1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Моя сестра Инга Артамонова. Повествование третье. Открывший новую звезду

Высокий, сутуловатый человек, напоминавший медлительностью старика, имел зоркие молодые глаза. Он с виду только казался чудаковатым. На самом же деле его отличали очень многие достоинства - и глубокое понимание окружающего, и здравый ум, и умение весело пошутить, подзадорить для пользы дела кого-то... И был он далеко не старик: всего лет тридцати. Девчонки, к которым он подходил на улицах, в трамваях и предлагал им заниматься у него в гребной секции, сразу проникались к нему доверием. Располагал он к себе, скорее всего, подкупающей непосредственностью. Звали его Павел Михайлович Санин.

Он ходил в спортзалы и там, уже среди занимающихся в различных секциях, все выискивал подходящих для гребли девчонок. После таких его визитов в спортзалы юные спортсменки нередко переквалифицировались. Переманивал-таки.

Однажды зимой, выйдя из спортзала на Цветном бульваре, где смотрел встречу по волейболу, он решил зайти на каток «Динамо», на Петровке: это совсем рядом. Наверное, и на каток его потянуло по привычке - присмотреть «что-нибудь» для своей секции.

Как только вышел на лед, обратил внимание на одну катающуюся зигзагами, как хоккеист, девчонку. «Рослая и сильная, - подумал он. - Такая, пожалуй, подойдет». На вид ей было лет шестнадцать.

Но вот со всего разгона она подлетела к ступенькам, ведущим в раздевалку, и, лихо затормозив сразу двумя коньками, остановилась как вкопанная. Теперь сию же секунду нужно мчаться к ней, а то может улизнуть.

Разогнался что было мочи. Подъехал. Прикинул: ростом подходящая - за метр семьдесят.

- Хотела бы заниматься греблей? - атаковал ее Санин.

- Да что-то не очень, - ответила не моргнув глазом она. Потом, немного поразмыслив, спросила. - А это как, на ялах, что ли? На которых моряки плавают?

Санин не успел объяснить: нет, не на ялах, а на специальных спортивных лодках, легких, изящных и грациозных, как лебеди... Девчонка, словно позабыв о разговоре, уже поднималась по ступенькам в раздевалку.

Но вряд ли тренеру стоило огорчаться. Все равно зимой негде заниматься. Река скована льдом, а крытых гребных бассейнов нет. Какое-то время спустя их, конечно, построят, и Павел Михайлович будет этому свидетель. А тогда...

Подумал: «Ближе к весне, когда спустим лодки на воду, постараюсь ее убедить. А сейчас, может, даже к лучшему, что так. Пускай пока покумекает».

В марте лед стал похож на подмоченный сахар: Санин снова появился на катке. У контролерши тети Шуры, которая эту девчонку знала как облупленную и единственную пускала на каток бесплатно, он узнал, как ее зовут.

Оказывается, ей не шестнадцать было, а не полных тринадцать.

- Ну как, решено, будешь заниматься? - не отставал от нее Павел Михайлович.

- Даже не знаю, - отвечала Инга. Я очень тяжелая, - она улыбнулась, - лодка ко дну может пойти...

- Ну подумай, дома посоветуйся, а лодку, не волнуйся, подберем тебе.

Заниматься или не заниматься? - этот вопрос волновал теперь Ингу. Вечером дома она поделилась мыслями. Мама не советовала: «От школы отстанешь». Бабушка, подозрительно сощурив глаза, произнесла: «Там глубина-то какая!»

Но решение созревало. «Будешь заниматься академической греблей, - слышались ей слова Павла Михайловича, - тебе выдадут настоящую спортивную форму, она такая голубая, под цвет твоих глаз».

Инга реже теперь появлялась в своем дворе, подруги удивлялись такой перемене. Серьезная, что ли, стала или зазналась? Они пытались вернуть ее к себе, скучно без Инги во дворе:

- Да что ты, не видела эту греблю?! И добираться на другой конец Москвы - почти до Речного вокзала...

