1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Олег Гончаренко. Повесть о коньках. Предисловие к книге

Олег Гончаренко!.. Есть ли в истории наших коньков имя более славное? Думается, нет. Потому что Олег Гончаренко первым из советских конькобежцев завоевал звание абсолютного чемпиона мира по скоростному бегу на коньках. Лавровым венком его увенчали на Олимпийском стадионе в Хельсинки 15 февраля 1953 года.

был первым - этим уже все сказано. Он открыл список гвардейцев советской конькобежной школы. Как бы ни велики были заслуги его наследников и соратников, ставших победителями Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, спортивный подвиг Олега Гончаренко никогда не изгладится из нашей памяти.

Олег Гончаренко в 25 лет был удостоен ордена Ленина. И эту награду, полученную им в годы расцвета своего таланта, он воспринял как аванс, как знак величайшего доверия Родины.

Такой удивительной стабильности результатов не показывал никто из советских многоборцев. Судите сами: в 1953-м он первый конькобежец планеты, через год - второй, в 1955-м - снова второй на чемпионате мира и Европы, в олимпийском 1956-м он завоевывает две бронзовые медали на Играх в Кортина д'Ампеццо, а потом выигрывает второй лавровый венок на чемпионате мира, повторив достижение русского конькобежца дореволюционных лет Н. Струнникова, прозванного "славянским чудом". В 1957 году Гончаренко впервые завоевывает звание чемпиона Европы, через год он делает "золотой дубль", выигрывая абсолютное первенство на чемпионатах мира и Европы. Таким образом, за пять лет Олег Гончаренко завоевал пять лавровых венков!

Что помогло скромному уроженцу южного города Харькова стремительно ворваться в сборную страны и стать ее лидером, конькобежцем номер один на многие годы? Признаюсь, этот вопрос мне не раз задавали коллеги-журналисты...

Гончаренко - скороход из легенды, великий спортсмен нашего времени. Вся жизнь Олега отдана конькам, скорости. Почти десять лет он был лидером сборной СССР. А если к этому добавить удивительное обаяние прославленного спортсмена, его чуткость к людям, доброжелательность, желание и умение помочь товарищам в трудную минуту, его непреклонность в дни напряженных сражений на самом высоком уровне, его неповторимое мужество, его принципиальность в отстаивании идеалов олимпийского движения в ходе заседании Международной федерации конькобежного спорта, то станет ясно, что нет никакого преувеличения в утверждении: Гончаренко великий спортсмен наших дней.

Книга, которую ты держишь в руках, озаглавлена очень скромно и просто "Повесть о коньках". История ее создания весьма поучительна. В ней, как в капле росы, отражается характер Олега, который всегда ценил прежде всего спорт, а уж потом себя в спорте.

Друзья годами уговаривали Гончаренко: "Напиши о себе, расскажи молодежи, как удавалось побеждать несокрушимых скандинавских, голландских и финских конькобежцев?" Гончаренко обычно отшучивался: "А что в моей биографии было интересного?" Уверен, что именно личная скромность, отсутствие нездорового честолюбия, безразличие к рекламе и шумихе, славе и поколению затянули процесс работы над книгой.

Так, занятый тренерскими делами, загруженный обязанностями члена технического комитета Международной федерации конькобежного спорта, Олег Гончаренко откладывал рукопись до "следующего понедельника", до "следующего лета", "до следующего олимпийского четырехлетия". И, только переступив порог своего пятидесятилетия, он словно оглянулся назад - в прекрасное утро наших побед, когда советские коньки задорно звенели на всех стадионах мира. Гончаренко почувствовал себя мобилизованным - он услышал зов боевой трубы, он решил на страницах книги вспомнить сражения на ледовых дорожках, товарищей и соперников, чтобы сказать: "Да, были люди в наше время!"

в своей "Повести о коньках" удалось показать, как это "просто" - стать чемпионом мира. Читатель, ты увидишь и прочувствуешь, что такое - быть быстрее всех, выносливее всех, терпеливее всех, надежнее всех!

Если даже за одну зиму Гончаренко стартовал 5-7 раз, то, значит, он прошел через горнила 70 испытаний. И в каждом из них он обязательно боролся только за победу или за место на пьедестале почета, потому что с чемпиона мира спрос особый. И спрос этот был как со стороны тренеров и руководителей команды Советского Союза, так и со стороны самого Олега Гончаренко, который жил в постоянном напряжении, как сжатая пружина.

Он никогда не сможет сказать тех слов, которые вы, уважаемый читатель, сейчас читаете. Давайте вместе посмотрим на этого скромного человека и оценим его, так сказать, в историческом ракурсе, с расстояния в четверть века. О золотых медалях и лавровых венках не будем повторяться. Их много. Каждый приз - итог колоссального труда и самопожертвования. Но ведь путь любого большого спортсмена - это каменистый путь к Эвересту своего дела. А чем же все-таки Олег Гончаренко выделялся в ряду таких блестящих скороходов, как Борис Шилков, Роберт Меркулов, Дмитрий Сакуненко, Борис Стенин, Виктор Косичкин? Думая над ответом, я посоветовался с четырехкратным олимпийским чемпионом, абсолютным чемпионом Европы 1956 года Евгением Гришиным.

- Что было главным в характере Олега Гончаренко? - переспросил Гришин. - Наверное, чувство ответственности. Мы с ним ровесники, друзья в жизни, но на дорожке были соперниками непримиримыми. Ведь это Олег дважды "украл" у меня лавровые венки - шучу, конечно...

Как известно, большинство мировых рекордов в 1952 году принадлежало советским скороходам, но все они были установлены на идеальном высокогорном катке Медео. Мы соревновались со всем конькобежным миром заочно. И большинство специалистов на Западе не очень-то верили в закономерность высоких результатов, зафиксированных в Медео. Потому-то так важно было первым советским скороходам, которые примут участие в чемпионатах мира, сразу же утвердить советскую школу скоростного бега на коньках.

Олег Гончаренко это понимал. Он понимал это, может быть, острее, чем все остальные наши лидеры. Те просто верили в силу советской сборной, знали, что кто-то из наших обязательно должен победить. Кто-то!.. А Олег Гончаренко был единственным, кто считал, что выиграть обязан не кто-нибудь абстрактный, а именно он.

Олег не ждал указаний и тренерских установок, а сам ставил перед собой задачу-максимум, которая забирала его целиком и на решение которой часто требовались годы и годы...

Хотелось бы еще подчеркнуть, что все яркие победы, рекорды, лавры и медали для Гончаренко были лишь частью общего дела, то есть конькобежного спорта вообще, без которого Олег себя и не мыслил. Он сразу же - с первой попытки! - установил тот высочайший уровень, к которому и должен стремиться спортсмен, надевший форму с гербом Советского Союза, - только первое место!

Была еще одна черта спортивного характера Гончаренко - любую работу (а бежать двадцать пять кругов по льду на фоне постоянно накапливающейся усталости - это действительно тяжелая работа) он выполнял красиво и вдохновенно. Олег покорял рекорды, штурмовал пьедесталы так вдохновенно и страстно, что внушал зрителям разных стран восхищение и любовь. Его бег приходили смотреть самые утонченные и рафинированные ценители конькобежного искусства. Он был чемпионом среди чемпионов.

Легенды о нем складывались даже после неудачных чемпионатов. В Гончаренко подкупало и увлекало болельщиков, может быть, самое главное - стиль, улыбка, доброжелательность и в то же время твердость. Зрители конькобежных чемпионатов - зрители особые. Они приходили на трибуны "театра Гончаренко". Любой спектакль этого театра был наполнен внутренней драматургией, загадкой, тайной борьбы спортсмена с самим собой.

У тех, кто мало знал Олега Гончаренко в жизни, может создаться впечатление, что победы давались ему легко. "Повесть о коньках", как любая автобиографическая вещь, не позволяет самому автору акцентировать внимание на трудностях, которые пришлось преодолевать. Скромность спортсмена здесь вступает в компромисс с правдой жизни. Гончаренко умалчивает о подробностях варварского удара эсэсовца в лицо, когда фашист сломал кулаком переносицу маленькому Олегу. На всю жизнь остался у Гончаренко след от того удара.

При своем уникальном таланте Гончаренко так и не покорил высшей ступеньки олимпийского пьедестала и не установил ни одного рекорда мира. Но автор не жалуется на судьбу, он судит себя по строгому счету и никаких оговорок не допускает.

А ведь почти перед каждым главным стартом лидера советской подстерегали несчастья: то радикулит не даст ему разогнуться, то хозяин гостиницы угостит его... отравленным шоколадом. Но никакие случайности не могли помешать Олегу Гончаренко выйти на старт. А уж если он появлялся на дорожке, то всегда боролся на пределе своих сил.

В жизни Олега Гончаренко не было ни одного легкого забега. Любой скороход, встречавшийся в паре с Олегом, мечтал выиграть у него.

А вот Гончаренко не имел права рисковать. Он, как опытный полководец, отвечал за каждую дистанцию, за каждую долю секунды. Он моделировал весь чемпионат и каждый забег в отдельности. Он постоянно помнил, что за ним наблюдают, его оценивают, за него болеют. И всегда радовал зрителей аза

ртом борьбы и страстным финишем.

И хочется, чтобы именно таким и запомнился Олег Гончаренко - готовым к встрече с любым сильнейшим многоборцем планеты, готовый к дерзанию и победе!

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований