1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Наталья Петрусева. Лед, труд и характер. Глава 4. Торопись не спеша

В мае следующего года у нас родился сын. Через месяц после рождения Алешки я окончила институт, а еще через несколько дней после этого приступила к тренировкам.

Конечно, трудно было приобретать утраченные навыки. Поначалу ноги, руки все тело казались чужими, тяжелыми. С непривычки болели мышцы. Да и вес мой превышал обычный, «рабочий» на целых пять килограммов. Однако, честно говоря, меня это мало тревожило. Мы знаем многих спортсменок высокого класса, которые, став мамами, полностью восстанавливают форму и нередко добиваются высших спортивных титулов. Например, замечательная голландская конькобежка Атье Кейлен-Деелстра, уже имея трех детей, стала трехкратной чемпионкой мира в классическом многоборье и выступала на ледяной дорожке до 34-летнего возраста. Или Андреа Шене, девичья фамилия которой была Мичерлих. Будучи 15-летней девчушкой, она нежданно-негаданно ворвалась в конькобежную элиту, завоевав в 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке серебряную медаль в беге на 3000 метров. Позже мы о ней совсем перестали слышать. Шене стала матерью и отошла от активных занятий, но потом вернулась и вскоре стала устанавливать мировые рекорды, побеждать на мировых чемпионатах и олимпийских играх. Было и среди наших спортсменок немало таких, кто, возобновив тренировки после рождения ребенка, продолжал прогрессировать и добиваться высоких результатов.

В общем, мое возвращение в большой спорт никаким подвигом не было. Просто мы с Анатолием знали, что нужно не торопиться, нагрузку наращивать постепенно, осторожно и при этом внимательно контролировать свои состояние и ощущения.

Поначалу я проделывала дома гимнастические упражнения, позже стала заниматься во дворе.

Жили мы тогда в Отрадном. Бывало, выйду с коляской на прогулку, Алешка спит где-нибудь в тени, а я тем временем, глядишь, и тренировку провела.

К началу осени я уже почти что вышла на уровень прежних тренировочных нагрузок, выполняемых в этот период. А чувствовала себя так, словно никакого перерыва в тренировках и вовсе не было.

В тот год все мы с нетерпением ждали ввода в строй первой в Москве конькобежной дорожки с искусственным льдом. Что и говорить, для меня это было как нельзя более кстати. И вот в октябре каток «Динамо» был открыт, и, таким образом, я смогла приступить к тренировкам на льду, от которого так отвыкла. Радостно было и то, что снова оказалась среди своих коллег по беговой дорожке. Истосковалась я по ним.

Однако в сборной команде страны я уже не числилась. Но отнеслась к этому довольно спокойно, понимая, что слишком невелики мои прежние заслуги, чтобы о них так долго помнили. Все предстояло завоевывать заново.

И вот наконец первое выступление в соревнованиях. Это была прикидка для сильнейших конькобежек Москвы. Я пробежала 1000 метров за 1.33.1. И это при норме мастера спорта 1.34. Я почти счастлива. На следующий день пробегаю 3000 метров за 5.25. Но результат этот ни о чем — не говорит, была прескверная погода. Правда, выиграла у всех москвичек. Был всего лишь ноябрь.

Откровенно говоря, за трехкилометровую дистанцию беспокоилась меньше, чем за спринт. Бег «подлиннее» у меня в те времена, получался как-то лучше. И здесь вот о чем бы я хотела порассуждать.

Диапазон дистанций в женских соревнованиях по скоростному бегу на коньках до недавнего времени был не столь уж велик — от 500 до 3000 метров. И большинство конькобежек не являлись узкими специалистами в спринте или в беге на выносливость. Даже чистый; казалось, спринтер Люда Титова однажды заняла третье место на трехкилометровой дистанции на чемпионате СССР. Правда, недавно после долгого перерыва нам вновь ввели дистанцию 5000 метров, и теперь, несомненно, деление на спринтеров и многоборок станет более выраженным.

У мужчин диапазон длин дистанций значительно шире — от 500 до 10000 метров. Здесь наряду с большим отрядом многоборцев много и чистых спринтеров, то есть тех, кому просто природой предписано выступать на коротких дистанциях. Мне кажется, что такие люди чаще являют собой скорее психологический, чем физиологический, тип, определяющий эту склонность — к спринту. Спринтер, как правило, импульсивный, взрывной человек, способный на предельную концентрацию мышечной энергии. Можно полагать, что если б спринтеры занимались специальной подготовкой к бегу на длинные дистанции, многие из них имели бы шансы добиться неплохих результатов. Можно вспомнить, например, Евгения Гришина, который, если нужно, мог неплохо пробежать и 5000 метров, когда специально к этому готовился.

Так что если у спортсмена хромает спринт или, наоборот, не хватает выносливости, все исправимо. Для этого существуют достаточно известные и отработанные методы.

После упомянутой прикидки для членов сборной Москвы я участвовала в нескольких других «домашних» соревнованиях, подводя себя к более ответственным, обретая опыт выступления на высоких скоростях.

В январе я поехала в Киев для участия в чемпионате СССР. Однако там меня ожидала новость, в которую поначалу даже трудно было поверить: старший тренер сборной команды страны Борис Андрианович Стенин не допустил меня к участию, мотивируя тем, что я не выступала в специальных отборочных соревнованиях к всесоюзному чемпионату. Да, действительно не участвовала, не планировали мы их с Анатолием, считая, что эти отборочные соревнования могли мне повредить. Мы надеялись, что нас поймут правильно. Но не поняли.

Я знала, что уже сейчас готова на хороший результат. Это же подтверждали и данные контрольных тестов. На велоэргометре я творила просто чудеса. Любопытные результаты показали мне сотрудники кафедры фармакологии Первого московского медицинского института. По данным их биохимического анализа, в свои 22 года я продолжала все еще расти. Разумеется, не как спортсменка, а как человек, как живое существо. Меня почему-то это очень обрадовало. Сказала себе: «Все впереди».

Но к участию во всесоюзном чемпионате меня не допустили, а значит, я теперь практически была лишена возможности выступать в наиболее ответственных соревнованиях сезона в составе сборной СССР. И тут уж, конечно, расстроилась. Может быть, не всегда это видно со стороны, но к неудачам, неприятностям я отношусь чисто по-женски, даже плачу порой. Однако стараюсь вовремя взять себя в руки: погоревала — и хватит. Вот и на этот раз решила, что жизнь-то не кончилась, мне еще только двадцать два... Да и понимала: если б взяли меня сейчас в сборную, направили на чемпионат мира, то была бы там на вторых ролях. Слишком мало пока времени прошло, не выполнила я нужный объем нагрузок, не набрала соревновательного опыта.

Вскоре я поехала в город Дзержинск Горьковской области, где проводилась Спартакиада народов Российской Федерации. Формула конькобежных соревнований была олимпийская, то есть выявлялись победители лишь на отдельных дистанциях, но не в сумме многоборья. Я выступила в беге на 1000, 1500 и 3000 метров. Заняла третьи места на полутора и трех тысячах, а на километровой дистанции шла на второй результат дня и личный рекорд; но, не добежав 300 метров до финиша, упала на повороте — неправильно поставила левую ногу.

Ох эти падения! Ни один конькобежец не обходится без них. Иногда говорят, что никакое падение, как и любая неудача, случайным не бывает. Не согласна я с этим. Бывает. Вот однажды Дмитрий Бочкарев на чемпионате мира наехал на монетку, брошенную кем-то из зрителей, и упал. Что тут поделаешь? Обвинишь ли спортсмена? Нет, конечно. Бывает грязным лед: надуло ветром пыль, спортсмен и «посадил» конек, затупил его и в результате летит в сугроб. А к выступлению следующей пары, согласно регламенту соревнований, лед почистили и отполировали. Вот вам и неравные условия.

Наш спринтер Сергей Хлебников на Олимпиаде в Сараево бежал 1500 метров во второй паре, когда шел густой снег. Но вот после пятой пары была произведена подготовка льда, а тут как раз и снег прекратился. И тогда основной конкурент Сергея канадец Гаэтан Буше выиграл у него. Выиграл самую малость, но это отнюдь не утешение — золотая медаль была вручена канадцу; хотя объективно, я думаю, Хлебников был тогда на этой дистанции сильнее,. Речь, стало быть, не о падении, а о неравных условиях, которые в нашем виде спорта неизбежны.

Сейчас, когда построили уже немало катков с искусственным льдом, соревнования проводятся и осенью, в период листопада. А листик на дорожке — это мина. Иной раз он упадет прямо под ноги, попробуй тут уберегись.

Иногда спортсмены сталкиваются при переходе дорожки, хотя правилами оговорено, что отстающий обязан уступить. Но такое бывает не всегда, в пылу борьбы и азарта спортсмен может забыть правило. Правда, в таких случаях судейская коллегия дисквалифицирует виновного и предоставляет пострадавшему право на перебежку, но теперь он может стартовать лишь в одиночку. К тому же и силы уже потрачены. Случалось и у меня такое. Например, на одном из чемпионатов Европы меня сбила голландка Борсма. Так что неудачи и падения случайными все же бывают.

Но бесспорно другое: чем выше у спортсмена техника бега, чем более он устойчив на льду. Чаще всего падают не от монеток, песчинок или листиков, падают из-за погрешностей в технике, а также из-за усталости к концу дистанции. На ее фоне сохранить правильную координацию хуже подготовленному спортсмену, конечно, труднее. Так что техническая, функциональная и общефизическая подготовленность тесно взаимосвязаны. Выступая в Дзержинске, я упала, видимо, потому, что и то, и другое, и третье было у меня пока что не на должном уровне.

Но вот что думает о падениях выдающийся в прошлом голландский конькобежец, рекордсмен и чемпион мира, многократный олимпийский чемпион Ард Схенк: «Почему спортсмены падают, объяснить трудно. Часто ссылаются на мягкий лед, грязь и так далее. Мой опыт дает мне основание утверждать, что почти каждое падение объясняется невнимательностью. Спортсмен сам виноват. Именно поэтому я не боюсь падений. Меня часто спрашивают: если я упал на спринтерской дистанции, не отразится ли это на следующем выступлении? Не боюсь ли я упасть вновь? Могу честно сказать: нет, не боюсь, потому что дело здесь во мне самом».

Лично я падаю на тренировке довольно часто, на соревнованиях почти никогда. Вы спросите меня: почему на тренировках? Дело в том, что часто я заведомо прохожу вираж на пределе устойчивости, с увеличенным углом наклона влево — это одна из форм отработки техники бега на вираже, так нужно. Вот порой и приходится падать.

Есть и такое средство, как бег за мотоциклом (я о нем уже упоминала). Расскажу теперь об этом подробнее. К мотоциклу крепится трос с ручкой на конце, за нее и цепляется спортсмен. Мотоциклист разгоняет его до скорости, превышающей ту, которую он может развить самостоятельно. Метров за двадцать-тридцать до поворота конькобежец отцепляется и с огромной скоростью входит в вираж, стараясь пройти его целиком. Однако такое бывает далеко не всегда. Падать нам приходится частенько, но зато такая тренировка очень хорошо помогает вырабатывать устойчивость на виражах.

Главным моим соревнованием сезона 1977/78 года стала Спартакиада народов Советского Союза, проводившаяся в Свердловске. Там я заняла второе место на 1500 метров, проиграв лишь Татьяне Авериной, но зато установила личный рекорд для равнинных катков — 2.16,98. Еще успешнее пробежала три километра — 4.51,51. Первое место и новый рекорд СССР. Не повезло на километровой дистанции, на которой в последующие годы я выступала, пожалуй, наиболее успешно. Но на этот раз я и Люба Садчикова, с которой мне выпало бежать в одной паре, выступали перед самой заливкой льда. И что еще хуже — во время нашего забега поднялся сильнейший ветер. В результате я заняла всего лишь девятое место.

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований