1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Наталья Петрусева. Лед, труд и характер. Глава 3. Продление молодости

Перед началом сезона 1974/75 года мы с тренером решили: я могу и должна попасть в основной состав сборной юниорской команды СССР.

Все шло хорошо. В январе в Медео я завоевала звание чемпионки страны среди юниорок. Затем на столичном стадионе «Наука» проводились соревнования по программе спартакиады Москвы с участием сильнейших спортсменок СССР. Там я установила личный рекорд на трехкилометровой дистанции, проиграв всего 7 секунд маститой Нине Статкевич. Мой результат — 5 минут 13,1 секунды. После этого меня окончательно включили в состав сборной юниорской команды страны для участия в чемпионате мира.

Соревнования проводились в Швеции, и это был мой первый выезд за рубеж. Ехала я на эти соревнования после двухнедельной напряженной тренировочной работы. Не чувствовала свежести в теле, в мышцах, хода не было. Думала перед соревнованиями отойти, Но не успела, не отошла. Ошибку свою мы с Анатолием разделили пополам. Лишь пятнадцатое место я заняла, на таких ответственных соревнованиях. Хуже некуда!

Может возникнуть вопрос: почему же мы с тренером пошли на заведомую методическую ошибку в подготовке к чемпионату? Отвечу так: ошибка была явная, но не заведомая. Каждый спортсмен и каждый тренер до определенного времени ищут свой путь в методике тренировки. Организм спортсмена — система хитрая и капризная, требует к себе индивидуального отношения. То, что одному.спортсмену подойдет, для другого может оказаться непригодным. Бывает и такое: готовишься к тем и другим соревцованиям как будто одинаково, а.результаты оказываются разными. В чем дело — не всегда сразу поймешь, однако стремиться понять нужно всегда.

Ошибки в моей подготовке случались и в другие времена, думаю, что они неизбежны в практике каждого ищущего спортсмена и каждого тренера. Тот, кто умеет эти ошибки обращать в пользу, тот и добивается большего, чем другие.

Наступило лето 1975 года. Анатолий поставил передо мной две основные задачи: совершенствование техники и дальнейшее развитие скоростно-силовых качеств. При этом объем одной лишь силовой работы был увеличен примерно в три раза. Теперь значительно больше я занимаюсь пригибной ходьбой, в том числе, ходьбой с нагрузочными поясами весом 4-5 килограммов! За одну тренировку суммарное время, уделяемое пригибной ходьбе, составляло 40-50 минут. Кстати, в последующие годы вес нагрузочного пояса достиг 20 и даже 25 килограммов, однако потом я поняла, что такая нагрузка для моих 60 килограммов собственного веса чрезмерна.

Одной из наиболее часто применявшихся в тот период форм работы, направленных на развитие специальной выносливости, была пригибная ходьба длительностью 5 — 7 минут в чередование с быстрым кроссовым бегом длительностью 4 — 5 минут (до пульса 165 — 170 ударов в минуту).

Изменили мы первую часть тренировки — разминку. Она стала значительно более активной, напряженной. Разминка стала полноправным, ударным компонентом силовой подготовки. Но оговорюсь при этом: такую разминку мы сочли пригодной лишь для подготовительного периода. В соревновательный период, когда практически вся тренировка проводится на льду, объем и интенсивность разминочных упражнений снижаются.

Подготовительный период прошел ровно, без срывов, травм и болезней. Я «входила в зиму» с хорошим настроением, с полным основанием надеялась на хорошие результаты.

У нас с Анатолием был составлен долгосрочный план, рассчитанный не на один сезон, а на перспективу. Реально оценивая мой стаж занятий коньками, возраст, общий уровень результатов сильнейших спортсменок страны, мы понимали, что в наступающем Олимпийском сезоне я не должна стремиться попасть в состав взрослой сборной страны. Вообще мы сочли, что попасть в сборную можно, но далеко не на первые роли, Татьяна Аверина, Галина Степанская, Нина Статкевич, Любовь Садчикова составляли костяк сборной команды СССР. Состязаться с ними на равных мне пока что было трудно — мы это достаточно ясно сознавали — а ехать на олимпиаду статистом не хотелось.

Иногда руководители команд посылают на олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы молодых, неопытных и явно не претендующих на высокие места спортсменов, для того чтобы «обстрелять» их, дать им возможность набраться опыта, с тем чтобы на следующих играх... Не знаю, правильно ли это. Все-таки олимпиада — самое высшее по рангу, категории трудности и ответственности соревнование. Спортсмен отстаивает честь своей страны и должен стремиться занять высокое место. Только такая, я считаю, задача и должна перед ним ставиться. А «обстреливать» его можно и на менее ответственных состязаниях, которых в календаре множество. Вот совсем свежий пример. 19-летний почти «необстрелянный» москвич Сергей Фокичев взял да и выиграл на XIV Олимпийских играх золотую медаль в беге на 500 метров. Конечно, «обстреливание» на соревнованиях самого высокого ранга дело неплохое, но не слишком ли это дорогое удовольствие для команды?

В сентябре пришла неожиданная и приятная новость. Решением Международного союза конькобежцев возраст юниорской группы теперь стал ограничен не годом, а месяцем рождения. Таким образом, я, двадцатилетняя, в течение целого сезона могла выступать по группе сверстников. Ну что ж, неплохо. По крайней мере, можно поехать на «свой» чемпионат мира и постараться выиграть его. А почему бы и нет?

Откровенно говоря, мне повезло. Сколько мы знаем случаев, когда молодой одаренный спортсмен, будучи сильнейшим среди сверстников, перейдя в категорию взрослых, теряется среди них! Он просто не привык проигрывать, а тут оказывается, что до сильнейших ему еще расти и расти. Спортсмену в таком положении необходимы крепкая психологическая устойчивость, спокойствие, хладнокровие, вера в свои силы.

Я, правда, думаю, что, начни я в тот сезон выступать только со взрослыми спортсменками, ничего страшного и пагубного для меня не произошло бы. Переоценкой своих сил и возможностей я никогда не страдала, а к успехам и неудачам всегда относилась сдержанно и трезво. И все ж на целый год мне «продлили молодость», и я получила возможность продолжать соревноваться в более спокойной обстановке.

Тем не менее соревновательный сезон оказался у меня исключительно насыщенным — в ту зиму я стартовала 96 раз. Это очень много. Но я справилась с такой нагрузкой вполне, и, думаю, главной тому причиной была основательная, без срывов подготовка в летне-осенний период.

Приведу выдержку из дневника тренировок на Медео в период, предшествовавший юниорскому чемпионату мира.

«2 января. Разминка, общеразвивающая гимнастика (ОРГ). Лед: длительное катание — 8 кругов +22 кр. +20 кр. +15 кр. +10 кр. +2 х400 м. 3 января. Разминка, ОРГ. Лед: старты — 3 х 50 м; 2 х 250; 2 х 500; 2 х 1100; 2 х 1500 (по 2.30). Длительное катание: 20 кр. +20 кр. +10 кр. +400 м (быстро).

4 января. Разминка, ОРГ. Пробегание коротких отрезков с целью настройки, отработки техники. Повторный бег: 10кр. +10кр. +2 х 800м + 10 кр.+10 кр.+3 х 200 м.

5 января. Разминка, ОРГ. Лед: 5 кр. +5 кр.+200 м. Далее контрольный бег на 1000 м — 1.30,61 3000 м — 4,58.

Пометка: 3 и 4 января. Отличное самочувствие, хорошее настроение, легко дышится и бежится.

 

6 января. Утром — трехчасовой поход в горы. Вечером — баня.

7 января. Разминка, ОРГ. Лед: длительное катание — 10 кр. + 10 кр. + +800 м с двумя руками (1.12) +8 х400 м по 37 — 38 с с интервалами отдыха по 1,5 мин. Отдых 5 мин. Еще раз 8 х400 м по 35 — 36 с с интервалами отдыха по 1,5 мин. Длительное катание 15 кр.

января. Утром — длительное катание (15 кр.) Возвращение в Москву.

9 и 10 января. В Москве непогода, льда нет. 11 января. Перелет Москва — Милан.

12 января. Весь день добирались из Милана в Мадонна-де-Кампильо (место проведения чемпионата). Вечером — активная разминка.

13 января. Утром — зарядка, ОРГ. Лед: длительное катание — 10 кр. +15 кр. +10 кр.; ускорения: 5 х100 м с двумя руками. Вечером — разминка, ОРГ. Лед: повторный бег — 10 кр. +5 кр. +2 х400 м; 3х100 м со старта; 2 х1000 м свободно с 200-метровым активным финишем; 2 х1500 м свободно с 300-метровым активным финишем, 2х400 м (39,0 и 37,5). Длительное катание — 10 кр. Баня.

Замечание: сначала в спринте не чувствовала «хода», потом наладилось. В целом состояние несколько вялое, которое к концу тренировки почти прошло.

14 января. Утром — активная разминка и ОРГ: Лед: 800 м — 38,1 + + 39,1; 1600 м — 41,3 +41,4 +40,5 +40,3; 1600 м — 40,5 +40,8 +40,7 + +39,5; 800 м — 38,9 +38,2. Все — через 7 — 10 мин отдыха; длительное катание — 15 кр. +6 кр.

Вечером — лед: 10 кр +10 кр: +22 кр. +200 м.

15 января. Отдых.

16 января. Разминка, ОРГ. Лед: 7 кр. +7 кр. +800м +400м, 3 х100 м сходу с высокой частотой; 3 х 200 м со; 200 м со старта; длительное катание — 10 кр.

17 января. Чемпионат мира среди юниоров. Результаты: 500 м-44,48 — 2-е место; 1500 — 2.21,94 — 6-е место, личный рекорд.

 

18 января — 1.31,28 — 6-е место; 3000 м — 4.58 5 — 3-е место. В сумме многоборья я набрала 187,188 очка и заняла общее 4-е место».

Однако поражению не огорчалась, видимо, больше я сделать не могла. Важно, что столь ответственные соревнования я провела с боевым настроением, бежала с хорошей техникой. Однако от меня на этот раз ждали большего, что делать?..

В начале и в конце февраля я умудрилась дважды заболеть ангиной и потому пропустила несколько тренировок. Но большой объем работы, выполненной летом, осенью и зимой, безусловно, дал себя знать и на Всесоюзных студенческих играх, проводившихся в Красноярске, где я выступила не так уж плохо: 500 м — 44,8; 1500 — 2.24,2; 1000 — 1.34,7; 3000 — 5.08.5. Чуть позже стала чемпионкой страны среди юниорок.

В общем, если вам, ребята, пришлось пропустить несколько тренировок из-за болезни, не отчаивайтесь — все можно наверстать. Главное — не возобновлять тренировки раньше времени, это может дорого обойтись. Лучше подождать и начать тренироваться с запасом, с оглядкой. Если вы много и качественно тренировались в подготовительный период, вероятность того, что вы быстро восстановитесь после болезни, достаточно велика. К тому же нужно просто дорожить своим трудом — ведь обидно перечеркнуть все разом...

Весной я поехала в Алма-Ату для участия в серии завершающий соревнований сезона. В Медео мне удалось установить сразу пять мировых рекордов для юниоров. Причем результат в беге на 3000 метров — 4.46,56 секунды — был лишь на 2 секунды хуже мирового рекорда для взрослых. Здесь же я выполнила норму мастера спорта международного класса в беге на 1500 метров — 2.10,49. Так я встала наконец в один ряд с сильнейшими конькобежками страны. Задачи, поставленные передо мной на данный сезон, были выполнены.

Это был не только мой успех, но и успех Анатолия. «Так держать»,— сказала нам Елена Петровна Степаненко, с которой мы как и в былые, так и во все последующие времена связь держали прочную и всегда чувствовали на себе ее добрый и проницательный взгляд.

Результаты
соревнований