1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Валерий Муратов

27.10.2012 13:53

Валерий Муратов – спортсмен

Когда Борис Стенин закончил свою карьеру спортсмена, Валерий Муратов только начинал свой путь в конькобежном спорте. Можно смело выявить закономерность, что конькобежцы того времени, которые достигли высоких результатов и принесли не одну медаль нашей стране, занимались не одним видом спорта в детстве.Когда же они останавливали свой выбор на коньках, то уровень их координационных и физических способностей был достаточно высок, и они сразу же после первых лет занятий добивались большого прогресса.

Валерий Муратов не был исключением. С самого детства играл в хоккей на реке Коломенке, участвовал в соревнованиях по кроссу и имел неплохие результаты в беге на 100 м (11,1), играл в волейбол. И неудивительно, что он имел спортивные разряды в разных видах спорта. В том числе: II-взрослый разряд по гимнастике, КМС по лыжным гонкам, был членом сборной области по футболу и играл в группе подготовки при команде мастеров, неоднократно участвовал в первенствах страны и областных соревнованиях. Поэтому, когда Валерий Муратов в 1964 году в восемнадцатилетнем возрасте пришел на каток в своем родном городе Коломна, то успех не заставил себя долго ждать. Уже в 1965 году он выиграл Первенство страны среди юношей в г. Мончегорске, а на следующий год выполнил норматив МС. На вопрос: "Почему вы начали заниматься именно конькобежным спортом?", - Муратов ответил, что в 1964 г был построен каток в г. Коломне, приглашены для работы ведущие тренеры страны, специалисты по заливке льда, начали проводить соревнования союзного значения. На одном из таких соревнований Валерий Муратов бежал в одной паре дистанцию 3000 м. с одним из тогдашних лидеров советского конькобежного спорта - Виктором Косичкиным, и даже выигрывал у него до четвертого круга. Именно после этого забега он заинтересовался и начал более серьезно относиться к своей подготовке.

В 1966 году Муратова приглашают тренироваться в сборную команду СССР. Тогда ему было двадцать лет. В этот год в соревнованиях на Приз Мельникова он попадает в пару с Евгением Гришиным, еще с одним нашим знаменитым конькобежцем. Муратов, выиграв разгон на дистанции 500м, проиграл на финише, но это вселило веру в свои силы и желание побеждать.

В 1967 году он принимает участие в составе сборной СССР в ряде крупных международных соревнований таких, как "Турне трех катков", матч СССР- Норвегия. Это был год вхождения Муратова в большой спорт. Особенно огромное впечатление произвело выступление в столице Норвегии Осло на старейшем конькобежном стадионе "Бишлет". Все было похоже на культовый праздник, посвященный конькобежному спорту. На соревнованиях присутствовал король Норвегии. Все спортсмены выходили на старт с замиранием в сердце и с гордостью, что они занимаются таким популярным видом спортом, что даже король присутствует на стадионе и следит за их борьбой на ледовой дорожке.

В 1968 г. Муратов выиграл 500 м. на чемпионате СССР и был включен в состав сборной для участия в Олимпийских играх в Гренобле. Перед Олимпиадой вся команда была на сборе на высокогорном катке в Давосе. Муратов участвовал там во многих соревнованиях, но его преследовали падения. Он вставал опять на старт и через несколько пар бежал снова, показывая высокие результаты, но уже за рамками основных соревнований, так как в коньках не дается две попытки и уже не исправить того, что было сделано в первом забеге. Конечно, это оставило свой след на психологическом и физическом состоянии, тем более, что спринт - это всегда большие эмоции. На Олимпийских Играх сразу все пошло не так, как того хотел Муратов. Плохая организация (спортсмены даже не знали время, когда им можно было тренироваться на льду и как добираться до стадиона). Неудачная жеребьевка (как молодого спортсмена, несмотря на выигрыш чемпионата СССР, его ставят в последнюю группу) и много других объективных и субъективных причин, из-за которых Муратов занял только 18 место.

Любители конькобежного спорта знают, что до 1969 года не проводилось чемпионатов мира по спринту, а соответственно и чемпионатов СССР на коротких дистанциях, поэтому Муратов, занимая 2-3 место по сумме трех дистанций, оказывался шестым- седьмым после 5000м, а это не давало ему права участвовать в чемпионатах мира по многоборью. В 1969 году ввели ЧМ по спринтерскому многоборью (500-1000-500-1000). Это произвело большой резонанс в коньках. Во многих странах были сразу созданы специальные группы спортсменов, которые целенаправленно начали готовиться к спринту. Поменялась методика тренировки, стали больше уделять внимание силовой и специально-силовой подготовки. Все эти изменения позволили Валерию Муратову выигрывать и быть призером чемпионатов СССР в течение 12 лет.

В сезоне 1969-70 гг. в американском городе Милуоки впервые проводился чемпионат ИСУ по спринту, который привлек большое внимание тем, что от каждой страны можно было выставлять по пять спортсменов (сейчас - максимум четыре, и то с предварительным отбором). Борьба была серьезная, так как участвовали не только спринтеры, но и многоборцы. И все-таки достойную конкуренцию составил лишь голландец Схенк, который занял третье место. Муратов, пробежав ровно все четыре дистанции, занял первое место по сумме. Специалисты, тренеры и спортсмены увидели преимущество спринтеров перед многоборцами, и этот чемпионат доказал, что пришла новая эра в коньках, а именно в спринтерских дистанциях. В том сезоне были побиты все рекорды на 500 и 1000 метрах у мужчин и женщин.

В 1971 году из-за простуды на ЧМ он был только пятым. В 1972 году Муратов принимает участие в ОИ в Саппоро. Вся надежда нашей команды была на женщин, и поэтому туда привезли только трех мужчин. Соревнования проводились на естественном льду, и, по мнению самого Муратова, им было допущено ряд непростительных тактических и технических ошибок, что, в конечном счете, принесло только бронзовую медаль на 500 м. В том же году на первом официальном ЧМ по спринтерскому многоборью он занял второе место. Пришел опыт и уверенность в своих силах. Выходя на старт, Валерий Муратов уже не думал о призовых местах. Он был лидером и рекордсменом мира. На ЧМ в Осло в 1973 году победа далась легко. Муратов выиграл 500 и 1000 метров, и, соответственно, сумму спринтерского многоборья.

Сезон 1973-74 гг. начинался очень удачно. Выигрыши в международных соревнованиях следовали чередом, но на одном из них он получил микротравму паховой мышцы. Он все-таки продолжал выступать, переступая боль, а это привело к тому, что уже не мог ходить. Когда собирались отправлять команду на ЧМ, он отказался, но руководство настояло на том, чтобы Муратов ехал, авось, заморозят ногу и будет все нормально. Но нормально не стало, и он не побежал. По приезду домой лег на операцию, а уже летом начал снова тренироваться. Аккуратно, не злоупотребляя своим стремлением скорее вернуть былую спортивную форму. Осенью 1974 года по своим личным каналам Муратов достал новые коньки "Viking-sprint", и сразу же с первых стартов посыпались один за другим рекорды мира на 500 и 1000 метров. На ЧМ 1975 года он стал третьим по сумме, а первым и вторым были его товарищи по команде Александр Сафронов и Евгений Куликов. В общем, это было похоже на чемпионат СССР, так как весь пьедестал на всех дистанциях заняли наши спортсмены.

Серьезная борьба разыгралась на ОИ 1976 года в Инсбруке. Муратов стал вторым, и только 0,08 секунды его отделили от Евгения Куликова, который выиграл золото. На старте 1000 м. он почувствовал, что у конька отпаялась пятка, но судья соревнований только посочувствовал, и ему пришлось бежать всю дистанцию в мучениях, на сломанном коньке. В итоге только третье место. Он был уверен, что легко выиграет ЧМ, но команду не повезли в Западный Берлин по политическим причинам (чемпионат должен был проходить в ФРГ, а Советский Союз не признавал Западный Берлин частью Западной Германии). Из-за этого были потеряны все места на следующий год. В 1977 году выиграв чемпионат СССР, он уезжает домой отдыхать, потому что опять из-за политики нашей страны команду решили не отправлять на ЧМ, но в последний момент передумали. Муратов посчитал, что честнее будет отказаться от участия, и остался в Коломне. Когда на следующий год он приехал на ЧМ в Лейк-Плесид, то пропущенные два года дали о себе знать. В мире за это время появилось много новых молодых спортсменов, и Муратов на 500 м. был третьим, а по сумме пятым. По возвращению в страну его вызвало руководство и в "добровольно-принудительном" порядке предложило работу тренера мужской спринтерской сборной. Это произошло на Спартакиаде народов СССР, где он выиграл 500 м. и совсем не собирался заканчивать выступать на соревнованиях, но все уже было решено за него, и с этого момента начинается новый этап его жизни - тренерская работа.

Подводя итог спортивной карьере Валерия Муратова, хотелось бы сказать о его принципах, которых он придерживался, когда был спортсменом. Первый заключается в том, что спортсмен должен всегда находить в тренинге. Только тренируясь каждый день можно чего-то добиться и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Никакая работа не проходит бесследно. Она всегда оставит положительный эффект, если ее выполнять разумно и с желанием. Этой позиции придерживались все спортсмены того поколения, несмотря на то, что это было похоже на фанатизм. Второй заключается в том, что спортсмен должен уметь правильно выбрать нужные соревнования и подойти к ним в хорошей спортивной форме, а также научиться слушать себя и не бояться сказать о своих ощущениях тренеру.

 

Валерий Муратов - тренер

Свою работу тренера Валерий Муратов начал с того, что встретился и поговорил с ребятами из команды: Куликовым, Сафроновым, Хлебниковым, Меденниковым, с некоторыми из них он недавно бегал сам, но этот факт его не смутил. Не зря есть русская поговорка, что первый блин комом. Так получилось и у Муратова. Может быть, и не было допущено ошибок в подготовки, но Куликов и Меденников падают на ЧМ 1979 года в Инцеле, а молодой Хлебников занимает пятое место. На следующий год на ОИ все пять дистанций выиграл американский спортсмен Эрик Хайден. Такого в истории конькобежного спорта никогда не было, да и уже никогда и не будет. Куликов бежал пятисотку в одной паре с Хайденом, но был лишь вторым, проиграв немного на финише. Владимир Лобанов на 1000 м. стал третьим. В 1981 году ЧМ в Гренобле. Хлебников, выиграв две 1000 м. и став вторым на 500 м., занимает по сумме второе место, а Меденников - третье. Опять наши спринтеры возвращаются на пьедестал и в их честь играют гимн страны. 1982 год - Алкмар, Голландия. Хлебников - первый, Меденников - третий. В 1983 году ЧМ в Хельсинки был невезучим для спортсменов, тренирующихся у Муратова. Хлебников выиграл два раза 1000 м. и занял второе место на 500м, но упал во второй день на пятисотке и, соответственно, не принимал участия в борьбе за золото по сумме многоборья. Александр Данилин упал на 500 м. в первый день, а во второй выиграл эту дистанцию и тоже не имел очков по сумме.

В 1984 олимпийском году развернулась серьезная борьба за право участия в ОИ в Сараево. На Олимпиаду попали почти все, кто работал с Муратовым. Перед самыми соревнованиями Хлебников поранил коньком ногу и не выступал на дистанции 500 м. Олимпийским чемпионом стал Сергей Фокичев. На 1000 м. и 1500 м. Хлебников был вторым. Такое же место он занял на ЧМ в Тронхейме. От первого места по сумме спринтерского многоборья его отделили тысячные доли очка, то есть несколько сантиметров на дистанции 1000 м. В 1982 году Муратов пригласил молодого Игоря Железовского, который уже в 1985 году становится чемпионом мира. Хлебников не участвовал в соревнованиях. Он, по просьбе Муратова, помогал дебютанту Железовскому. Еще один молодой спортсмен Андрей Бахвалов был восьмым. В 1986 году на ЧМ в Кураидзаве - Железовский вновь первый, Бахвалов шестой. В следующем году Железовский, успешно начав сезон, в декабре отравился и попал на месяц в инфекционную больницу. На чемпионате мира в Монреале стал четвертым.

В начале сезона 1987-88 гг. Железовский пробежал 1500 м. около рекорда мира, и казалось, что на ОИ в Калгари он сможет выступить хорошо на трех дистанциях, но все сложилось не так, как того бы хотелось. На 500 м. досталась большая дорожка, за день до старта он поменял овал на коньках и не смог удержать второй малый поворот, был пятым. На 1000 м. Игорь занял третье место, а первое - Николай Гуляев. В сезоне 1988-89 гг. Железовский легко выигрывает ЧМ в Херенвене, причем он был первым на всех четырех дистанциях. Бахвалов стал третьим. В 1989-90 гг. ЧМ проходил в Тромсе на открытом катке. Погода была очень плохая, и старт все время переносили. После первого дня лидировал Железовский с большим отрывом, к тому же его основного соперника постигла неудача, он упал на 1000 м. Но во второй день Игорь потянул мышцу и с заморозкой заканчивал дистанцию 1000 м. В итоге он третий по сумме, а Бахвалов второй, проиграв 0,001 очка первому месту. В 1990-91 гг. Железовский опять непобедим, и опять у него золотая медаль чемпионата мира.

Олимпиада в Альбервиле не принесла нашей конькобежной команде не одной медали. Это было впервые в истории отечественных коньков. Все наши спортсмены очень плохо себя чувствовали и не могли понять, что с ними случилось. Возможно, это была методическая ошибка, потому что команда провела сбор на высокогорье, а каток Альбервиля был равнинным. Самое парадоксальное, что через неделю после ОИ, Железовский спокойно выигрывает четыре дистанции на ЧМ в Осло. Также в этом году у Муратова начинают тренироваться молодые спортсмены Александр Голубев и Сергей Клевченя, которые дебютировали на ОИ. В 1992-93 гг. Железовский выступает за команду Белоруссии, но продолжает тренироваться у Муратова. На ЧМ в Икахо он в шестой раз становится чемпионом мира, а Голубев и Вострокнутов занимают второе место на 1000 м., показав одинаковый результат.

В Олимпийском 1994 году успешно выступают все спортсмены, тренирующиеся у Муратова. На ЧМ в Калгари Сергей Клевченя занимает второе место по сумме. ОИ принесли нашей команде золотую, серебряную и бронзовую медали в мужском спринте. Голубев - 1 место на 500 м., Клевченя - 2 место на 500 м. и 3 место на 1000 м. На этой Олимпиаде было два спортсмена, которые больше, чем все остальные заслуживали золотой медали. Это Железовский и Ден Дженсен. Они считались неудачниками Олимпиад. Все время им что-то мешало выигрывать, хотя они являлись фаворитами в спринте многие годы. За месяц до Лиллехамера Дженсен впервые из мужчин выбегает из 36 секунд на 500 м., и казалось ничто не может помешать ему спокойно победить на этой дистанции. Но видимо это судьба или злой рок, и он, чуть не падая на повороте, все-таки устоял на ногах, но о медали не могло быть и речи. Перед Олимпиадой многие специалисты смело заявляли, что 500 м. выиграет Дженсен, а 1000 м. Железовский. Да и все спортсмены считали также. Но в эту борьбу вмешалась судьба. Теперь можно представить каково было состояние перед забегами на 1000 м. у Железовского и Дженсена. Каждый из них мог выиграть, да еще молодой Клевченя не собирался уступать дорогу без борьбы. Силы были равны, а судьба улыбнулась американцу. Он стоял на пьедестале и плакал, и, наверное, миллионы зрителей у своих телевизоров и на стадионе тоже не остались к этому равнодушны. А потом, повернувшись к Железовскому со слезами на глазах, попросил прощения за то, что у него выиграл.

В 1995 году Клевченя четвертый по сумме на ЧМ и второй на 1000 м. В 1996 году в Херенвене Сергей становится чемпионом мира в сумме спринтерского многоборья, обладателем Кубка Мира на дистанции 500 м. и выигрывает 1000 м. на ЧМ по отдельным дистанциям. На следующий год он опять первый на ЧМ в Хамаре. Когда я спросила у Муратова: "Почему так получалось, что ни вы, не Железовский не выиграли золотой медали Олимпиады?" Он ответил, что еще неизвестно, что лучше побеждать в течение многих лет на всех соревнованиях, сохраняя высокий уровень результатов долгое время, или же, как спичка вспыхнуть и потухнуть только один раз. Конечно, бесспорно, быть Олимпийским чемпионом очень почетно. Однако, таких спортсменов как Муратов, Железовский, Хлебников, Клевченя и т. д., возможно, помнят дольше, чем "калифов на час", выигравших лишь однажды.

Валерий Муратов уже имеет более чем двадцатилетний стаж работы со сборной по спринту. В 1994 году был признан лучшим тренером России. Он считает, что секрет его успеха в том, что почти всегда может найти оптимальный, для каждого своего спортсмена, вариант интенсивности и объема тренировочной нагрузки, все должно быть в меру. Несмотря ни на что, тренер должен оставаться терпеливым и уметь ждать. Никто не может стать чемпионом сразу, без определенной базы и опыта. Главное, чтобы между тренером и спортсменом сложились отношения доверия и взаимопонимания, чтобы они любили спорт и то общее дело, которым занимаются изо дня в день, отказывая себе в очень многом. И спортсмен, и тренер должны уметь концентрироваться на главном и не быть самоуверенными, а просто верить в победу. Сейчас в команде у Муратова много молодых спортсменов, и снова он в творческом поиске, и кто знает, может быть, уже через несколько лет они добьются невероятных результатов и будут проезжать с победной улыбкой мимо своего наставника, стоящего на тренерской "бирже".

 

Автор - Светлана Журова

Статистика

соревнований

Камера видеонаблюдения цена на cyberry.ru. . На http://www.nightlife.tochka.net радио Джаз.