1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Моя сестра Инга Артамонова. Повествование девятое. Ради красоты спорта. Сезон 1963-1964

Олимпийские игры. Что могло быть главнее для нее. Они стали ориентиром. Мысли ее витали уже там, в Инсбруке. Вскоре выдали и олимпийскую одежду - изумрудную шубку. Как участницу Ингу зачислили в списки, которые опубликовали в газете. Ho что же произошло потом? Почему ее не было в Инсбруке? Или, быть может, она немножко обленилась после столь длительного бездействия во время болезни, непривычного для труженицы, какой всегда была, и не успела набрать нужной формы? Заглянем в дневник.

7 ноября 1963 года: «Поздно вечером прилетела в Иркутск. Вчера вышла из больницы. Очень сильно болят ноги от долгого лежания. Просто не верю, что я на «свободе». Очень хорошо быть здоровым человеком. Здесь сильный мороз».

Жажда соревноваться видна.

21 ноября: «Болят спина и ноги от катания».

Привыкают мышцы к работе.

26 ноября: «Технически каталась хорошо. Только очень болит спина, но все равно я терпела эти 15 кругов. Болит голова. Настроение хорошее».

30 ноября: «От этой тренировки я очень устала, так как лед сегодня был тяжелый, пришлось работать усиленно. Самочувствие хорошее. После тренировки спала 2 часа. Завтра выходной день. Бегут девочки, интересно посмотреть, что будет. Завидую им потому, что очень люблю соревноваться».

В этих соревнованиях она пока не участвовала.

5 декабря: «Всего 76 кругов - 30,4 км». 7 декабря: «Всего 40 кругов - 16 км».

«За шесть тренировок сделано 315 кругов - 126 км».

«За пятнадцать тренировок сделано 790 кругов - 316 км».

Это вторая половина ноября и чуть-чуть декабря.

К соревнованиям врачи пока не допустили Ингу. В Челябинске поэтому только тренировалась и была зрителем. «Сегодня соревнования у женщин - приз Мельникова. Переживала за всех. Болеть труднее, чем бежать самой» (21 декабря 1963 года).

В форму она пока действительно не вошла. Очень старалась придать мышцам прежние свойства, побыстрее приучить их к работе. Почти после каждой тренировки ей делают массаж. С его помощью снимается усталость. Нередки такие записи: «Сегодня приняла токи Бернара. Сделан массаж».

Спортивную форму она постепенно обретала. 30 декабря 1963 года: «Самочувствие нормальное. Чувствую скорость. Разгоняюсь уже хорошо. От тренировки получаю удовлетворение. Вечером массаж и ванна».

А вот подводящая некоторый итог запись: «За двадцать семь тренировок после болезни преодолено 1276 кругов - 502 километра».

Потом и подавно дело пошло на поправку: «Очень хорошо чувствую лед, чувствую «падение» с ноги на ногу, вместе с корпусом хороший упор в лед» (2 января 1964 года).

Утерянная на время боевая форма вновь возвращалась, и приближающиеся отборочные соревнования в Москве должны были это только подтвердить.

Тренер сборной совершенно определенно сказал: поскольку физическое состояние Инги было несколько ослаблено, ей, чтобы попасть в олимпийскую команду, на одной из дистанций необходимо занять призовое место.

И в больницу тогда приходили к ней руководители, уверяли, зная, что для Инги значат Олимпийские игры: «He волнуйся, Инга, ты обязательно поедешь».

«Решив, что мне нечего терять, - рассказывала потом Инга в своей книге, - я стала готовиться спокойно. И странное дело - результаты стремительно поползли вверх. Я удивилась. Удивились и тренеры сборной. Они сказали:

- Если ты на сборочных соревнованиях победишь Панову и Гулите, то поедешь на Олимпиаду.

- Только их? - уточнила я. - А если кто-то из спортсменок, явно не претендующих на место в сборной, обгонит меня?

- Мы же сказали: тебе нужно быть впереди Пановой и Гулите».

Инга очень старалась. Соревнования проводились на малом поле стадиона «Динамо» в Москве, и мы за нее пришли поболеть. В перерывах между забегами спускались с трибуны к ней в раздевалку, чтобы подбодрить, сказать, что мы все верим и надеемся...

Инга не только выполнила, но и перевыполнила ту программу, которую для нее определили тренеры, став, как и необходимо было, призером. Обогнала Панову и Гулите.

Пришли на стадион поболеть за нее многие ее знакомые... Поздно вечером с катка, помню, шли мы все вместе, в том числе и фигуристы Нина и Станислав Жук, первыми из советских фигуристов «прорубившие окно в Европу». Ей была приятна поддержка друзей, теперь она знала, что в Инсбрук поедет. Ho по чьей-то воле все изменилось...

«На отборочных соревнованиях, - рассказывала Инга, - я выиграла у Пановой и Гулите, но впереди меня оказалась Клара Нестерова».

Мы сидели в один из зимних дней дома, ничего не подозревая. Как вдруг приходит она. Ей открыли дверь, она вошла, но даже в темноте прихожей по ее едва еще видимому в полумраке лицу угадывалось какое-то непоправимое горе. Инга, ничего не говоря, быстро разделась, скорее прошла в комнату на свет и села, словно только в этом могло быть облегчение. Она села на краешек дивана, как можно больше, насколько позволяла боковая его стенка, повернувшись к стене, с меловым неподвижным лицом, застыв взглядом в стекле серванта. И, вспомнив подсознательно о возможных наших вопросах, предупредительно, быстро и тихо, с дрожью в голосе, сказала:

- Только ни о чем не спрашивайте, я не еду...

Так она просидела целых полтора часа и не произнесла ни единого слова. И нам никакие слова нельзя было произносить. Бабушка тихо плакала, мама тоже. Горечь эта была на всех нас поделена поровну.

При всем ее оптимизме, при всей ее стойкости настроение резко испортилось. Второй уж раз она, сильная, обладающая таким запасом энергии и еще не до конца раскрывшая свои возможности, оказывалась вне олимпиад.

«Я сжимала пальцы, - делилась она в своей книге, - старалась не смотреть ни на кого, - понимала, что ничего не сумела достичь... что олимпийский год пропал для меня, а с Олимпиадой мы снова разошлись как в море корабли. Грустный это был юмор. Ho что оставалось делать?»

До конца сезона не было уже пометок в ее дневнике. Последняя пометка в этом сезоне была такой: «Безумно тяжело морально». Она решила, наверное, все бросить, оставить спорт... Как ей было трудно!!! Ho в один прекрасный момент заговорил ее настойчивый спортивный характер. Она сказала: «Я им докажу еще». И отправилась в Медео, чтобы принять старт в соревнованиях на приз Совета Министров Казахской ССР. Инге было облегчением уже то, что она превысила здесь результаты, показанные победителями недавно прошедших олимпийских игр. Для нее это было победой. Пусть заочной, достигнутой в других условиях, но победой... Жаль только, что наградами были не олимпийские медали.

Может быть, ей, недавно перенесшей болезнь, отказали в участии в таких напряженных соревнованиях ради ее же здоровья. Может. Ho как же так? Пообещать - и не сдержать своего слова!

Это отразилось на настроении, но не испортило его.

На чемпионат мира должна была поехать та же команда, что выступала на Олимпиаде в Инсбруке. А раз так, значит, Инге суждено было остаться опять дома. Словно какой-то невидимый злодей решил повторить невеселые для нее события шестидесятого года — и на Олимпиаду не поехала, и на первенство мира тоже.

Ho хотя она и не писала, расстроившись, больше в дневнике о соревнованиях, на всех последующих выступала, в том числе на первенстве мира и Советского Союза. С первых из них она привезла четыре медали серебряного достоинства, став второй, вслед за JI.Скобликовой, а со вторых, при том же составе сильнейших, - точно столько же медалей, но уже золотого достоинства.

Незадолго до этих соревнований, ничего не подозревая, Инга, приехав из Медео, была несказанно рада, узнав, что едет на первенство мира. Она пришла домой к маме и говорит:

- Знаешь, мам, в Комитете сказали: «Кого угодно исключайте из команды, но Инга должна ехать».

А потом - первенство мира в шведском городке Кристинехамне, уже знакомом ей по 1958 году, когда она выиграла здесь свой второй лавровый венок чемпионки мира. Мало что изменилось здесь с тех пор. Тот же стадион, те же, кажется, и лица болельщиков. Все знакомо и привычно.

Она чувствовала себя неплохо, но чего-то не хватало для полного великолепия в настроении, которое было верным для нее признаком блестящей спортивной формы. По-видимому, не было того, что у спортсменов называется «мышечной радостью». Да, да, чувствовала она себя хорошо, но не было в ней ощущения легкости, как у птицы в полете, автоматизма движений, которые при исключительной натренированности тела приходят независимо от сознания, сами собой. Тогда не грозит одно неудавшееся движение успеху, потому что другое движение тут же исправит предыдущее, а последующие закрепят успех и не позволят даже сознанию вспомнить о былой ошибке. Весь организм, все тело, различные группы мышц работают ритмично и слаженно. Вот тогда и можно сказать, что спортивная форма достигла самого высокого пика... И из-за отсутствия этого «чего-то» она совсем на чуть-чуть опаздывала на этот раз от победительницы Лидии Скобликовой.

И вот скоро последняя дистанция 3000 м. Ho перед этим - после трех дистанций - подготовка льда. Зашуршали по дорожке машины, стал постепенно покрываться блеском лед. Члены судейской коллегии приняли решение провести жеребьевку участников для последней дистанции в отеле. Поэтому Инга пошла пообедать. Однако судьи передумали и остались на стадионе. Она уже была в столовой. Нужно было бежать, вышла на старт напарница Хельга Хаазе, а Инги все нет. Диктор охрип, вызывая ее по радио. Ho хорошо, что разыскали не совсем уж поздно. Зато пришлось бежать без разминки. Это плохо для спортсмена.

Надеяться на то, что она на последней дистанции отыграет у лидера все недостающие для победы секунды, не представлялось возможным. Инга показала отличный результат на «тройке», но Скобликовой, стартовавшей после нее, удалось на 0,9 секунды быть впереди. Инга была второй, третьей стала Тамара Рылова. Ho на этот раз зарубежные конькобежки больше уже не хотели мириться с положением статистов в этих больших спортивных спектаклях. В шестерку сильнейших на этот раз вклинились финка К. Мустонен и кореянка Пил Хва Хан. Вскоре попытки зарубежных спортсменок занимать призовые места станут еще более дерзкими. А еще через несколько лет, когда от нас победы отвернутся совсем, тринадцатое место дебютантки нашей команды на подобных соревнованиях будет расцениваться большим успехом... Верно говорят: не покушаешь горького, не попробуешь и сладкого.

И вновь Свердловск. Этот город был для нее счастливым. С ним связана первая победа Инги на чемпионате СССР 1956 года, когда мы прильнули дома в Москве к приемнику, слушая передачу с затаенным дыханием. Как это было давно. Сколько было радостей и слез, бурь и солнца. В Свердловске (если она не болела, как на первенстве мира 1959 года) выступала удачно. За нее приходили болеть почти все артисты Театра музыкальной комедии этого города. После каждой поездки в Свердловск она всегда много рассказывала о спектаклях этого театра, непременно вспоминая о высоком мастерстве Маренича и других актеров.

А на дворе был уже март. Ho температура явно не весенняя - минус семнадцать. Отправлялись в путь по дистанции одна за другой пары участниц. Сильно дул ветер, словно зная, что в последний раз в этом сезоне пускается в единоборство с конькобежцами, и как будто напоследок проверял, кто из них стойкий, а кто нет. Многие конькобежки спасовали тогда перед порывистым весенним ветром. Только Инге никак нельзя было поддаваться ему. Потому что в этих соревнованиях выступали сразу две олимпийские чемпионки - Лидия Скобликова и Клара Нестерова (Гусева): на их долю за две олимпиады, на которых не было как раз Инги, приходилось семь золотых наград. Собственно, у них было сосредоточено все олимпийское «золото», имевшееся на этот период у наших женщин-конькобежек. He самый ли подходящий момент «поговорить» с ними на языке спорта? Собственно, конечно, только с Лидой - она и спринтер, и стайер, и великолепный многоборец.

Словом, в понимании Инги такой конькобежец, с широким диапазоном возможностей, только и имеет право называться истинным конькобежцем. Им была Инга.

«Комсомольская правда» в отчете об этих соревнованиях писала о том, что Артамонова, «невзирая на стужу, превзошла соперниц на всех дистанциях и в многоборье установила свои личные достижения на равнине, достойно защитив от посягательств олимпийцев титул абсолютной чемпионки страны». Она выиграла три дистанции и в сумме многоборья показала результат, с которым не стыдно было бы выиграть и на высокогорном льду, - 195,216 очка. Лидия Скобликова отстала от Инги почти на три очка. Это было большой победой. Особенно захватывающей оказалась борьба на трехкилометровой дистанции, где две сильнейшие конькобежки бежали в одной паре. Лида отстала на целую прямую. Потом Инга скажет: «Мне очень хотелось взять реванш за январские неудачи и поражения на двух последних чемпионатах мира».

Римма Жукова дополнит:

«Мало кто знает, что, не побывав на олимпийских играх, Инга выиграла, может быть, одно из самых трудных сражений в своей жизни. В очень короткий срок она сумела вновь войти в боевую форму... и в пятый раз стала абсолютной чемпионкой страны».

Что же еще оставалось ждать, коль были побеждены все олимпийцы-конькобежки? Какие еще загадывать желания и ставить перед собой цели? На эти вопросы можно было получить ответ позже, а сейчас, после очередного напряженного сезона, следовало немного отдохнуть.

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований