Юй Цзин) и тысячеметровки (Несбитт и Ричардсон).

В борьбу мировых лидеров вполне вероятно могут включиться и конькобежки второго эшелона – Бриттани Боу (США), Марго Бур (Нидерланды), Нао Кодаира (Япония) и Ольга Фаткулина (Россия), которая по словам главного тренера сборной наконец смогла преодолеть переходный этап вхождения во взрослые соревнования. Помимо Ольги сборную России на чемпионате будут представлять Юлия Литейкина и Екатерина Лобышева, которая в этом сезоне уже успела поучаствовать в чемпионате России по классическому и спринтерскому многоборью, и в чемпионате Европы (отобравшись при этом и на чемпионат мира в Хамар). Остается только задаться вопросом по силам ли окажется такой жесткий соревновательный график одному из лидеров сборной России.

У мужчин явных фаворитов определить гораздо сложнее. Действующим чемпионом мира по спринтерскому многоборью является голландец Стефан Гротхёйс, который не сумел отобраться на первые этапы Кубка мира. Однако к зимнему национальному чемпионату он набрал хорошую форму, и многие заговорили о том, что Гротхёйс вполне может защитить добытый год назад титул. Но сборная Нидерландов сильна не только прошлогодним чемпионом мира. Занимающие лидирующие позиции в розыгрыше нынешнего кубка Мира Михель Мюлдер и Хейн Оттерспир также не прочь подняться на высшую ступеньку пьедестала.

Конкуренция оранжевой армаде должны составить корейцы Ли Кью-Хьюк ( 4-кратный чемпион мира по спринтерскому многоборью - 2007, 2008, 2010, 2011) и Олимпийский чемпион Тае-Бум Мо.

Легендарный канадский спринтер Джереми Уотреспун выделяет финна Пекка Коскеля, другие эксперты видят большой потенциал у Джейми Грегга (Канада), Йоджи Като (Япония) и Самуэля Шварца (Германия), но, пожалуй, их амбиции ограничатся отдельными дистанциями.

К сожалению среди многочисленных претендентов на главный титул на сей раз не значится фамилия знаменитого американского конькобежца Шани Дэвиса. Он не смог пройти национальный отбор, слабо выступив на пятисотметровке и таким образом, не попал на спринтерский чемпионат мира.

Сборную России на турнире представляют чемпион России Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Сергей Чадаев и Денис Коваль, заслуживший это своими результатами на пятисотке на последнем этапе кубка мира в Калгари.

Результаты
соревнований