1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

На пути к Олимпиаде: Мальорка, Курмайор...

Лето – это удивительное время года, когда маршруты элитных конькобежцев и простых обывателей зачастую пересекаются на европейских курортах. Для первых комфортабельный курорт – это место, где они закладывают функциональный фундамент для покорения спортивных вершин в грядущем олимпийском сезоне, а для большинства трудящихся – небольшая передышка в суровых трудовых буднях. Как ни странно, такие разные цели порой приводят очень разных людей в одно и то же место.

Попробуем проследить за маршрутами конькобежной сборной в текущем межсезонье и выяснить какие же курорты предпочитают спортсмены для своих тренировок.

Прежде всего, нужно отметить, что в нынешнем году в состав сборной России по конькобежному спорту входят несколько групп:

  • группа мужского многоборья (тренер – Константин Полтавец): Денис Юсков, Сергей Грязцов, Сергей Трофимов, Михаил Козлов;
  • группа женского многоборья (тренер - Павел Абраткевич): Наталья Воронина, Ольга Граф, Екатерина Шихова, Елизавета Казелина;
  • группа женского спринта (тренер - Сергей Клевченя): Ольга Фаткулина, Надежда Асеева, Артем Золотарев;
  • группа мужского спринта (тренер - Дмитрий Дорофеев): Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Артем Кузнецов, Кирилл Голубев

В резервном составе сборной группа стайерских дистанций (тренер - Виктор Сивков): Анна Юракова, Александр Румянцев, Данил Синицин, Данила Семериков.

 

Испания. Мальорка

Первый пункт на пути к покорению спортивных вершин у конькобежцев традиционно располагается на Мальорке – самом большом острове Балеарского архипелага. Благодаря своим восхитительным пляжам, живописным пейзажам и душевным городкам, Мальорку можно по праву назвать жемчужиной Средиземного моря. Это излюбленное место тысяч туристов для отдыха и российских конькобежцев для начала тренировок после выхода из отпуска. Именно здесь российская сборная традиционно проводит свой первый сбор в межсезонье.

В этом году многоборцы начали свои тренировки 16 апреля, а 7 мая к ним присоединились и спринтеры, среди которых все заинтересованные наблюдатели с облегчением заметили статную фигуру Павла Кулижникова, но, к сожалению, женская спринтерская группа не досчиталась на сборе Надежды Асеевой, которая прооперировала травмированное колено.

По словам одной из наших главных олимпийских надеж д Дениса Юскова первые сборы прошли хорошо, сборная работала в штатном режиме. В этом райском уголке Средиземноморья конькобежцам, как нетрудно догадаться повело и с погодой. На Мальорке был всего лишь один ненастныйдень , когда конькобежцам пришлось накручивать объем на станках, остальные дни стояла хорошая погода, спортсмены проводили велотренировки, тренировались на роликах.

Впрочем, мало кто сомневался в успешности апробированных годами сборов на Мальорке. Тем более, что на острове есть все условия для того, чтобы не только усердно тренироваться, но и отлично отдыхать.

Стоит отметить, что привлекательность Мальорки не только для спортсменов, но и для обычных туристов во много раз возрастает, поскольку на другом берегу Балеарского моря всего лишь в какой-то сотне километров располагается чудесный край золотых пляжей – Коста Дорада, который не оставит равнодушным не профессиональных спортсменов, успевших повидать десятки стран, ни простых туристов, впервые пустившихся в далекое путешествие.

Испания. Коста Дорада

Побережье Коста Дорада протянулось по Средиземноморскому побережью Испании на 200 км от городка Виланова-и-ла-Желтру до дельты полноводной реки Эбро и расположенного рядом городка Альканар. Коста Дорада – это морское побережье провинции Таррагона. Если Коста Брава удивляет своими скалистыми горами и высокими утесами, то Коста Дорада отличается длинными пляжами с золотистым песком, на которых очень хорошо отдыхать вместе с маленькими детьми.

На курортах Коста Дорада климатсоответствует средиземноморскому климатическому поясу, который отличается своей мягкостью. От сильных ветров и воздействий циклонов эту курортную область защищаю Пиренеи на северо-западе и Каталонские горы, поэтому погода в Коста Дораде характеризуется большим количеством ясных и солнечных дней.

Воздух летом прогревается до+25…+28°С, а температура воды в Коста Дораде составляет +21…+23°С. Хотя курортный сезон длится с марта по октябрь, самым популярным месяцем для отдыха в Коста Дораде считается сентябрь.

Южная Каталония – один из самых интересных в экскурсионном отношении регионов Испании. Но не только путешествия по стране привлекают на это побережье туристов: на Коста Дорада есть развлекательные центры и аквапарки, отели всех уровней, рестораны и дискотеки, ночные клубы, торговые центры.

В распоряжении любителей спорта и активного отдыха здесь имеется целый комплекс спортивных сооружений. Гавани и спортивные порты - для ценителей виндсерфинга, рыбалки, парусного спорта; корты, спортивные центры, поля конкура – для занятий теннисом, верховой ездой и гольфом.

Крупнейший туристический центр побережья Коста-Дорада – город Салоу, предлагающий туристам несколько километров хорошо оборудованных пляжей, живописные набережные и бульвары с ресторанами. В Салоу вас ждет огромное количество дискотек, шумные ночи от заката до рассвета, активный отдых и драйв.

Неподалеку от Салоу находится Ла Пинеда — молодой курорт, полюбившийся семьям с детьми благодаря превосходным пляжам, теплому неглубокому морю, обилию зелени и безмятежной атмосфере.

Самым популярным местом для развлечений на Коста Дораде является «Порт Авентура», знаменитый парк развлечений с огромным количеством аттракционов для взрослых и детей. Он является вторым по величине парком аттракционов в Европе после парижского Диснейленда. Кроме того, на Коста Дораде имеются и несколько аквапарков Акваполис (Aquapolis) в Ла Пинеде и Аквалеон (Aqualeon), которые также не оставят равнодушными никого из посетителей.

Несмотря на огромный поток туристов, провинция сохраняет свои старинные города с неповторимым историческим обликом и укладом жизни. Один из центров исконной культуры на побережье – древний город Таррагона. В окрестностях города до сих пор можно увидеть большое количество исторических памятников времен господства Римской Империи. Это часть сохранившейся до наших дней городской стены (Murallas de Tarragona ) с башнями. Также историческими памятниками является Римский Амфитеатр, в котором проходили бои гладиаторов, и Римский Цирк. Эти постройки были возведены в I-II веках н. э.

Каждый год в мае эти древние постройки начинают жить своей давно позабытой жизнью, поскольку именно в это время здесь проходит фестиваль исторической реконструкции «Оживший Таррако». В это время здесь можно увидеть гладиаторские бои, сценки из бытовой и общественной жизни древних римлян, которые производят незабываемое впечатление на зрителей своей достоверностью и антуражем реальных исторических объектов.