1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Е. Гришин. Или - или. Глава 3. Так вот ты какая, Олимпиада! (Скво-Вэлли, 1960)

Перед Олимпиадой 1960 года в Давосе, небольшом курортном городке Швейцарии, состоялось первенство мира. Главными соперниками наших многоборцев были француз Андрэ Куприянов и спортсмен из ГДР Гельмут Кунерт. Норвежцы и финны в те дни еще не подошли к пику своей формы.

Советская команда переживала смену поколений. Гончаренко, хоть и занял на первенстве страны второе место, уже прошел свою вершину, и ему оставалось одно — добегать на энтузиазме и могучей воле бойца. Наша олимпийская надежда Виктор Косичкин еще не родился как настоящий мастер многоборья. Пройдет только двадцать дней, и Косичкин так прибавит в результатах, что обыграть его будет очень трудно. Но пока, в Давосе, он должен был успешно выступить только на стайерских дистанциях.

Главным козырем нашей команды в многоборье был Борис Стенин — чемпион страны, человек, ровно выступающий на любой из дистанций, но умеющий все силы вложить в коронную свою полуторку...

Я стартовал удачно — выиграл пятисотку. После трех дистанций имел сумму, которая гарантировала мне место в первой тройке. Надо было на десятке показать вполне посильный для меня результат. И — бронза...

Когда стало ясно, что Бориса Стенина никто уже не опередит в борьбе за лавровый венок, руководство команды предложило мне не участвовать в беге на 10 тысяч метров.

— Для тебя в этот год главное — Олимпиада в Долине Индианок, — сказал тренер. — Не расстраивайся.

Но грустный стоял я у кромки дорожки, наблюдая за бегом Юханнесена. Спортсмен был сломлен акклиматизацией и ничего не мог показать на льду Давоса. Он механически переставлял ноги. Проезжая мимо меня, показал на голову. Жест означал: «Голова разламывается, ничего не могу сделать!»

Перелет в Америку был трудным. Скво-Вэлли расположен в горах — в 5180 километрах от Нью-Йорка, в 780 км — от Лос-Анджелеса и 323 — от Сан-Франциско. Летели много-много-много часов. В самолете были наши журналисты, которые летели освещать Олимпиаду.

Нам представился удобный случай — близко увидеть людей, которые рассказывают о нас.

Здесь, в салоне самолета, мы прочитали в норвежской газете «Вердене Ганг» прогнозы олимпийских четверок:

«500 м — 1. Е. Гришин. 2. Р. Грач, 3. Л. Зайцев (все —СССР). 4. А. Естванг (Норвегия);

1500 м — 1. Т. Салонен. 2. Ю. Ярвинен (оба — Финляндия). 3. Б. Стенин (СССР). 4. К. Юханнесен (Норвегия) ...»

Ну что ж, меня такие прогнозы устраивали в первой своей части, когда три наших спринтера шли вне конкуренции; что касается полуторки, то здесь я мечтал о повторении предыдущей Олимпиады. Именно на борту воздушного лайнера писатель А. Кулешов предложил заголовок к статье о спринте: «Кортина повторяется — картина повторяется». Он намекал на то, что 500 метров я пробегу лучше всех.

Но я волновался: сумею ли привыкнуть к искусственной беговой дорожке, на которой еще ни разу в жизни не стартовал?

Долина Индианок, столица белой Олимпиады, напоминала военный лагерь. Солдаты и матросы утрамбовывали лыжные трассы, расчищали дороги.

Много было детей: на дни Олимпиады в школах устроили каникулы. Учителя продумали план олимпийских походов. Билеты для школьников стоили очень дешево, в то время как пребывание на Ледяной арене в течение одного дня обходилось взрослому человеку в 25 долларов.

Скво-Вэлли поразил нас. Улыбалось солнце, синели горы. Ветер не колыхался. Казалось, вся тишина земли собралась в Долине Индианок. Мне это безумно нравилось: в условиях высокогорья прекрасно бежится на коньках, когда нет ветра и когда солнышко наполняет светом мир, но не плавит лед. Другим — наоборот. Они предпочитают плохие условия. Например, если будет дождь, то тогда неизмеримо вырастают шансы могучего норвежца Роальда Оса, который не отличается быстротой бега, но который хорошо бежит в непогоду.

На первых же тренировочных соревнованиях я побил мировой рекорд — 40,0. Но результат не засчитали, ибо состязания были неофициальными. Нужно ли говорить, как я был счастлив, почувствовав скорость! Теперь все мечты об одном — не просто выиграть, а финишировать с мировым достижением.

В интервью корреспондентам трехкратный олимпийский чемпион Ялмар Андерсен категорично заявил:

— Пятьсот метров выиграет Гришин. В успех американца Диснея, недавно превысившего мировой рекорд, я не верю.

Как ни велика была популярность Андерсена среди конькобежцев, его слова были встречены с недоверием — ведь меня и Диснея разделяла лишь 0,1 секунды. 0,1 — глупость, мелочь, пустяк!

День открытия Олимпиады запомнился ее участникам на всю жизнь. Целое утро валил снег, все стало вокруг белым и голубым. На дорогах начались столпотворения из-за снежных заносов. Впервые в истории церемония открытия была задержана на 15 минут. И только закончился парад, как из разорванного купола неба повалил снег. Густой, пушистый, такой неуместный, что и словами не выразить!

Но соревнования спринтеров состоятся при любой погоде...

Первые пары доказывают, что результаты состязаний будут высокими. Девятнадцатилетний американец Ричард Макдермотт устанавливает рекорд США — 40,9! В тот день я не обратил внимание на паренька, не зная, что через каждые четыре года он будет вставать на моем пути и, побеждая, отберет сначала золотую медаль—в Инсбруке, а затем бронзовую — в Гренобле! Но все это будет потом, через многие годы. А пока...

Реактивный американский спринтер Билл Дисней! Ему 28 лет. Движения его резки, коротки в своей амплитуде. Он бежит, как хоккеист. Но скорость показывает выдающуюся: всего 0,1 не хватило до повторения мирового рекорда.

Никто из четырнадцати пар не мог улучшить времени Диснея. Правда, еще не стартовали три советских спринтера: Грач, Малышев и я.

Я — в пятнадцатой паре. Мой соперник — тихоходный австриец Ф. Оффенбергер. Мне достается большая дорожка. Как неудачно! А я-то мечтал побить мировой рекорд...

Не подаю виду, что расстроен. Все спортсмены вышли на лед. Ждут чего-то. А Билл Дисней подъезжает ко мне и расставленными указательным и средним пальцами руки показывает латинскую букву «V» — Виктория, победа. Он, оказывается, болеет за меня!

«Вот это — спортсмен!» — думаю про себя и улыбаюсь.

По большому повороту несусь как на крыльях. Слышу голос Кудрявцева:

— Не прижимайся к бровке!

Испытываю такое ощущение, словно меня тащат по льду за воротник.

— Будет рекорд!

Только об этом подумал, как влетел в малый поворот— здесь с моей скоростью нужна предельная осторожность. Чувствую, трудно справиться со скоростью. Взмахиваю руками, выпрямляюсь, проезжаю на прямых ногах, удерживая равновесие и безнадежно теряя скорость.

Метнув взгляд на секундомер, понял: бороться еще можно! И я как бы заново начинаю бег.

«Еще можно! Можно!»

Ноги готовы вырваться из-под меня. Финиш. Секундомеры «Омеги» фиксируют повторение мирового рекорда. С таким-то сбоем!

Что же произошло на втором повороте, на этой злосчастной маленькой дорожке?

Подъезжаю к тренеру. Он сияет:

— Если бы не сбой... Как ты умудрился? Испугался скорости?

— Подхожу ко второму повороту. Понимаю, что нужно уйти правее, чтобы не вынесло на большую дорожку. Ушел вправо так далеко, что задел коньком внешнюю бровку. Еле-еле удержался на ногах. Скорость-то чудовищная — никогда такой не чувствовал! Меня так прижало, что не мог оторвать правую ногу ото льда. Только успел вывернуться — опять покатился на двух ногах.

Отлично провел бег Рафаил Грач и завоевал бронзовую медаль.

На первом месте остался я, американец — на втором!

Снова, как и четыре года назад, выиграв пятисотку, почувствовал, что меня не остановить и на полуторке. Но так считал только я сам. Тренеры придерживались другого мнения. Они имели основания не верить в меня на этой дистанции, ибо предыдущие годы я бегал ее неровно.

Лидером, безусловным и твердым, считался в советской делегации Борис Стенин. Он в этом году почти не проигрывал полуторку, на чемпионате мира в Давосе опередил меня почти на 3 секунды, а ведь я занял второе место.

В канун старта мы сидели в комнате и мечтали:

— Полуторка-то уж наша! Но кто ее выиграет?

— Борис! — сказал Гончаренко.

— Да, я должен! — Стенин застенчиво улыбнулся.— Ход есть!

— А Ярвинен? А Ос, если будет плохая погода?— Часа два взвешивали шансы всех участников. В самом конце разговора Стенин повернулся ко мне:

— И Романыч может ухватиться за бронзу!

— Где уж мне! Давайте вы! — А самого кольнула мысль: «Стрельнуть надо! Пойти ва-банк! Или-или...»

— He-а, ты зря себя сбрасываешь! — настаивал Стенин.

— Слишком сильная компания собралась! — ответил я.

Наутро погода круто перевернулась — ужасный ветер зарядами выстреливал на дорожке. Были пары, которые бежали в абсолютном безветрии, когда даже флаги повисли. Забег на забег не приходился.

Стенин бежал при сильном ветре. Он хотя и показал отличный для такой погоды результат, но был недоволен собой. По всему чувствовалось, что это время можно улучшить.

В десятой паре стартовали очень сильные средневики — рекордсмен мира финн Юхани Ярвинен и норвежец Роальд Ос.

Роальду Осу было 32 года, он участвовал еще в Олимпиаде 1952 года и на этой дистанции завоевал бронзовую медаль. Он и сейчас был главным соискателем золотой медали. Победа могла стать достойным завершением его спортивной карьеры — успех на третьей своей олимпиаде!

В нынешнем сезоне Ос жил одной мыслью — Олимпиада! И он пришел к старту во всеоружии.

Осу повезло и с погодой. Он не отличался обычно высокой скоростью, позволяющей приблизиться к мировому рекорду. Если бы сегодня бежали на результаты порядка 2.05, то Осу нечего было бы делать. Но когда погода поставила всех средневиков у рубежа 2 минут 10 секунд, то фигура Оса выдвинулась на первый план.

Что же касается мирового рекордсмена Ярвинена, то он сам заявил о своей подготовке:

— Я очень плох и не могу бороться за первенство на коронной дистанции. Со всеми вопросами о полуторке обращайтесь к Стенину. Он обязательно выиграет.

Ос бежал прекрасно. Он медленнее Стенина начал дистанцию, но финишный круг его был великолепен.

Ни на йоту не снизив скорости, Роальд Ос поставил себя на первое место.

А мировой рекордсмен Ярвинен снял ботинки с коньками, швырнул их в сугроб и прямо в носках пошел по льду в раздевалку: «Трижды проклятый и прекрасный спорт!»

Роальд Ос давал интервью.

— Вы рады? — был вопрос.

— Еще не бежал Гришин. Он является для меня эталоном. Я имею фильм, где заснята техника его бега. И я учился по этому фильму.

На табло появились предварительные результаты: Ос первый, Стенин второй... В ту минуту на стадион приехал руководитель нашей делегации Николай Николаевич Романов. Он взглянул на табло и с укором сказал мне:

— А ты что же?

— Я еще не бежал!

— Ну давай!

В паре с австралийцем Коллином Хиккеем начинаю бег. Отличные первые 300 метров... Столь быстрого начала сегодня не показывал никто. Ветер во время бега достиг такой силы, что один из поворотов я проехал на двух ногах... После двух кругов имел преимущество плюс 3 секунды против графика Оса. Надо было удержать его, но подул такой силы ветер, что пришлось остановиться. Можно и нужно было бежать как новички— в разножку... На последнем повороте проиграл Осу то, что завоевал на 1300 метрах. Выходя на прямую, увидел табло — еще не все потеряно! Если последнюю стометровку пробегу, как Ос, то смогу победить!

На финишную прямую затратил ровно столько секунд, сколько хватило для повторения результата Оса — на большее сил не осталось...

Итак, и эта дистанция принесла олимпийское золото.

— Обидно, что пришлось разделить верхнюю ступеньку пьедестала? — спросили на пресс-конференции.

— Я рад, что мы победили вместе. При таком беге было бы обидно проиграть. Но и выиграть у Оса тоже несправедливо. Считаю, что при равном беге лучше не искать победителя...

После Олимпиады, как и обещали, устроили состязания на побитие мировых рекордов.

День старта совпал с поездкой спортсменов в городок Рено, который расположен в 64 километрах от Скво-Вэлли и пользуется репутацией «величайшего из всех маленьких городов мира» за то, что здесь можно устроить и самый быстрый брак и самый быстрый развод. Здесь созданы все условия для охоты, рыбной ловли, карточной игры, игры в рулетку...

Дорожку я вытянул малую. Бег был мощным и чистым. Но все же он не был столь быстрым, как хотелось бы. Понятно — позади такая Олимпиада!

Секундомеры зафиксировали, что впервые в истории коньков человек выбежал из пределов 40 секунд. 39,6 — таково теперь высшее достижение на земле!

— Чем вас поразила Америка?

— Что вам понравилось у нас?

Меня засыпали вопросами.

Отвечал, что думал:

— Понравился красный флаг на голубом американском небе. Очень красиво...

Через несколько лет мне удалось посмотреть фильм «Это было в Скво-Вэлли». Лента крутилась, а я ждал одного момента: вот я лечу в малый поворот. Вот пошатнулся! Вот взмахнул руками! Вот распрямляюсь и еду на прямых ногах! Вот думаю, сдаться или нет!..

Столько лет прошло, а никак не пойму: что помогло мне удержаться?

Ерзаю в кресле, никак не найду места. Сколько можно бежать одно и то же? Если бы я знал... Прошло шестнадцать лет — когда же я перестану думать об этом сбое? Наверное, никогда!

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований