1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Олег Гончаренко. Повесть о коньках. Глава 11. О чем не знает публика (Чемпионат Мира 1957)

На севере Швеции, в заснеженном городке Эстерсунде, окруженном лесистыми холмами, через две недели начинался чемпионат мира. Мы прибыли сюда раньше обычного, чтобы привыкнуть к здешнему климату, хорошо потренироваться.

...Все шло прекрасно. Погода стояла ясная, морозная – наша. Тренировался я с большой охотой. Я чувствовал, как вливаются силы, как с каждым днем улучшается моя спортивная подготовка.

И устроились мы замечательно. В небольшом пансионе, недалеко от стадиона. Все здесь было почти по-домашнему. Пожилой словоохотливый хозяин считал себя знатоком конькобежного спорта. Впрочем, кто в Эстерсунде, на родине Сигварда Эрикссона, себя таковым не считал?

Кто-то из ребят повредил стоявший в холле радиокомбайн – гордость хозяина. Нашелся шутник, который внушил ему, что Олег – большой знаток подобной аппаратуры. Что было делать? Не признаваться же, что в этом деле я полный профан. Взял у хозяина отвертку, снял заднюю крышку аппарата и, представьте, тут же случайно обнаружил повреждение! С тех пор хозяин стал выказывать мне особое расположение.

Нередко в наш пансион наведывались будущие соперники. Норвежцы, голландцы, не говоря уже о шведах, тоже загодя прибыли в Эстерсунд. Чаще других у нас гостили Кнут Юханнесен и Роальд Ос, в компании которых мы весело и непринужденно проводили время играли в шахматы, шашки, шутили...

Пообедав после очередной тренировки, я собрался было пройти в свои номер, чтобы часок отдохнуть, но меня поймал за рукав хозяин. Молча подвел к окну. У крыльца гостиницы толпились ребятишки. В руках у них были открытки, блокноты. Охотники за автографами! Ну как им откажешь? Я покорно вздохнул и кивнул головой в знак согласия. Хозяин выскочил на улицу, мигом собрал у ребятишек блокноты и открытки.

Я взял в руки фломастер и принялся за работу. Хозяин на минуту исчез куда-то и вернулся с огромной плиткой шоколада, предложил угощаться. Но я съел лишь пару долек и, поскольку у ног хозяина вертелся его любимый пес Шири, добрейшее существо со странной мордой, поделился с ним.

Наутро следующего дня, как всегда, мы спешили на зарядку. В холле стоял огорченный хозяин. Он спрашивал каждого, кто проходил мимо, проснулся ли доктор. За завтраком уже все знали: подыхает Шири, любимый хозяйский пес. Судя по всему, чем-то отравился. Пса было жалко, но чего не бывает. Никак не соотнеся это известие со вчерашним угощением Шири, я вместе со всеми отправился на тренировку. Последнюю перед чемпионатом, до которого осталось два дня.

Обычно такие тренировки проводились в предельном темпе. И сейчас сразу после разминки Кудрявцев предложил мне пройти на скорость десять кругов. Такая пробежка обычно позволяла судить о том, на какой примерно результат я могу рассчитывать.

Погода по-прежнему стояла отличная – мороз солнце. Десять кругов я преодолел очень легко, в хорошем темпе. Кудрявцев, что с ним редко случается, был явно доволен. Судя по этой прикидке, я уже тогда был способен показать на равнине результат быстрее восьми минут.

Вполне удовлетворенный, я ушел в раздевалку, чтобы согреться. И вдруг – резкая боль в желудке. Поначалу подумал: ничего, легкое расстройство. Но боль нарастала. Назло ей надел коньки, вышел на лед. Проехал три круга – терпеть стало невмоготу, и, к удивлению Кудрявцева, я ушел в раздевалку. Oн тотчас примчался туда в сопровождении врача. Все терялись в догадке, что со мной стряслось. Да и мне самому трудно было понять: только что чувствовал себя прекрасно, и на тебе... Никак не мог разогнуться, Сидел на скамейке и корчился от боли.

Доктор настоял, чтобы я выпил стакан крепкого раствора английской соли. Остаток дня провел в постели. Это были мучительные часы. Лекарство не пронимало. Тело покрылось липким потом. Поздно вечером крайне удивленный доктор признался «Ведь я тебе дал лошадиную дозу. Как же так – не действует?»

Уже за полночь английская соль проявила себя. Вроде бы полегчало. Но когда я вставал с постели, ноги дрожали, словно у новорожденного ягненка.

Наутрo меня навестил хозяин отеля. Шири испустил дух. «Это шоколад!» – сокрушался хозяин. Мне от этого известия не стало легче.

