Печать
Категория: Теннис

14 июля в 16.00 (по московскому времени) начнется решающая битва на Уимблдоне, в которой Новак Джокович будет противостоять Роджеру Федереру. О таком финале можно только мечтать, ведь сойдутся одни из самых титулованных и легендарных теннисистов мира. Это будет уже 48-я встреча между ними. Пока счет 25-22 в пользу Новака Джоковича. А вот по количеству титулов на турнирах Большого шлема лидирует неподражаемый Роджер - 20 побед (8 на Уимблдоне), у Ноле пока 15 трофеев (4 на траве Уимблдона), но огромные амбиции стать самым успешным игроком в истории тенниса.

 

Новак Джокович


Серб чувствует себя прекрасно как физически, так и психологически, так как все идет по плану. Первая ракетка мира снова в финале Уимблдона и это еще раз доказывает, что он вполне заслуженно возглавлять рейтинг ATP.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне Новак стал победителем Мэйджора в Лондоне, кстати в четвертый раз за свою карьеру. В битве за трофей 32-летний теннисист разгромил Кевина Андерсона (6-2, 6-2, 7-6).

В нынешнем розыгрыше Джокович также показал хорошую игру, ведь отправил отдыхать серьезных оппонентов. Под его горячую руку попал Филипп Кольшрайбер, Денис Кудла, Хуберт Гуркач, Уго Умбер, Давид Гоффен, а в полуфинале представитель Сербии заставил зачехлить ракетку Роберто Баутисту-Агута (6-2, 4-6, 6-3, 6-2).

В первом и четвертом сетах серб доминировал, но две другие партии получились очень упорными и тяжелыми для первой ракетки мира. На этом отрезке игры Баутиста практически полностью исключил невынужденные ошибки и казалось, что Ноле играет со стенкой, от которой все мячи отскакивают на его половину корта. Тем не менее, Джокович справился с этим давлением и вернул ход матча под свой контроль.

 

После полуфинала серб поделился своим мнением о грядущем финале:

«Все мы знаем, что Федерер хорош везде, особенно на траве. Это покрытие здорово дополняет его игру. Он любит действовать быстро, лишать соперников времени подумать, заставлять оппонентов постоянно спешить. Для таких игроков, как Надаль, которым нужно побольше времени, это создаёт трудности.

Два года подряд я играл с Роджером эпические финалы на Уимблдоне. Поэтому знаю, чего ожидать. Собираюсь бороться и сделать всё ради титула. Это ведь финал Уимблдона. О таких матчах я мечтал с детства".

 

Роджер Федерер


Свою подготовку 37-летний теннисист провел на кортах в Халле, где в очередной раз стал победителем, поэтому в Лондон он приехал полон сил и энергии и сразу же начал громить всех подряд. Федерер не оставил шансов Ллойду Харрису, Джей Кларку, Люке Пуйе, Маттео Берреттини, Кею Нисикори, а в полуфинале встретился с неуступчивым Рафаэлем Надалем.

Многие критики, а также букмекеры предпочли успех испанца, который действительно набрал хорошую форму, при этом заявляли, что уроженец Базеля не слишком стабильно отыграл в предыдущем поединке против японца, однако маэстро выстрелил и еще разпродемонстрировал свой высочайший класс.

Провалив второй сет, швейцарец тем не менее смог одержать уверенную победу над Рафаэлем Надалем — 7:6, 1:6, 6:3, 6:4. Конечно, Рафа провел далеко не лучший матч в своей карьере, но Роджер действительно был хорош на корте.

Его успех сложился из трех главных составляющих: Федерер здорово подавал первым мячом (68%), был силен в ключевые моменты противостояния, а его бэкхенд был острее и надежнее, чем в большинстве других матчей против Надаля. Кроме того, Роджер, которому скоро исполнится 38, пробежал на 200 метров больше соперника! Невероятно, но факт.

Федерер поделился своими мыслями относительно воскресного финала, который станет 12 в его карьере:

Это то же самое, что и перед игрой с Рафой Надалем. Когда ты сыграл против кого-то уже раз 15, особенно за последние годы, остается не так уж много секретов друг от друга. Это действительно важно, насколько вы сможете удивить соперника в ключевой момент.

В конце концов все решится в пользу того, кто будет лучше в данный отдельно взятый день, кто будет в более правильном расположении духа, у кого осталось больше сил, кто проявит большую стойкость в ключевой момент. В теннисе всегда кто-то будет чуточку лучше, потому что здесь не бывает ничьих. Порой это жестоко. Не хочу сказать, что лучший всегда побеждает, но иногда это может быть жестоко. Кто знает…

Еще ни разу Роджер Федерер не проигрывал турнир, по ходу которого он обыгрывал Надаля. Но Новак уже дважды побеждал швейцарца в финалах Уимблдона (2014 и 2015).

Наверняка встреча получится затяжной и тяжелой для обоих соперников, но серб моложе и, как видится сегодня, располагает большим запасом прочности. От Федерера же потребуется во втором матче кряду выдать свой максимум.

 

 

Трансляции