1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Зимние Олимпийские игры. Сочи 2014. 5000 метров (Мужчины)

Дистанция 5000 метров открывает программу соревнований конькобежцев на зимних Олимпийских игр начиная с 1992 года. В течение 20 лет именно стайеры задают тон и настроение последующим стартам конькобежцам. Именно с 5000 метров начал коллекционирование своих золотых наград в 1994 году в Лиллехамере Юхан-Улаф Косс, а спустя 4 года уже голландцы именно на пятерке заявили о своем тотальном превосходстве в Нагано. Судя по началу соревнований конькобежцев в Сочи, болельщикам стоит приготовится к тому, что основными действующими лицами вновь станут атлеты из страны тюльпанов.

Впрочем превосходство оранжевой сборной в Сочи и оранжевый декор Адлер-арены (как-будто организаторы стремились продумать наиболее комфортную и привычную обстановку для голландцев) - это только лежащие на поверхности впечатления, которым суждено остаться в памяти лишь на короткое время телерепортажа.

Суть и нерв борьбы на сочинской пятерке затертый штампами журналистов и шаблонными формулировками пресс-конференций, все же прорывается к нам крупными планами лиц конькобежцев, искаженными гримасами боли, падением на маты Яна Блокхёйзена оставшегося без сил после финиша, судорожным дыханием Дениса Юскова, который лежал на бортике катка и никак не мог прийти в себя. Каждая олимпийская дистанция оставляет после себя свое особенное впечатление и, пожалуй, в Сочи для всех участников была самая тяжелая пятерка, которую они бежали в своей жизни. Для всех кроме одного - единственного и неповторимого Свена Крамера, того кто был явным фаворитом соревнований и задал ориентир, превысить который оказался не под силу никому кроме него самого.

Свою золотую медаль на зимних Олимпийских играх в Сочи Крамер начал ковать еще за год до самой олимпиады на проходившем здесь же на льду Адлер-арены чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В 2013 году Свен также выиграл в Сочи пятерку, установив при этом рекорд катка – 6:14,41 и это время на год стало ориентиром для лучших конькобежцев мира. Именно это время держали в уме все, кто рассчитывал на попадание в призовую тройку на дистанции 5000 метров на олимпиаде. Расклад при этом вырисовывался совершенно однозначный – для того чтобы добиться результата порядка 6:15, необходимо все 12 кругов бежать быстрее 30 секунд.

Последняя предстартовая тренировка двух лучших российских конькобежцев – Ивана Скобрева и Дениса Юскова, которую они провели 3 февраля на дистанции 3000 метров, показала, что ребята могут поддерживать нужный темп. Оба на отметке 3000 метров показали результат 3:43,5, что было на 2 секунды быстрее, чем на этой же промежуточной отметке в 2013 году у Крамера, когда он устанавливал рекорд катка, а значит наши тренеры планировали для своих подопечных результат порядка 6:12-6:14, что должно было обеспечить россиянам место на пьедестале.

Однако на практике приблизиться к секундам Крамера оказалось намного сложнее, причем не только российским конькобежцам, но и всем без исключения участникам соревнований. Как правило во всех забегах наблюдалась одна и та же картина – отличное начало и точное соблюдение запланированного графика бега примерно до отметки 3000 метров, но затем с неизбежностью следовал провал на второй части дистанции и тяжелейший финиш на налитых чугунной тяжестью ногах, разрывающееся от невероятных нагрузок сердце и легкие. Все это в большей степени напоминало гладиаторские бои, в которых каждый участник поставил на победу не только все свои физические возможности, но и саму жизнь. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы всерьез конкурировать со Свеном Крамером.

В первой группе конькобежцев единственным спортсменом разменявшим рубеж 6:30 секунд стал поляк Ян Шиманский. Пробежав на хорошем для себя уровне он задал первый ориентир в соревнованиях на пятерке, но на тот момент казалось, что это время будет далеко за пределами первой десятки. Результаты других атлетов из первой группы и вовсе как-будто были взяты из спортивных справочников 20-летней давности.

Большую ясность в вопрос каких результатов стоит ожидать в этот день на Адлер-Арене должна была внести вторая группа конькобежцев, в которую при жеребьевке попали все представители российской сборной, а также такие заметные фигуры как Хавард Бокко и Мориц Гайсрайтер.

Проваливший начало сезона норвежец, и на Олимпийской дорожке не показал ничего сверхъестественного, закончив свой бег со средненьким результатом 6:22,83, а вот амбиции лидеров российской сборной простирались гораздо дальше и свой бег Иван и Денис выстраивали с таким расчетом, чтобы попасть на пьедестал.

Денис попробовал на тяжелом льду Адлер-арены применить ту же тактику, которая обеспечила ему успех на декабрьском чемпионате России – стремительный разгон до отметки 3000 метров, с последующим поддержанием скорости на второй половине дистанции.

Денис разогнался за 18.44, следующие 4 круга он пробегал быстрее 29 секунд, потом еще три круга быстрее 30 секунд, что позволило ему стать лидером на отметке 3000 метров и надеяться на попадание на подиум, но затем все сломалось. Расплата за такое быстрое начало была очень жесткой, Денис стремительно терял силы и темп, финальный круг он прбежал намного хуже основных претендентов на награды – 32.3. Разница между самым быстрым и самым медленным кругом составила почти 4 секунды, тогда как на чемпионате России - 1.5. В декабре он начал чуть медленнее по 29 секунд с небольшими десятыми, но благодаря этому до финиша смог пробегать круги быстрее 31 секунды. В итоге на олимпиаде Юсков пробежал пятерку хуже чем на чемпионате России, уступив своему декабрьскому результату 0.6 секунды.

Многого ожидали болельщики от Ивана Скобрева, отмечавшего в субботу свой 31-й день рождения, но он на протяжении всей дистанции не смог найти свой ритм. Как выразился главный тренер сборной К. Полтавец – Иван не был похож сам на себя и не попал не в один шаг. Скобрев то ускорял свой бег, то вновь демонстрировал круги медленнее 30 секунд. Казалось за 4 круга до финиша он начал свой фирменный рывок, но вновь осекся, сдав на последних 2 кругах и доскребая до финиша на зубах. В итоге Скобрев на финише проиграл Юскову 0.3 секунды, но тем не менее, перед стартами конькобежцев третьей сильнейшей группы оба российских спортсмена лидировали в турнирной таблице.

Открывали забеги в сильнейшей группе Свен Крамер и Джонатан Кук. Главный фаворит соревнований голландец Свен Крамер стартовал впереди своих основных соперников и должен был обеспечить себе такой результат, который бы оказался не под силу его оппонентам. И Свен провел свой забег в точности по плану написанному его гениальным тренером Герардом Кемкерсом. Каждый круг в исполнении Свена был быстрее 30 секунд, разница между кругами не превышала 1 секунды. В итоге на финише Свен показал невероятный для равнинных катков результат – 6:10.76, побив свой же олимпийский рекорд четырехлетней давности на 4 секунды.

Сразу после забега Крамера, стартовал его главный соперник на протяжении нескольких последних лет Йоррит Бергсма, которого жребий свел в паре с норвежцем Сверре Лунде Педерсеном. Бергсма начал с нескольких кругов по 28 секунд с небольшими десятыми, что позволило ему опережать график бега Крамера, но затем его темп начал падать. Последние круги признанный стайер фактически провалил, показывая на них время хуже 31 секунды. На финише Бергсма показал результат 6:16,66, при этом норвежец Педерсен смог значительно подтянуться к голландцу на второй половине дистанции и занял на тот момент промежуточное 3-место с результатом 6:18,84.

Наиболее интересную и напряженную борьбу зрители увидели в паре № 12, где в очном поединке сошлись 2 молодых таланта – голландец Ян Блокхёйзен и бельгиец Барт Свингс. Свингс начал с двух кругов по 28 секунд, в то время как Блокхёйзен разогнавшись за 17,95, затем уступил инициативу бельгийцу. Сравнялись соперники лишь на отметке 2600 метров, при этом оба уступали времени графика всего лишь 0,16 секунды. Казалось попеременно лидируя конькобежцы смогут приблизиться к результату Крамера, однако, первым сбавил темп Свингс, заплатив за слишком резвое начало падением скорости на последних кругах 30,7, - 31,0 - 31,6, что дало в итоге 6:17.79, сразу вслед за Бергсма.

Блокхёйзен также не смог выдержать тот темп по 29 секунд, который предложил Крамер. Блокхёйзен закончил дистанцию показав на последних кругах 30,0, - 30,5 - 31,1, что позволило ему подняться на вторую строчку итогового протокола с результатом 6:15.71, а Свингс финишировал четвертым.

Несмотря на большие надежды, призер предыдущей олимпиады в Ванкувере кореец Сын Хун Ли, проиграл в последней паре забего своему сопернику Патрику Беккерту, который финишировал 8 с результатом 6:21.18. Ли был 13 -м с результатом 6:25.61.

Прямая речь.

Барт Свингс

Я сам удивился, что провел такую хорошую гонку. Это 4-е место придаст мне уверенности перед дистанцией 1500 метров. Последние пять кругов я не смог найти дополнительные резервы и увеличить темп, кА кэто может сделать Свен Крамер. Но как бы то не было – 4-е место это неожиданно хороший дебют для меня.

Йоррит Бергсма

Я прекрасно чувствовал себя, и чувствовал, что могу претендовать на золото сегодня. Но я сам допустил фатальные ошибки, начав слишком быстро, что не позволило мне показать намеченный результат в итоге. Я очень разочарован. Если бы я провел тактически более грамотную гонку и она принесла бы мне серебро или бронзу, то я был бы более удовлетворен, чем сейчас. Я разочарован, что не смог показать свой истинный потенциал сегодня. Впрочем бронза – это тоже неплохой результат, тем более когда на пьедестале стоят трое голландцев.

Ян Блокхёйзен

Свен провел свой лучший забег сегодня. Что касается меня, то у меня были небольшие ошибки. Нужно было бежать расслабленно, но это очень трудно сделать на олимпиаде, когда в воздухе витает огромное напряжение. Для меня это одновременно и большое событие и серьезное давление, ведь это мои первые олимпийские игры, когда я нахожусь в числе явных претендентов на олимпийские медали. Я настраивался на то чтобы быть в лучшей форме в своей жизни и вести борьбу за подиум. Слишком быстрый разгон – за 17,9 насторожил меня и я решил немного сбавить темп. Затем я все время видел перед собой спину Барта Свингса и это было не совсем то на что я рассчитывал. Тем не менее, я не сдавался и боролся до конца и был вознагражден за это серебряной медалью. Конечно статистика говорила о том, что Крамер будет первым, а я окажусь на третьем месте. Я видел, что в Сочи Крамер был напряжен, возможно еще и потому что я неплохо смотрелся на тренировках. Впрочем мы оба во время забегов акцентируем основное внимание не на своем сопернике в паре, а на том графике прохождения дистанции, который наметили с тренером.

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований