1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Борис Стенин

Советский конькобежец Борис Стенин

Я думаю, что не найдется ни одного человека, который усомнился бы в том, что Борис Стенин один из выдающихся конькобежцев нашей страны. Он известен не только как великий спортсмен, но и как выдающийся тренер, который возглавлял много лет сборную команду СССР. Какой путь пришлось пройти Борису Стенину к вершине своей профессиональной творческой деятельности, нам и предстоит проследить.

Когда в 1950 году он пришел к своему первому тренеру И.В.Зыкову, то не был слабым, в физическом отношении пятнадцатилетним мальчиком. Все детство прошло в дворовых играх, которые закалили физически, не нарушая закономерностей естественного роста организма. Каждый спортсмен обычно проходит не через одну спортивную секцию, пока не найдет то, что по душе. Так было и у Бориса Стенина. Сначала секция футбола, затем попытка записаться в хоккейную команду, но по счастливому стечению обстоятельств он начал заниматься конькобежным спортом.

Обычно мы не задумываемся, что с нами происходит, но именно такие, как мы их называем "счастливые случайности", управляют нами или помогают нам. Уже через несколько месяцев Борис Стенин выполнил II-взрослый разряд, а на следующий год I-взрослый. В 1953 году в составе команды выступил на своих первых соревнованиях союзного значения, на первенстве СССР среди юношей старшего возраста, где занял I место на 500 м. В 1956 году он выполнил норматив Мастера спорта СССР.

Как отмечает сам Борис Стенин, подводя итог этого периода, что его первый тренер не допускал ни каких грубых методических ошибок, рационально планировал тренировочные занятия, что позволило создать великолепную базу для последующего совершенствования спортивного мастерства. Они впервые начали широко использовать в своей подготовке ролики, что дало большой прирост в результатах. С самого начала своих занятий конькобежным спортом Борис Стенин был целеустремленным и трудолюбивым, но мысли о том, чтобы выигрывать Чемпионаты мира и Олимпийские Игры, пришли намного позже, сначала была просто непреодолимая любовь к катанию на коньках.

В 1957 году включен в сборную команду страны и стал тренироваться под руководством тренера Е.И.Сопова. В 1958 году Борис Стенин впервые участвовал в международных соревнованиях "Матч СССР- Швеция", где занял I место в многоборье, выиграв 500 и 1500 метров. В 1959 году - чемпионат Европы, Гетеборг. 1500 м. - 3 место и 7 место по сумме многоборья. Год 1960 был, пожалуй, самым успешным. Двадцатипятилетний Борис Стенин становится абсолютным чемпионом страны, вторым на ЧЕ в Осло, чемпионом мира в Давосе, за что получает "Золотой Эдельвейс", а также занимает третье место на Олимпийских играх (ОИ) в США на дистанции 1500 м. На фоне успешного выступления на ЧМ, где отрыв от второго места составлял 2,7 очка, что достаточно много для коньков, он был только третьим на ОИ. Это произошло из-за болезни, да еще высота 2000 м над уровнем моря. В этот год Борис Стенин был удостоен звания лучшего конькобежца мира. Эту ежегодную премию "Оскар" вручают спортсмену, который показал наиболее выдающиеся результаты в текущем году.

Следующий год не принес первых мест, но на своей полуторке на ЧМ он был третьим. Такое часто встречается, когда за очень успешным сезоном следует спад в результатах. Организм как бы сам регулирует свой отдых или это все тоже стечение обстоятельств. В большом спорте тяжело из года в год выигрывать все соревнования. Это большая психологическая нагрузка, что и ведет к спаду в следующем году после серии побед. 1962 год - Чемпионат СССР - I место, ЧЕ - III место в сумме многоборья и I место на 1500 м. В этот год ЧМ проводился в Москве. До сих пор стоит абсолютный рекорд по количеству болельщиков, пришедших на соревнования по конькобежному спорту. Их число составляло более 100.000 человек. После трех дистанций Борис Стенин лидировал, выигрывая 1,2 очка по сумме у второго места. Однако он занял только 4 место в многоборье, так как неудачная жеребьевка на 10000м. не позволила бороться за первое место. Но более значима для него была победа в паре на дистанции 1500 м. у голландца Хенка Ван Дер Грифта.

1963 год явился революционным для конькобежного спорта, так как норвежцы включают в свою подготовку новые методические разработки, которые заключались в резком увеличении объемов тренировочной нагрузки. Нашим спортсменам приходилось догонять, но, несмотря на это, Борис Стенин занимает на ЧЕ на 500 и 1500 м. I место и 4 место по сумме многоборья с новым рекордом страны. Проанализировав свои выступления и ознакомившись с методикой норвежцев, он решил "хорошо потренироваться", выполнив очень большие объемы на выносливость, что, в конечном счете, не принесло ожидаемых результатов, и из-за чего последовали микротравмы мышц. Это не позволило ему "отобраться" на ОИ 1964 года. На этом заканчивается спортивная карьера конькобежца Бориса Стенина и начинается тренерская работа.

Борис Стенин - тренер

В двадцать девять лет Борис Стенин приступает к тренерской работе в городе Свердловске. За два года работы свердловская команда смогла завоевать звание чемпионов Спартакиады СССР в командном зачете. После чего его пригласили в сборную команду СССР в качестве главного тренера. Это время он использовал для приобретения практического опыта, который был так ему необходим. Несмотря на то, что последние годы своих выступлений Борис Стенин вместе со своим тренером активно изучал опыт подготовки сильнейших конькобежцев мира, все же этого не было достаточно, чтобы с уверенностью говорить о богатом практическом опыте. После четырех лет работы и ОИ в Гренобле он уходит в Центральный Государственный Институт Физической Культуры.

В 1973 году его пригласили возглавить женскую сборную команду, но уже как практикующего тренера, имеющего своих учениц, в числе которых были такие известные конькобежки, как Аверина, Статкевич, Брындзей, Лаленкова, Степанская и другие. Уже после шести месяцев работы пришел успех, хотя в последние годы до этого наши спортсменки выступали не очень успешно. Все шло по восходящей, и медали просто посыпались дождем. Также за два года было установлено восемь новых мировых достижений (Аверина и Статкевич). В 1976 год наши конькобежки завоевали для нашей страны три золотых и две бронзовых медали на ОИ в австрийском городе Инсбруке и заняли общее командное I место.

Сезон 1977 года был уникальным для конькобежцев всего мира, так как ЧМ должен был быть проведен в Кистоуне на высоте 2750 метров над уровнем моря на натуральном льду горного озера. Зная в какие тяжелые условия высокогорья попадут спортсменки, Борис Стенин применяет новый методический подход в подготовке к мировому первенству. Команда тренируется на высокогорном катке "Медео" на высоте 1600 метров над уровнем моря, а для более хорошей акклиматизации спортсменки два раза в микроцикл ходят в походы, поднимаясь на высоту 3500 метров. Когда наши женщины приехали на ЧМ, то акклиматизировались лучше, чем другие спортсменки и заняли весь пьедестал почета (по сумме многоборья), к тому же выиграв все дистанции.

1978 год - Татьяна Аверина выигрывает ЧМ в Осло, Степанская занимает второе место, а Лаленкова - четвертое по сумме многоборья. На ОИ-1980 в Лейк-Плесиде Наталья Петрусева на дистанции 1000 м. заняла I место, а на 500 м. - III место. В том же году она выиграла ЧМ в Хамаре. В 1981 году на мировую арену выходят новые спортсменки, такие как Глебова, Тарасова, Плешкова, Курова. На ЧМ Тарасова была второй, выиграв дистанции 500 м. и 1000 м. В 1982 году Глебова занимает первое место на дистанции 500 м. на ЧМ. Выступление женской команды на ОИ-1984 в Сараево руководство посчитало неуспешным, несмотря на три бронзовые медали. Бориса Стенина снимают с работы, и он опять возвращается к научной и преподавательской работе в институт.

Борис Стенин - педагог-ученый

С 1969 по 1972 год он является аспирантом и преподавателем Центрального Государственного Института Физической Культуры этого института. В 1970 году у Стенина выходит в свет книга "Тренировка сильнейших конькобежцев мира", в которой были обобщен передовой опыт зарубежных конькобежцев и даны научные обоснования физиологических и биохимических аспектов, которые изменяются под воздействием тренировок. Были выделены и определены зоны интенсивности тренировочных нагрузок.

В 1973 году защищает кандидатскую диссертацию "Факторы определяющие физическую подготовленность конькобежцев". С 1984 было издано много публикации, сборники проблем конькобежного спорта и научные статьи. Стенин провел огромную работу по обобщению знаний о тактической подготовки конькобежцев, как изменяются параметры соревновательной деятельности (скорость, темп, частота шагов) у высококвалифицированных спортсменов.

В 1994 году он защищает докторскую диссертацию "Теоретико-методические основы совершенствования технико-тактического мастерства конькобежцев в процессе многолетней тренировки". До сих пор Борис Стенин ведет свою научную и преподавательскую деятельность, является членом Международного Союза Конькобежцев и заведующим кафедрой коньков.

Заключение

Я думаю, что было перечислено достаточно много выигранных соревнований, званий, рекордов, как самого Бориса Стенина, как спортсмена, так и успешные выступления его учениц. Ни у кого после этого списка успехов не может возникнуть ни тени сомнения о том, что он является одним из выдающихся спортсменов и тренеров нашей страны. В чем секрет его успеха? Ведь обычно бытует такое мнение, что великие спортсмены не становятся хорошими тренерами, но Борис Стенин опровергает это своей тренерской и научной работой. Творческий, талантливый человек проявит себя в любой деятельности, если он творит ради других, погружаясь с головой в мир исканий, сомнений, риска и самопожертвования. Разве стремление бежать на коньках быстрее не достаточно, чтобы творческий человек не спал по ночам, думая о том, что для этого нужно, какие новые подходы можно использовать, какие тактические и технические новшества привнести в тренировку.

Наверное все-таки было кстати, что в 1969 году Бориса Стенина сняли с должности главного тренера, потому что за четыре года он приобрел необходимый тренерский опыт, а потом как школьник засел за учебники, получая теоретические знания, что в последствии принесло к положительным результатам. Только деятельный, ищущий человек, такой как Стенин, мог каждый день в течение двух месяцев проходить пешком несколько километров, чтобы проанализировать и проследить за подготовкой ведущих голландских конькобежцев в городе Херенвене, результатом чего была книга "Тренировка сильнейших конькобежцев мира".

Главные принципы, которых придерживался Борис Стенин - это творческий подход, большой арсенал теоретических и практических знаний, а самое основное место он отводит индивидуализированному отношению к своим воспитанникам. Были и рискованные моменты в тренерской практике. Примером является случай, когда за полтора месяца до Олимпийских игр Борис Стенин на две недели уезжает в Алма-Ату с двумя ведущими спортсменками Авериной и Статкевич, пропуская несколько международных стартов. Конечно, руководство было не довольно, и теперь можно только догадываться, чего стоило такое ослушание в те годы, но он настоял на своем, смог проаргументировать свое рискованное решение и, в конечном счете, оказался прав. Татьяна Аверина завоевала четыре медали на Олимпийских Играх, в том числе две золотые.

Конечно, не всегда был только успех. Случались спады и неудачи в работе, но у кого их не бывает. Ведь только на ошибках можно чему-то научиться, а особенно, когда их анализируешь и делаешь правильные выводы. Целая жизнь отдана любимому делу и до сих пор Борис Стенин продолжает с таким же энтузиазмом и заинтересованностью работать для популяризации конькобежного спорта, участвует в научных конференциях, его совета спрашивают нынешние тренеры сборной команды России. Многие специалисты считают, что его методические разработки, сделанные уже достаточно давно, актуальны до сих пор. Хочется закончить словами самого Бориса Стенина: "Тренер будет большим только тогда, когда он постоянно идет на шаг впереди спортсмена и несет новые идеи своим ученикам".

Автор - Светлана Журова

Результаты
соревнований