Печать
Категория: Вокруг спорта

 

Предатель Родченков, агенты ФСБ, инсинуации запада, хорошие наши ребята, не верим, позор судьям, позвольте, а где доказательства, злой канадский дядька Макларен…

Вы знаете о чем идет речь, но писать слово, начинающееся на «Д», а заканчивающееся на «Г» уже, честно говоря, не хочется.

Огромный эмоциональный выплеск болельщиков после каждой новости об очередной дисквалификации российского спортсмена,  помноженный на не менее яркие оправдания наших спортивных чиновников разных уровней не дает увидеть простые факты, которые для всего остального мира стали непреложными истинами.

Итак, от эмоций, криков и фантазий - к фактам

 

Случай №1. Анна Пятых

Факты

В августе 2017 года спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российскую легкоатлетку Анну Пятых, выступающую в тройном прыжке, за нарушение антидопинговых правил.

В случае с Пятых информация из доклада Макларена впервые была использована для дисквалификации спортсмена. Судья CAS Йенс Эвальд постановил, что «косвенные доказательства», содержащиеся в документах, были достаточными для того, чтобы доказать вину российской спортсменки, несмотря на отсутствие образцов допинг-проб, доказывающих ее вину.

 

Выводы

В соответствии с решением по делу Пятых, доклад Макларена является одним из достоверных способов доказывания фактических обстоятельств дела.

В своем решении по делу Пятых арбитр CAS прямо перечисляет выводы доклада, в частности, что Минспорта организовывало и контролировало подмену допинг-проб, указывает, что в России существовал институциональный допинговый заговор.

Эти данные считаются полностью доказанными, поскольку одной из фундаментальных характеристик доклада, которая дает ему основание считаться достоверным источником, является применение Маклареном наивысшего стандарт доказывания – за пределами разумного сомнения («beyond the reasonable doubt»).

Таким образом, создан прецедент, на основании которого арбитраж может использовать доклад Макларена в качестве доказательства.

 

Случай №2. Александр Легков, Евгений Белов

Факты

1 ноября 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, спортсмены не могут выступать на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Результаты обоих лыжников будут аннулированы.

 

Аргументация

Решению комиссии МОК  предшествовало майский вердикт CAS, который отклонил апелляцию российских лыжников о снятии запрета на допуск к соревнованиям.

Несмотря на то, что Ричард Макларен, исходя из принципиальных соображений, не стал выступать свидетелем во время разбирательств в CAS, судьи приняли его факты в качестве решающих доказательств. Эти факты мы уже перечисляли выше: российские спортивные госструктуры, начиная с 2011-го и до самых Игр в Сочи, производили манипуляции в целях сокрытия положительных допинг-проб ведущих спортсменов страны.

Вердикт судей CAS гласит, что попытки Легкова провести четкую грань между мошенничеством на государственном уровне и ответственностью, которую несет спортсмен, не внушают доверия по следующим причинам:

  1. Доклады Макларена содержат достаточно доказательств, что существовал банк с чистыми пробами российских олимпийцев, в том числе и Легкова - заявляет CAS, отвергая объяснение россиянина, что в этом случае его пробы могли быть изъяты во время медицинских тестов, которые он проходил в Москве.
  2. Судьи CAS считают, что Легков должен был знать, в каких целях будет использована его проба, потому что этот банк был создан нетрадиционным образом. В докладах Макларена описано, как антидопинговая лаборатория в Москве собирала эти пробы при помощи «немедицинских контейнеров», например, бутылок из-под газировки.
  3. CAS отверг заявления Легкова о том, что он не входил в число ведущих российских спортсменов, принимавших допинговый коктейль «Дюшес», который представлял из себя смесь алкоголя и анаболических стероидов - метенолона, тренболона и оксандролона. Этот коктейль использовался российскими спортсменами еще на Играх-2012 в Лондоне, а его ингредиенты постоянно обнаруживались при перепроверке их проб. После этой Олимпиады было поймано 20 россиян, пробы которых были заново протестированы с использованием более точных методов.
  4. CAS допустил возможность того, что Легков мог принять этот коктейль либо в промежуток между двумя отрицательными олимпийскими пробами 13 и 21 февраля, либо непосредственно перед марафоном 23 февраля 2014 года. В таком случае понятно, почему проба Легкова следующей ночью была подменена ФСБ при помощи агентов, переодетых в охранников антидопинговой лаборатории. Они сумели вскрыть контейнеры с пробами, не повреждая крышки. На внутренней стороне пробирки Легкова были обнаружены царапины от металлических инструментов, которые использовали агенты ФСБ. Следом они заменили положительную пробу спортсмена на чистую, которую Легков, как и другие спортсмены, сдал ранее той зимой в аккредитованной WADA московской лаборатории.

