1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Зимние Олимпийские игры - 1988 (Калгари)

Появление крытых ледовых дорожек стало важным событием в жизни конькобежцев. Крыша над головой помогла скороходам снять сразу несколько проблем, возникавших в процессе тренировок и соревнований. Прежде всего, крытые катки полностью избавили конькобежцев от капризов погоды. Солнце, плавящее лед, дождь, снегопад, ветер, температурные перепады — все эти погодные явления «тормозили» скорости конькобежцев, ставили их во время соревнований в неравные условия, превращались в дополнительного и весьма грозного соперника скорохода. Теперь под куполом крытой арены все конькобежцы оказались в равных условиях, теперь каждый смог показать все, на что он способен в данный момент, на какой результат готов.

Вместе с крытым катком пришло и еще одно важное изменение в мировой конькобежной жизни. Искусственная беговая дорожка под крышей превратила конькобежный спорт в круглогодичный. Если соревнования еще в силу традиций проводятся с конца осени и до начала весны, то уж тренировочный процесс может продолжаться круглый год. Во всяком случае, ведущие скороходы мира значительно увеличили объем своей ледовой подготовки, и это незамедлительно сказалось на уровне результатов.

В Калгари впервые в олимпийской истории состязания конькобежцев проходили на льду крытого катка, названного «Олимпик овал». Разные мне¬ния были высказаны о качестве льда и микроклимате этого олимпийского сооружения, но вот что говорят объективные данные. На этот раз программа состязаний конькобежцев была, как никогда, представительной. Впервые участники олимпийских соревнований оспаривали награды в 10 видах — 5 мужских и 5 женских. Впервые в программу белых олимпиад был включен бег женщин на 5000 м. Об уровне результатов скороходов можно судить по тому факту, что в 7 видах состязаний олимпийцев из 10 были установлены ми-ровые рекорды и во всех видах обновлены олимпийские достижения. Столь массового наступления на рекордные рубежи еще не знала история не только олимпийских турниров, но и чемпионатов мира. На девяти дистанциях (исключая 5000 м у женщин) прежние олимпийские рекорды были улучшены 147 (!) раз, т. е. в среднем по 17 раз на каждой дистанции.

Особенно в свержении прежних рекордов преуспели мужчины. До стартов в Калгари все пять олимпийских рекордов принадлежали знаменитому Эрику Хайдену, пятикратному олимпийскому чемпиону 1980 г. Тогда в Лейк-Плэсиде все свои пять победных забегов Хайден завершил с рекордами белых олимпиад. И вот теперь, 8 лет спустя, все его рекорды были улучшены, причем в беге на 500 м результат Хайдена превзошли сразу 26 скороходов, на 1000 м — 22, на 1500 м — 16, на 5 000 м — 29, на 10 000 м — 17. В общей сложности прежние олимпийские рекорды мужчин улучшены 110 раз.

У женщин таких достижений поменьше. На четырех дистанциях их было зафиксировано 37: на 500 м — 14, на 1000 м — 11, на 1500 м — 3, на 3000 м —9.

Наиболее успешно на льду «Олимпик овал» выступили спортсмены ГДР, завоевавшие 13 медалей — 3 золотые, 6 серебряных и 4 бронзовые и набравшие 77 очков. Количество медалей и очков, полученных конькобежцами ГДР в Калгари, не удивило специалистов и любителей конькобежного спорта. На протяжении целого ряда лет скороходы этой страны неизменно входят в число сильнейших в мире. Однако до сих пор завоевывали медали и устанавливали рекорды спортсменки ГДР, задающие тон в женском конькобежном спорте. Достижения мужчин были заметно скромнее. В предолимпийских прогнозах представительницам ГДР отдавались если не все 15 медалей, разыгрываемых в состязаниях женщин, то по крайней мере большая их часть. И в том числе все золотые. Однако прогнозы оправдались частично. Спортсменки ГДР завоевали 10 медалей, в том числе все серебряные и 4 из 5 бронзовых. Но вот золотая медаль им досталась лишь одна, выигранная Кристой Ротенбургер на дистанции 1000 м. И ведь нельзя сказать, что немецкие спортсменки были не в форме. Например, в беге на 500 м та же Ротенбургер и Карин Каниа показали результаты, превышающие мировой рекорд, но этого хватило только для серебряной и бронзовой медалей. Американка Бонни Блэйр пробежала еще быстрее и стала чемпионкой.

Примерно такая же картина сложилась в беге на 3000 и 5000 м. Олимпий¬ская чемпионка 1984 г. Андреа Эриг (ГДР) на обеих дистанциях показала результаты, намного превышающие мировые рекорды. Однако золотые медали достались голландке Ивонне ван Геннип, пробежавшей эти стайерские дистанции еще быстрее. Словом, спортсменки ГДР на этот раз оказались не готовыми к тем скоростям, которые смогли развить американка Блэйр и голландка ван Геннип. Кстати, ван Геннип — единственная участница Игр в Калгари, которой удалось стать трехкратной чемпионкой.

И все-таки элемент неожиданности в итогах выступления конькобежной команды ГДР возник. Спортсменок ГДР, не досчитавшихся золотых медалей, неожиданно поддержали их соотечественники. Уве-Йенс Май очень уверенно, с новым мировым рекордом, выиграл бег на 500 м и стал обладателем серебря¬ной награды на километровой дистанции, а Андре Хоффман, также с мировым рекордом, победил в беге на 1500 м.

