Печать
Категория: Вокруг спорта

 

Завершение 2017 года получилось весьма драматичным для российских представителей зимних видов спорта. Вслед за обсуждением доклада Макларена, которое растянулось почти на год, последовали дисквалификации многих победителей и призеров Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 и как завершающий этап драмы – дисквалификация ОКР и запрет для сборной России выступать под государственным флагом страны на грядущей олимпиаде в Пхенчхане.

В России такой вердикт большинство заинтересованных лиц восприняли как прямое оскорбление, ущемление прав и дискредитацию страны. Однако многие зарубежные аналитики говорят о том, что данное наказание является недостаточным в сложившихся условиях.

Так в недавней статье в «The New York Times» бывший следователь Всемирного антидопингового агентства  Джек Робертсон, изучавший вопрос существования допинговой системы в России приводит тезис, что со времен СССР государственная система спорта ставит завоевание медалей выше любых моральных принципов, что несовместимо с Олимпийскими ценностями.

К  сожалению, данный тезис трудно оспорить, поскольку допинговая история отечественных спортсменов за последние 50 лет изобилует примерами подобного рода, которые приводили в своих интервью ветераны советского спорта

Так, согласно воспоминаниям ведущего научного сотрудника НИИ спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма профессора С.К. Сарсания, еще в 1968 году перед олимпиадой в Мехико в сборной СССР по тяжелой атлетике принимали неробол. (http://fatalenergy.com.ru/power/1246483828-0.html)

Применение фармпрограмм в тяжелой атлетике имеет одну из самых продолжительных историй. Менялись препараты, учеными разрабатывались более совершенные методики, однако применение средств повышающих силу и мышечную массу всегда являлось краеуголным камнем как для профессиональных атлетов, так и для любителей культуризма.

Анаболические стероиды - это фармакологические препараты, которые имитируют действие мужского полового гормона - тестостерона и дигидротестостерона. Анаболические стероиды способствуют не только приращению мышечной массы, но и увеличению силовых показателей, выносливости и производительности, числа эритроцитов крови, укреплению костной ткани. Именно благодаря этому свойству, получившему название «анаболизм», стероиды стали в середине 20 века так популярны в спорте и бодибилдинге. (Больше информации на сайте: athletic24)

Усовершенствование анаболических свойств тестостерона проводилось в 1940-х годах в Советском Союзе и странах Восточного Блока, таких как Восточная Германия, где анаболические стероиды начали применяться для улучшения показателей олимпийских тяжелоатлетов. В ответ на успех русских тяжелоатлетов, врач олимпийской сборной США, Dr. John Ziegler, начал работу с химиками над разработкой анаболического стероида с меньшей андрогенной активностью, в результате чего был получен Метандростенолон.

В 1976 году анаболические стероиды были запрещены международным олимпийским комитетом, на этом заканчивается история их легального применения в спорте. Однако, несмотря на запрет, стимулирующие препараты не обошли стороной и сборную СССР по легкой атлетике. Марина Сидорова, рекордсменка Советского Союза по легкой атлетике в беге на 100, 200, 400 метров и 400 метров с барьерами, в 70-х годах входила в состав сборной СССР в интервью журналу «Стрингер заявила, что в сборной принимали стеналон, ретаболил...

Эти препараты принимали в основном атлеты, лыжники. Мы пили по 20 таблеток в день - это было нормально. Такая доза рекомендовалась для восстановления организма. Пили все, просто не говорили об этом вслух. (http://www.compromat.ru/page_11528.htm)

Биатлонист Сергей Тарасов в интервью газете «Спорт-Экспресс» признавался, что накануне олимпиады в Альбервилле в 1992 году в сборной применяли кровяной допинг. Переливание крови Тарасову было сделано неудачно и спортсмен оказался на грани между жизнью и смертью, пережив клиническую смерть. (http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/835844)

В применении кровяного допинга, начиная с 1988 года признавалась и неоднократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова. (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zimaholoda2015/857470.html)

То, что в советские годы было покрыто завесой тайны и многочисленными слухами, стало документально зафиксированным фактом уже в российский период. Сотни положительных допинг-проб, сданных российскими спортсменами, начиная с 90-х год и до последнего времени, неопровержимо свидетельствуют о широком распространении допинга в нашей стране.

В своей статье Джек Робертсон, основываясь на показаниях супругов Степановых и других российских спортсменов, пишет о том, что 99 процентов их товарищей по команде на национальном уровне употребляют допинг. Расследование Д.Робертсона выявило, что когда российский спортсмен поднимается на уровень национальной сборной, у него не остается выбора: спортсмен либо вынужден принимать допинг, либо навсегда распрощаться с мечтой о сборной. Спортсмены и тренеры связаны с российскими врачами, которые разрабатывали программы фармакологической поддержки, а также продавали и хранили запрещенные вещества в зданиях, принадлежащих Министерству спорта России.

"Даже наркокартели, с которыми я боролся большую часть своей карьеры, не были такими наглыми, как сотрудники секретных служб, гарантирующие спортсменам, что они не провалят допинг-тесты, что их прикроют", - заявил автор статьи.

Далее Джек Робертсон продолжает:

Несмотря на все это, я в меньшей степени разочарован российскими спортсменами, чем своими коллегами, занимающими ключевые посты в ВАДА, которые поддержали решение МОК о нейтральном статусе атлетов из России. Я слышал, что это решение называется «моральной победой». По моему опыту, моральная победа приведет в конечном итоге к поражению.

Российским спортсменам придется выполнять «строгие условия» для участия в зимних Олимпийских играх, которые являются полным фарсом. Так называемые санкции МОК гарантируют только то, что чистые спортсмены столкнутся с доперами. Почему я так думаю? Хорошим ответом на этот вопрос являются сотни чистых тестов, сданных самыми известными доперами в истории Лэнсом Армстронгом и Мэрион Джонс. Даже бывший глава WADA сказал, что очень трудно поймать доперов, использующих сложные программы фармподержки.

"Что касается Игр-2018, то неважно, обнаружат махинации непосредственно в Пхенчхане или нет, все равно о них станет известно. Зрители и спортсмены должны рассматривать медальный зачет Олимпиады-2018 как временный, который будет скорректирован в течение следующего десятилетия путем дисквалификаций", - резюмировал эксперт.