1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Наталья Петрусева. Лед, труд и характер. Предисловие

Книга, которая лежит перед юным читателем, повествует о большой жизни выдающейся спортсменки, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту. Дорога к вершинам мастерства Натальи Петрусевой показана в книге как история труда и разума, как результат замечательного союза спортсмена и тренера. Каждодневные тренировки, но тренировки не изнурительные, а оптимальные для своего организма, только тогда спортсмен может рассчитывать на успех — эта мысль проходит через всю книгу.

Нелегок путь к совершенству, но надо быть дисциплинированным и уметь распределять свое время, надо учиться преодолевать трудности на славном, но тернистом пути, прежде чем подняться на конькобежный олимп. Наталья Петрусева не мыслит иначе. Человек твердый, решительный, она не жалеет усилий на пути к намеченной цели. И в награду — лавры многократной чемпионки мира и чемпионки олимпийских игр.

Автор рассказывает о технике, планировании тренировочного процесса, о психологической устойчивости.

Читатель найдет в книге и советы о том, как надо одеваться на катке, как избежать мозолей, как питаться. Но обо всем этом говорится спокойно, деликатно, а не ультимативно.

Не всегда тренировка доставляет физическое наслаждение, говорит автор, но нужно знать, что она бывает просто необходима, надо уметь приносить жертвы во имя большой цели.

Умение в летне-осенний период выполнить правильные нагрузки без срывов дает основание для хорошего старта зимой. Но поиски своей техники — это долгий и многолетний процесс для тренера и ученика.

Книга подсказывает растущей смене конькобежцев: не унывайте, умейте видеть и исправлять ошибки, трезво оценивайте возможности, свои и соперников. Все это не раз помогало автору книги.

В главе «Торопись не спеша» автор повествует о своем возвращении на лед после рождения сына Алешки. Все приходилось завоевывать сызнова — ведь спорт не стоит на месте! И Петрусева начинала заново, иначе нельзя. Но пишет она об этом не как о подвиге, а как об обычном явлении. Просто Петрусева со своим тренером Анатолием Петрусевым знали, что нельзя торопиться, нагрузку надо наращивать постепенно, осторожно и при этом внимательно контролировать свое состояние и ощущение. «Все это еще раз подтверждает, что спортсмену надо найти свой, только для себя правильный путь в спорте, полагаясь на знание своего организма, тщательно продуманный тренировочный процесс вместе со своим наставником, внимательно прислушиваясь к советам врачей».

С благодарностью отзывается Петрусева о своих первых тренерах Ю. А. Михайлове и Е. П. Степаненко, о подругах по команде. И действительно. Достигнуть большого успеха в спорте в одиночку сегодня, пожалуй, невозможно. Чтобы стать чемпионом, нужно сначала быть членом дружного коллектива единомышленников.

Думается, что очередная книга из серии «Твой первый старт» станет хорошим подарком юным любителям конькобежного спорта.

А. Любимов,
член президиума Федерации конькобежного
спорта СССР

Манжеты для тренажеров. . Резиновое напольное покрытие для спортзала.

Результаты
соревнований