Вечером, накануне соревнований, руководство делегации и тренеры, перед тем как отправиться на жеребьевку, зашли ко мне в номер и стали выпытывать: «Скажи честно, сможешь ли завтра выступить?» Легче всего было отказаться. Никто не осудил бы. Уж больно жалкое зрелище являл я. Но – проклятая гордыня... Попытавшись улыбнуться, я сказал, что не представляю мировой чемпионат без своего участия, ведь мне отстаивать чемпионский титул.

Не дожидаясь известий о жеребьевке, я постарался заснуть как можно раньше.

Проснулся утром в таком состоянии, что не ощущал под ногами опоры. Похудел так, что чуть не летал по воздуху. За сутки я потерял три килограмма.

Зашел Кудрявцев: «Ну? Как самочувствие?» И тихо добавил: «Ты свое сделал в Осло. Не печалься – всякое бывает. Пробеги «пятисотку». Посмотрим, как пойдет. В случае чего не будем рисковать».

На зарядку я вышел пошатываясь. Приседал, не ощущая собственного веса. Казалось, дунет ветер – повалюсь в сугроб. Однако отступать было поздно.

В Эстерсунде не так уж часто проводятся крупные соревнования. Народу на катке собралось – уйма. Публика притопывала в такт веселой музыке, летящей над катком. Болельщики страстно желали успеха своим землякам – Эрикссону и Дальбергу. Меня провожали уважительными взглядами. Никто не подозревал о моем скверном состоянии.

 

 

...Спринт бежал, как мне казалось, отвратительно. Не чувствовал ни ног, ни льда. А результат – 43,8 секунды! Личный рекорд, пятое место. Те же секунды показали Борис Шилков, который на этой дистанции всегда был на голову выше меня, и финн Юхани Ярвинен, известью мастер бега на короткие дистанции. Кудрявцев просиял и даже пошутил: «Болезнь-то на пользу».

Я был совершенно сбит с толку. Зажегся лучик надежды. Может, не все потеряно?

Но чудес не бывает. 5000 метров я шел с шведом Гуннаром Шёлином. Подбадриваемый трибунами соперник уверенно повел бег. Я держался за его спиной. Бежал словно во сне. Приказал сам себе: не отставать. Спина шведа то удалялась от меня, то приближалась. Как маятник. Перед глазами временами начинали плыть радужные круги. Видимо, бежал я рывками. Когда оставался последний круг, я набрался храбрости и, как говорится, «сработал в спину» – ликвидировал разрыв и вырвал победу.

Но досталась она дорогой ценой. Таблетки, которые я принимал накануне, «стояли в горле». Это были сильные антибиотики, которые все-таки заставил меня принять наш врач, опасаясь инфекционного заболевания кишечника, а Кудрявцев весело подмигнул: «Ну и что? Подумаешь, пятый на «пятерке»! Зато в сумме – ты второй!»

Едва я раскрыл рот, чтобы попросить снять меня соревнований, как Кудрявцев, словно предугадав мои слова, сказал: «Послушай, ведь нас никто не поймет. Впереди целый вечер и целая ночь».

Но и назавтра самочувствие не улучшилось. Тело одеревенело. Движения были скованными. Попытался сделать пробежку, но на меня сразу же навалилась усталость, захотелось в постель – лечь и заснуть.

Борис Шилков словно воспрянул духом. Блестяще пробежал 1500 метров, упрочив свое лидирующее положение. Теперь он имел перед Кнутом Юханнессеном и Роальдом Осом преимущество, равное половине минуты на дистанции конькобежного «марафона».

«Полуторку» я пробежал кое-как – седьмой результат. Но в многоборье остался вторым.

Мысль о тяжелых и нудных минутах «марафона» приводила в ужас.

Бег (точнее сказать – хождение по мукам) скоро показал, что конкурент я никудышный – Кеес Брукман сразу ушел вперед метров на тридцать. Чудо, но на протяжении всей дистанции я держал этот интервал. Это были самые трудные километры в моей жизни. Меня не оставляло странное желание, чтобы раскололся лед, и я полетел бы в пропасть, в небытие... А проиграл Брукману всего четыре секунды. Но как не свалился в обморок – не знаю.

Уверенно, с хорошим для себя результатом финишировал Борис Шилков. Но вот на старт вышел Кнут Юханнесен, которому предстояло сделать возможным почти невозможное. За пять кругов до финиша диктор объявил, что норвежец идет на побитие мирового рекорда Ялмара Андерсена.

«Заколдованное» достижение устояло и на сей раз. Кнуту Юханнесену до рекорда не хватило самую малость, но зато молодой норвежец завоевал звание абсолютного чемпиона мира. Шилков выиграл в многоборье серебряную медаль, Цыбин – бронзовую. Я занял четвертое место, опередив на 0,030 очка норвежца Сейерстена.

Это было наше первое поражение после длинной серии побед. Но обнадеживало то, что вслед за норвежским чемпионом шла плотная группа советских конькобежцев. Ну а я впервые очутился за чертой призеров мирового чемпионата.

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований