1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Е. Гришин. Или - или. Предисловие

Выбегая на финишную прямую, он всегда искал глазами циферблат хронометра: «Что покажет табло?» И я не ошибусь, если скажу, что главным соперником Евгения Гришина на протяжении 22 лет выступлений в большом спорте был... секундомер.

За два десятилетия сменилось несколько поколений спринтеров, а Гришин оставался Гришиным. Яростным, непокорным, не укладывающимся ни в какие рамки и градации возрастов. Закаленный в огнях сражений четырех олимпиад, ветеран с душой вечно юной, страждущей, ненасытной.

В активе Гришина 12 мировых достижений. Из шести дистанций, на которых фиксируются рекорды мира, Гришин отличился на четырех. Первый свой мировой рекорд он установил в 1952 году, последний — в 1963-м.

Первым в мире Гришин разменял казавшиеся недосягаемыми 40 секунд в коротком спринте. Первым он выбежал из 2 минут 10 секунд на полуторке. Никто до него не улучшал мировых рекордов в дни напряженных олимпийских стартов. А Гришин в своем первом же олимпийском забеге на льду озера Мизурина в 1956 году сумел финишировать с новым рекордом земного шара. Со времен Олимпиады 1932 года, то есть с тех пор, как скороходы разделились на спринтеров и стайеров, никто из конькобежцев не выигрывал на олимпиадах 500 и 1500 метров. А Гришин перечеркнул и эту традицию. Так сказать, взял и отменил. Сначала он сделал это в 1956 году в Кортина д’Ампеццо, а через четыре года в Скво-Вэлли повторил свое достижение.

И еще — Гришин был самым молодым заслуженным мастером спорта. До него ни одному спортсмену нашей страны в 19 лет не присваивали такого высокого звания ни в одном виде спорта. Гришин рассматривал это звание как аванс, который всю жизнь необходимо отрабатывать.

В одном из своих журнальных выступлений Евгений Гришин писал:

«Ты — олимпиец! А это значит, главная твоя заповедь: «Меня победить нельзя». Ты — олимпиец! Ничто не должно смутить тебя и вывести из равновесия. Ты — олимпиец! И должен быть готовым к любой неожиданности, к любому повороту событий. Ты — олимпиец! Не отступай же!

От тебя, и только от тебя самого, зависит, сумеешь ли ты вписать золотыми буквами свою строчку в историю олимпийского движения, свою фамилию в победную симфонию советского спорта. Это трудно сделать! Но настоящие спортсмены всегда шли к своим победам, преодолевая трудности, многим жертвуя. И народ всегда воздавал им должное. За мужество, за дерзание, за подвиг!»

Помню победу Гришина на чемпионате мира в Москве в 1962 году. На любимой своей дистанции 500 метров он показал блестящий для московского льда результат. А когда его поздравляли с успехом и спрашивали: «Было очень трудно?» — он как-то слегка виновато улыбался: «Нет! Нет! Это совсем нетрудно... Но не скажу, что легко... А если в такой мороз Лужники собирают сто тысяч болельщиков, нужно и можно бежать быстрее... В следующий раз постараюсь...»

Нам, летчикам, как, наверное, никому другому, понятно стремление Гришина к новым скоростям. Отличительная черта людей дерзающих — никогда ничего не делать наполовину. Летать — значит быстрее и выше. Вызваться на помощь —значит помочь. Никогда не останавливаться на достигнутом.

После четвертой олимпийской победы Гришина спросили: «Чем вас поразила Америка? Что вам понравилось у нас?» И Женя ответил удивительно точно и образно: «Понравился красный флаг на голубом американском небе. Очень красиво...»

Это и в самом деле красиво — красный флаг в голубом небе. Флаг — это ведь по только символ. Это — часть каждого из нас, пламень нашей души. Пароль дерзких и бесстрашных. Вспоминаю красный флаг, который бился на мачте в ледовом лагере челюскинцев. Когда наш самолет «АНТ-4» совершил посадку на крохотном аэродромчике, меня бросились целовать, качать. Шапки и рукавицы полетели вверх. «Да здравствует красная авиация!» — кричали челюскинцы и размахивали красными флагами. А потом послышались величественные звуки «Интернационала».

Обо всем этом напомнила мне гришинская книга. Книга мужественного и неповторимого спортсмена. Читая «Или-или», невольно отметил про себя: а ведь у нас с автором много сходного! Мне было 25 лет, когда я получил Золотую Звезду Героя Советского Союза, на которой выбита цифра «1». Гришину было 25 лет, когда он подарил нашему спорту золотую медаль на олимпиаде — первую в истории наших коньков. Поколение Гришина, можно сказать, прорубало просеку среди горных олимпийских круч. Первопроходцы не имели представления о ходе борьбы на олимпиадах. Им первым было дано узнать на вкус и на цвет: «Так вот ты какая, Олимпиада!» Евгений Гришин, как подобает истинному спринтеру, был четок в своих поступках: «Пришел. Увидел. Победил!» Он все познал в спорте. Познал и выстоял. И понял философию жизненной борьбы, и постиг мудрость спорта:«Меня победить нельзя!» Впрочем, я начинаю пересказывать книгу «Или-или», а это в мою задачу вовсе не входит.

Анатолий Ляпидевский, Герой Советского Союза

Результаты
соревнований