Так, совместными усилиями сборная ГДР набрала очков и медалей больше, чем спортсмены Нидерландов и США, вместе взятые. Достижения голландцев выглядят так: 7 медалей — 3 золотые и по 2 серебряные и бронзовые и 41 очко. У американцев 3 медали — по одной каждого достоинства и 29 очков.

И уж кто выступил совсем неудачно, так это советские скороходы, в активе которых оказалось лишь 2 медали — золотая Николая Гуляева и брон¬зовая Игоря Железовского в беге на 1000 м и только 28 очков.

Белая олимпиада в Калгари стала, пожалуй, самой черной для наших конькобежцев за всю 32-летнюю историю их выступлений в олимпийских тур¬нирах. Они явно оказались не готовыми к тем скоростям, которых достигли ведущие скороходы мира. Более того, за исключением 2—3 спортсменов они не смогли приблизиться к своим личным достижениям. Так что единственным, хотя и слабым, утешением может служить золотая медаль Гуляева в беге на 1000 м. До Калгари это была единственная дистанция, на которой еще не удавалось побеждать нашим конькобежцам. Трижды разыгрывалось олимпийское первенство в этом виде, но только с четвертого раза нашим скорохо¬дам удалось открыть свой золотой счет и в этом виде олимпийской программы.

Особенно слабо выступили наши спортсменки. Им всем вместе удалось набрать всего лишь 8 очков, почти столько же, сколько получила, напри¬мер, одна японская спортсменка С. Хашимото, которая пока что не относится к числу сильнейших в мире.

Конечно, строительство крытых катков будет способствовать дальнейшему прогрессу конькобежного спорта, росту достижений скороходов. Но ни один самый современный и комфортабельный ледовый дворец, ни одна беговая чудо-дорожка еще не гарантируют успеха. Они лишь создают лучшие условия для подготовки. Но сама-то подготовка станет эффективной только при создании передовой, научно обоснованной системы тренировки. Если скороход не готов функционально, ему не поможет никакая дорожка. Если же он достигает высочайшей формы, то его не страшат ни соперники, ни трудности. Как, например, это было с олимпийским чемпионом Игр-84 в Сараево шведом Томасом Густафссоном, который на равнинном катке стадиона «Бишлет» в Осло побил мировой рекорд, установленный на высокогорном Медео.

Во второй и третий раз олимпийским чемпионом Густафссон стал в Калгари, где на льду «Олимпик овал» завоевал золотые медали в беге на 5000 и 10 000 м, установив на самой длинной дистанции еще и мировой рекорд. Через некоторое время после своей победы в Сараево на пятикилометровой дистанции Густафссон ушел в тень. В предолимпийских прогнозах его имя даже не называлось. Появились сообщения, что после сезона 1986 г. Густафссон решил вообще уйти. Было ли это тактической уловкой или действительно у олимпийского чемпиона появились мысли о завершении своей карьеры? Если и были, то он их отбросил и активно начал готовиться к стартам в Калгари.

Как он готовился? Уже после завершения Зимних Олимпийских Игр 1988 года сам Густафссон рассказал следующее: «В Швеции нет пока крытого катка. Моя подготовка почти не отличалась от тренировок предыдущих лет, Я только увеличил интенсивность занятий на льду осенью и в начале зимы. В основном готовился в Швеции и на льду Инцеля». Казалось бы все достаточно обыденно и просто «… увеличил интенсивность тренировок».

Не в этом ли секрет двух его золотых олимпийских медалей? Не в этом ли секрет всех других олимпийских наград?

Количество медалей по странам и неофициальный командный зачет Зимних Олимпийских игр - 1988 (Калгари)

Страна Золото Серебро Бронза 4 место 5  Место 6 Место Всего медалей Очки в НКЗ
ГДР 3 6 4 3 0 1 13 77
Нидерланды 3 2 2 0 1 0 7 41
Швеция 2 0 0 0 0 0 2 14
США 1 1 1 4 0 1 3 29
СССР 1 0 1 3 2 4 2 28
Австрия 0 1 1 0 1 1 2 12
Япония 0 0 1 0 3 2 1 12
Канада 0 0 0 0 1 1 0 3
Корея 0 0 0 0 1 0 0 2
Польша 0 0 0 0 1 0 0 2

Победители и призеры Зимних Олимпийских игр - 1988 в конькобежном спорте

Мужчины

Дистанция Золото Серебро Бронза
500 м Уве-Йенс Май (ГДР) Ян Эйкема (Нидерланды) Акира Куроива (Япония)
1000 м Николай Гуляев (СССР) Уве-Йенс Май (ГДР) Игорь Железовский (СССР)
1500 м Андре Хоффман (ГДР) Эрик Флейм (США) Михаэль Хадшифф (Австрия)
5000 м Томас Густафсон (Швеция) Лео Виссер (Нидерланды) Герард Кемкерс (Нидерланды)
10000 м Томас Густафсон (Швеция) Михаэль Хадшифф (Австрия) Лео Виссер (Нидерланды)

Женщины

Дистанция Золото Серебро Бронза
500 м Бонни Блэйр (США) Криста Ротенбургер (ГДР) Карин Каниа (ГДР)
1000 м Криста Ротенбургер (ГДР) Карин Каниа (ГДР) Бонни Блэйр (США)
1500 м Ивонн ван Геннип (Нидерланды) Карин Каниа (ГДР) Андреа Эриг (ГДР)
3000 м Ивонн ван Геннип (Нидерланды) Андреа Эриг (ГДР) Габриэль Цанге (ГДР)
5000 м Ивонн ван Геннип (Нидерланды) Андреа Эриг (ГДР) Габриэль Цанге (ГДР)

Результаты
соревнований