В итоговом вердикте CAS было уточнение, что на самом деле Легков не сумел привести ни одного довода, на основании, которых его можно было допустить к стартам.

В ноябре комиссия МОК полностью повторила майское решение CAS. МОК счел собранные доказательства достаточными для того, чтобы считать: пробы, анализировавшиеся, как взятые у конкретного спортсмена после конкретной гонки, таковыми не являлись. Имеет место подлог, который является следствием институционального допингового заговора.  

 

Выводы:

Таким образом, оба доклада Макларена, критикуемые в российских СМИ, укрепили свои позиции. Они по-прежнему останутся доказательной базой для всех индивидуальных допинговых дел, которые будут возникать в системе спортивного правосудия.

 

Перспектива

Как стало известно журналистам слушания комиссии Освальда будут проводиться по понедельникам в течение всего ближайшего месяца. Во время сессии МОК в Лиме, Деннис Освальд уже заявил в своем докладе, что в первую очередь его комиссия рассмотрит дела тех спортсменов из списка 28-ми, которые до сих пор выступают и рассчитывают на попадание на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. Поэтому вполне логично, что следующими после лыжников на суд поедут скелетонисты.

Так как международная федерация изначально отстранила спортсменов, упоминавшийся в списке 28-ми от соревнований, то имена подозреваемых скелетонистов не являются тайной. Это олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков, бронзовый призер Игр Елена Никитина, а также Ольга Потылицына и Мария Орлова.

13 и 20 ноября в МОК будут рассматриваться дела участниц женской сборной России по хоккею, выступавших на Играх в Сочи. А 27 ноября состоятся слушания по делам двух биатлонисток, которые уже завершили карьеры.

Это, скорее всего, далеко не полный график, в котором не хватает целого ряда людей из разных видов спорта. Более того, это расписание еще вполне может поменяться. Скорее, к нему стоит относиться как к примерному макету.

Нетрудно догадаться, что свои выводы комиссия Освальда будет делать на основе уже неоднократно упоминавшегося здесь доклада Макларена.

 

Доклад Макларена

Адвокат Дмитрий Морозов дал следующее объяснение сложившейся ситуации:

«В канадской юриспруденции существует такая практика – если ты не споришь, значит согласен. Если российская сторона не согласна с выводами Макларена, то должна подавать иск против него.

18 июля 2018 года – срок исковой давности (в Онтарио он составляет два года с момента опубликования документа или публичного выступления) истечет. После этого никакая защита репутации в суде будет уже невозможна.

Чем дольше выжидать, тем труднее будет опровергнуть то, что заявлено Маклареном. Уже после выхода первой части доклада необходимо было незамедлительно начинать судебные процессы в Канаде против Макларена и WADA, чтобы проанализировать выводы доклада и опровергнуть их в публичном пространстве.

Но российская сторона юридически промолчала. Помните, что неоднократно повторял Макларен во второй части доклада? Что отсутствие критики по первой части и отстранение отдельных российских чиновников прямо подтверждают правоту первой части и установленных в ней фактов. «Никто в России не оспаривал мои выводы, значит они справедливы», – писал Макларен во второй части. И с ним можно согласиться – паралимпийцев отстранили и ничего не происходит. Легкоатлетов отстранили – тоже никаких исков.

Из-за того, что никаких юридических возражений и официальных процессов по оспариванию доклада с российской стороны не было, в августе этого года WADA опубликовала дорожную карту критериев для восстановления РУСАДА. Первым пунктом в ней значится официальное признание Минспорта, ОКР и самим РУСАДА выводов доклада Макларена. Ситуация складывается так, что надо или подавать в суд, или соглашаться с Маклареном.

Поскольку на протяжении полутора лет российская сторона не оспаривает доклад Макларена, то вывод напрашивается сам собой.