1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конькобежцы России и СССР. Сергей Фокичев

Конькобежец Сергей ФокичевСергей Фокичев родился 4 февраля 1963 года в Череповце.

Большую роль в спортивной судьбе Сергея сыграли родители. Отец, мастер цеха контрольно-измерительных приборов Череповецкого металлургического завода, в прошлом неплохой спортсмен, перворазрядник по легкоатлетическому десятиборью, чемпион и рекордсмен области (об этом олимпийский чемпион всегда говорил с особой гордостью). И, конечно же, Фокичев-старший считал, что его сын не может быть в стороне от спорта. Такого же мнения была и мама — преподавательница истории. Собственно, она и вывела Сергея на лед. Правда, сначала это была не конькобежная дорожка, а каток, где занимались фигуристы.

— Тогда это было очень модно, — говорит Сергей. — И мама, конечно же, не могла удержаться от соблазна. Буквально за руку, чуть не насильно, водила меня, шестилетного, на тренировки. А мне было скучно. Так продолжалось два года, а потом меня выгнали из фигурного катания. Я, вместо того чтобы фигуры разучивать, старался как можно быстрее пробежать на коньках. «Мне такие скороходы не нужны, — сказал тренер. — Давай-ка, парень, подыскивай себе другое занятие».

И Сергей подыскал. Подыскал в рабочем спортивном клубе «Шексна», где конькобежной секцией руководил Александр Александрович Калинин. О Калинине, своем первом тренере, Фокичев отзывается с благодарностью, огромной теплотой.

— Понимаете, он не только конькам нас учил. Ксан Ксаныч удивительно умеет сделать жизнь других интересной. У него и на тренировках весело, он с нами и в поход, и в театр. Дни рождения вместе отмечали. Представьте, мы с ним делились самым сокровенным, советовались даже, какой галстук на свидание надевать, какие цветы девушке дарить.

И еще было одно увлечение у Сергея, для которого он потом старался выкроить немного времени. В школе после уроков и тренировок он спешил в судостроительный кружок. Там вместе с ребятами они мастерили яхту. Не яхту даже, а целую шхуну двухмачтовую. Назвали ее «Славянка». Мечтали на «Славянке» выйти в море, мечтали увидеть дальние страны, и может быть совершить кругосветное путешествие. Кто тогда мог предполагать, что Сергей действительно увидит почти весь мир, побывает и за морями-океанами, а из путешествия по Сербии и Боснии привезет настоящее сокровище – золотую олимпийскую медаль.

Но это будет позже, а пока океан ребятам заменяет река Шексна. Немного фантазии — и становится необозримым горизонт, соленый ветер бьется в упругих парусах...

Раскрылся в конькобежном спорте Сергей уже обучаясь в 10 классе. Он выиграл первенство области среди юношей на дистанции 500 метров и на первенстве ЦС ДСО «Труд» выполнил норматив мастера спорта СССР.

После окончания школы С. Фокичев поступил в Московский авиационный институт, поступил не как спортсмен, об этом в институте и не знали, а как способный абитуриент, увлекающийся математикой и физикой. Студент Фокичев регулярно посещал как лекции и семинары, так и занятия конькобежной секции. Тренировался сначала, правда, умеренно, не в ущерб занятиям. Ho тем не менее в силу природной одаренности его результаты от старта к старту росли.

На высокогорном катке Медео Фокичев установил три своих первых мировых рекорда, правда, пока юниорских. Он стал кандидатом в юниорскую сборную страны.

Из рассказа Владимира Кащея — тренера сборной СССР, который три года занимался с Фокичевым:

— То, что он прирожденный спринтер, стало ясно с первого взгляда. Что подкупает в нем? Взрывная сила и в то же время умение расслабляться. На первых тренировках он удивил старожилов сборной, прыгнув с места «тройным» на десять метров. Это и не всем легкоатлетам под силу. Ho физически крепких людей в сборной хватало — и Козлов, и Данилин, и Пегов. А Хлебников — так это два Сережи Фокичева!.. Ho новичка отличало и редкое умение конструктивно разобраться во всех нюансах тренировки: «Зачем выполнять это упражнение? И почему движения чередуются именно в такой последовательности?» Пытливый парень, он до многого сам докопался!

Участие в соревнованиях становилось для Сергея уже не просто радостью, но и обязанностью: почти каждую субботу и воскресенье прикидки и отборы. И все время тренеры напутствовали: «Здесь надо показать себя... и тут... и там...»

Есть у Сергея привычка, унаследованная от родителей,— не ложиться спать, пока не сделаешь всего запланированного на день. И наступило время, когда пришлось признаться себе, что сил на раздвоение не хватает. Мучительным было колебание: бросать институт или спорт? Можно ведь и до тридцати лет числиться студентом, но так и не стать инженером. Так нужно ли занимать чье-то место? He честнее ли целиком посвятить себя спорту?

Поставив себе «неуд» за первые годы занятий в МАИ, Фокичев нашел мужество, чтобы перевестись в другой вуз — в институт физкультуры. Теперь все помыслы сконцентрировались на одном: попасть на Олимпиаду в Сараево...

1982 и 1983 годы выдались для С. Фокичева сложными. Он получил серьезные травмы колена. Последовала операция мениска в ЦИТО у профессора З. С. Мироновой. Зоя Сергеевна в буквальном смысле вновь поставила его на ноги. На чемпионате страны 1983 года — только 11-е место.

До Олимпиады оставался всего один год. Во время болезни и после Сергей часто бывает дома, тренируется у Калинина, отсюда уезжает на сборы и возвращается домой, в Череповец, хотя живет в Москве.

В олимпийском сезоне Фокичев вплотную приблизился к результатам ведущих спринтеров мира. И в декабре—январе на «Медео» и в Давосе даже обгонял многих из них. А однажды сумел пробежать пятисотку за 36,81 — и был за это удостоен специальной медали в Давосе. Результаты результатами, но, тем не менее, тренерский совет никак не решался дать Фокичеву олимпийскую путевку: «Молод, горяч, самонадеян». Казалось, куда как надежнее укрыться за спинами Хлебникова, Пегова, Козлова, Данилина... мировых рекордсменов и экс-чемпионов мира, которые прошли многолетнюю школу в сборной страны и с которыми тренеры давно нашли общий язык...

А Фокичев, не углубляясь в эти закулисные дела, продолжал стабильно чеканить пятисотку за пятисоткой. 27 января 1984 года на искусственном катке «Динамо» в Москве проходил чемпионат СССР, последний отбор на Олимпиаду. Первые трое получали олимпийскую путевку в Сараево. Сергей выполнил задачу, завоевал бронзовую медаль, проиграв победителю 0,01 секунды и столько же выиграв у четвертого места. Бронзовая медаль, полученная за неделю до Игр на чемпионате СССР, все же сделала его олимпийцем.

Прогнозы, собранные у 2000 журналистов в Сараево-84 и обобщенные на ЭВМ шефом пресс-службы фирмы «Адидас» Клаусом Миллером свидетельствовали, что Фокичев не был в числе явных фаворитов:

500 метров — 1. А. Кураива (Япония): 2. П. Пегов (СССР); 3. А. Данилин (СССР); 4. Г. Буше (Канада); 5. Э. Хенриксен (США); 6. Ф. Реннинг (Норвегия).

В прогнозе «Олимпийского информатора», выходившего в главном пресс-центре XIV Игр также не упоминалась фамилия Фокичева:

500 метров — 1. А. Кураива (Япония); 2. С. Хлебников (СССР); 3. Г. Буше (Канада); 4. Н. Томец (США); 5. П. Пегов (СССР); 6. А. Данилин (СССР).

Можно привести результаты еще нескольких анкет, но лишь в одной, составленной советскими журналистами, жившими в четвертом подъезде олимпийской деревни «Добрыня», можно обнаружить фамилию Фокичева; 1. Кураива; 2. Козлов; 3. Фокичев.

А что произошло на катке «Зетра»?

После многочасового снегопада соревнования спринтеров переносились дважды. Наконец уже при свете прожекторов раздались выстрелы стартеров...

Главный фаворит, чемпион мира японец Акиро Кураива, за два года проиграл на пятисотке лишь один забег из шестнадцати. И проиграл его нашему Володе Козлову. И надо же было случиться, что именно Козлова и Кураиву жребий поставив в одну пару. И нервы подвели Кураиву — он оказался лишь десятым. Ho и Козлов, победив в этом забеге, выше шестого места не поднялся.

Чемпион СССР Данилин, заявленный в третью группу, «перегорел» от ожидания и занял лишь девятое место. А Хлебникова и Пегова наши тренеры решили приберечь для дистанции 1000 метров: оба не раз устанавливали на ней мировые рекорды — им, казалось, и карты в руки...

Канадец Гаэтан Буше в свои 25 лет был самым опытным среди спринтеров и рассматривал старт на пятисотке как разбег перед дистанцией в тысячу метров, на которой он в этом сезоне не знал поражений. Гаэтан бежал раскованно и красиво и оправдал прогноз «Олимпийского информатора» — получил «бронзу».

А первые места достались тем, кто в фаворитах не числился. «Серебро» выиграл 21-летний Йосихиро Китазава, который не особенно шустрил в Давосе и Инцеле, благоразумно оставаясь в тени своего прославленного соотечественника Кураивы, но пришло время и — доказал, что нервы у него покрепче.

Золотую же медаль завоевал Сергей Фокичев. Он в первой же паре разбежался стремительнее всех. Собственно, он на каждом отрезке был чуть-чуть быстрее самых быстрых. Он даже «позволил» себе сбой на повороте...

Из интервью Гаэтана Буше — двукратного олимпийского чемпиона:

— По технике я бы не назвал бег чемпиона идеальным. Разбег у него самый быстрый в мире. Ho ведь спринт — это не только разбег. Уверен, что хороший эксперт мог бы значительно улучшить технику бега Фокичева на повороте. В этом случае я предсказываю, что oн первым «разменяет» 36 секунд на пятисотке. Кто-то меня поправит, что недостатки техники как раз и являются резервом молодого спринтера. Согласен: у него есть время поработать. Ho на правах ветерана могу предупредить: в мире было много конькобежцев, которые с этим «резервом» так и заканчивали карьеру, не использовав таланта, отпущенного природой. Я говорю о технике Фокичева так подробно, потому что не представляю: как ему удалось при таком сбое на выходе из поворота удержаться на ногах? К примеру, Эрик Хайден или я обязаны были устоять, потому что привыкли тренироваться в хоккейной коробке. Там можно отлично усовершенствовать технику, там, если уж не удержишь скорость, врезаешься в борт. Год назад при подобном падении я сломал ногу... Как Фокичев устоял — загадка для меня...

Потом была пресс-конференция, на которой Фокичев держался очень непринужденно.

— Скорость была очень высокой. Первые сто метров — 9,96. Я входил в малый поворот. Сзади, совсем рядом, тяжело дышал Томец. Притормози я — и еще не известно, какой был бы исход поединка. Пришлось идти на грани риска. Другого выхода не было. Тут-то меня и потянуло к бровке — прямо наперерез Томецу. Испуга в тот момент не чувствовал. Только заныло сердце: неужели все пойдет насмарку? Устоял!

— Как же ты удержался на ногах?

— Я пришел в конькобежный спорт из фигурного катания. Там научился держаться на льду гак цепко, что, кажется, ураган меня не свалит на повороте. Ho вообще-то олимпийский чемпион не имеет права на такие сбои. Олимпиада — хороший урок для меня. Постараюсь научиться бегать, как Хайден, с широкой разножкой на поворотах. Тогда меня никакие центробежные и центростремительные силы не спихнут с нужной траектории...

Когда после финиша глянул на табло - ахнул. Всего-то 38,56. Только проехав два круга, понял, что это результат не мой, а Томеца... Но и мои 38,19 не очень-то удовлетворили меня. Нужно было выскакивать на 38. Ведь совсем недавно в Давосе прошел пятьсот метров за 36,81.

— И все же вам, наверное, грех жаловаться на результат. Ведь он принес олимпийское «золото»?

— Знаете, до сих пор не осознал, что я олимпийский чемпион, как Гришин, как Куликов, перед которыми преклоняюсь. Я никогда не бегал на крупных международных турнирах, да и самое мое большое достижение до сих пор в спорте — юниорский рекорд мира и бронзовая медаль чемпиона страны 1984 года. А тут сразу олимпиада...

По итогам Олимпиады С. Фокичеву присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР и наградили орденом. Он же поставил себе задачу подтвердить, что его победа в Сараеве не была случайностью.

Прямая речь. Сергей Фокичев

— Месяц после Олимпиады выдался нелегким: поездка в родной Череповец, к маме и папе, к товарищам по школе; многочасовой съемочный марафон в телестудии Останкино; первенство страны в Москве. Выступил я там неудачно — снялся с дистанции второго дня из-за болезни. И тут-то я услышал, что некоторые специалисты считают мою золотую сараевскую медаль случайной: «Повезло парню. Проведи сегодня забеги на таком же уровне — Фокичева и в призерах-то не было бы...»

He надо объяснять, с каким настроением я летел в Норвегию на первенство мира: мне нужна была только победа на двух коротких дистанциях (к сожалению, тысячу метров я еще не научился бегать на чемпионском уровне, но мне сказал один уважаемый человек, что со временем я должен найти «золотой ключик» не только к 1000 метров, но и к «полуторке», мне надо только нарастить мышечный корсет, стать физически помощнее). Ho это дело ближайших лет, а пока надо сражаться и побеждать в коротком спринте. Я мечтал, чтобы мне в напарники достался Кураива. Победить такого известного соперника лицом к лицу — значит прекратить все разговоры...

Позднее Кураива признался, что и сам горел желанием «наказать» меня и тем самым оправдаться в глазах болельщиков за неудачу на «Зетре».

На Олимпиаде он бежал после меня — и опередить не смог... И вот в Тронхейме мы — у стартовой линии. Он настороженно посматривает на меня. Я отвожу взгляд, изображая равнодушие. Что у меня было внутри? Честно скажу: в себя верил! Знал: этого забега я не должен проиграть. Кураива сначала заставил меня поработать на полную «мощность». А вот где-то после переходной прямой я уже перестал замечать его. Он, конечно, не был моей тенью в забеге, боролся до последнего метра. Ho в те 37,74 секунды мне удалось сделать все па одном дыхании. Говорят, что по технике бега это был мой лучший бег в жизни. Спорить не стану... Кураива спросил после финиша: «Где и когда мы еще встретимся?». Я ответил: «Везде, где нас сведут турниры спринтеров. Я соревнований не избегаю».

В 1985 году С. Фокичев выигрывает чемпионат СССР на 500 метров — 38,01 секунды и на чемпионате мира, по традиции, также выигрывает эту дистанцию.

На V зимней Спартакиаде народов СССР завоевал звание чемпиона, установил рекорд СССР для равнинных катков — 37,55 секунды. В декабре 1986 года выиграл оба забега в чемпионате СССР по спринту на дистанции 500 метров.

За эти годы Сергей установил ряд рекордов и высших достижений мира и СССР, рекорды Давоса, Инцеля, Берлина и других главных катков мира.

В 1987 году, за год до XV Олимпийских игр в Калгари, в канадском городе Сент-Фуа занимает пятое место в чемпионате мира по спринту (это стало высшеим достижением Сергея на чемпионатах мира по спринтерскому многоборью), опять завоевав две малые золотые медали на дистанции 500 метров (37,99 и 37,82 секунды).

Без травм и болезней у спортсменов не бывает, у Сергея обострился радикулит. Многие медицинские средства не помогали. Но помощь пришла от народной медицины в лице Н. М. Касьяна. Олимпийский сезон встретил С. Фокичев с уверенностью и надеждой.

В январе 1988 года в Ленинграде на чемпионате СССР на дистанции 500 метров призовые места распределились так: И. Железовский, С. Фокичев, Н. Гуляев. Путь на вторую Олимпиаду был открыт.

Прямая речь. Сергей Фокичев

Я был готов к Калгари на все сто процентов и должен был завоевывать, если не золотую, то серебряную медаль точно, но вмешался один фактор. Впервые олимпийские соревнования конькобежцев проходили на искусственном льду, на крытом катке. И строители сделали, прямую часть дорожки на метр длиннее, а радиус поворота - на метр меньше. Для спринтеров же радиус поворота имеет очень большое значение. Получалось, что кто стартовал по малой дорожке, заканчивая по большой, уже до старта имел преимущество. И наоборот - потому что финишировать по малой дорожке было намного труднее, так как из-за уменьшенного радиуса и центробежной силы становилось очень трудно на ней удержаться. Поэтому многое решалось на жеребьевке за день до соревнований - кто по какой дорожке стартует. Мне выпало начинать по большой, финишируя по малой. И я проиграл призовому месту всего две сотых секунды…

В следующем олимпийском цикле результаты Сергея пошли на спад. В 1989 году он занял 3 место на чемпионате СССР по спринтерскому многоборью. На чемпионате мира в Херенвене Сергей упал на второй пятисотке и в результате занял 33 место в общей классификации (лучшим достижением при этом для Фокичева стало 10 место на первой пятисотке).

В сезоне 1990/1991 годов Сергей стал 4 на чемпионате СССР на своей коронной пятисотке, но тон здесь уже стали задавать более молодые А.Голубев и С. Клевченя, на самом пике своей карьеры находился И. Железовский.

На предолимпийском отборочном турнире к Зимним Олимпийским играм – 1992 года С. Фокичев занял лишь 10 место, и этот сезон стал для него последним в большом спорте.

В 1986 году Сергей Фокичев окончил институт физкультуры, затем завершил службу в армии в звании майора. Окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

На протяжении ряда лет С.Р. Фокичев был вице-президентом Федерации конькобежного спорта Москвы. А с 2013 года С. Фокичев является начальником Департамента физической культуры и спорта Вологодской области.

Результаты
соревнований