Подруги еще не знали, что и Ингина мама не очень-то поощряет ее занятия греблей. Но Инга, даже если ей не дашь денег на проезд, могла пешком идти от Петровки до Водного стадиона «Динамо» километров пятнадцать, не меньше. Немного задержится в пути, но на тренировку явится обязательно.

Павел Михайлович еще пристальнее приглядывался к ней. Трудолюбивая. На какую лодку ни посадишь, везде здорово гребет. Гребок мощный, без видимых усилий. Веселая, общительная. Чистая душой, бесхитростная, доверчивая, не завистливая. Обожает спортивную форму. Это хороший признак. Правда, непоседа и инициатор всяких детских шалостей. Но это даже хорошо.

Начались регулярные тренировки. Уходила она в выходной день на Водный стадион «Динамо» с самого утра и лишь поздно вечером возвращалась уставшая домой. А в будни тренировалась до занятий в школе, если училась во вторую смену, или после, когда занятия приходились на первую половину дня.

Инга стала еще крепче, румянее. Летнее солнце, свежий воздух реки оказали свое благотворное воздействие. Особенно ей шел загар - и он приставал к ней быстро. После спортивных летних сборов в каникулы она приезжала шоколадная от загара. Лишь единственное в ней было неизменно - глазенки голубенькие. И по-прежнему добродушная, спокойная-спокойная, словно только что проснулась.

У нее был большой запас физических сил. По мере освоения техники спорта движения ее становились все более совершенными. Ее взрывной энергии хватило бы на нескольких сверстниц. И что очень важно - Инга чувствовала свою силу, это прибавляло ей настроения, вселяло уверенность в себе. Занимаясь академической греблей, Инга добилась замечательных результатов, стала мастером спорта, выиграла первенство страны среди девушек.

...Это первенство проводилось в Москве, на привычном для Инги Водном стадионе «Динамо». Ей доверили выступать за команду Москвы в соревнованиях распашных двоек. Ее и Зину Коротову из «Крылышек» посадили в одну лодку.

Утренний теплый ветер трепал флаги, гнал гребешки волн. Спортсменки на лодках-двойках, готовые состязаться, подъехали к линии старта. Инге с Зиной нельзя было долго оставаться на месте. Лодка им досталась старая, без задней стенки; и хотя образовавшийся пролом девчонки старательно заложили свитерами, вода продолжала поступать в лодку тем сильнее, чем дольше она оставалась на месте. Это грозило полным затоплением, и тогда уж мысль о соревновании пришлось бы оставить. Единственное спасение - плыть как можно быстрее вперед.

Девчата, помня это, взяли старт так резво, что к трети дистанции опережали ближайших своих соперниц примерно на два корпуса лодки. К финишу преследования, в сущности, уже не было, но они сбавить набранного хода не имели возможности, поскольку, остановившись, лодка могла потонуть. Они спешили к плотам, на которых, зная этот казус, заблаговременно для приема лодки и высадки девчат стояли ребята из секции - Славка Солдатов и Всеволод Марат.

Летний сезон прошел. Инга снова достала коньки и вышла на лед родного катка. Соскучилась по льду. Этот врывающийся в легкие колючий ветер, освежающий кровь, как будто нарочно хотел выветрить из нее все то, что связано с летним солнцем, теплом. Романтика морозных вечеров на катке вновь завладела Ингой. Ощущение радости испытывала она во всем теле. Было что-то такое, отчего хотелось двигаться, беспрерывно бежать, бежать, пока не иссякнут силы и она не упадет от усталости.

За лето, занимаясь греблей, она окрепла и теперь на коньках мчалась еще быстрее, ног под собой не чувствовала и могла, не останавливаясь, кататься буквально целый день.

Но каковы планы на будущее? Как и прежде, обгонять на своем катке знакомых девчонок и ребят? И ждать следующего лета, чтобы снова победить на гребном канале соперниц, выступая в очередном первенстве страны?

«Какова ее судьба в спорте?» - нередко задумывался и неутомимый в своих заботах о талантливой молодежи Павел Михайлович Санин. Сверстниц своих она давно переросла, перерастет в скором времени и взрослых. Это самородок. «В любой восьмерке, - рассуждал Павел Михайлович, - она будет сильнейшей, к ней придут победы в самых крупных международных соревнованиях... Но все- таки этого для нее мало». Он знал, что Инга будет по этому поводу советоваться с ним.

Она продолжала дневать и ночевать на катке. Ее знал весь обслуживающий персонал и даже директор катка Дмитрий Алексеевич Алексеев. Инга, любившая продемонстрировать свою ловкость в движениях, пригласила на каток маму. Мама считала, что она прекрасно видит свою дочь из окна. Но Инга настаивала:

- Что ты, мама, разве из окна так увидишь.

- Да, но ведь меня могут не пропустить без билета, - опять не соглашалась мама.

- Да что ты, мама, ты только скажи, что ты ко мне, и тебя сразу пропустят.

Мама пришла как-то вечером на каток и обращается вкрадчиво, не веря Ингиным словам, к контролеру тете Шуре:

- Вы знаете, мне только нужно Ингу посмотреть.

- A-а, пожалуйста, пожалуйста, проходите.

А в другой раз неожиданно раздается с улицы:

- Посторонитесь, все отойдите в сторону. Сейчас в забеге старт примет Инга Артамонова - будущая чемпионка мира.

Мама, услышав это, изумилась, подошла к окну. Ей открылась такая картина. Все катающиеся остановились по краям, а Инга одна проходит круг за кругом в быстром темпе. Кругов десять подряд прошла не разгибаясь. Придя домой, поделилась:

- Понимаешь, мам, директор катка решил проверить по секундомеру, за сколько я пробегу круги. А потом мне сказал: «Знаешь, Инга, тебе нужно серьезно заняться конькобежным спортом. Если хочешь, я тебя порекомендую тренерам».

Инга безумно любила катание на коньках. Она могла кататься и в мороз, и в ветер, и даже когда все растает. Только вот как ей, такой уже взрослой, прийти в секцию и сказать: «Я хочу заниматься коньками?» Нужно чтобы кто-то из знакомых поддержал морально. Но кто? Конечно же, Павел Михайлович.

А накануне произошли следующие события... Уютный каток на Петровке любили многие известные конькобежки, они часто приходили потренироваться сюда. Инга не раз видела их здесь, стара¬лась им подражать. Однажды на балкончике здания катка стояли Дмитрий Алексеевич и Зоя Холщевникова, известная конькобежка, заканчивавшая выступать в большом спорте.

- Сюда ходит девчонка одна, - говорит Алексеев Холщевниковой, ну такая классная... Правда, она занимается у вас на «Динамо» греблей, но так ее тянет к конькам... Достала конькобежные рейтузы, все заштопанные... Да вон она катается...

Зоя Холщевникова посмотрела в центр катка и увидела высокую задорную девчонку, которая старалась воспроизвести когда-то увиденные движения хороших конькобежцев. Зоя сразу заметила, что движения ее пока угловатые, не очень координированные с точки зрения специалиста конькобежного спорта, но целеустремленность и боевой характер сразу видны.

Проскользив плавно еще несколько кругов, Инга выпрямилась, уперев руки в бока, и направилась к тому месту, где стояли Холщевникова и Алексеев.

Директор катка познакомил Ингу с Зоей Федоровной Холщевниковой, будущим ее тренером. Но тренироваться под ее руководством Инга начнет некоторое время спустя.

Когда зима вступила в свои права, Павел Михайлович и Инга отправились в конькобежную секцию к Григорию Васильевичу Кушину. С Саниным Кушин знаком давно, они состоят в одном и том же обществе «Динамо» много лет. Спрашивает его Павел Михайлович, показывая на вошедшую с ним девушку, не взял бы он тренировать ее к себе?

- А сколько ей лет-то? - задает вопрос Кушин.

- Семнадцать.

- Да ты что!!! Что я с таким переростком буду делать?!

Ходили еще к какому-то детскому тренеру. То же самое. К третьему... Безрезультатно. Инга обиделась и говорит:

- Пал Михалыч, пойду я сразу во взрослую секцию.

А тут как раз первенство Московского городского совета «Динамо» по конькобежному спорту. Павел Михайлович добился Ингиного участия в нем. Он подумал: «Девка может захандрить, столько отказов ей сразу».

Вместе с Ингой они вышли на сверкающий, «отполированный» лед малого поля стадиона «Динамо», подошли к будочке, около которой стоял главный судья соревнований Иван Иванович Хайдин.

- Иван Иванович, - обратился к нему Санин, - вот эту девчонку нужно заявить, а сейчас коньки помоги ей найти какие-нибудь...

Стоявшие тут же другие судьи, тренеры, участницы удивленно осмотрели пришедших: вот еще, гребцы вмешиваются в коньки, с каких это пор?

Хайдин немного подумал и говорит дипломатически:

- У нас сорок девять пар, одна участница лишняя. Пусть с ней твоя и бежит. Не помешает.

Нашли какие-то старые коньки - на Ингу они еле налезли. Ножка ничего себе - сороковой размер. Все смотрят на нее как на пришельца с другой планеты. Ну и ну! «Кто это такая?» - то и дело спрашивают конькобежки друг у друга. «Да гребчиха какая-то».

При старте бега на 500 метров Инге попался маленький камушек под лезвие конька и вышибло искру. Все смеются: чтобы искры летели из-под коньков, которые с таким старанием оберегают от всего каменно-твердого, - такого, знаете ли, конькобежцы еще не видывали. Думали, что сейчас удастся эту гребчиху проучить как следует, чтоб в следующий раз было неповадно совать нос туда, куда не положено.

Подруги из секции гребли расположились на трибуне и подбадривали ее возгласами: «Инга, Инга!», что раскрывало другой смысл, вложенный в этот призыв: «Раз они, Инга, смеются над нами, покажи, как гребцы умеют выигрывать».

Последнего места, к удивлению конькобежцев, она не заняла. По результату была где-то в середине. Хайдин подтрунивал теперь над конькобежцами:

- Вот так гребчиха, причесала она вас.

Кто-то вынужден был сказать:

- А не такая уж она и «сырая».

Следующая дистанция - 3000 метров (а на другой день - 1000 и 5000 метров: раньше женщины-конькобежки бегали на такие дистанции). Инга подъехала к Павлу Михайловичу, стоявшему прямо на льду. Еще не отдышавшись, взволнованная, говорит:

- Ну, Пал Михалыч, сейчас мы им покажем.

И действительно, на очередной дистанции она выступила еще лучше: 1000 метров - четвертое место, 5000 метров - второе, вслед за Марией Исаковой, тоже динамовкой, трехкратной чемпионкой мира по конькам, к тому времени самой титулованной чемпионкой.

«Вот это да, - удивлялись теперь все, - вот это гребчиха».

Потом уже стали говорить так: «Инга у меня начала заниматься, я ее тренер». «Нет, ко мне она впервые пришла, я ее тренер».

Душой же она всегда оставалась со своими подругами по гребле, хотя спустя несколько лет прочно обосновалась в конькобежном спорте и добилась там выдающихся результатов. Подруги из секции гребли спрашивали ее:

- Инга, где тебе лучше - в гребле или в коньках?

- У вас лучше, - отвечала она. - Потому что в гребле, в восьмерке, как мало в каком другом виде спорта, каждый старается помочь рядом сидящему, ведь от этого зависит общий успех команды...

Но в коньках, индивидуальном виде спорта, больше шансов раскрыть способности отдельного человека. Это понимал Санин. К этому стремилась и сама Инга.

Прошло много лет, но Инга продолжала оставаться верной коллективу гребцов, привязанности ко всему тому, что ее роднило с ее спортивной юностью. С Павлом Михайловичем она стала видеться реже, потому что различные соревнования самого высокого уровня по конькобежному спорту не оставляли совсем свободного времени. И все-таки нет-нет да и навестит Инга своего первого тренера, перебросится двумя-тремя словами о житье-бытье, вспомнит о тренировках на воде, оказавших влияние на ее успехи в конькобежном спорте.

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований