1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Е. Гришин. Или - или (1976)

Е. Гришин. Или - или. Предисловие

Image 1 Выбегая на финишную прямую, он всегда искал глазами циферблат хронометра: «Что покажет табло?» И я не ошибусь, если скажу, что главным соперником Евгения Гришина на протяжении 22 лет выступлений в большом спорте был... секундомер.

За два десятилетия сменилось несколько поколений спринтеров, а Гришин оставался Гришиным. Яростным, непокорным, не укладывающимся ни в какие рамки и градации возрастов. Закаленный в огнях сражений четырех олимпиад, ветеран с душой вечно юной, страждущей, ненасытной.

В активе Гришина 12 мировых достижений. Из шести дистанций, на которых фиксируются рекорды мира, Гришин отличился на четырех. Первый свой мировой рекорд он установил в 1952 году, последний — в 1963-м.

Первым в мире Гришин разменял казавшиеся недосягаемыми 40 секунд в коротком спринте. Первым он выбежал из 2 минут 10 секунд на полуторке. Никто до него не улучшал мировых рекордов в дни напряженных олимпийских стартов. А Гришин в своем первом же олимпийском забеге на льду озера Мизурина в 1956 году сумел финишировать с новым рекордом земного шара. Со времен Олимпиады 1932 года, то есть с тех пор, как скороходы разделились на спринтеров и стайеров, никто из конькобежцев не выигрывал на олимпиадах 500 и 1500 метров. А Гришин перечеркнул и эту традицию. Так сказать, взял и отменил. Сначала он сделал это в 1956 году в Кортина д’Ампеццо, а через четыре года в Скво-Вэлли повторил свое достижение.

Подробнее...

Е. Гришин. Или - или. Глава 1. Разбег

Image 1разрозненные мысли, часто непричесанные, иногда — крик души, редко — спокойное повествование, это букет фактов, букет из нескольких незабудок.

Подробнее...

Е. Гришин. Или - или. Глава 2. Мне везло на добрых людей (Яков Иванович)

Image 1или попытка нарисовать портреты тех двух замечательных людей, которые бескорыстно помогали мне на каждом шагу, без кого столь долгий путь в спорте не был бы возможен

Подробнее...

Е. Гришин. Или - или. Глава 2. Мне везло на добрых людей (Константиныч)

Image 1В 1949 году жребий свел в одну пару рекордсмена СССР среди взрослых, чемпиона мира Константина Кудрявцева и рекордсмена страны среди юношей Евгения Гришина...

Подробнее...

Е. Гришин. Или - или. Глава 2. Мне везло на добрых людей (К.К. Кудрявцев)

Image 1Когда мы строили Медео, Кудрявцев брал балалайку и исполнял русские песни. А однажды, сказав «ох!», он начал играть на балалайке... Брамса.

Подробнее...

Е. Гришин. Или - или. Глава 3. Так вот ты какая, Олимпиада! (Кортина Д'Ампеццо,1956)

Image 1или рассказ о четырех олимпиадах в моей жизни, воспоминания о гренобльском феврале, обещавшем лед и скорость, но подарившем дождь со снегом и скромное четвертое место

Подробнее...

Е. Гришин. Или - или. Глава 3. Так вот ты какая, Олимпиада! (Осло - Хельсинки)

Image 1На чемпионат мира, проводившемся на стадионе «Бишлет» я приехал дважды олимпийским чемпионом и мировым рекордсменом. Теперь с меня был особый спрос, но...

Подробнее...

Е. Гришин. Или - или. Глава 3. Так вот ты какая, Олимпиада! (1956-1959)

Image 1Горы обступили Долину Индианок. Свистит ветер в ушах у лыжников, мелькают цветные костюмы слаломистов, звучит неумолчная мелодия скорости — Серенада Солнечной долины. Обе эти долины — Солнечная и Индианок — расположены рядом.

Подробнее...

Е. Гришин. Или - или. Глава 3. Так вот ты какая, Олимпиада! (Скво-Вэлли, 1960)

Image 1Перелет в Америку был трудным. Скво-Вэлли расположен в горах — в 5180 километрах от Нью-Йорка, в 780 км — от Лос-Анджелеса и 323 — от Сан-Франциско. Летели много-много-много часов.

Подробнее...

Результаты
соревнований