1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Олег Гончаренко. Повесть о коньках. Глава 4. Запах лавра (1952-1953)

После войны советский спорт постепенно выходил на мировую арену.

Сначала был футбольный "десант" на Британские острова. Поздней осенью 1945 года мы крутили ручки приемников, чтобы настроиться на нужную волну и услышать далекий голос Вадима Синявского, прорывающийся к нам сквозь писк и треск. Как вы помните, московские динамовцы вернулись из Англии с триумфом.

Довольно успешным был дебют наших легкоатлетов на европейском первенстве, которое состоялось в 1946 году в Осло, на "Бишлете". Думал ли я, что когда-нибудь буду сам выступать на этом стадионе? Вскоре настал черед и зимних видов спорта. В 1948 году стала чемпионкой мира Мария Исакова. В том же году попробовали свои силы в международных состязаниях мужчины-конькобежцы. Но выступили они неудачно. Это вызвало резко отрицательную реакцию. Победа советского народа в Великой Отечественной войне высоко подняла международный авторитет Советского государства. И считалось, что этот авторитет ронять никому не позволено, в том числе и спортсменам.

Когда, например, было принято решение о том, что советские спортсмены будут участвовать в XV летних Олимпийских играх в Хельсинки, подготовка к этим состязаниям велась с огромным напряжением. Олимпийский успех стал для всех приятной неожиданностью. Советский спорт почувствовал уверенность в своих силах.

Но к зимним видам спорта, прежде всего к конькам, отношение со стороны руководства Комитета по физической культуре и спорту оставалось настороженным.

Так, советские конькобежцы собирались участвовать в мировом чемпионате 1952 года. Была сформирована команда, в которую я, правда, не попал: предпочтение отдали опытным скороходам. Были получены визы. Мои товарищи собирали чемоданы. Однако за две недели до назначенного срока пришло сообщение с чемпионата Европы, на котором победил знаменитый Ялмар Андерсен. Результаты норвежца показались нашим спортивным руководителям настолько высокими, что решили не отправлять команду. Спортсменов и тренеров вызвал к себе председатель Спорткомитета Николай Николаевич Романов и заявил: "Вам надо еще потренироваться".

И мы продолжали тренировки. Но никто не знал, как мы будем выглядеть на очной ставке с зарубежными соперниками. Советские скороходы показывали блестящие результаты на Медео, некоторые из них превышали мировые достижения, но западная спортивная пресса не принимала их всерьез: "У русских, мол, другие секундомеры".

В декабре 1952 года в Москву пригласили шведских конькобежцев. Матч с ними был своего рода разведкой. Шведские конькобежцы довольно высоко стояли в табели о рангах мирового спорта. Но не на самом верху. В состав команды входили призеры Олимпийских игр - Апслунд и Пайер.

Матч состоялся на катке Малого стадиона "Динамо". Зрителей было пруд пруди. Мы выступили удачно, показали хорошие результаты, не уступив шведам ни одной дистанции. Лучшую сумму многоборья набрал Шилков. Вслед за ним пристроился я.

Об этом матче даже сняли небольшой фильм. И вопрос об участии советских конькобежцев в мировом чемпионате 1953 года был решен. После этих стартов сформировали сборную СССР. В основном из молодых конькобежцев. Попал в состав и я.

Из Москвы мы выехали в Алма-Ату. В феврале на Медео прошел чемпионат СССР. И снова первым был Шилков, а я - вторым.

Мне особенно запомнился второй день чемпионата. Когда мы проснулись утром, ахнули: сугробы подросли на добрый метр: Снег продолжал падать, закрыв белой пеленой горы. Каток завалило снегом. Все участники первенства взяли в руки лопаты. Работали весь день. А соревнования перенесли на вечер.

В тот день я выступал куда удачней, чем накануне. Показал второе время на "полуторке". Был вторым и в беге на 10000 метров. Причем на этой дистанции мой результат долго держался лучшим. Однако бежавший в одной из последних пар Геннадий Пискунов превзошел его на две секунды. Я был раздосадован. Меня утешали: "Да брось ты. Молодой еще. Все впереди. А для Пискунова, может, это последний старт".

...И вот мы едем в Хельсинки на мировой чемпионат.

За окном поезда заснеженные ели, озябшие березки. Я стою у окна, жду, когда минуем границу. Мне хочется ощутить этот рубеж - географический, социальный. И вот граница позади: мы в Финляндии. Как-то прозаично все получилось...

В Хельсинки прибыли к вечеру. Темно, безлюдно. Узкие улицы, вдоль тротуаров - сугробы. Мы знали, что номера для нас заказаны в отеле "Континенталь". Знали также, что он расположен рядом с вокзалом. Отправились туда пешком. Вот и отель. Темное здание, ни одного освещенного окна. И в подъезде темно. Лишь в глубине вестибюля светится лампочка. Странно. Нажимаем на кнопку звонка. Тишина. Звоним вновь и вновь. Наконец появился заспанный швейцар. Переводчик и швейцар долго не могут понять друг друга. Наконец выясняется: отель закрыт. Старый хозяин недавно умер, а сын проиграл гостиницу в карты. Сдержанно посочувствовав нам, швейцар объяснил, как пройти до ближайшего отеля - "Хельсинки".

Не знаю, кто сообщил репортерам о нашем прибытии, но они появились тотчас и внезапно. В чинном холле гостиницы возникла суета, защелкали фотокамеры. Наутро мы увидели в газетах свои фотографии с такими примерно подписями: "Вчера ленинградским экспрессом в Хельсинки прибыли русские конькобежцы. Они симпатичны и сдержанны". Заметки, посвященные нашему прибытию, тоже были весьма сдержанными. Утром мы поехали на стадион, о котором столько , слышали и читали. Стадион, на котором минувшим летом прошли XV Олимпийские игры. Вот он, знакомый по фотографиям бронзовый Пааво Нурми - знаменитый финский чемпион по бегу. Вот башня (ровно 72 метра), увековечившая своей высотой рекордный полет копья финского метателя Матти Ярвинена.

Наша тренировка проходила при назойливом внимании репортеров. Их было множество. Они слепили нас вспышками магния. Нахраписто лезли в раздевалку. Нас это нервировало, взвинчивало. К такому обращению мы не привыкли.

Незнакомый город, непонятная речь, бесцеремонность репортеров, трудноуловимый, но явно чуждый нам оттенок в поведении людей, окружавших нас, в их манере одеваться, говорить, держаться - все это выбивало из колеи, лишало уверенности. Внутри нарастало беспокойство.

...Утро дня открытия чемпионата мы встретили в парке Кайсаниеми - обширном лесном острове в самом центре финской столицы.

Побегали по заснеженным дорожкам. Сделали зарядку. Покормили орешками белок. Надышались свежим воздухом. Немного пришли в себя.

Пообедали с аппетитом. Решили отдохнуть - соревнования начинались во второй половине дня. Я жил в одном номере с Юрой Головченко. Заснули мы с ним как убитые.

Разбудил нас яростный стук в дверь. Сон тут же слетел. Голос руководителя делегации был сердитым и нервным.

- С ума сошли?! Все уже в автобусе. Опоздаем!

Едем на стадион. Здание парламента, почтамт. Витрины магазинов, пестрые вывески. Серый снег. Все это проплывает за толстым автобусным стеклом. Как во сне.

Автобус идет к месту старта. Нет, в неизвестность. Как мучительна неизвестность! Меня точит тревога. И весь я в неясных предчувствиях, в ожидании.

Перед стартом необходимо сосредоточиться. Собрать волю в кулак. Но ничего не получается. Я рыхлый, как свежий сугроб.

Может, приду в себя на разминке? Не снимая пальто, качу по узкой полоске льда. Круг за кругом. Нет, никак не могу "войти в колею".

В чем дело? Что со мной? Пытаюсь на большой скорости пройти вираж, разгоняюсь и... падаю. Должно быть, при падении я выронил остатки уверенности. Состояние наисквернейшее. Трибуны кажутся огромными и враждебными, соперники - великанами. А сам я себе представляюсь маленьким и ничтожным.

Всегда испытывал страх перед дистанцией 500 метров. Боязнь упасть преследовала меня постоянно. А тут я и вовсе расклеился.

Мой соперник по забегу - известный норвежский скороход Финн Ходт. Ну что мне мог посоветовать Кудрявцев? "Не зевай! Постарайся держаться за ним".

Старт берут пара за парой. На трибунах шум, гвалт. По-прежнему все воспринимаю словно во сне. Уговариваю себя: "Да что это ты... Возьми себя в руки".

Кудрявцев, сложив рупором ладони, кричит с "биржи" - пятачка у дорожки, где обычно стоят тренеры: "Олег, ускорься! Слышишь, Олег!" А я головой мотаю в ответ. Думаю: "Ускорюсь - последние силы растрясу".

И вот нас с Ходтом вызывают на старт.

...Соперник мой сорвался с места уже под команду "внимание!". Я стою, будто оцепенел. Кто-то крикнул сзади: "Беги!" Ходт успел уйти метров на десять. Кольнул страх: "А вдруг я что-то перепутал? Вдруг стартер не вернет?.."

Но прозвучал повторный выстрел. Мы возвращаемся к линии старта. "Не спи!" - различаю голос Кудрявцева.

Снова старт. Одновременно бросаемся вперед. На прямой Ходт от меня уходит. А у меня в мыслях лишь одно: только бы не упасть, только бы удачно проскочить первый вираж! Вижу, как соперник решительно входит в малый поворот. Мелькнуло: а я что, хуже?

Вираж показался бесконечно длинным. На переходной прямой наконец сознаю, что норвежец уже далеко. Я рванулся вперед, на высокой скорости влетел в малый вираж и очень удивился, вдруг обнаружив рядом с собой Ходта. Финишировали мы одновременно, с одинаковыми результатами.

Шум на стадионе стоял невообразимый. Особенно когда выступали финские конькобежцы. Тойво Салонен даже не услышал повторного выстрела. Блестяще пробежал дистанцию. Но по радио объявили, что результат не зафиксирован, поскольку был фальстарт.

Лед показался мне непривычным. Он был, по выражению конькобежцев, "тупым". Не возникало ощущения полета, как на Медео. Нужно было прилагать значительные усилия, чтобы поддерживать высокую скорость. Начались забеги на 5000 метров. В одной из первых пар бежал Ван дер Воорт. Результат голландца меня поразил! Так быстро я не бегал даже на высокогорном катке.

Забега этого я не видел. Точил коньки в раздевалке с окнами-фрамугами под самым потолком. Вышел на разминку, когда бежал Борис Шилков. Он начал уверенно. Три круга прошел на очень высокой скорости. Затем скорость стала падать. С каждым кругом она гасла. Такой у Бориса характер - взрывной, порывистый. Было видно, что наш спортсмен совсем измучен. Он многовато проиграл основным конкурентам. Под впечатлением его выступления я начал дистанцию осторожно. Соперник достался слабый - сразу отстал. Я шел равномерно, чуть проигрывая графику Ван дер Воорта. Минус одна. Минус две. Вновь минус одна секунда. После финиша не мог понять: проиграл или выиграл? Тренеры смотрели на меня одобрительно. Выиграл!

Но еще не вечер, забегов впереди много. Долго катался по разминочной дорожке. Внимательно смотрел, как идут другие конькобежцы. Когда на лед вышел чемпион Европы Кеес Брукман, казалось, что он превзойдет -мой результат. Но к финишу Брукман сдал. Показал только пятый результат.

Впервые в жизни по сумме двух дистанций я - первый. Это было удивительно, почти неправдоподобно. Все меня поздравляли. Сам же я пребывал в каком-то трансе. Голова шла кругом.

Ночь выдалась неспокойной. Вокруг меня продолжали вращаться темные трибуны, в ушах стоял гул стадиона, кто-то кричал "беги!", и стоило сомкнуть глаза, начинали сверкать вспышки репортерских блицев. Я долго лежал в темноте, бездумно смотрел в потолок. Заснул лишь под утро.

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований