Печать
Категория: Велоспорт

Тур де Франс — cамая известная и престижная шоссейная многодневная велосипедная гонка мира, проводимая уже более ста лет во Франции, один из трёх гранд-туров.

«Тур де Франс» состоит из 21 этапа. Каждый этап длится один день. Каждый гонщик должен закончить этап, чтобы его время было зарегистрировано и накоплено. Полная длина гонки — между 3000 и 4000 км (трасса и протяжённость этапов каждый год меняются). Самая длинная гонка состоялась в 1926 году — 5745 км.

Генеральная классификация — ранжирование гонщиков согласно накопленному времени. Победителем всего Тура становится тот гонщик, суммарное время (то есть сумма времён всех этапов) которого является наименьшим среди всех участников. Возможно выиграть весь Тур, не выиграв ни одного этапа (Грег Лемонд сделал это в 1990 году, а Крис Фрум в 2017 году).

Победа на этапе Тура считается большим достижением велогонщика независимо от его итогового положения в генеральной классификации.

В 2019 году Тур проводится уже в 106 раз. Многодневка продлится с 6 по 28 июля. Старт «Большой петли - 2019» был дан в Брюсселе в честь 50-летия первой победы в Тур де Франс бельгийского велогонщика Эдди Меркса. Завершение многодневки традиционно пройдет на Елисейских полях в последнее воскресенье июля.

100-летие желтой майки будет отмечаться 19 июля. На протяжении всей гонки для каждого лидера гонки будет выдаваться майка индивидуального дизайна.

 

 

Участники


В 2019 году в Тур де Франс примут участие 22 команды. Презентация команд, в которой все участники гонки были представлены перед представителями средств массовой информации и местными высокопоставленными лицами, состоялась перед аудиторией в 75 000 человек на Гран-Плас в Брюсселе, Бельгия, 4 июля, за два дня до начала Тура.

Каждой команде разрешено заявить максимум восемь гонщиков, в результате чего стартовый список составляет 176 велосипедистов.  Из них 33 соревнуются в своем первом Тур де Франс. Семь стран насчитывают более 10 гонщиков: Франция (43), Бельгия (21), Италия (15), Испания (13), Германия (11) и Нидерланды (11).

Средний возраст гонщиков в гонке составляет 29,71 года, в диапазоне от 21-летнего Джаспера Филипсена до 39-летнего Ларса Бака.

Ильнур Закарин, Йенс Дебюшер, Алекс Даусетт, Жозе Гонсалвеш, Марко Халлер, Нильс Политт,Рик Цабель, Мадс Вуртц Шмидт. 

Якоб Фульсан, Алексей Луценко, Горка Исагирре, Пейо Бильбао, Магнус Корт Нильсен, Луис Леон Санчес, Омар Фрайле, Уго Уль. 

Ромен Барде, Микаэль Шерель, Бенуа Конфруа, Тони Галлопен, Маттиас Франк, Оливер Насен, Алексис Гугар, Алексис Вюллермо. 

Уоррен Баргиль, Эли Гесберт, Андре Грайпель, Антони Деляплас, Флориан Вашо, Максим Буэ, Амаэль Моина, Кевин Леданьо. 

Винченцо Нибали, Дилан Тойнс, Роан Деннис, Ян Тратник, Матей Мохорич, Сонни Кольбрелли, Дамиано Карузо, Иван Кортина. 

Петер Саган, Максимилиан Шахман, Даниэль Осс, Маркус Бургхардт, Грегор Мюльбергер, Патрик Конрад, Эмануэль Бухманн, Лукас Постльбергер. 

Грег ван Авермат, Алессандро де Марки, Джоуи Росскопф, Серж Паувельс, Симон Гешке, Патрик Бевин, Лукаш Вишневски, Михаэль Шар. 

Кристоф Лапорт, Стефане Россетто, Хесус Эррада, Перес Энтони, Жюльен Симон, Николя Эде, Пьер-Люк Перишо, Натнаэль Берхейн. 

Жюлиан Алафилипп, Элиа Вивиани, Каспер Асгрин, Дрис Девенинс, Энрик Мас, Ив Лампэр, Микаэль Меркев, Максимилиано Ричесе. 

Эдвальд Буассон Хаген, Ларс Бак, Джакомо Ниццоло, Рейнардт Янсе ван Ренсбург, Роман Кройцигер, Михаэль Вальгрен, Бенджамин Кинг, Стивен Каммингс. 

Ригоберто Уран, Альберто Беттьоль, Тиджей Ван Гардерен, Том Скалли, Майкл Вудс, Себастьян Лангевельд, Танел Кангерт, Саймон Кларк. 

Тибо Пино, Уильям Боне, Антони Ру, Себастьен Райхенбах, Руди Молар, Давид Годю, Штефан Кюнг, Матье Ладанью. 

Стивен Крейсвик, Дилан Груневеген, Тони Мартин, Лоренс де Плюс, Мике Тениссен, Амунд Янсен, Джордж Беннетт, Воут ван Арт. 

Герейнт Томас, Иган Берналь, Хонатан Кастровьехо, Михал Квятковски, Джанни Москон, Ваут Пулс, Люк Роу, Дилан Ван Барле. 

Калеб Юэн, Тиш Бенот, Яспер де Бойст, Томас де Гендт, Йенс Кеукелейре, Роджер Клюге, Максим Монфор, Тим Велленс. 

Адам Йейтс, Саймон Йейтс, Люк Дарбридж, Джек Хейг, Майкл Хепберн, Дэрил Импи, Кристофер Йюль-Йенсен, Маттео Трентин. 

 Наиро Кинтана, Нельсон Оливейра, Алехандро Вальверде, Микель Ланда, Андрей Амадор, Карлос Верона, Марк Солер, Иманол Эрвити. 

Вилко Кельдерман, Майкл Мэттьюс, Сорен Краг Андерсен, Никиас Арндт, Кес Бол, Чед Хага, Леннард Кемна, Николас Роч. 

Лилиан Калмеян, Антони Туржи, Фабьен Грелье, Поль Орсели, Ники Терпстра, Рейн Таарамае, Ромен Сишар, Никколо Бонифацио. 

Ричи Порт, Бауке Моллема, Жюльен Бернар, Джулио Чикконе, Кун де Корт, Фабио Феллине, Томс Скуйиньш, Яспер Стюйвен. 

 Александр Кристофф, Свен Эрик Бистрем, Вегард Стаке Ланген, Дэниэл Мартин, Фабио Ару, Руи Кошта, Серхио Энао, Яспер Филипсен. 

Гийом Мартен, Одд Эйкинг, Андреа Паскуалон, Аиме де Гендт, Ксандро Мюриссе, Кевин ван Мелсен, Фредрик Бакарт, Йоанн Оффредо.

 

Желтая майка. Фавориты и претенденты

Ожидается, что победитель тура 2018 года Герайнт Томас  вернется, чтобы защитить свой титул. После празднования своей победы, он набрал лишний вес на старте сезона 2019 года и не показывал высоких результатов. Первые признаки улучшения формы пришли с третьим местом на Tour de Romandie. Затем он начал Tour de Suisse , но авария на 4 этапе привела к тому, что он покинул гонку и занимался в основном восстановлением. Это ставит под сомнение его перспективы на Тур де Франс

Призеры тура, занявшие второе и третье места в прошлом году, Том Дюмулен (Team Sunweb) и Крис Фрум (Team Ineos) не участвуют в гонке. Фрум попал в аварию и получил серьезные травмы на Critérium du Dauphiné 2019 года. Дюмулен отсутствует из-за травмы колена, которая уже вынудила его покинуть Джиро д'Италия.

В отсутствии Фрума некоторые руководители команд ожидали более открытой гонки. Признанными фаворитами на победу в общей классификации, помимо Томаса, являются такие сильные многодневщики как Ромэн Барде (AG2R La Mondiale), Эган Берналь (Team Ineos), Якоб Фульсанг (Астана), Стивен Крёйсвейк (Team Jumbo – Visma), Микель Ланда (Movistar Team), Винченцо Нибали (Бахрейн – Мерида), Тибо Пино (Groupama – FDJ), Наиро Кинтана (команда Movistar) и Адам Йейтс (Mitchelton–Scott).  

Бардэ дважды финишировал на подиуме за свою карьеру, был вторым в 2016 году и третьим в2017 . Он не смог произвести впечатление во время его подготовки к Туру, хотя его опыт и последовательность в его предыдущих выступлениях в гонке (это будет его седьмой старт в Туре) считаются достаточным основанием, чтобы рассматривать его в качестве серьезного соперника. Товарищ по команде Герайнта Томаса Бернал одержал победу как в гонке Париж-Ницце, так и на Тур-де-Суиссе, и должен рассматриваться как лидер команды наравне с Томасом. Фульсанг провел очень успешную весеннюю кампанию, выиграв престижную однодневную гонку Льеж-Бастон-Льеж, а также гонки Vuelta a Andalucía и Critérium du Dauphiné. Последнее соревнование часто рассматривается как самое важное событие при подготовке к Тур де Франс.

В какой форме находится Микель Ланда трудно предсказать, так как он держался подальше от гонок после Джиро д'Италия , где он финишировал недалеко от подиума. Его лучшие результаты в туре до сих пор были в 2017 году, когда он финишировал четвертым.

Пино продемонстрировал отличную форму после того, как финишировал пятым в Дофине и выиграл генеральную классификацию в Tour de l'Ain и Tour du Haut Var. Однако было высказано предположение, что давление в качестве любимца домашней публики может отрицательно повлиять на него. Его предыдущие результаты в Тур де Франс были неоднозначными: он дважды отказывался от продолжения гонки после того как занял третье место в генеральной классификации в 2014 году. Йейтс возвращается в Тур после 29-го места в предыдущем году. Хотя ему пришлось покинуть Critérium du Dauphiné несколькими неделями ранее из-за болезни, считается, что он находится в хорошей форме благодаря хорошим результатам в начале сезона.

 

Зеленая майка. Фавориты и претенденты

Очковая классификация разыгрывается в рамках Тур де Франс с 1953 года. Победитель определяется по сумме очков, набранных на финишах этапов и на промежуточных финишах. Этот зачёт считается соревнованием спринтеров. Лидер классификации носит зелёную майку (фр. Maillot vert)

Обладатель зеленой майки Тур де Франс Петер Саган будет пытаться защитить свой титул в попытке побить рекорд Эрика Цабеля. В настоящее время у Цабеля и Сагана по 6 побед в спринтерском зачете Тура. В текущем году Саган считается явным фаворитом за победу в спринтерской классификации как в средствах массовой информации, так и в букмекерских конторах. Главными соперниками Сагана считаются Юэн Калеб (Lotto–Soudal), Дилан Груневеген (Jumbo-Visma), Майкл Мэтьюз (Sunweb) и Элия Вивиани (Deceuninck-Quick-Step).

 

 

Расписание этапов и маршрут


 

указано московское время
Этап Дата   Начало Маршрут Длина (км) Рельеф
1 6 июля Сб   Брюссель – Брюссель 194,5 Равнина
2 7 июля Вс   Брюссель – Брюссель 27,6 Командная гонка
3 8 июля Пн 13.00 Бенш – Эперне 215 Среднегорный
4 9 июля Вт 13.00 Реймс – Нанси 213,5 Равнина
5 10 июля Ср 14.05 Сен-Дье-де-Вож – Кольмар 175,5 Среднегорный
6 11 июля Чт 13.55 Мюлуз – Ла-Планш-де-Бель-Фий 160,5 Горы
7 12 июля Пт 12.10 Бельфор – Шалон-сюр-Сон 230 Равнина
8 13 июля Сб 13.00 Макон – Сент-Этьен 200 Среднегорный
9 14 июля Вс 13.55 Сент-Этьен – Бриуд 170,5 Среднегорный
10 15 июля Пн 13.00  Сен-Флур – Альби 217,5 Равнина
11 17 июля Ср 14.25  Альби – Тулуза 167 Равнина
12 18 июля Чт 12.20  Тулуза – Баньер-де-Бигор 209,5 Горы
13 19 июля Пт 14.50  По – По 27,2 Разделка
14 20 июля Сб 14.20  Тарб – Col du Tourmalet 117,5 Горы
15 21 июля Вс 12.55  Лиму – Фуа 185 Горы
16 23 июля Вт 14.05  Ним – Ним 177 Равнина
17 24 июля Ср 13.15  Пон-дю-Гар – Гап 200 Среднегорный
18 25 июля Чт 12.00  Амбрён – Валуар 208 Горы
19 26 июля Пт 14.35  Сен-Жан-де-Морьен – Тинь 126,5 Горы
20 27 июля Сб 14.25  Альбервиль – Валь Торанс 130 Горы
21 28 июля Вс 18.55  Рамбуйе – Париж 128 Равнина

 

 

 

Результаты и видео всех этапов


Этап Дата Длина (км) Рельеф Победитель Желтая майка Результаты
1 6 июля 194,5 Равнина Майк Тёниссен Майк Тёниссен Протокол
2 7 июля 27,6 Командная гонка Jumbo-Visma Майк Тёниссен Протокол 
3 8 июля 215 Среднегорный Жулиан Алафилипп Жулиан Алафилипп Протокол 
4 9 июля 213,5 Равнина Элиа Вивиани Жулиан Алафилипп Протокол 
5 10 июля 175,5 Среднегорный Петер Саган Жулиан Алафилипп Протокол 
6 11 июля 160,5 Горы Дилан Тёнс  Джулио Чикконе  Протокол 
7 12 июля 230 Равнина Дилан Груневеген  Джулио Чикконе  Протокол 
8 13 июля 200 Среднегорный Томас Де Гендт   Жулиан Алафилипп  Протокол 
9 14 июля 170,5 Среднегорный Дэрил Импи  Жулиан Алафилипп  Протокол 
10 15 июля 217,5 Равнина Ваут ван Арт  Жулиан Алафилипп  Протокол 
11 17 июля 167 Равнина Калеб Юэн  Жулиан Алафилипп  Протокол 
12 18 июля 209,5 Горы Саймон Йейтс  Жулиан Алафилипп  Протокол 
13 19 июля 27,2 Разделка Жулиан Алафилипп  Жулиан Алафилипп  Протокол  
14 20 июля 117,5 Горы Тибо Пино  Жулиан Алафилипп  Протокол  
15 21 июля 185 Горы Саймон Йейтс  Жулиан Алафилипп  Протокол  
16 23 июля 177 Равнина Калеб Юэн  Жулиан Алафилипп  Протокол  
17 24 июля 200 Среднегорный Маттео Трентин  Жулиан Алафилипп  Протокол  
18 25 июля 208 Горы Наиро Кинтана  Жулиан Алафилипп  Протокол  
19 26 июля 126,5 Горы   Иган Берналь  Протокол  
20 27 июля 130 Горы      
21 28 июля 128 Равнина      

 

 

 

Трансляции