1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Юрий Михайлов

Конькобежец Юрий МихайловЗнаменитый советский конькобежец Юрий Матвеевич Михайлов родился 25 июля 1930 года в селе Улитино Старицкого района Тверской области. А в 1934 году его отец, работавший служащим в артели, перевез семью в областной центр, который уже успели переименовать в Калинин.

Когда в начале войны советские войска оставили Брянск и Вязьму, гитлеровцы начали бомбить Калинин. Юра с другими мальчишками бегал смотреть воздушные бои, потом он с друзьями пытались найти осколки от разорвавшихся бомб. Вскоре семья эвакуировалась на Урал и прожила там два года, после чего вернулась в Калинин.

В семнадцать лет к Михайлову приходит первое увлечение спортом - боксом. Он занимался у известного боксера, прибалтийского немца Бориса Мора. В 1949 году Юрий стал чемпионом Калининской области по боксу, а затем отличился даже на юношеском первенстве страны, завоевав «бронзу». Все говорили о том, что Михайлов должен стать в будущем неплохим мастером ринга. Но переехал в Кимры его тренер по боксу Борис Робертович и словно увез с собой Юрино увлечение. По словам Михайлова, бокс ему нравился еще и потому, что тренировки у Мора были разнообразными, включали элементы атлетики, велосипед, гимнастику, штангу. Новый же тренер заставлял Михайлова проводить все время в боксерском зале.

Тогда Юра решил попробовать свои силы в конькобежном спорте. До этого знакомства с коньками у него кончалось лишь лихими гонками за автомашинами с железным крюком в руках.

- Настоящую скорость мы, тверские мальчишки, познавали, цепляясь буксиром за борта грузовиков, - с улыбкой вспоминает Михайлов. - Ветер звенит в ушах, а из-под коньков искры вылетают... Потом зачастил на динамовский стадион. Сюда, на массовый каток, часто приходил большой энтузиаст и знаток конькобежного спорта Владимир Александрович Честной, впоследствии ставший заслуженным тренером СССР. Часами высматривал он в гуще несущихся по кругу мальчишек и девчонок самых что ни на есть шустрых. Так он подметил и нас: Рэмму Меньшову, Валерия Котова, меня и других наших товарищей, которые выросли в незаурядных мастеров ледяных дорожек.

Среди конькобежцев Юрий выделялся отменной удалью, силой и сноровкой.

- Все это мне дал бокс, - пояснил он. - и все же коньки перетянули. Нравилось наперегонки с ветром мчаться по льду...

В 1951 году пришлось прервать на время занятия конькобежным спортом — Юрий был призван в армию. Михайлов писал Честному письма, в которых рисовал коньки. Так скучал. Демобилизовавшись, сразу прибежал к своему наставнику. Вскоре о Михайлове заговорили как о перспективном конькобежце. Наибольших успехов Юра добился на полуторке: стал призером чемпионата России в Горьком в 1954 году, в том же году, благодаря отличному выступлению на той же дистанции 1500 метров, сумел на первенстве страны выполнить норму мастера спорта СССР в многоборье.

В 1955 году Михайлов участвует в соревнованиях с Норвегией. Советская команда тогда победила норвежцев, отвоевав у них первенство. Юрий дважды становился призером чемпионата СССР на отдельных дистанциях, стал чемпионом ВЦСПС и был включен кандидатом в сборную СССР. Однако все специалисты сходились на том, что новичок на своей любимой дистанции 1500 метров будет держаться в тени именитых Шилкова, Гончаренко и Гришина, победителей в этой дисциплине на чемпионатах мира и Европы.

Его взлет в следующем сезоне для многих был полной неожиданностью. Когда отбирали в олимпийскую команду СССР, его даже не брали в расчет. Но сам он так мечтал попасть на Белую Олимпиаду, что не жалел себя на тренировках. И в конце концов добился права защищать честь советского спорта на VII зимних Играх.

В отборочных соревнованиях, проходивших в Москве, жребий свел его на дистанции 1500 м с быстрейшим скороходом планеты Евгением Гришиным. Волжанина ничуть не смутили громкие титулы напарника. Он смело взял на себя инициативу. Круг за кругом преодолевали скороходы. Казалось, вот-вот ринется Гришин в решающую атаку. Ан нет! Ситуация так и не изменилась. Михайлов опередил рекордсмена мира и показал лучшее время дня.

По решению тренерского совета его включают в олимпийскую команду под номером один. Но и это не убеждает отдельных болельщиков, да и специалистов: победу Михайлова они склонны были считать случайной.

Но буквально через несколько дней скептики были посрамлены. Незадолго до открытия VII Зимних Олимпийских игр почти все сильнейшие мастера скоростного бега на коньках собрались в Давосе, чтобы провести последние тренировки и проверить себя перед олимпийским экзаменом в Доломитовых Альпах. По традиции тому, кто устанавливает мировой рекорд на этом катке, который, кстати, тогда отмечал свое 60-летие, вручают приз - «Золотой эдельвейс».

Полтора километра в Давосе Ю. Михайлов пробежал за 2.09,1, сбросив 0,7 секунды с прежнего высшего достижения, принадлежавшего Евгению Гришину. Так советский конькобежец оказался четвертым в списке лауреатов «Золотого эдельвейса». До Михайлова этой награды удостаивались норвежец Ялмар Андерсен и два голландца - КорнелиусБрукман и Антон Хьюискес.

И вот настало время олимпийских баталий в итальянском городке Кортинад’Ампеццо.

Оборудованный на естественном озере Мизурина каток еще до олимпийских стартов заслужил высокую репутацию. Качество льда из кристально чистой горной воды превзошло все ожидания. «Рекорды непременно будут!» - предрекали специалисты. И они не ошиблись. Первый же забег на 500 м, в котором стартовали наш Гришин и англичанин Кроншей, ознаменовался новыми мировым и олимпийским рекордами - 40,2 сек. Так стремительно преодолел полкилометра советский конькобежец.

А как выступил в тот день Михайлов?

- О, лучше и не напоминайте. Позорно. Начал азартно, развил предельный темп. Позади 300 метров. Вхожу в последний поворот и... не справившись со скоростью, падаю. Жаль, конечно. Мог бы показать отличные секунды...

Ни одна другая дистанция не собрала столько именитых конькобежцев, как 1500-метровая. Поспорить за олимпийское золото изъявили желание 54 скорохода. В первом же забеге финн Салонен превышает не только олимпийский, но и официальный мировой рекорд - 2 мин. 09,4 сек.

В 11-й паре стартует Евгений Гришин. Вначале он идет по графику финского конькобежца. Второй круг - скорость уже выше. До финиша сохранил москвич высокий темп и превзошел результат Салонена.

12 пара. На льду - Юрий Михайлов. Ориентир для него один - только что установленный Гришиным рекорд. Желание добиться успеха у волжанина было столь огромно, что он сразу же ринулся в атаку. Был момент, когда он даже превосходил гришинский график. Но ему не удержать до конца предельную скорость. Немного сдал... И все же результат оказался блестящим - 2.08,6. Точно такой же, как и у Гришина. Так оба одновременно стали рекордсменами мира и обладателями заветных золотых олимпийских медалей.

В этот удивительный день сразу два советских конькобежца стояли на верхней ступеньке олимпийского пьедестала, и в их честь звучал гимн страны Советов, гимн, который тогда знал наизусть каждый житель одной части земного шара и который в наше время можно услышать лишь на специализированных порталах музыки.

- Погода, помнится, в тот день выдалась пасмурная, а настроение у нас было самое солнечное. - вспоминает Юрий Михайлов.

- А что было потом?

- Из Италии мы отправились в Норвегию. Там, в Осло, на знаменитом катке "Бишлет" разыгрывался чемпионат мира. Я был, как говорится, в ударе - быстрее всех пробежал и 500 и 1500 метров. Причем в спринте установил новый рекорд катка - 41,9. Одна из газет, помнится, написала: «Михайлов - тайное оружие советской команды"».

Спустя две недели стартовал в Хельсинки, на чемпионате Европы. Гришин добился в спринте реванша за поражение в Осло. А вот в забеге на 1500 метров лучшее время дня оказалось моим. Евгений Гришин, надо сказать, находился тогда в превосходной спортивной форме. В Хельсинки он, спринтер, завоевал звание абсолютного чемпиона Европы. Вот это была сенсация!

...Поистине звездной выдалась та олимпийская зима для талантливого 26-летнего Юрия Михайлова. Черту его победным стартам подвел чемпионат страны, разыгранный в самом начале весны в Свердловске. На профильной своей дистанции волжанин снова не имел себе равных. Бронзовую награду он получил в спринте, проиграв 0,4 сек. двукратному олимпийскому чемпиону Е. Гришину и 0,1 - Р. Грачу. Зато большую радость ему принесла серебряная медаль, которой он был удостоен за 2-е место в многоборье. Опередить Михайлова смог только первый советский абсолютный чемпион мира Олег Гончаренко. А вот его основной оппонент в олимпийском сезоне Евгений Гришин на этот раз остался позади - на 3-м месте.

В 1961 году, выступив на Первенстве СССР, калининский чемпион целиком посвящает себя тренерской работе. Оставив большой спорт, Юрий Михайлов в 1969 году открыл в Калинине (Твери) спортивную школу, которой руководил более 30 лет. Эта работа Юрия Матвеевича отмечена высшей наградой Тверской области – Крестом Святого Михаила Тверского. В 2006 году областной спортивной школе, в которой готовят конькобежцев, было присвоено имя прославленного спортсмена и тренера.

Результаты
соревнований