1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Е. Гришин. Или - или. Глава 3. Так вот ты какая, Олимпиада! (1956-1959)

Горы обступили Долину Индианок. Свистит ветер в ушах у лыжников, мелькают цветные костюмы слаломистов, звучит неумолчная мелодия скорости — Серенада Солнечной долины. Обе эти долины — Солнечная и Индианок — расположены рядом. Вспоминается музыкальный фильм об одной из этих долин с участием легендарной фигуристки Сони Хени, вспоминаются строки из рассказов Хемингуэя об этих долинах: «Он въехал на небольшой бугор, а потом снег начал убегать из-под его лыж, и он понесся вниз, вниз, быстрей, по последнему крутому спуску. Согнувшись, почти сидя на лыжах, стремясь, чтобы центр тяжести пришелся как можно ниже, он мчался в туче снега, словно в песчаном вихре, и чувствовал, что скорость слишком велика. Но он не замедлил хода. Он не сдастся и удержится».

Пройдет несколько дней, откроется Олимпиада, стартер выпустит меня на коронную пятисотку, и я, по выражению газет, «наберу космическую скорость», почувствую, что она слишком велика, что она сваливает с ног, распрямлюсь, проеду на прямых ногах и снова брошусь в погоню за рекордом. Не сдамся, удержусь... Но все это будет через несколько дней, а пока...

А пока мне еще надо попасть на Олимпиаду, пробиться в команду, а пока мне надо рассказать о четырех годах жизни — о периоде между двумя олимпиадами, о внутреннем моем состоянии, которое безошибочно укладывается в четыре слова — «между небом и землей».

Год 1956-й... Две олимпийские медали, лавровый венок чемпиона Европы, третье место на первенстве мира, два мировых рекорда, и ни одной к тому времени победы на чемпионате страны. Поэтому, наверное, с такой добросовестностью я готовился к первенству СССР в Свердловске — необходимо было выступить на высшем уровне.

Ничто не могло остановить меня, никакая случайность не должна повлиять на результат — на десятом году своей спортивной жизни я стал чемпионом Советского Союза.

— Какая это у вас медаль по счету? — спросили журналисты.

— Первая! — отвечаю.

— Не надо разыгрывать нас. Какая?

— На полном серьезе — первая!

— Неправдоподобно! — и они развели руками...

После напряженной зимы конькобежцы могли дать себе небольшой отдых. Но я и Борис Цыбин решили без всякой передышки взяться за велосипед. Объяснялось все очень просто: я обещал рекордсмену мира Ростиславу Варгашкину выступить с ним в гонках на тандеме. Если мы займем первое место на чемпионате страны, нас возьмут на Олимпиаду — в Мельбурн. Мы прикинули свои возможности и решили, что можем бороться за медали Олимпиады на равных с любой парой мира. Когда я признался Борику Цыбину в своем намерении попасть на Олимпиаду в Австралию, он горячо поддержал меня и выложил фундаментальные доказательства того, что пара Ростислав Варгашкин — Евгений Гришин многообещающая и перспективная.

— Кстати, и для коньков будет прекрасная подготовка! — Давай буду тренироваться с тобой. Пока Ростислава нет...

Сели на тандем. Тренировались азартно. Даже холодноватый Цыбин зажегся велосипедом. Он очень помогал мне, ибо никогда не отступал от намеченного плана.

Сейчас, если вдруг начинают подвергать сомнению объемы наших тренировок в 1962—1963 годах, мы с Цыбиным вспоминаем:

— За лето открутили около пяти тысяч километров, да? — спрашиваю у Борика. — Сейчас даже лучшие скороходы крутят в два раза меньше.

— Но мы-то готовились к велосипеду? — уточняет Цыбин.

— К гонкам на треке готовился я один. А ты помогал и считал, что работа летом обязательно скажется зимой. Ты думал лишь о коньках! — я грожу Борику пальцем, — мол, не принижай себя! Ты еще двенадцать лет назад интуитивно догадывался о необходимости большой работы летом. Как мы тогда тренировались? Через день, через два постучим в волейбольчик, побегаем... Разве сравнить с сегодняшними занятиями — два раза в день по три часа...

— Но мы уже тогда проводили по две тренировки в сутки! — Борис словно угадывает мои мысли.

— Помнишь, как мы поспорили с велосипедистами? — Это уже я попадаюсь на лирическую удочку. — Конечно, зря мы им предложили пари, а?

— Почему зря? — Борис разводит руками. — Классная была поездка.

Дело было так. Как-то в компании велосипедистов (где меня и Цыбина уже считали своими) заспорили о преимуществах видов спорта — поговорили о ценности медали в десятиборье и прыжке в длину, о гимнастике и каждом ее снаряде, потом незаметно перешли на коньки и велосипед.

— Раньше эти виды можно было совмещать,— сказал заслуженный мастер спорта, один из сильнейших велосипедистов страны.— Но сейчас наши пути разошлись окончательно. Велосипед слишком объемный вид спорта, это — каторжный труд, а коньки — изящный спорт, легкий, эмоциональный.

— Это коньки-то легкий спорт?! — спросили в один голос Цыбин и я.

— Ну ладно, ладно лезть в бутылку! — попробовал успокоить нас второй велосипедист, также один из сильнейших шоссейников страны, завоевавший много призов и очень уверенно выступавший в международных состязаниях.— Сами ведь знаете, что сравнивать наши увлечения нельзя. Велосипед неизмеримо сложнее!

— Хорошо! — Я вскочил с места.— Садимся на тандем и едем в Тулу. Кто быстрее — вы, велосипедисты, или два конькобежца? Случайностей никаких. Дорога длиной в 200 километров. Все и проверим!

— Решено! — И велосипедисты многозначительно переглянулись.— Едем завтра.

Примерно до Серпухова мы мчались рядом, попеременно лидируя. Возле Шараповой Охоты их тандем заметно сдал... Симферопольское шоссе — трасса сложная: подъемы, спуски, пробки на дороге, оживленное движение... В Серпухове мы подождали тандем велосидедистов.

— Вы победили! — сказали они.— Едем обратно.

— Нет,— лукаво улыбнулся Цыбин.— Мы поедем к Женькиному брату — грибами обещал угостить. Привет Москве передавайте!

Через несколько часов мы были в Туле. Брат удивленно посмотрел на нас. Даже в Туле — велосипедной столице России,— даже здесь, еще не знали подобного — на тандеме из Москвы приехали два чудака!

Каково же было удивление брата, когда на следующий день мы снова сели на машину! По плану предстояла очередная тренировка, и пунктуальный Цыбин настоял, чтобы мы ее провели...

Летняя тренировка на тандеме принесла свои плоды зимой. Борис Цыбин в 1957 году никому из наших стайеров не уступил на первенстве страны; выиграв обе дистанции, сумел стать бронзовым призером чемпионата мира. Я же победил на двух остальных дистанциях чемпионата страны, легко стал призером первенства СССР в многоборье, а на мире и Европе завоевал три золотые и одну бронзовую медаль. Неприметный труд стал нам наградой.

Жаль, что в более поздние годы мы отказались с Борисом от совместных летних тренировок. Казалось бы, что проще — возьми и повтори все сначала, и снова придут победы. Мы как-то успокоились, решили, что все идет нормально. Тренеры нас не будоражили. Их можно было понять: мы же выигрывали, зачем рисковать с объемами?

Два года по причинам зависящим и не зависящим от меня я не выезжал на первенства мира и Европы. К тому времени в коллекции моей уже скопилось восемь золотых медалей с этих состязаний. Решили попробовать силы молодых. Рядом с ветеранами, к которым причисляли меня и Рафаила Грача, выросла целая плеяда талантливых спринтеров: Лев Зайцев в Куйбышеве, Юрий Малышев в Алма-Ате, Вадим Васнецов в Свердловске, Станислав Серегин в Москве, Александр Цитлионок в Ленинграде. Всех их называли «преемниками Гришина».

Чтобы раз и навсегда прекратить разговоры о «преемниках Гришина», я решил дать молодым спринтерам бой на чемпионате страны 1959 года, который разыгрывался на льду Вологды.

— Почему вам не нравятся разговоры о преемниках? — как-то спросил меня один известный журналист.

— А почему они должны мне нравиться? Не было еще ни одного года, чтобы у меня падали результаты. Зачем же списывать со счетов? Я могу еще лет десять пробегать, а секунды будут и будут расти!

— Ну уж это вы зря — десять лет! — Обозреватель снисходительно улыбнулся.

Разговор наш состоялся в марте 1958 года, а через десять лет, в том же марте, но уже 1968 года, обозреватель подошел ко мне после победы в Свердловске и пожал руку:

— Вот ваш главный рекорд. Вы бегали двадцать один год в сборной страны, и вы научили мужеству целое поколение!

— Ну, уж это вы зря! — Теперь была моя очередь улыбаться снисходительно...

Дни рождения - апрель

  • 02.04.1972 Наталья Полозкова - Чемпионка СССР среди юниоров 1988-1990 в многоборье
  • 02.04.1956 Дмитрий Оглоблин - Чемпион СССР 1980 на 10000 м.
  • 03.04.1950 Вера Краснова - Чемпионка СССР 1976, 1977 в спринте
  • 03.04.1933 Владимир Шилыковский - Чемпион СССР 1958 на 10000 м.
  • 05.04.1966 Дмитрий Сыромолотов - Чемпион СССР среди юниоров 1984 в многоборье
  • 06.04.1892 Никита Найденов - Чемпион России 1913 в многоборье, чемпион РСФСР 1921 в многоборье
  • 06.04.1925 Зинаида Кротова - Чемпионка СССР 1950 в многоборье
  • 08.04.1940 Ирина Егорова - Чемпионка СССР 1963 на 500 м.
  • 13.04.1952 Сергей Марчук - Чемпион Европы 1978, Чемпион СССР 1977, 1978, 1979
  • 13.04.1963 Андрей Бахвалов - Чемпион СССР 1991 на 1000 м.
  • 14.04.1982 Екатерина Абрамова - Чемпионка России 2000 среди юниоров
  • 18.04.1972 Сергей Савельев - Чемпион России 1997, 1998 в спринте
  • 19.04.1942 Ласма Каунисте - Чемпионка мира 1969 в многоборье, чемпионка СССР 1968 на 1500 м.
  • 19.04.1919 Игорь Ипполитов - Чемпион СССР 1943 на 3000 м., чемпион СССР 1943 на 5000 м.
  • 20.04.1959 Евгений Солунский - Чемпион СССР 1981 в многоборье, Чемпион СССР 1977 среди юниоров, Чемпион СССР 1979 среди молодежи
  • 20.04.1994 Павел Кулижников - Чемпион Мира в спринтерском многоборье 2015, 2016, 3-х кратный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 м 2015, 2016, обладатель кубка мира в общем зачете 2015, чемпион России в спринтерском многоборье 2014
  • 22.04.1962 Наталья Артамонова (Курова) - Чемпионка СССР 1986 в многоборье, чемпионка СССР 1983, 1986 в спринте
  • 22.04.1941 Борис Гуляев - Чемпион СССР 1966, 1969, 1970 на 500 м.
  • 25.04.1970 Александр Железнов - Чемпион СССР среди юниоров 1988 в многоборье
  • 28.04.1949 Владимир Иванов - Чемипион СССР 1972, 1973 в многоборье
  • 28.04.1948 Виктор Варламов - Чемпион СССР 1974, 1975 на 10000 м.
  • 30.04.1963 Наталья Шиве (Глебова) - Чемпионка СССР 1983 в многоборье, чемпионка СССР 1984 в спринте

Результаты
соревнований